何镜堂:建筑有“两观三性”

何镜堂,中国工程院院士,杰出建筑学家和教育家,以“中国馆之父”闻名于世,被誉为“校园建筑设计掌门人”,是当代中国建筑学科的领军人物和公认的建筑大师。虽八十高龄仍奋斗不止,敢于竞争、敢于创新,以200多项重大标志性工程见证近百年来中国历史进程中的重大事件,引领具有中国特色的建筑创作道路。
2020-01-13 15:44

卢晓中:教育需要注重培养人的思维能力

​教育,能唤起人的潜力。卢晓中认为,未来的教育改革将聚焦于怎样更好地培养人的思维能力。学会思考,才能更好地应对纷繁复杂中遇到的境况。
2020-01-13 15:41

马克思主义为人的成长指明了前进的方向

人的成长需要信仰,需要思想的支撑,需要精神的力量。马克思主义信仰对于青年的成长是有重要意义的,为他们指明了成长的道路、前进的方向。
2020-01-13 15:38

王世福:城市规划需要人文关怀

对于如何引导城市更新、推动实现“老城市新活力”这个命题,王世福认为,城市规划具有复杂性,在这个过程中一定要非常务实、非常坚决地去传承优秀历史文化遗产,同时要更加积极地去创新,让老街坊的生活随着老城区物质的更新、文化业态引入的更新也进一步改善。
2020-01-13 15:31

粤语说书传承人彭嘉志:说书是一门艺术

粤语说书也叫“讲古”,最早形成于明朝末年,是艺人用广州方言对小说、民间故事进行创作表演的一种语言艺术,在广州及珠三角地区深受老百姓喜爱。粤语说书传承人彭嘉志每天都在为演出和“讲古”非遗课程忙碌,他希望更多的人喜欢上这门古老的艺术。
2020-01-13 15:24

张景中院士:让数学变得更“接地气”

张景中作为一位致力于数学教育的院士,他不仅关心数学难题的探索思考,大数据的应用,他还关心数学这一门关系到多个学科联动发展的学科,应该走什么样的路。为让数学更容易学,他提出教育数学,创新的教学理念在广州得到支持,在试点的两个初中普通班,学生3年之后数学成绩个个优秀。
2020-01-13 15:22

黄天骥:文学需要学古为今

黄天骥,从古代戏曲到诗词研究,他纵横捭阖、成果丰硕。他认为,“文学的‘古’和‘今’是沟通的。”学“古”是为了“今”,要学会将“古”的精髓和精神进行吸收并不断地发展。
2020-01-13 15:04

以彻底的自我革命精神解决问题

高质量抓好主题教育专项整治工作,要坚持高标准、严要求,切实把“改”字贯穿始终,推动广东主题教育取得实实在在的成效。问题不解决不松劲、解决不彻底不放手、群众不认可不罢休。
2019-08-15 14:20

“放管服”挂图作战 营商环境再优化

“放管服”改革是一场刀刃向内的政府自身革命,通过政府职能转变、简政放权、优化服务,来激发市场活力和社会创造力。未来,持续优化营商环境,要推动简政放权走向深入,进一步激发市场主体活力。
2019-08-15 14:20

眼科治疗的革新者袁进:从医要经历“三部曲”

伟大事业都始于梦想,伟大事业都基于创新,伟大事业都成于实干。来自中山大学中山眼科中心的袁进教授,他的从医经历始于治愈病患的个人梦想,忠于为我国眼科水平发展注入创新元素,恒于将先进的眼科治疗普及基层。
2020-01-13 15:36

制造业新动能是经济高质量发展的主引擎

制造业发展是解决国计民生和应对国际经济竞争的基础。广东出台一系列促进先进制造业、战略性新兴产业发展和传统制造业优化升级的政策措施,加快向制造业强省转变的步伐。加速培育制造业新动能,是推动广东经济高质量发展的主引擎。
2019-08-15 14:20

广州“科创十二条”助力大湾区创新

近日,中共广州市委十一届八次全会召开。会议强调,要全面深入贯彻落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》和省委十二届七次全会部署要求,推动区域协同创新再突破,着力建设科技创新强市,共建具有全球影响力的国际科技创新中心。
2019-08-15 14:19

