您的位置: 大洋网首页 > 理论

从更宏观的视角推进新旧动能转换

如何推进新旧动能转换?人们一般比较关注发展新产业、新业态、新技术、新商业模式。但如果从更宏观的视角看,推进新旧动能转换还应当关注“大四新”,即加快形成新体制、新供给、新组合、新主体。
2018-05-21 17:14

马克思主义的当代价值

马克思主义之所以具有旺盛的生命力,之所以仍然是当代世界最具影响力的伟大思想,就在于它是集真理性、价值性、实践性、革命性、开放性于一身的科学理论,具有对当代社会的理论解释力和价值引领力。
2018-05-21 17:17

中国特色社会主义新时代与社会治理新要求

今年3月,习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时,从战略和全局高度希望广东做到“四个走在全国前列”,其中要求广东在“营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列”。中国特色社会主义进入了新时代,我国处于发展新的历史方位。新时代赋予社会治理新要求,新时代使加强和创新社会治理的发展导向、法治导向、需求导向更加鲜明,新时代使加强和创新社会治理的未来指向更加清晰。广东要营造共建共治共享社会治理格局,要遵从时代召唤、回应人民期待,争当新时代的排头兵。
2018-05-21 17:18

共建共治共享的创新理念与创新平台

广州正在大力营造共建共治共享社会治理格局,并努力按照习近平总书记的要求,走在全国前列。广州的这种改革实践有许多方面的意义,值得关注。
2018-05-21 17:18

坚定共产主义理想信念的理论支撑

坚定的共产主义理想信念是高层次的价值追求,不会自发形成,需要科学的理论支撑。我们的理论自信来自于我们对马克思主义理论的信服;来自于我们对马克思主义中国化社会实践的信心;来自于我们把马克思主义理论大众化作为人民群众自觉追求的信念。
2018-05-21 17:18

是什么支撑起中国的经济发展和改革

当前,中国经济的发展面临两个选择,是关起门“闭门造车”还是继续深化改革开放?显然,习近平主席具有长期目标和战略眼光,他提出的“一带一路”倡议设计精巧、定位准确,让资金、人才、技术流动起来,确保相关国家在世界经济发展大潮中互利共赢不掉队。许多国家在“一带一路”建设的帮助下,经济得到发展,社会趋于平稳,管理更为优化。“一带一路”倡议促进了多边平衡发展,对地区稳定乃至世界和平起到了积极作用。
2018-05-15 16:52

以真理的精神追求真理

以真理的精神追求真理,就要以实践的、实事求是的和与时俱进的精神来理解把握马克思主义的真理性。正因如此,这种真理的追求还意味着由之而来的理论任务和实践任务,那就是遵循马克思主义真理精神来把握我们这个时代的本质,积极参与和持续推进新时代中国特色社会主义伟大实践。
2018-05-15 16:52

服务健康广东,打造医疗卫生高地

服务健康广东,打造医疗卫生高地
一国之大学,乃一国文学思想之中心,无之则所谓新文学新知识皆无所附丽。国之先务,莫大于是。南方医科大学作为一所以医学为优势和特色的高等学府,在与城市的共生和互动中,有着义不容辞的责任和必然的担待。
2018-04-17 14:19

传统产业也可以大有作为

传统产业也可以大有作为
“东渐于海,西被于流沙,朔南暨,声教讫于四海。”意即面向南洋,将中华文化远播到五洲四海。暨南大学的校名即由此而来,建校至今,暨大共培养了来自160多个国家和港澳台地区的各类人才近30余万人,堪称桃李满天下。
2018-04-17 14:19

既要潜心治学,也要关注社会

既要潜心治学,也要关注社会
从古至今,为师者以“身正为师,学高为范”呈现在世人面前,渊博的知识,高度的责任,真诚的爱心,无私的奉献,是教师教书育人的最高准则,更是所有师范生孜孜以求的目标。以培养人类灵魂工程师为目标的华南师范大学,尤其注重师范生思想政治素质和师德师风的培养。
2018-04-17 14:19

有使命感的人才能学好农科

有使命感的人才能学好农科
两千年前的中国,先人发明了铁犁牛耕、水利灌溉等先进生产技术提高粮食产量。如今,在现代工程、生物、信息化等技术的支撑下,现代农业迅速发展,我国也农业正朝着现代化道路前行,在这其中华南农业大学扮演着重要的角色。
2018-04-17 14:19

维护国家网络安全的根本遵循

作为中国特色国家安全理论的创新成果,网络安全战略思想为维护新时代网络安全提供了根本遵循,也为互联网全球治理贡献了中国智慧和中国方案。
2018-04-27 14:18

实现高质量发展更需要改革

广州市发展改革委党组书记、主任周建军作了题为《创新体制机制,推动经济高质量发展》的报告。他认为,广州过去的快速发展得益于改革,今后高质量发展更加需要改革。
2018-05-14 15:51

挖掘“四个走在全国前列”的战略资源

贯彻落实“四个走在全国前列”的要求,必须着眼于广东在全国大局中的地位,对标开启全面建设社会主义现代化国家新征程的新时代要求,挖掘新的战略资源,提供新的战略支撑。
2018-04-23 11:36

广州各区如何落实"四个走在全国前列"?

