您的位置: 新闻频道> 广州> 正文

红色印记丨70年前的这天,广州迎来“新生”,每位街坊都应该铭记

2019-10-28 13:51 来源:大洋网

今年,是新中国成立70周年,也是广州解放70周年。1949年10月14日,广州解放,这个日子,每位街坊都应该铭记。

1949年10月1日,新中国宣布成立,广州还处于黎明前的黑暗。为解放华南,1949年10月,在中国共产党领导下,中国人民解放军根据赣州会议的决议,在广东党组织及其人民武装、广大人民群众的支持下,兵分三路向广东进军。

人民解放军沿粤汉铁路前进,直逼广州。图/广东档案

10月14日,人民解放军飞越天险山脉,突破敌人重重防线,对广州形成三面包围的态势,先头部队率先抵达东北郊,并攻入市区追歼残敌,后续部队也源源跟进。晚上,解放军占领了“总统府”、广东省政府、广州市政府、警察局等重要机关。广州,这座千年历史名城,宣告解放。

《大公报》对广州解放的报道。图/广东档案

广州市军事管制委员会成立布告

15日清晨,一面五星红旗从珠江河畔的东亚大酒店三楼窗户悬挂出来。这是东亚大酒店的工人在党组织的领导下,用省下来的窗帘布和黄色球衣冒险悄悄缝制而成的。鲜艳的五星红旗迎风招展,似乎在宣告着:旧时代已经过去,广州将开启新的征程。

今年国庆期间,东亚大酒店的外立面上投映出一幅巨大的国旗。图/广州日报全媒体记者 廖雪明

11月11日,广州举行了人民解放军入城仪式和庆祝解放大游行活动。入城部队踏着雄壮整齐的步伐进入市区,全市人民以红花、花车、彩灯以及喜悦的心情热烈欢迎,到处红旗招展,欢声震地,人民沉醉在狂欢中。当天,广州市政府门前的月台作为检阅台,叶剑英等人对部队进行了检阅。

庆祝广州解放的市民游行队伍在欢快地前进。

解放之初的广州,百废待兴。敌人在败退广州前夕,制定了对广州进行大破坏的计划,提出“总撤退、总罢工、总破坏”的行动口号,广州重要厂矿企业、铁路、桥梁都在破坏之列。就在10月14日下午,广州的城市地标——海珠桥被敌人炸毁,大量无辜群众死伤。

现在的海珠桥。

广东革命历史博物馆宣教部讲解员苏香旭介绍,在广州第一届广州各界人民代表会议上,广州市第一任市长叶剑英致辞,号召广大人民一起,建设“人民的广州”。在中国共产党的领导下,广大工人阶级团结全市劳动人民,投入到新家园的恢复和建设中来。从1949年10月到1950年底,短短一年间,广州解放前“灯不明”“路不平”“水不通”的市容市貌迅速得到改观,一座社会主义的新城市初步呈现。

广州市第一届各界人民代表会议代表进入会场。

为了铭记广州解放这一段历史,“中华路”改名为“解放路”,广州解放纪念像在海珠广场中央落成。如今,那个肩背小米袋,左挎驳壳枪,腰围子弹带,右手持步枪,左手抱花束,昂首挺胸、雄姿英发的人民解放军战士,已经成为广州街坊们最熟悉不过的形象。

广州解放南路的人行天桥簕杜鹃绽放。图/广州日报全媒体记者 莫伟浓

今年10月1日,广东省委、省政府及市委、市政府在广州海珠广场隆重举行升旗仪式。图/广州日报全媒体记者 邱伟荣

70年前,广州获得“新生”,广州人民从此在南粤大地上写下波澜壮阔的恢弘篇章。今日回眸历史,我们感动于这70年来取得的辉煌成就;展望未来,广州这座千年“老城市”,将会继续焕发新活力,创造新奇迹!

出品:广州日报大洋网

文:陈海敏、吴雪莹

图:陈海敏、吴雪莹(除署名外)

视频:袁世杰

[ 编辑: 何雯飔 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
广州
广东
社会
财经
国际
体育
热评
12:15 北站首期安置区年底完工 还有这些项目进程披露
北站首期安置区年底完工 还有这些项目进程披露
广州北站首期安置区计划2020年底完工,天贵路文旅城西侧安置区和广清城际(花都段)安置区计划2021年上半年完工,二期安置区计划2021年下半年完工。 [详细]
11:46 广州无新增确诊病例 新增3例境外输入无症状感染者
广州无新增确诊病例 新增3例境外输入无症状感染者
截至8月13日24时,累计报告境外输入确诊病例235例、境外输入关联病例28例。8月13日0时至24时,新增境外输入无症状感染者3例。截至8月13日24时,累计报告境内确诊病例349例。 [详细]
12:08 破记录!3艘20万吨级集装箱船同时靠泊南沙港
破记录!3艘20万吨级集装箱船同时靠泊南沙港
被赋予广东省港口“龙头”定位,作为世界级港口之一的广州港,近日迎来了历史性时刻!3艘20万吨级集装箱船同时靠泊南沙港务海港公司,南沙汽车码头自疫情发生以来首次同时停靠5条滚装船! [详细]
09:39 越秀、天河13条隧道将打造三大主题隧道景观
越秀、天河13条隧道将打造三大主题隧道景观
越秀、天河的13条隧道将结合隧道周边的商业业态和景观风貌的特点,划分时尚类、文化类、创意类三大主题,涉及规划广告点位13个,广告牌769块,规划期限为2020-2025年。 [详细]
09:39 烈日下跪地20多分钟救人 护士小姐姐获见义勇为奖
烈日下跪地20多分钟救人 护士小姐姐获见义勇为奖
面对街头突然晕倒的陌生男子,途经的护士小姐姐张雯和城管大哥莫贤超跪地20多分钟联合施救,因抢救及时,该男子送医后得以脱离危险。 [详细]
08:25 全国首个!广州拟认可长三角珠三角人才入户积分
全国首个!广州拟认可长三角珠三角人才入户积分
按照立法计划安排,广州市人大常委会将于近期进行审议。如获通过,广州将成为全国首个通过地方立法推动“跨区纳才”的城市。 [详细]
08:44 守护路口文明!广州181家文明单位结对共建
守护路口文明!广州181家文明单位结对共建
连日来,每逢早晚高峰,广州街头多个路口都会出现“文明单位交通志愿者”的身影,他们风雨无阻,引导人们遵守交通秩序,守护人们安全出行。 [详细]