您的位置: 新闻频道> 广州> 正文

红色印记丨当信仰与爱情碰撞,这对革命伴侣用一生书写爱国诗篇

2019-12-07 14:42 来源:大洋网

走在广州海珠区仲恺农业工程学院里,校园里洋溢着青春气息,学生们三两成群,有说有笑,这里承载着青年人的理想和对未来的无限憧憬。时光回到19世纪末20世纪初,在风起云涌的革命年代,众多有志青年奔走在寻求救国之法的道路上,这其中便有廖仲恺与何香凝。

在仲恺农业工程学院校园一隅,有一栋不起眼的双层小楼——廖仲恺何香凝纪念馆,这里收藏着这对革命夫妻的爱国革命故事。

据廖仲恺何香凝纪念馆蔡瑞燕馆长介绍,廖仲恺何香凝纪念馆是1982年8月30日落成的。

“1982年是何香凝先生逝世10周年,中共中央书记处为了缅怀廖仲恺先生,纪念何香凝先生逝世10周年,决定创办两位先生的纪念馆。馆址选择在何香凝先生1927年所创办的仲恺农工学校的办事处旧址。”纪念馆主要展览廖仲恺、何香凝先生及其子女廖承志、廖梦醒的革命事迹。

廖仲恺何香凝纪念馆

少年时期:埋下爱国救国种子

1877年,廖仲恺出生于美国旧金山。廖仲恺的父亲在19世纪60年代来到美国旧金山,是香港汇丰银行在当地办事处的一名职员。即便身在异国,廖仲恺的父亲并没有忽略对廖仲恺的中国文化教育,每日请老师教授廖仲恺国学与中文,并且时时教育他不能够忘记自己的祖国。正是在这样的教育之下,廖仲恺有着深厚扎实的国学基础与强烈的家国情怀。

少年廖仲恺在美国旧金山

廖仲恺在美国旧金山生活期间,当地排华风潮正盛,华人受到歧视,廖仲恺在学校里也不例外。这使得少年的廖仲恺开始意识到,国家弱小,国人在世界各国面前也挺不起腰杆。少年廖仲恺在这样的环境中成长,逐渐萌生国家意识、民族意识,心中埋下了爱国救国的种子,开始思考救国之法。

1894年,廖仲恺的父亲在美国病逝,廖仲恺随母亲回到广东。

当信仰与爱情碰撞:志同道合 向死而生

廖仲恺回国后,遵照父亲的遗愿:要找一个大脚妻子。在当时的中国,女性几乎人人都缠小脚,而在香港出生的何香凝,刚好是特立独行的那一个。于是二人恰好条件符合,走到了一起。

1903年,廖仲恺和何香凝先后东渡日本。在一次中国留学生的集会上,他们听到了孙中山先生的演说。对于孙中山先生通过革命的手段来推翻清政府统治的救国之法,夫妻二人十分认同与佩服,表示也想参加革命,“愿效微力”,从此走上追随孙中山进行民主革命的道路。

廖仲恺夫妇一生追随孙中山,从加入中国同盟会开始,他们便作为同盟会的骨干成员,一直是孙中山的得力助手。廖仲恺为护法运动和北伐战争筹集了大量资金,曾被誉为孙中山的“钱袋子”。同时他也积极推动国共合作,面对国民党右派分子的暗杀威胁也视死如归。

1925年,廖仲恺遭国民党反动派暗杀而牺牲。丈夫牺牲后,何香凝仍然坚持着二人的革命理想,继续进行革命工作。

1912年下旬,廖仲恺随孙中山从上海经香港抵广州后,5月出任广东军政府财政司司长,这是廖仲恺(前排左一)等在香港合影。

这对革命夫妻从相识到相知,在革命道路上相互扶持,是伴侣,更是志同道合、拥有共同信仰的同志。何香凝曾为廖仲恺写下赠别诗:“劝君莫惜头颅贵,留取中华史上名。”廖仲恺也在身陷囹圄时写下诀别妻子的诗:“后事凭君独任劳,莫教辜负女中豪。”

何香凝写给廖仲恺的赠别诗

一脉相承:儿女继续投身革命事业

廖仲恺曾在被捕时写下《诀醒女承儿》,其中写到“人生最重是精神,精神日新德日新”。何香凝在抗日战争时期,鼓励儿子要奋斗御敌,把唯一的儿子廖承志送上战场,“汝需努力奋斗御敌,以尽汝父遗志”。

廖仲恺的《诀醒女承儿》

廖仲恺与何香凝的一双儿女在其教育与影响下,积极投身中国共产党领导的革命事业,最终儿子廖承志成为党和国家的优秀领导人,女儿廖梦醒则被誉为“红色翻译家”。爱国奋斗精神一脉相承,代代相传。

出品:广州日报大洋网

采访:马佩纯

图文:马佩纯

拍摄:袁世杰

视频:袁世杰

[ 编辑: 何雯飔 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
广州
广东
社会
财经
国际
体育
热评
15:29 对标高铁!广州地铁18号线今天正式开始铺轨
对标高铁!广州地铁18号线今天正式开始铺轨
10日上午,在广州地铁18号线横沥至番禺广场区间4号中间风井的铺轨基地内,作业人员将一节长25米轨排缓缓铺设在隧道基底上,标志着国内在建的“最快地铁”正式进入轨道铺设阶段。 [详细]
11:38 广州这样保障中高考:硬招抓防控,暖心保后勤
广州这样保障中高考:硬招抓防控,暖心保后勤
7月8日,伴随着高考结束的铃声,广州5.6万考生走出考场。为期2天的考试组织规范有序,考场秩序井然,道路交通顺畅,无失密泄密事故,未发生考生安全事故,圆满实现既定目标。 [详细]
11:23 广州上半年城镇新增就业人数近12万 就业总体平稳
广州上半年城镇新增就业人数近12万 就业总体平稳
截至今年6月,广州市城镇新增就业人数11.97万,环比上升24.3%;城镇登记失业率为2.42%,控制在3.5%的目标以内,就业形势总体趋于平稳,为广州加快恢复经济社会秩序提供了稳定支撑。 [详细]
09:16 广交会展馆停摆逾半年后重启!超1600家企业参展
广交会展馆停摆逾半年后重启!超1600家企业参展
经过半年多的“停摆”,广交会展馆终于迎来了新冠肺炎疫情防控工作进入常态化时期的首个线下专业展会。 [详细]
12:05 番禺积分制入学第一批次统筹志愿选填17点将截止
番禺积分制入学第一批次统筹志愿选填17点将截止
番禺区2020年积分制入学申请第一批次统筹志愿学位分配结果将于7月13日公布,请有关家长关注“番禺区人民政府”网站或“广州番禺教育”“番禺来穗”微信公众号,并保持电话畅通,留意下一步的通知。 [详细]
10:58 7月9日广州无新增确诊病例 新增出院病例3例
7月9日广州无新增确诊病例 新增出院病例3例
7月9日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。新增出院病例3例。 [详细]
12:15 515公里33.06亿人次!广州地铁年度成绩单发布
515公里33.06亿人次!广州地铁年度成绩单发布
2019年,广州地铁线网安全运营4.07亿车公里,相当于环绕地球超10000圈。 [详细]