您的位置: 大洋网首页 > 理论

问题出在哪,问责板子就打到哪

权力就是责任,责任就要担当。党和人民赋予权力的同时,更是压上了责任,权力有多大,责任就有多重。有责要担当,失责必追究——责任落实不到位、工作推进不顺利,就要受到问责。问责,就是要问出对责任的清醒、对权力的敬畏、对事业的忠诚和对人民的担当。广州治水、治气、治违工作,责任大、任务重,必须举起问责利器、打下问责板子,督促各级各部门党员干部事不避难、忠诚履职,在其位谋其政、任其职尽其责。
2018-09-21 10:22

让改革与开放相辅相成

日前,广东接连出台“实体经济新十条”和“外资新十条”,引起社会各界强烈反响。
2018-09-19 11:44

坚持问题导向 需求导向 效果导向

近日,《广东省降低制造业企业成本支持实体经济发展的若干政策措施(修订版)》和《广东省进一步扩大对外开放积极利用外资若干政策措施(修订版)》分别印发实施。此次“实体经济十条”和“外资十条”的修订,重点围绕深入学习贯彻习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神,全面落实党中央、国务院的最新决策部署,结合广东“深调研”发现的主要问题,对去年实施的政策举措予以更新完善,以期跟上形势的快速变化,回应企业的核心关切。
2018-09-18 13:40

让党的创新理论“飞入寻常百姓家”

习近平总书记指出:“我们必须科学认识网络传播规律,提高用网治网水平,使互联网这个最大变量变成事业发展的最大增量。”“要加强传播手段和话语方式创新,让党的创新理论‘飞入寻常百姓家’。”
2018-09-17 15:21

发挥粤港澳大湾区科技创新的龙头作用

广东要在建设现代化经济体系上走在全国前列,必须以更高的政治站位,以参与全球竞争的国际视野,立足中国和广东实际,积极谋划统筹,充分发挥粤港澳大湾区科技创新的龙头作用,以粤港澳大湾区建设带动现代化经济体系建设。
2018-09-17 11:56

纪法贯通,纪法双施

近日,中共中央正式印发了修订版的《中国共产党纪律处分条例》,2018年10月1日正式施行。这是党中央站在新的历史起点上,适应新时代党的建设总要求,对全面从严治党、加强纪律建设的再部署、再动员。在统筹推进依法治国与依规治党的新时代,把执纪和执法贯通起来,使全面从严治党的思路举措更加科学、更加严密、更加有效,是此次条例修改的突出亮点之一。
2018-09-17 11:54

打造吸引利用外资的强磁场新高地

9月13日,广东省政府召开新闻发布会,公布《广东省进一步扩大对外开放积极利用外资若干政策措施(修订版)》(简称“外资十条”修订版)。这次对去年制定实施的“外资十条”作出及时补充和完善,是因应形势发展、政策变化、市场需求和外企关切,而采取的更具针对性、更有前瞻性的应对之策,对于我省积极有效利用外资,以更有吸引力的投资环境新优势实现高水平开放、推动经济高质量发展,具有重大意义。
2018-09-14 10:27

把纪律和监督挺在前面

中共广东省委十二届四次全会强调:要坚定不移正风肃纪反腐。针对突出问题综合施策,加强对一把手的监督,深化运用监督执纪“四种形态”,建立涉及“七个有之”问题线索先行处置机制,全面实施基层正风反腐三年行动方案,持续巩固反“四风”成效,把党风廉政建设和反腐败斗争不断引向深入。
2018-09-10 11:55

开创经济发展和生态保护协同共进新局面

当前,广东正处于高速增长阶段转向高质量发展阶段的转型期,经济发展与生态环境不协调不平衡态势尚未根本转变,要将绿色发展作为实现“四个走在全国前列”的重要组成,努力在高水平保护中实现高质量发展,在全国率先开创经济社会发展和生态环境保护协同共进的绿色发展新局面。
2018-09-10 11:55

用心用情用功抒写伟大时代

要充分发挥广东文学创作资源的优势,以广东重大现实题材创作为抓手,创作生产出一大批反映经济社会巨大时代变迁的优秀文学作品,推出更多有筋骨、有道德、有温度、艺术震撼力强的扛鼎之作,努力形成广东文学创作“高峰”。
2018-09-10 12:36

健全监督杜绝“抓阄扶贫”

坚持“精准扶贫、精准脱贫”,是中央反复强调的打赢脱贫攻坚战的基本要求,目的是解决过去一些地方在推进扶贫工作时出现的底数不清、目标不准、效果不佳等问题。
2018-09-10 12:38

