教育部:全国2895个县级行政单位均通过了国家督导评估

6月21日,教育部举办第五场“教育这十年”“1+1”系列新闻发布会,介绍党的十八大以来义务教育改革发展成效。
2022-06-22 14:19

教育部启动“卓越工程师产教联合培养行动”

2022年3月,教育部启动“卓越工程师产教联合培养行动”,明确要求解决产教脱节的关键问题,健全产教融合长效机制。
2022-06-14 11:12

追星唤起科学梦 气象专家曹静走进天省大讲堂

5月16日,广州天省实验学校(以下简称天省)邀请了中国卫星气象领域科学传播专家、正高级工程师——曹静教授作为本期天省大讲堂嘉宾,带领同学们走进浪漫的气象卫星世界。
2022-06-09 11:43

广外番禺实验学校、星瀚幼儿园正式移交,2022秋季开学

2022年6月2日上午,广东外语外贸大学番禺实验学校(以下简称“广外番禺实验学校”)及星瀚幼儿园移交仪式,正式于广外番禺实验学校室内篮球场举行。
2022-06-06 20:36

2022年高考确保“应考尽考” 不辜负十年寒窗努力

距离今年高考还有半个多月的时间,对考生而言,这已经是最后的冲刺阶段。最近,北京等地提出,要着力做好疫情防控、考试安全两方面工作,做到“应考尽考”“一个不落”,确保高考、中考等考试招生工作圆满顺利完成。
2022-05-20 11:38

围绕“减”字做了什么文章?“双减”后首次中考来了!

还有一个月左右时间,各地将迎来“双减”后的首次中考。怎么看命题工作新要求?考生能否成功“上岸”?中考的定位和功能未来如何调整?
2022-05-20 11:38

2022年学生资助补助经费预算超688亿元

财政部、教育部、人力资源和社会保障部日前发布通知,下达2022年学生资助补助经费预算超688亿元,用于落实普通高中、中等职业教育、高等教育国家学生资助政策。
2022-05-17 16:38

高考进入倒计时,滞留外地的考生怎么办?

距离2022全国高考还有三周时间,近日多地密集公布了今年的高考防疫举措,不少地区要求考生在考前14天进行健康监测,滞留外地考生须在规定日期之前按要求返回报考地备考。
2022-05-17 16:38

我国已建成世界最大规模高等教育体系 教育整体水平进入世界第一方阵

我国已建成世界最大规模高等教育体系,在学总人数超过4430万人,高等教育毛入学率从2012年的30%,提高至2021年的57.8%,提高了27.8个百分点,实现了历史性跨越,高等教育进入世界公认的普及化阶段。
2022-05-17 16:38

多措并举打好高校毕业生就业攻坚战 促进毕业生高质量就业

近年来,高校毕业生就业工作受到党中央、国务院的高度重视,2022届高校毕业生规模首次突破千万,创历史新高。
2022-05-17 14:06

全国“双减”试点城市积极探索 校外培训监管工作进展顺利

据教育部网站消息,北京、上海、沈阳、广州、成都、郑州、长治、威海、南通等9个城市作为全国“双减”改革试点,在巩固去年校外培训治理成果的基础上,围绕2022年试点改革重点任务,继续开展探索,截至4月底取得了积极进展。
2022-05-17 14:06

聚焦专业发展需求 “合适”的专业精准匹配“适合”的学生

2022年各高校“强基计划”招生政策有哪些变化?迎来首次考核分流的在读强基班学生呈现出什么特点?这些变化和现象背后是怎样的趋势?记者走访了相关专家。
2022-05-10 14:01

2022届高校毕业生就业促进周活动启动 抢抓毕业求职关键期

教育部5月9日启动2022届高校毕业生就业促进周,在全国范围内集中开展专场招聘和供需对接等活动,预计为毕业生提供超过60万个岗位。
2022-05-10 14:02

今年广州体育中考无需携身份证赴考,考生现场刷脸考试

5月6日,2022年广州市中考体育考试正式开考,共有7459名考生在8个区的10个考点参加考试。
2022-05-09 11:49

今年国家免费医学生将招收5918人,支持中西部农村定向培养

2022年,中央财政将支持高等医学院校为中西部乡镇卫生院培养订单定向免费五年制本科医学生共计5918人,专业包括临床医学、中医学和蒙医学。
2022-05-09 11:49

