岭南人物

更多

曾昭鸿:细微处显精益,榄核上见真章

曾昭鸿,非物质文化遗产代表项目核雕(广州榄雕)的国家级代表性传承人。他创立昭鸿榄雕艺术工作室。凭借在大新象牙厂十多年的工作经验以及他父亲传授的木雕手艺,曾昭鸿独创了镶嵌技艺,从而创制出许多构图灵活、变化多端的新型榄雕艺术品。

中国建筑设计大师何镜堂:建筑有“两观三性”

何镜堂,中国工程院院士,杰出建筑学家和教育家,以“中国馆之父”闻名于世,被誉为“校园建筑设计掌门人”,是当代中国建筑学科的领军人物和公认的建筑大师。虽八十高龄仍奋斗不止,敢于竞争、敢于创新,以200多项重大标志性工程见证近百年来中国历史进程中的重大事件,引领具有中国特色的建筑创作道路。

陆志泉:创新不能忘传统

陆志泉出身盆景世家,自小随父刻苦学艺,从事岭南盆景专业50多年,“中国盆景艺术大师”“传承广州文化的100双手”获得者。

详细

罗昭亮:年过半百毅然转行 专注守护广式红木宫灯

不忍广式红木宫灯从此失传,年过半百的罗昭亮毅然转行,立志用毕生余力专注于广式红木宫灯的守护。

详细

“硬核蓝朋友”周维亮:守护生命 危难时刻见担当

暴雨期间,荔城消防救援站救援突击队迅速抵达,发现当时水位已经高达3米,有大量房屋被淹没,老人被困。荔城消防救援站指导员周维亮跳入水中,对通风窗口进行破拆,成功将老人救出。

详细

肖斌:摘下口罩,彼此一笑拥抱

“在与武汉人民共同抗疫的日子里,我深深感受到了祖国的强大、中华儿女的团结,希望疫情早日结束,大家都早日摘下口罩,给彼此一个微笑和拥抱,愿祖国无恙,人民皆安!”

详细

专题理论