坚定发展信心 铆足向前干劲

站在改革开放40周年的特殊年份梳理总结,勾勒40年中国发展的翻天巨变,国家统计局近日陆续发布的改革开放成就报告,既是回首来路、鼓舞士气的成绩单,也是面向未来、凝聚信心的加油站。
2018-09-10 12:38

答好和平与发展的时代命题

在2018年中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席深刻分析世界发展大势,号召国际社会携手促进世界和平与发展,提出了回答这一时代命题的中国主张。习近平主席的重要讲话,充分彰显了关注人类前途命运的天下情怀,充分体现了为人类作出新的更大贡献的历史担当。
2018-09-06 11:12

以诚信兴商构建优质营商环境

人无信不立,国无信不兴。我国经济正从高速增长阶段转向高质量发展阶段,加强社会诚信建设,推动构建“一处失信、处处受限”的信用惩戒大格局,对于形成良好的市场环境,营造稳定公平透明、可预期的营商环境,具有重要的现实意义。
2018-09-05 11:22

要珍惜下基层的机会

人才要从改革发展的第一线、基层治理的主战场、服务群众的最前沿中来。基层,是优秀年轻干部成长的“磨刀石”。
2018-09-05 10:49

先从办事人员的态度改起

营商环境说大很大,包括政务服务、法治环境、知识产权保护等各个领域;但说小也很小,如果投资者和老百姓能在每个窗口、每个办事人员那儿都能得到热情而高效的服务,这就是良好营商环境的重要体现。
2018-09-04 10:57

展示形象,为中国发展喝彩

展形象,就是要推进国际传播能力建设,讲好中国故事、传播好中国声音,向世界展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力和中华文化影响力。
2018-09-04 11:46

兴盛文化,为民族灵魂塑形

文化是一个国家、一个民族的灵魂。在全国宣传思想工作会议上,习近平总书记强调,要坚持中国特色社会主义文化发展道路,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。
2018-08-30 11:10

凝聚民心,为团结奋斗鼓劲

民心是最大的政治。做好新形势下党的宣传思想工作,重在聚民心。
2018-08-29 10:47

高扬旗帜,为梦想巨轮引航

举旗帜,就是要高举马克思主义、中国特色社会主义的旗帜。
2018-08-29 10:48

广州再上新水平关键靠人才

广州再上新水平,关键靠人才。无论是全面深化改革,还是创新驱动发展,没有人才这个第一资源,改革就是无根之木,创新就是无源之水,再好的蓝图都是镜中花、水中月。当前,新一轮科技革命和产业变革方兴未艾,以人才引领发展具有全局性、战略性和根本性地位。广州要大兴识才爱才敬才用才之风,把强烈的人才意识贯穿于经济社会发展的方方面面,激发人才创新创造活力,努力构建引才、育才、用才的良好环境。
2018-08-17 11:40
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:29 “丝路花语”吉隆坡推介会举行
“丝路花语”吉隆坡推介会举行
当地时间9月24日上午,“丝路花语——海上丝绸之路文化之旅”马来西亚站推介活动在马来西亚首都吉隆坡国家旅游中心拉开帷幕。 [详细]
17:29 中秋假期 消费升级带动购销两旺
中秋假期 消费升级带动购销两旺
中秋假期适逢金九银十之际,消费者的购物热情升温,购销两旺。 [详细]
17:27 “烧禾楼”见过吗?来了解一下
“烧禾楼”见过吗?来了解一下
2018年9月24日中秋佳节夜晚8时,广州市花都区炭步镇村民在此团圆之夜“烧禾楼”,庆祝中秋。大人和孩子们围绕着火塔共度中秋,而闪闪发光的金塔在黑色的夜里更是美不胜收。 [详细]
17:27 西藏波密有一条“番禺路”
西藏波密有一条“番禺路”
波密县位于西藏自治区东南部喜马拉雅山脉与念青唐古拉山脉交汇地带,全县面积约1.7万平方公里,人口3.8万,县城不大,被称为中国最美国道“318线”贯穿而过。 [详细]
17:26 注意!今晚13号线石牌南站围蔽施工
注意!今晚13号线石牌南站围蔽施工
记者获悉,今天23时起,地铁十三号线二期石牌南站将围蔽施工。 [详细]
17:26 “金婚银婚家风盛”活动落幕
“金婚银婚家风盛”活动落幕
日前,由广州市老龄办主办的2018广州市“金婚银婚家风盛”活动落幕。 [详细]
17:22 越秀海珠天河三区小升初有新变化!
越秀海珠天河三区小升初有新变化!
最近,广州老三区公办初中的小升初政策似乎有新变化的趋势! [详细]