自自考生需注意 考前14天须进行自我健康观察 非必要不离穗

自自考生需注意 考前14天须进行自我健康观察 非必要不离穗
考生须进行考前14天自我健康观察,每日如实在广东省教育考试院官微中进行健康情况申报,并在参加每场考试时提交给考点相关工作人员。考前14天内无市外旅居史,粤康码为绿码的考生,参加考试须遵守以下规定:在考试当天向相关考点提供本次考试首日48小时内核酸检测阴性证明(即检测结果时间在4月14日零时后。考前14天内有市外旅居史,考试当天粤康码为绿码,行程卡正常的考生和行程卡带星号的考生(不含中高风险地区所在县、区来穗或返穗的考生),参加考试须遵守以下规定:须提供考前3天内2次两次间隔时间超过24小时广州市内的核酸检测阴性证明,否则不可参加考试。
2022-04-01 19:01

共筑互联互通大格局 展现穗澳合作新气象

共筑互联互通大格局 展现穗澳合作新气象
2022年3月24日,广州市教育局与澳门特别行政区教育暨青年发展局以“云签约”的形式签订《战略合作框架协议》。
2022-03-25 14:15

“应考尽考”“一个不落”——全国各地准备就绪全力“护航”高考

2022年高考在即,全国各地备考工作紧锣密鼓地展开,各地为“护航”高考纷纷亮出高招。
2022-06-02 12:19

深圳:满足条件幼儿园可设2-3岁婴幼儿托班

深圳:满足条件幼儿园可设2-3岁婴幼儿托班
《深圳市幼儿园托班开设与管理暂行办法》日前印发,其规定,幼儿园能够满足片区3-6岁幼儿入园需求,且具备为2-3岁婴幼儿开展照护服务的班级教室和师资资源的,可以开设托班。
2021-12-30 16:58

2025年普惠性幼儿园覆盖率将超85%!

2025年普惠性幼儿园覆盖率将超85%!
到2025年,全国学前三年毛入园率将达到90%以上,普惠性幼儿园覆盖率达到85%以上,公办园在园幼儿占比将达到50%以上,覆盖城乡、布局合理、公益普惠的学前教育公共服务体系将进一步健全。
2021-12-16 14:18

“国礼书画家”寒石三百余幅书画精品亮相广州

“国礼书画家”寒石三百余幅书画精品亮相广州
11月6日-16日,“盛世丹青——公益中国·寒石书画艺术全国巡回展(第20回•广州)”在广州市黄埔区图书馆香雪馆展出。
2021-11-10 15:05

中小学生视力筛查频率每学年不少于2次

中小学生视力筛查频率每学年不少于2次
近日,国家卫生健康委员会印发《儿童青少年近视防控适宜技术指南(更新版)》,要求建立中小学生视力定期筛查制度,开展视力不良检查,筛查频率每学年不少于2次。
2021-10-20 15:17
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:05 千种莲花亮相千年莲花山!番禺莲花文化旅游节开启
千种莲花亮相千年莲花山!番禺莲花文化旅游节开启
6月25日上午,以“百莲好荷·连接幸福”为主题的第34届莲花文化旅游节在广州番禺莲花山启幕。 [详细]
12:14 24日广州无新增本土确诊病例和本土无症状感染者
24日广州无新增本土确诊病例和本土无症状感染者
2022年6月24日0时至24时,全市无新增本土确诊病例和本土无症状感染者。新增境外输入确诊病例6例(其中1例为此前已公布的无症状感染者转确诊)和境外输入无症状感染者14例。 [详细]
09:05 @企业退休人员:2022年养老金领取资格这样认证
@企业退休人员:2022年养老金领取资格这样认证
6月24日,记者从广州市人社局获悉,今年广州继续通过信息比对为主、远程自助认证与退休人员社会化服务相结合的新模式,开展2022年企业退休人员养老金领取资格认证。 [详细]
12:01 涵盖五大领域!越秀区出台便利港澳人士政策汇编
为了进一步便利港澳人士在越秀的生活,近日,越秀区梳理了国家、省、市、区各级、各领域现有与港澳人士相关、使用频率较高的政策,整合形成一套实用性强、覆盖面广的政策汇编。 [详细]
09:08 汛期珠江垃圾剧增!这个保洁团队日清200吨
汛期珠江垃圾剧增!这个保洁团队日清200吨
今年6月是第21个全国“安全生产月”,6月23日,珠江保洁安全生产誓师大会在珠江白沙河码头举行。 [详细]
09:05 馨香如诗 繁华似梦!来珠江公园赏奇花玉蕊
馨香如诗 繁华似梦!来珠江公园赏奇花玉蕊
玉蕊,在我国唐代便极负盛名。珠江公园于2018年引进栽种。玉蕊喜欢光照充足、土层深厚、土壤肥沃的地质,园方特意选址在百花园禾雀花廊架旁边进行种植,为其提供开阔适宜的环境和充足的光照。 [详细]
22:17 气温节节上升,广州出现今年首个高温日
35℃高温!今天广州观测站录得最高气温35℃,这是今年广州首次出现高温天气。2000年以来的23年中,只有5年出现高温日的日期比今年更晚。 [详细]