广州各区如何落实
学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神
2018-04-23 11:35

汪玉凯:激发社会治理创新的磅礴动能

在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时,习近平总书记充分肯定广东工作,并赋予广东“四个走在全国前列”的新时代新使命。共建共治共享社会治理格局的提出有何深意?广东在营造共建共治共享社会治理格局方面有何优势,着力点又在哪里?看看国家行政学院教授汪玉凯怎么说。
2018-04-25 09:13

从马克思主义哲学视角深刻认识新思想

习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果。马克思主义哲学是该思想的重要理论来源,是其世界观和方法论基础。习近平同志努力把马克思主义哲学原理转化为一系列认识和解决中国现实问题的立场、观点和方法,为马克思主义中国化作出了新的重要贡献。
2018-04-27 14:20

健全党和国家监督体系的重大部署

监察法的制定和实施,对实现国家监察全面覆盖,深入开展反腐败工作,推进国家治理体系和治理能力现代化,将产生积极和深远的影响。
2018-04-26 17:47

纪律建设与党内监督理论的新发展

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定不移全面从严治党,我们党在监督执纪方面有很多新探索新实践,在此基础上,党的纪律建设尤其是党内监督理论得到了充实完善,这些成果集中体现在党的十九大报告以及有关重要论述中,为进一步推动全面从严治党向纵深发展打下了坚实基础,提供了理论指导。
2018-04-26 17:47

汇聚强大合力 推进乡村振兴

日前,新组建的农业农村部已正式挂牌亮相。这个职能整合一新的部门将承担哪些职责任务,在乡村振兴的开局之年将采取哪些举措?如何推进我国农村治理体系和治理能力现代化?
2018-04-26 15:25
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:09 今年中考的变与不变
今年中考的变与不变
2018年广州中考招生录取政策整体保持稳定,但“稳”中也有“小变”,概括起来说,就是7个不变2个变。考生家长只有理解清楚了这些“变”与“不变”,才能更好地填报中考志愿。 [详细]
11:29 广州启动全省婚姻登记预约系统
广州启动全省婚姻登记预约系统
昨日,记者从省民政厅获悉,广州已启动“广东省婚姻登记预约服务系统”开展婚姻登记预约管理服务工作。 [详细]
11:20 广州将推进海上丝绸之路申遗工作
通过促进投资贸易自由化便利化、深化人文合作交流等五方面,推动形成全面开放新格局,将广州打造成为“一带一路”建设的重要枢纽城市,这是记者昨日从《广州市参与国家“一带一路”建设三年行动计划(2018-2020年)》中了解到的。 [详细]
11:18 广州成为文博活动主场城市
广州成为文博活动主场城市
2018年的文化和自然遗产日是6月9日,届时全国将有包括全国非遗曲艺周、非遗公开课、非遗影像展在内的3700多项活动同步展开,全面展示近年来我国非遗保护工作的新成果,全面展现非遗与人民群众美好生活紧密相连的新气象。 [详细]
10:47 广州加快推进公办养老机构扩建项目
广州加快推进公办养老机构扩建项目
截至2017年底,广州市60岁及以上的老年人口161.85万人,占全市户籍人口18.03%。目前广州市有已建成运营的市、区级公办养老机构12家,床位3995张。同时,广州还有46家农村敬老院,床位超过5000张。 [详细]
10:37 南沙可办G2C远程“身份证网证”
南沙可办G2C远程“身份证网证”
近日,南沙区政务办与南沙区公安分局联合腾讯微信团队,针对这些情况合作推出了全国首个G2C远程“身份证网证”微信政务应用,有效地解决了上述问题,并举行了全国首个G2C远程“身份证网证”微信政务应用专题新闻媒体发布会。 [详细]
10:07 警方提醒:切莫“野泳”!
警方提醒:切莫“野泳”!
入夏以来,市民群众前往山塘水库及游泳场馆游泳增多,溺水事故也进入多发期。警方提醒,青少年儿童因安全防范意识淡薄,缺乏自控能力,容易发生溺水意外事故,家长应注意加强未成年人的安全教育和监管,慎防意外发生。 [详细]