何镜堂:建筑有“两观三性”

何镜堂,中国工程院院士,杰出建筑学家和教育家,以“中国馆之父”闻名于世,被誉为“校园建筑设计掌门人”,是当代中国建筑学科的领军人物和公认的建筑大师。虽八十高龄仍奋斗不止,敢于竞争、敢于创新,以200多项重大标志性工程见证近百年来中国历史进程中的重大事件,引领具有中国特色的建筑创作道路。
2020-01-13 15:44

卢晓中:教育需要注重培养人的思维能力

​教育,能唤起人的潜力。卢晓中认为,未来的教育改革将聚焦于怎样更好地培养人的思维能力。学会思考,才能更好地应对纷繁复杂中遇到的境况。
2020-01-13 15:41

马克思主义为人的成长指明了前进的方向

人的成长需要信仰,需要思想的支撑,需要精神的力量。马克思主义信仰对于青年的成长是有重要意义的,为他们指明了成长的道路、前进的方向。
2020-01-13 15:38

王世福:城市规划需要人文关怀

对于如何引导城市更新、推动实现“老城市新活力”这个命题,王世福认为,城市规划具有复杂性,在这个过程中一定要非常务实、非常坚决地去传承优秀历史文化遗产,同时要更加积极地去创新,让老街坊的生活随着老城区物质的更新、文化业态引入的更新也进一步改善。
2020-01-13 15:31

粤语说书传承人彭嘉志:说书是一门艺术

粤语说书也叫“讲古”,最早形成于明朝末年,是艺人用广州方言对小说、民间故事进行创作表演的一种语言艺术,在广州及珠三角地区深受老百姓喜爱。粤语说书传承人彭嘉志每天都在为演出和“讲古”非遗课程忙碌,他希望更多的人喜欢上这门古老的艺术。
2020-01-13 15:24

张景中院士:让数学变得更“接地气”

张景中作为一位致力于数学教育的院士,他不仅关心数学难题的探索思考,大数据的应用,他还关心数学这一门关系到多个学科联动发展的学科,应该走什么样的路。为让数学更容易学,他提出教育数学,创新的教学理念在广州得到支持,在试点的两个初中普通班,学生3年之后数学成绩个个优秀。
2020-01-13 15:22

黄天骥:文学需要学古为今

黄天骥,从古代戏曲到诗词研究,他纵横捭阖、成果丰硕。他认为,“文学的‘古’和‘今’是沟通的。”学“古”是为了“今”,要学会将“古”的精髓和精神进行吸收并不断地发展。
2020-01-13 15:04

以彻底的自我革命精神解决问题

高质量抓好主题教育专项整治工作,要坚持高标准、严要求,切实把“改”字贯穿始终,推动广东主题教育取得实实在在的成效。问题不解决不松劲、解决不彻底不放手、群众不认可不罢休。
2019-08-15 14:20

“放管服”挂图作战 营商环境再优化

“放管服”改革是一场刀刃向内的政府自身革命,通过政府职能转变、简政放权、优化服务,来激发市场活力和社会创造力。未来,持续优化营商环境,要推动简政放权走向深入,进一步激发市场主体活力。
2019-08-15 14:20

眼科治疗的革新者袁进:从医要经历“三部曲”

伟大事业都始于梦想,伟大事业都基于创新,伟大事业都成于实干。来自中山大学中山眼科中心的袁进教授,他的从医经历始于治愈病患的个人梦想,忠于为我国眼科水平发展注入创新元素,恒于将先进的眼科治疗普及基层。
2020-01-13 15:36

制造业新动能是经济高质量发展的主引擎

制造业发展是解决国计民生和应对国际经济竞争的基础。广东出台一系列促进先进制造业、战略性新兴产业发展和传统制造业优化升级的政策措施,加快向制造业强省转变的步伐。加速培育制造业新动能,是推动广东经济高质量发展的主引擎。
2019-08-15 14:20

广州“科创十二条”助力大湾区创新

近日,中共广州市委十一届八次全会召开。会议强调,要全面深入贯彻落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》和省委十二届七次全会部署要求,推动区域协同创新再突破,着力建设科技创新强市,共建具有全球影响力的国际科技创新中心。
2019-08-15 14:19