正确处理主题教育活动中的三重关系

抓牢抓实“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,关键是要正确处理好知信行的关系、关键少数与多数的关系、治标与治本的关系这三重关系。各级党委主要领导要坚持高标准、严要求,更好地提升主题教育活动的效果。
2019-08-14 15:11

树立正确的用海观念

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对海洋生态文明建设提出新要求,保护优先、生态用海、集约节约用海的发展理念进一步确立。我们应该抓住机遇,让正确的用海观念深入人心,人人得以珍视海洋、爱护海洋。
2019-08-14 15:12

坚定不移推进生态文明建设

生态文明建设,要完善生态文明体制机制建设,加强环保监管执法;要坚定绿色发展理念;要抓住重点,统筹落实好大气、水和土壤三大领域的污染防治攻坚战;要畅通公众参与渠道,形成全民共治的环境治理新格局。
2019-08-14 15:12

多措并举促进乡村产业振兴

乡村产业振兴既是攻坚战又是持久战,应坚持问题导向、目标导向、发展导向,切实走出一条符合实际、科学有效的产业发展之路,为乡村振兴提供坚实支撑。以农业农村资源为依托,以农民为主体,让农民更多参与并分享乡村产业振兴的收益。
2019-08-14 15:13

释放多层次消费需求潜力的改革路径

多用改革办法扩大消费,就是要化解消费需求层次转换的多重体制约束,形成“有钱花,愿意花,方便花”的良性循环,从潜在总需求到有效需求、从有效需求到实际需求,释放多层次消费需求潜力。
2019-08-14 15:13

向改革寻找高质量发展动力源

推动中国经济向高质量发展阶段迈进,改革是必不可少的“点火器”。在全面深化改革中破除体制机制制约,在全面扩大开放中用好国际国内两个市场,广东必能抢占未来发展高地。
2019-07-30 11:18

“到位”的深刻启示

做到“四个到位”,就要从实处发力、向深处扎根,既走向基层更深入群众,既带着问题下去更带着成果回来,真正把初心厚植于人民的厚土,把使命牢牢扛在自己的肩上。
2019-07-26 10:31
21:14 37.7℃!广州高温预警持续时间或破纪录
37.7℃!广州气温创年内新高,高温预警持续时间或破纪录 [详细]
20:54 “荔湾·水幕秀”本周五重启!展演时间看这里
2020年7月至2021年2月,广州举办“广州欢迎你”文旅复苏助力百业复兴系列活动,7月17日晚,“广州欢迎你”——文旅复苏助力百业复兴启动仪式暨名家周末大舞台首演活动在广州塔举行,届时荔湾区分会场也将启动“荔湾·水幕秀”展演。 [详细]
20:47 好消息!2020年度广州“积分入户”指标增至1万个
记者从广州市来穗人员服务管理局获悉,2020年度广州市积分制入户工作启动,指标为1万个。 [详细]
20:52 客运市场回暖,省汽车客运站将复开这些线路
7月14日,记者从广州公交集团长运省汽车客运站了解到,广东客运市场有所回暖,省站各线路客源稳步回升。省站与罗冲围站班线再次启动联动工作,原罗冲围始发的云南富宁班线将调整至省站始发、罗冲围配客。 [详细]
20:48 147条河涌告别黑臭,广州以有力监督推动治水大变
绿水福泽羊城,监督保驾护航。曾经的黑臭河道,如今的碧水清波,广州147条黑臭河涌的巨变,是落实习近平生态文明思想的生动广州实践,浸润着全市治水人不辱使命的艰辛努力,也承载了全市纪检监察机关精准监督的责任担当。 [详细]
08:35 发力数字经济,看广州如何把握奔腾的“后浪”
发力数字经济,看广州如何把握奔腾的“后浪”
今年,突如其来的新冠肺炎疫情让数字化服务走进人们的日常工作生活。随着数字经济的“浪潮”逐渐席卷全球,成为拉动经济增长的重要引擎,各行业各领域数字化转型的步伐正大大加快。 [详细]
10:32 老人受伤,小区保安当“人肉电梯”帮助送医
老人受伤,小区保安当“人肉电梯”帮助送医
小孩因重物摔落砸伤脚趾头、老人被汽车蹭倒受伤,在这样的最需要有人伸出援手的时候,总有小区保安挺身而出,他们帮忙将小朋友送医救治,做“人肉电梯”将老人抬下楼…… [详细]