您的位置: 大洋网首页 > 理论

赋予务实合作新的时代内涵

最是一年春好处,深化合作正当时。习近平主席正在展开的对意大利、摩纳哥、法国国事访问,与三国共同播种务实合作新希望,共同打造务实合作新亮点,赋予务实合作新的时代内涵。
2019-03-25 11:34

信用建设,让更多人放心消费

必须加快建立覆盖全社会的征信系统,完善守法诚信褒奖机制和违法失信惩戒机制,让败德违法者受到惩治、付出代价,使人不敢失信、不能失信,创建安全放心的消费环境,营造诚实守信的消费氛围。
2019-03-25 11:35

坚定文化自信 打造文化强市

为什么要建设文化强市?这是城市发展的迫切需要,也是广州承担新时代新使命的必然要求。
2019-03-22 10:43

着力解决医改重要领域关键环节突出问题

当前,医药卫生体制改革已进入深水区,到了啃硬骨头的攻坚期。实现建设卫生强省和健康广东目标,兑现我们党对人民的健康承诺,必须在抓落实上下功夫,拿出积极而又有针对性的举措,坚决啃下医改“硬骨头”。
2019-03-22 10:43

党的领导是思政课建设根本保证

不管什么时候,为党育人的初心不能忘,为国育才的立场不能改。认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,加强党对思政课建设的领导,坚持立德树人、培根铸魂,我们就一定能培养好担当民族复兴大任的时代新人,为实现亿万人民的伟大梦想筑牢坚实基础。
2019-03-22 10:44

今年经济开局为何平稳向好

马克思在《资本论》里开宗明义指出:“分析经济形式,既不能用显微镜,也不能用化学试剂。二者都必须用抽象力来代替。”今天我们认识、把握中国经济形势,同样离不开这种“抽象力”,冷静对待个别数据的波动,综合审视经济运行基本面,发掘预期性指标异动背后的真问题,有的放矢给出预调微调的应对。
2019-03-22 10:45

通过改革力戒基层形式主义

广东是改革开放的排头兵、先行地、实验区,全省上下必须认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,踏踏实实干事创业,在抓改革落实上紧之又紧、细之又细、实之又实,在通过改革力戒基层形式主义上先行一步、大胆探索、主动作为。只有这样,才能继续当好新时代改革开放的排头兵,才能为奋力实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”积聚力量和优势。
2019-03-21 10:24

优化营商环境对标最高最好最优

改革开放,广州领风气之先,在经济建设上先行一步,靠的是营商环境;迈上新征程,千帆竞发、百舸争流,广州还要靠营商环境——对标最高最好最优标准,推动现代化国际化营商环境出新出彩,大力招商引资,不断增创发展新优势。
2019-03-21 10:25

保持加强生态环境保护建设的定力

领导干部要不断提高政治站位,不断净化政治生态,切实担负起生态文明建设的政治责任。
2019-03-21 10:25

把党和人民需要的好干部选出来用起来

条例围绕选拔任用党政领导干部的原则、选拔任用条件,分析研判和动议、民主推荐、考察、讨论决定、任职等环节,以及交流回避、纪律监督等方面,作出全面细致规定,是在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,党的干部工作与时俱进、改革创新的重要制度成果,是新时代做好干部选拔任用工作的基本遵循,是建设忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍的制度保证。条例在明确必须坚持“党管干部”“德才兼备、以德为先,五湖四海、任人唯贤”“事业为上、人岗相适、人事相宜”“公道正派、注重实绩、群众公认”“民主集中制”“依法依规办事”原则的基础上,强调“把政治标准放在首位”,把政治要求贯穿到干部选拔任用全过程、各方面,在选人用人标准方面树立了鲜明导向。全省各级党委(党组)及组织人事部门要充分认识条例修订颁布的重大意义,以条例为基本遵循,深入贯彻新时代党的组织路线和干部工作方针政策,落实党要管党、全面从严治党特别是从严管理干部的要求,切实做到严格按原则办事、按制度办事、按程序办事,把党和人民需要的好干部选出来、用起来,把各方面、各领域、各行业、各层级的优秀人才凝聚起来,为广东奋力实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”提供坚实支撑。
2019-03-20 10:57

就业优先:美好生活的逻辑起点

李克强总理在十三届全国人大二次会议上所作的政府工作报告中,首次将就业优先政策置于宏观政策层面,强调必须把就业摆在更加突出位置。对此,我们需要厘清就业优先政策背后的逻辑实质。
2019-03-18 11:18

新时代选人用人的基本规范

近日,中央印发了新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》。这是在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,党的干部工作与时俱进、改革创新的重要制度成果,是新时代做好干部选拔任用工作的基本遵循,是建设忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍的制度保证。
2019-03-18 11:04

同心同向创造新的更大奇迹

让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,同心同德、同行同向,攻坚克难、砥砺奋进,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。
2019-03-18 11:03

政治坚定离不开理论坚定

政治上的坚定、党性上的坚定都离不开理论上的坚定。“干部要成长起来,必须加强马克思主义理论武装。”在2019年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上,习近平总书记对年轻干部提出要求,强调要“在常学常新中加强理论修养”。思想是行动的先导,认识是前进的指南,作为年轻干部,要在花繁柳茂处拨得开、雨骤风狂时立得定,正需要把理论学习作为成长的基本功。
2019-03-18 11:03

脱贫攻坚为何要响鼓重锤?

