您的位置: 大洋网首页 > 科普

暑期旅游安全事项大盘点!

随着中、高考结束,暑期旅游已经进入了旺季。但是,旅途中可能存在着各种安全隐患,你对旅途中各种安全隐患考虑周全了吗?为了减少旅途中的不愉快、不安全因素,旅游出行前要做足防范功课,下面这些事情你应该知道!
2018-07-10 16:23

顶尖科技来穗“相亲”

顶尖科技来穗“相亲”
6月24日,为期3天的2018中国创新创业成果交易会落下帷幕。据统计,本次展会有来自20多个国家和地区的机构参展,展出项目1000多个,涵盖人工智能、生物医药、新一代信息技术、新材料等领域。3天展会期间,有55个项目达成合作意向并初步签订合作协议,合作金额为14866万元。
2018-07-10 17:02

科普大讲坛第149讲

科普大讲坛第149讲
6月21日,由广州市科协、广州日报社、广州市全民科学素质办主办,广州市科学技术普及中心承办的“广州科普大讲坛” 第149讲——《节能与新能源利用技术》在从化区图书馆举办。
2018-07-10 17:01

一文尽览全球主要国家AI战略

人工智能的迅速发展将深刻改变人类社会和世界的面貌,为了抓住 AI 发展的战略机遇,越来越多的国家和组织已争相开始制定国家层面的发展规划。近日,来自加拿大先进技术研究院(CIFAR)的政策研究员 Tim Dutton 对颁布了 AI 战略的一些国家进行了总结。
2018-07-10 16:23

这些新科学成果将改变你我生活

科技创新驱动改革发展,创新成果改变你我生活。2018年上半年,我国在科学领域取得不少新突破和新发现,这些新成果不断刷新公众的科技感知力,也正在改变你我的生活。
2018-07-10 16:22

调节性T细胞可促进心肌细胞增殖

据英国《自然·通讯》杂志26日发表的一项细胞生物学研究成果,欧洲科学家分析了调节性T细胞对心肌细胞增殖能力的影响。
2018-06-28 11:05

太阳系首个“星际访客”或是彗星

去年发现的雪茄状天体Oumuamua被认为是太阳系首个“星际访客”。一项新研究显示,从速度等方面的特征判断它更可能是一颗彗星,而非此前认为的小行星。
2018-06-28 11:03

面对盐胁迫 植物应对有高招

面对盐胁迫 植物应对有高招
高盐是影响植物生长发育以及制约农作物生长的不利环境因子。植物不能移动,在高盐等逆境胁迫下,不能选择逃避,必须主动应对。植物在长期的适应过程中,形成了自身的应对策略。
2018-06-28 11:08

七月,一起来看火星

七月,一起来看火星
精彩的七月天象一定会让你眼前一亮。七月底,两个重要天象将接连上演。一个是十五年一遇的火星大冲,另一个是怎么都看不够的月全食。
2018-06-28 10:49

冥王星“归队”无望

多年来,天文学家一直在争论太阳系是否真的存在第九颗行星——所谓的“行星九”(Planet Nine)。
2018-06-28 11:13

霸王龙可能不会吐舌头

有“恐龙之王”之称的霸王龙张开血盆大口,吐着舌头,凶恶地扑向猎物……但中美科学家一项最新研究发现,许多影视作品描绘的这个经典画面可能并不完全正确。
2018-06-28 11:11

科学家:南极气温创新低

科学家:南极气温创新低
据报道,美国和荷兰的科学家小组通报了新确定的南极气温记录。2004年至2016年间,南极东部气温大约出现100次降至摄氏零下98度的情况。
2018-06-28 08:13

小行星为何成为大热点

​小行星是宇宙中的小不点,但在这个夏天成为地球人关注的大热点。先是日本的隼鸟2号探测器在27日飞抵小行星“龙宫”,随后美国奥西里斯-REx探测器将于8月飞抵小行星“贝努”。
2018-06-27 14:16

