您的位置: 大洋网首页 > 理论

让“城市绿道”不断延伸

城市绿道不仅仅是一条路,它也是城市规划的“思路”,思路一变天地更宽;它也对接了现代城市人的“心路”,让田园诗意可望可即;当然也预示着整个国家的“出路”,绿色发展没有休止符。所以,这样的绿道,不妨长一些,再长一些。
2019-03-27 10:38

期待“广州花园”如花绽放

对标世界一流名园,打造广州花园,要用一流规划、一流建设,确保一流品质、一流体验。既要向世界一流名园学习,以其成功经验为我所用,也要立足本土,充分依靠、用好本土资源,彰显广州特色;既要从大处着眼,整体把控、谋篇布局,保障广州花园的一体性,又要从小处着手,下足绣花功夫,把每一处细节照顾到;既要做好花景这篇大文章,彰显赏花主题,也不要忽略服务品质,如餐饮、休息、停车、洗手间、道路指引、志愿服务等都要考虑周详,这些也是旅游体验的加分项,要在规划、建设中给予足够重视。
2019-03-27 10:39

让更多证件实现“全国通办”

如今,护照等出入境证件实行“全国通办”,这是便民利民的一大进步。虽然看起来只是小小的改变,但给公众节省的时间和精力绝不小。优化政务服务、提升公众幸福感获得感,就要落实到这样的“小事”上。
2019-03-27 10:40

闲置地建民宿,乡村振兴添活力

乡村振兴战略是一篇大文章,产业、人才、文化、生态、组织,方方面面都要激发活力、厚植动力,按照“一盘棋”思路通盘考虑。
2019-03-27 10:40

赋予务实合作新的时代内涵

最是一年春好处,深化合作正当时。习近平主席正在展开的对意大利、摩纳哥、法国国事访问,与三国共同播种务实合作新希望,共同打造务实合作新亮点,赋予务实合作新的时代内涵。
2019-03-25 11:34

信用建设,让更多人放心消费

必须加快建立覆盖全社会的征信系统,完善守法诚信褒奖机制和违法失信惩戒机制,让败德违法者受到惩治、付出代价,使人不敢失信、不能失信,创建安全放心的消费环境,营造诚实守信的消费氛围。
2019-03-25 11:35

坚定文化自信 打造文化强市

为什么要建设文化强市?这是城市发展的迫切需要,也是广州承担新时代新使命的必然要求。
2019-03-22 10:43

着力解决医改重要领域关键环节突出问题

当前,医药卫生体制改革已进入深水区,到了啃硬骨头的攻坚期。实现建设卫生强省和健康广东目标,兑现我们党对人民的健康承诺,必须在抓落实上下功夫,拿出积极而又有针对性的举措,坚决啃下医改“硬骨头”。
2019-03-22 10:43

党的领导是思政课建设根本保证

不管什么时候,为党育人的初心不能忘,为国育才的立场不能改。认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,加强党对思政课建设的领导,坚持立德树人、培根铸魂,我们就一定能培养好担当民族复兴大任的时代新人,为实现亿万人民的伟大梦想筑牢坚实基础。
2019-03-22 10:44

今年经济开局为何平稳向好

马克思在《资本论》里开宗明义指出:“分析经济形式,既不能用显微镜,也不能用化学试剂。二者都必须用抽象力来代替。”今天我们认识、把握中国经济形势,同样离不开这种“抽象力”,冷静对待个别数据的波动,综合审视经济运行基本面,发掘预期性指标异动背后的真问题,有的放矢给出预调微调的应对。
2019-03-22 10:45

通过改革力戒基层形式主义

广东是改革开放的排头兵、先行地、实验区,全省上下必须认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,踏踏实实干事创业,在抓改革落实上紧之又紧、细之又细、实之又实,在通过改革力戒基层形式主义上先行一步、大胆探索、主动作为。只有这样,才能继续当好新时代改革开放的排头兵,才能为奋力实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”积聚力量和优势。
2019-03-21 10:24

优化营商环境对标最高最好最优

改革开放,广州领风气之先,在经济建设上先行一步,靠的是营商环境;迈上新征程,千帆竞发、百舸争流,广州还要靠营商环境——对标最高最好最优标准,推动现代化国际化营商环境出新出彩,大力招商引资,不断增创发展新优势。
2019-03-21 10:25

保持加强生态环境保护建设的定力

领导干部要不断提高政治站位,不断净化政治生态,切实担负起生态文明建设的政治责任。
2019-03-21 10:25

把党和人民需要的好干部选出来用起来

条例围绕选拔任用党政领导干部的原则、选拔任用条件,分析研判和动议、民主推荐、考察、讨论决定、任职等环节,以及交流回避、纪律监督等方面,作出全面细致规定,是在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,党的干部工作与时俱进、改革创新的重要制度成果,是新时代做好干部选拔任用工作的基本遵循,是建设忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍的制度保证。条例在明确必须坚持“党管干部”“德才兼备、以德为先,五湖四海、任人唯贤”“事业为上、人岗相适、人事相宜”“公道正派、注重实绩、群众公认”“民主集中制”“依法依规办事”原则的基础上,强调“把政治标准放在首位”,把政治要求贯穿到干部选拔任用全过程、各方面,在选人用人标准方面树立了鲜明导向。全省各级党委(党组)及组织人事部门要充分认识条例修订颁布的重大意义,以条例为基本遵循,深入贯彻新时代党的组织路线和干部工作方针政策,落实党要管党、全面从严治党特别是从严管理干部的要求,切实做到严格按原则办事、按制度办事、按程序办事,把党和人民需要的好干部选出来、用起来,把各方面、各领域、各行业、各层级的优秀人才凝聚起来,为广东奋力实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”提供坚实支撑。
2019-03-20 10:57

