何镜堂:建筑有“两观三性”

何镜堂,中国工程院院士,杰出建筑学家和教育家,以“中国馆之父”闻名于世,被誉为“校园建筑设计掌门人”,是当代中国建筑学科的领军人物和公认的建筑大师。虽八十高龄仍奋斗不止,敢于竞争、敢于创新,以200多项重大标志性工程见证近百年来中国历史进程中的重大事件,引领具有中国特色的建筑创作道路。
2020-01-13 15:44

王世福:城市规划需要人文关怀

对于如何引导城市更新、推动实现“老城市新活力”这个命题,王世福认为,城市规划具有复杂性,在这个过程中一定要非常务实、非常坚决地去传承优秀历史文化遗产,同时要更加积极地去创新,让老街坊的生活随着老城区物质的更新、文化业态引入的更新也进一步改善。
2020-01-13 15:31

粤语说书传承人彭嘉志:说书是一门艺术

粤语说书也叫“讲古”,最早形成于明朝末年,是艺人用广州方言对小说、民间故事进行创作表演的一种语言艺术,在广州及珠三角地区深受老百姓喜爱。粤语说书传承人彭嘉志每天都在为演出和“讲古”非遗课程忙碌,他希望更多的人喜欢上这门古老的艺术。
2020-01-13 15:24

张景中院士:让数学变得更“接地气”

张景中作为一位致力于数学教育的院士,他不仅关心数学难题的探索思考,大数据的应用,他还关心数学这一门关系到多个学科联动发展的学科,应该走什么样的路。为让数学更容易学,他提出教育数学,创新的教学理念在广州得到支持,在试点的两个初中普通班,学生3年之后数学成绩个个优秀。
2020-01-13 15:22

黄天骥:文学需要学古为今

黄天骥,从古代戏曲到诗词研究,他纵横捭阖、成果丰硕。他认为,“文学的‘古’和‘今’是沟通的。”学“古”是为了“今”,要学会将“古”的精髓和精神进行吸收并不断地发展。
2020-01-13 15:04

马克思主义为人的成长指明了前进的方向

人的成长需要信仰,需要思想的支撑,需要精神的力量。马克思主义信仰对于青年的成长是有重要意义的,为他们指明了成长的道路、前进的方向。
2020-01-13 15:38

卢晓中:教育需要注重培养人的思维能力

​教育,能唤起人的潜力。卢晓中认为,未来的教育改革将聚焦于怎样更好地培养人的思维能力。学会思考,才能更好地应对纷繁复杂中遇到的境况。
2020-01-13 15:41

以彻底的自我革命精神解决问题

高质量抓好主题教育专项整治工作,要坚持高标准、严要求,切实把“改”字贯穿始终,推动广东主题教育取得实实在在的成效。问题不解决不松劲、解决不彻底不放手、群众不认可不罢休。
2019-08-15 14:20

“放管服”挂图作战 营商环境再优化

“放管服”改革是一场刀刃向内的政府自身革命,通过政府职能转变、简政放权、优化服务,来激发市场活力和社会创造力。未来,持续优化营商环境,要推动简政放权走向深入,进一步激发市场主体活力。
2019-08-15 14:20

眼科治疗的革新者袁进:从医要经历“三部曲”

伟大事业都始于梦想,伟大事业都基于创新,伟大事业都成于实干。来自中山大学中山眼科中心的袁进教授,他的从医经历始于治愈病患的个人梦想,忠于为我国眼科水平发展注入创新元素,恒于将先进的眼科治疗普及基层。
2020-01-13 15:36

制造业新动能是经济高质量发展的主引擎

制造业发展是解决国计民生和应对国际经济竞争的基础。广东出台一系列促进先进制造业、战略性新兴产业发展和传统制造业优化升级的政策措施,加快向制造业强省转变的步伐。加速培育制造业新动能,是推动广东经济高质量发展的主引擎。
2019-08-15 14:20

广州“科创十二条”助力大湾区创新

近日,中共广州市委十一届八次全会召开。会议强调,要全面深入贯彻落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》和省委十二届七次全会部署要求,推动区域协同创新再突破,着力建设科技创新强市,共建具有全球影响力的国际科技创新中心。
2019-08-15 14:19

正确处理主题教育活动中的三重关系

抓牢抓实“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,关键是要正确处理好知信行的关系、关键少数与多数的关系、治标与治本的关系这三重关系。各级党委主要领导要坚持高标准、严要求,更好地提升主题教育活动的效果。
2019-08-14 15:11

树立正确的用海观念

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对海洋生态文明建设提出新要求,保护优先、生态用海、集约节约用海的发展理念进一步确立。我们应该抓住机遇,让正确的用海观念深入人心,人人得以珍视海洋、爱护海洋。
2019-08-14 15:12

坚定不移推进生态文明建设

生态文明建设,要完善生态文明体制机制建设,加强环保监管执法;要坚定绿色发展理念;要抓住重点,统筹落实好大气、水和土壤三大领域的污染防治攻坚战;要畅通公众参与渠道,形成全民共治的环境治理新格局。
2019-08-14 15:12
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:05 广州南汽车客运站启动体温检测
广州南汽车客运站启动体温检测
今日,广州日报全媒体记者走访发现,广州南汽车客运站已采取措施,对进出旅客实施红外线体温检测,不少旅客自觉佩戴口罩出行,车站秩序井然。 [详细]
15:36 云台花园2020郁金香主题花展开展
云台花园2020郁金香主题花展开展
为迎接新春佳节的到来,2020年1月22日至2月10日,白云山云台花园将隆重举办“幸福花开·美好时代”郁金香主题花展,20万株姿态万千的郁金香气势如“红”、“花”漾来袭。 [详细]
14:38 二十二号线“巨无霸”车站顺利封顶
二十二号线“巨无霸”车站顺利封顶
近日,在建地铁二十二号线再度迎来重大工程进展!随着最后一块顶板浇筑完毕,在各参建方努力下,陈头岗站实现主体结构封顶。 [详细]
14:39 生肖主题巴士有点萌!打卡不?
生肖主题巴士有点萌!打卡不?
“这个公交车好萌啊!”,只见一台公交车车身以红色为主,绘有舞狮造型的卡通老鼠图案,生动有趣;而另一台公交车在车身和车尾处都绘有“2020”的标志,年味十足。 [详细]
14:39 南沙本月新开通四条公交快线
南沙本月新开通四条公交快线
为解决广州虎门公路渡口停航后南沙、东莞两地群众往来交通出行问题及加强区内快速联系,南沙区交通部门于1月20日起正式开行南沙蕉门公交总站至虎门中心区客运站的南沙K6路公交快线,同时开通大岗公交总站至广州南站公交总站的南沙K7路公交快线。 [详细]
14:38 新广从路北段主体工程已完工
新广从路北段主体工程已完工
1月20日,新广从路快速化改造工程北段(105国道白云区钟落潭镇竹料至从化区街北高速路口段)的9座跨线桥和路面等主体工程完工,施工围蔽已全部移除。 [详细]
14:37 海珠区传统迎春花市举行亮灯仪式
海珠区传统迎春花市举行亮灯仪式
2020年海珠花市1月21日下午17:00时在花市主牌楼前举行亮灯仪式。花市牌楼前,伴随着精彩的民俗舞狮表演和《我的祖国》、《迎春花》等快闪活动,2020年海珠花市正式拉开帷幕。 [详细]