全球首个太空机器人将入太空

据报道,世界上第一个飞行、自主、人工智能宇航员助手将很快进入太空,成为宇航员的好朋友,共同完成太空任务。
2018-06-27 14:08

原始重子潜伏于漫天繁星间的氧气团

原始重子潜伏于漫天繁星间的氧气团
​据报道,一个国际科研团队在最新一期《自然》杂志撰文称,科学家最近发现,宇宙大爆炸产生的原始重子(一种亚原子粒子,包括质子和中子),有三分之一失踪了。
2018-06-27 14:08

28日天宇上演“土星合月”

天文专家介绍,夜空最美丽的星球之一、有着“指环王”美誉的土星6月28日将悄然来到“月姑娘”身旁献上自己的绝活――“草帽舞”。
2018-06-27 12:44

“机遇”号漫游车生死未卜

美国国家航空航天局(NASA)发布报告称,火星表面的巨大沙尘暴现已席卷全球,导致“机遇”号上的太阳能电池板无法工作,中止了与地球的通信,目前“机遇”号生死未卜。
2018-06-27 11:37

编辑基因可减轻自闭症小鼠症状

美国一个研究小组25日在《自然·生物医学工程》杂志线上版发表研究报告称,他们利用CRISPR-Cas9基因编辑技术,成功减轻了患有脆性X综合征(FXS)的小鼠的自闭症症状。FXS是目前已知的最常见的自闭症谱系障碍的单基因病因。
2018-06-27 11:35

广义相对论在星系尺度上获验证

一个国际科研团队最近报告说,他们通过观测“引力透镜”效应,确认爱因斯坦的广义相对论在星系尺度上也成立。这是迄今在太阳系外对广义相对论进行的最精确检验。
2018-06-27 11:21

西南极冰盖海底岩床“回弹”

西南极冰盖海底岩床“回弹”
​一个国际研究团队最新发现,由于冰雪融化导致负重减轻,西南极冰盖下方海底岩床正在快速“回弹”,上升速度比原先预期的快得多,可能帮助冰盖保持稳定。
2018-06-26 18:20
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:44 上半年广州经济运行总体平稳
上半年广州经济运行总体平稳
今年以来,广州全市经济运行总体平稳,稳中有进。上半年,广州实现地区生产总值11755.54亿元,增长7.1%,比去年同期提升0.9个百分点。 [详细]
14:53 广州调整提高养老金 23日发放
广州调整提高养老金 23日发放
根据省的规定,广州市近日调整提高了企业和机关事业单位退休人员的基本养老金,调整提高的基本养老金于7月23日发放。 [详细]
14:27 广州或出台细化版垃圾分类指引
广州或出台细化版垃圾分类指引
7月22日,首场培训与广东轻工业职业技术学院顺利开课,广州卫生健康系统各机关、事业单位及各医院、保健站等200名医疗单位垃圾分类工作负责人参加了培训会议。 [详细]
13:54 广州实现治安大局“两降两升”
广州实现治安大局“两降两升”
2019年上半年,全市案件类警情、刑事立案数同比分别下降12.4%、16.5%,刑事破案数、破案率同比分别上升2.5%、6.0%,实现全市治安大局“两降两升”(警情、案件下降,破案数和破案率上升)的良好态势。 [详细]
14:23 中考过渡期新政交“答卷”
中考过渡期新政交“答卷”
随着补录的结束,今年普通高中录取告一段落。从今年开始广州实行了新中考过渡期政策,包括指标到校扩容、试水自主招生、随迁子女门槛放宽等等,在这一“组合拳”之下,市民能否初步感受到改革红利? [详细]
08:25 大源村的“源”动力
大源村的“源”动力
在市委市政府和区委区政府的坚强领导下,大源村不断强化党建引领、党群联动,全面实施基层党建、社会治安、基层治理、产业发展等五大提升工程。 [详细]
13:54 共享单车,请归位
共享单车,请归位
近期市、区管理部门在巡查中发现,各企业均存在未落实协议书相关规定、管理不到位等问题。 [详细]