就业优先:美好生活的逻辑起点

李克强总理在十三届全国人大二次会议上所作的政府工作报告中,首次将就业优先政策置于宏观政策层面,强调必须把就业摆在更加突出位置。对此,我们需要厘清就业优先政策背后的逻辑实质。
2019-03-18 11:18

新时代选人用人的基本规范

近日,中央印发了新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》。这是在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,党的干部工作与时俱进、改革创新的重要制度成果,是新时代做好干部选拔任用工作的基本遵循,是建设忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍的制度保证。
2019-03-18 11:04

同心同向创造新的更大奇迹

让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,同心同德、同行同向,攻坚克难、砥砺奋进,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。
2019-03-18 11:03

政治坚定离不开理论坚定

政治上的坚定、党性上的坚定都离不开理论上的坚定。“干部要成长起来,必须加强马克思主义理论武装。”在2019年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上,习近平总书记对年轻干部提出要求,强调要“在常学常新中加强理论修养”。思想是行动的先导,认识是前进的指南,作为年轻干部,要在花繁柳茂处拨得开、雨骤风狂时立得定,正需要把理论学习作为成长的基本功。
2019-03-18 11:03

脱贫攻坚为何要响鼓重锤?

今年全国两会期间,习近平总书记在参加甘肃代表团审议时强调,脱贫攻坚越到最后时刻越要响鼓重锤,决不能搞急功近利、虚假政绩的东西。这一重要论述为今后的脱贫攻坚工作标注了哪些重点?响鼓重锤要落在何处?我们邀请到中央党校马克思主义学院李海青教授,为我们带来精彩解读。
2019-03-18 11:19

铸牢中华民族共同体意识

铸牢中华民族共同体意识,在民族认同层面要处理好“多元”与“一体”的关系,既尊重“多元”,更强调“一体”,以增强各民族群众对中华民族“多元一体”之“一体”的认同。
2019-02-27 11:44

城中村摄影展 社区文化味更浓

如何为社区增加文化味?一方面,要请进来。另一方面,要深挖自身潜力。
2019-02-27 11:45

在广州遇见美好生活

广州荣登十大“美好生活城市”榜单,这是成绩,是一份认可,也是鼓励和鞭策。全市上下正以学习贯彻习近平总书记重要讲话精神为动力,围绕实现老城市新活力,抖擞精神,奋发进取,把我们的城市建设得更美更好,让我们生活过得更有滋有味!
2019-02-26 14:03
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:58 以色列前部长为何对穗“情有独钟”
以色列前部长为何对穗“情有独钟”
在广州国际生物岛,中以合作程度有你想像不到的“深”。 [详细]
09:50 广州东站将引入穗莞深城际铁路
广州东站将引入穗莞深城际铁路
四楼改造成穗莞深城际候车室,并与穗莞深城际列车联通。 [详细]
09:57 广州“两抢”案件同比下降68%
广州“两抢”案件同比下降68%
记者从广州市公安局获悉,今年以来(截至5月份)全市“两抢”(抢劫、抢夺)案件同比下降68%,日均仅1.5宗,并有27天实现了全市“两抢”零发案。“两抢”案件破案率大幅提高,同比提升40.3个百分点。 [详细]
09:49 为何广州人口规模定在2000万人?
为何广州人口规模定在2000万人?
面向2035年的《广州市国土空间总体规划(2018-2035年)》草案中提出广州常住人口规模在2000万人左右,意味着未来16年广州将增加约510万人口,年均增长在30万人左右。 [详细]
09:45 热心的哥帮助面包师“救回”手指
热心的哥帮助面包师“救回”手指
6月17日上午,市民陈先生拨打了白云公司的客服电话96122,激动地表示:“非常感谢蔡师傅!要不是他及时送我到医院救治,我的手指就救不回来了!请你们一定要表扬他!” [详细]
09:47 第三届来穗人员朗读者大赛启动
第三届来穗人员朗读者大赛启动
近日,由广州市来穗人员服务管理局主办,广州市中大社工服务中心承办,广州市义务工作者联合会协办的“我和广州有个故事”广州市来穗人员朗读者大赛(第三届)正式启动报名。 [详细]
09:52 冷水切钢板20秒!消防也玩高科技
冷水切钢板20秒!消防也玩高科技
本届展览面积突破3万平方米,汇集国内外近500家参展企业,邀请20多个国家和地区的约4万名行业嘉宾和专业观众前来参展、参观。 [详细]