正确处理主题教育活动中的三重关系

抓牢抓实“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,关键是要正确处理好知信行的关系、关键少数与多数的关系、治标与治本的关系这三重关系。各级党委主要领导要坚持高标准、严要求,更好地提升主题教育活动的效果。
2019-08-14 15:11

树立正确的用海观念

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对海洋生态文明建设提出新要求,保护优先、生态用海、集约节约用海的发展理念进一步确立。我们应该抓住机遇,让正确的用海观念深入人心,人人得以珍视海洋、爱护海洋。
2019-08-14 15:12

坚定不移推进生态文明建设

生态文明建设,要完善生态文明体制机制建设,加强环保监管执法;要坚定绿色发展理念;要抓住重点,统筹落实好大气、水和土壤三大领域的污染防治攻坚战;要畅通公众参与渠道,形成全民共治的环境治理新格局。
2019-08-14 15:12

多措并举促进乡村产业振兴

乡村产业振兴既是攻坚战又是持久战,应坚持问题导向、目标导向、发展导向,切实走出一条符合实际、科学有效的产业发展之路,为乡村振兴提供坚实支撑。以农业农村资源为依托,以农民为主体,让农民更多参与并分享乡村产业振兴的收益。
2019-08-14 15:13

释放多层次消费需求潜力的改革路径

多用改革办法扩大消费,就是要化解消费需求层次转换的多重体制约束,形成“有钱花,愿意花,方便花”的良性循环,从潜在总需求到有效需求、从有效需求到实际需求,释放多层次消费需求潜力。
2019-08-14 15:13

向改革寻找高质量发展动力源

推动中国经济向高质量发展阶段迈进,改革是必不可少的“点火器”。在全面深化改革中破除体制机制制约,在全面扩大开放中用好国际国内两个市场,广东必能抢占未来发展高地。
2019-07-30 11:18

“到位”的深刻启示

做到“四个到位”,就要从实处发力、向深处扎根,既走向基层更深入群众,既带着问题下去更带着成果回来,真正把初心厚植于人民的厚土,把使命牢牢扛在自己的肩上。
2019-07-26 10:31
10:33 广州疾控:近期如非必要,不要前往黑龙江及福建
广州疾控:近期如非必要,不要前往黑龙江及福建
建议市民合理安排出行,近期如非必要,不要前往黑龙江省、福建省旅行及出差。确需前往的,请提前向所在居委(村委)和工作单位报备,并做好个人防护。 [详细]
10:34 9月22日起广州、天津地铁乘车码实现互联互通
9月22日起广州、天津地铁乘车码实现互联互通
9月22日起,广州与天津的地铁乘车码将实现互联互通。至此,使用广州地铁APP可乘坐全国超三分之一运营里程的城市轨道交通。 [详细]
10:23 今年中秋小长假广州累计接待游客413.55万人次
今年中秋小长假广州累计接待游客413.55万人次
据初步测算,2021年中秋节假期,全市累计接待游客413.55万人次,根据假日期间抽样调查结果显示,游客对广州的旅游环境满意率达到99.82%,对广州旅游服务与设施好评率达到98.01%。 [详细]
10:22 黑龙江新增感染者来源尚不明确,广州疾控发布提醒
黑龙江新增感染者来源尚不明确,广州疾控发布提醒
9月7日以来有黑龙江省哈尔滨市旅居史的来(返)穗人员建议主动进行一次核酸检测。 [详细]
10:22 中秋周边游广州最热门,线下商超销售同比上涨
中秋周边游广州最热门,线下商超销售同比上涨
多家在线旅游企业数据显示,今年中秋,在最热门的周边游目的地排名中,广州排名第一,珠江夜游长期在各票务平台夜游产品中“霸榜”,海珠湖热度飙升。 [详细]
21:05 广铁中秋假期3天送客458万人次,昨迎返程高峰
广铁中秋假期3天送客458万人次,昨迎返程高峰
广铁中秋假期3天共送客458万人次,日均发送旅客达到152.7万人次。 [详细]
15:31 买买买!广州国际购物节将于9月29日开启
买买买!广州国际购物节将于9月29日开启
记者今日获悉,广州国际购物节将于9月29日正式启动。在为期一个月的购物节期间,主会场设在天河区,以天河路商圈为核心,带动全区其他商圈共25家商贸载体近4000个商家,联手推出100场购物节系列消费体验活动。 [详细]