今年全国两会期间,习近平总书记在参加甘肃代表团审议时强调,脱贫攻坚越到最后时刻越要响鼓重锤,决不能搞急功近利、虚假政绩的东西。这一重要论述为今后的脱贫攻坚工作标注了哪些重点?响鼓重锤要落在何处?我们邀请到中央党校马克思主义学院李海青教授,为我们带来精彩解读。
2019-03-18 11:19

铸牢中华民族共同体意识

铸牢中华民族共同体意识,在民族认同层面要处理好“多元”与“一体”的关系,既尊重“多元”,更强调“一体”,以增强各民族群众对中华民族“多元一体”之“一体”的认同。
2019-02-27 11:44

城中村摄影展 社区文化味更浓

如何为社区增加文化味?一方面,要请进来。另一方面,要深挖自身潜力。
2019-02-27 11:45

在广州遇见美好生活

广州荣登十大“美好生活城市”榜单,这是成绩,是一份认可,也是鼓励和鞭策。全市上下正以学习贯彻习近平总书记重要讲话精神为动力,围绕实现老城市新活力,抖擞精神,奋发进取,把我们的城市建设得更美更好,让我们生活过得更有滋有味!
2019-02-26 14:03

构建可持续的数字世界

近年来,数字经济在移动支付、网络购物、共享经济等领域迅猛发展,深刻改变着人们的生产生活方式。构建可持续的数字世界,需要在加强信息技术创新、提升数字化水平、完善法律法规体系、积极参与国际合作方面下更大功夫。
2019-02-26 14:03

1496起典型案例的警示

作风建设永远在路上。针对各种“隐形变异”的作风问题,各级纪检监察部门既要保持定力,坚持从严执纪、露头就打,保持高压态势,也要坚持问题导向,与时俱进丰富调查手段和方法,提高发现问题的能力。只有不给那些乔装掩饰的“隐形变异”问题以侥幸的生存空间,才能推动中央八项规定精神实实在在落地生根,赢得人民群众认可。
2019-02-26 14:04

加快构建亲清新型政商关系

构建新型政商关系,是统一战线服务经济建设的重要任务,也是统战部门的政治责任。我们要把推动构建亲清新型政商关系作为监督的着力点,充分发挥好派驻省直统战系统的优势,聚焦监督第一职责,把民营企业发展与统战工作紧密结合起来,积极践行、精准监督,为民营经济健康发展创造优良环境。
2019-02-25 11:36

准确把握“志不改、道不变”的深刻内涵

在庆祝改革开放40周年大会上,习近平总书记强调指出:“改革开放40年的实践启示我们:方向决定前途,道路决定命运。我们要把命运掌握在自己手中,就要有志不改、道不变的坚定。改革开放40年来,我们党全部理论和实践的主题是坚持和发展中国特色社会主义。”
2019-02-25 11:36
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:10 广州多个客运站可预订清明节车票
广州多个客运站可预订清明节车票
清明将至,出行将迎来高峰期。清明出行高峰预计在预计客流高峰期在4月4日下午和4月5日上午。 [详细]
15:03 “狮舞”粤剧粤菜展现广州魅力
“狮舞”粤剧粤菜展现广州魅力
“霓虹幻影照骑楼,红棉花开千枝秀……”声声粤韵,拉开了中国发展高层论坛20周年欢迎晚宴的序幕。在这场高端经济论坛中,除了政商界大咖论道之外,广州还为论坛带来了一抹独特岭南文化的亮色。 [详细]
15:55 广州成全国第二个医疗专机常驻城市
广州成全国第二个医疗专机常驻城市
3月23日下午,一架猎鹰2000LX医疗运送专机降落在广州白云国际机场商务航空服务基地,并将常驻于此。广州继北京之后,成为国内第二个迈入医疗转运专机常驻的城市行列。 [详细]
15:58 去年广州逾37万人次无偿献血
去年广州逾37万人次无偿献血
今年的3月24日是“血液银行”成立的第七周年,由广州血液中心和志愿者团体举办的无偿献血活动在全省约70个献血点联动举行,主会场设在天河体育中心。 [详细]
16:38 广州生物科技创新大会昨日闭幕
广州生物科技创新大会昨日闭幕
昨日,“2019年广州生物科技创新大会”在广州闭幕。包括器官定向研究与治疗、器官基因编辑、抗癌药物研发等一批国际领先的最新研究成果纷纷亮相。 [详细]
16:42 构建8公里“云道”漫游广州花园
构建8公里“云道”漫游广州花园
作为未来世界级的花园,广州花园都有哪些可看可赏可玩的亮点? [详细]
16:36 你家自来水过滤器“超龄”没?
你家自来水过滤器“超龄”没?
3月22~28日是第三十二届“中国水周”,记者了解到,针对自来水在运输过程中可能的污染问题,不少街坊在终端安装净水器。 [详细]