广州碧道:展现岭南风情的新画卷

把广州丰富的水系、河涌资源保护好、建设好,打造成绵延千里的美丽长卷,是践行新发展理念、实现高质量发展的切实举措。
2019-06-05 11:21

推动大湾区建设任务落地落实

《粤港澳大湾区发展规划纲要》发布以来,建设粤港澳大湾区的壮丽画卷正在徐徐展开。根据规划纲要,广州要充分发挥国家中心城市和综合性门户城市引领作用,全面增强国际商贸中心、综合交通枢纽功能,培育提升科技教育文化中心功能,着力建设国际大都市。广州充分发挥粤港澳大湾区区域发展核心引擎功能,举全市之力推进大湾区建设各项工作,百日奋战,成效初显。
2019-06-04 11:44

积极探索构建人才共享机制

习近平同志高度重视人才发展体制机制改革,强调“要着力破除体制机制障碍,向用人主体放权,为人才松绑,让人才创新创造活力充分迸发,使各方面人才各得其所、尽展其长”。深化人才发展体制机制改革,应积极探索构建人才共享机制。
2019-06-03 11:45

将“严”字长期坚持下去

巩固好反腐败成果,需要深化标本兼治,既夯实治本的基础,又敢于用治标的利器。
2019-06-03 11:46

坚持不懈保障和改善民生

民生工作离老百姓最近,同老百姓生活最密切。坚持不懈保障和改善民生、千方百计为群众排忧解难,是以习近平同志为核心的党中央的深切牵挂,成为各级政府部门工作的重中之重。
2019-05-31 11:50

活力广州,因大湾区而出彩

从经济到人文,从科技到生态,各行各业、各个领域都开足马力,行动起来。建设宜居宜业宜游的国际一流湾区,广州步履坚定、信心十足。
2019-05-31 11:51

民生改善,只有连续不断的新起点

增进民生福祉是发展的根本目的。兼顾经济发展与民生改善,不仅体现着一种价值理念,更是一种发展智慧。
2019-05-30 11:32

让科技创新离市场近些再近些

我国科技成果转化率偏低,是一个老生常谈的问题。科技成果转化不足的原因很多,至少与以下几方面相关。一是很多科学家离市场很遥远。二是不少科学家对市场很陌生。三是很多企业家对科学很外行。打通科技成果转化“任督二脉”,让科学家与企业家“联姻”,事关经济和社会发展的大事,值得各方为之付出努力。
2019-05-30 11:32

促消费须破解“不敢花”与“花不掉”

激发消费潜力,首先要明确潜力从何而来,也当从解决这些问题方面做文章:一是让居民能消费,二是让居民愿消费,三是让居民敢消费。
2019-05-29 13:46

进一步完善干部选拔任用工作监督体系

近日,中央办公厅印发《干部选拔任用工作监督检查和责任追究办法》,对干部选拔任用工作监督检查内容、机制、方式和责任追究等,进行了规范和完善。这是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻新时代党的组织路线,突出政治监督,强化纪律和规矩约束,全面加强和系统推进干部选拔任用工作监督的重要制度成果。
2019-05-28 11:36

全力推动粤港澳大湾区建设取得新成效

《粤港澳大湾区发展规划纲要》明确指出,以香港、澳门、广州、深圳四大中心城市作为区域发展的核心引擎。中心城市,意味着在战略布局中处于重要地位,扮演关键角色,对周边城市、区域发挥巨大的辐射带动作用。核心引擎,则要求“马力”大,活力足,为大湾区建设提供源源不断的强大动力。广州将紧紧扭住粤港澳大湾区建设这个“纲”,继续发挥比较优势做优做强,切实展现广州作为核心引擎的地位、作用和担当。
2019-05-28 11:36

菜篮子报价中心:广州经验全国推广

小小的“菜篮子”,不仅关系到检验、检疫、通关、信息化等农产品流通体系中的政策对接,更是“同饮一江水”的情感认同,这对加快大湾区互联互通有着重要意义。因此,广州要充分发挥自身优势,从“菜篮子”等民生事项入手,不断推出各项措施,释放政策红利,让老百姓切实得到实惠,推进大湾区互联互通。
2019-05-28 11:37

为高质量发展提供更多生力军

从今年《政府工作报告》提出高职院校大规模扩招100万人,到教育部下发《高职扩招专项工作实施方案》,再到高职扩招进入实施阶段,行动之迅速,落实之有力,令人欣喜。这也凸显出经济结构变革、职业教育跨越式发展、为学生提供多样化成才路径、营造人人皆可成才环境等需求的迫切性。
2019-05-27 11:41

发挥市场和政府协同作用促进区域平衡发展

区域发展不平衡是必须理性正视的现实发展问题。区域发展失衡,与市场发展不足、政府发展能力不足、开放发展不足有关。因此,要发挥市场和政府协同作用,促进区域平衡协调发展。
2019-05-27 11:41

马克思主义为什么“行”

新中国成立70年来,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,马克思主义在中国大地放射出灿烂光芒、结出丰硕果实,生动诠释了马克思主义为什么“行”。
2019-05-09 11:52

不断提升城市基层党建整体效应

加强和改进城市基层党建,关键在强化组织领导、从严抓好落实。
2019-05-09 11:49

推动各级党组织全面进步全面过硬

党的建设新的伟大工程,是引领伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想的根本保证,是开创新时代广东发展新局面的根本保证。
2019-05-09 11:48

政务“掌上办”必须破除“信息孤岛”

打破“信息孤岛”,实现政务信息互联互通,需要各级各部门牢牢树立大局意识、服务意识、合作意识,冲破部门利益藩篱,与其他地区、部门通力合作,制定具体实施方案,明确时间表、路线图,确保各项任务措施落实到位。
2019-05-09 11:49

携手并进实现联动发展

共建“一带一路”的朋友圈越来越大,好伙伴越来越多,合作质量越来越高,发展前景越来越好。
2019-05-08 11:32

规范政府投资 激发市场活力

日前,国务院总理李克强签署国务院令,公布《政府投资条例》,自2019年7月1日起施行。《条例》是中国关于政府投资管理的第一部行政法规,也是投资建设领域的基本法规制度。该条例的制定标志着全面规范政府投资管理迈出了具有重要意义的一步,把政府投资决策、管理和监督等行为纳入法治化、规范化轨道,使得今后政府投资行为将有法可依、有法必依,更加规范化和高效率。
2019-05-08 10:54

让信息化发展更好造福社会造福人民

广东省各地区各部门要深入贯彻习近平总书记关于网络强国的重要论述,不断深化加快建设网络强国、数字中国的战略认识,强化推动信息化发展的责任与使命,以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,以新发展创造新辉煌,更好服务经济社会发展和人民生活改善,为广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”提供更为强劲动力支撑。
2019-05-08 10:55

基层治理创新莫跑偏

民生无小事,枝叶总关情,基层治理与群众的切身利益密切相关。基层治理创新不是搞“土政策”,也不能搞“土政策”,决不能搞变通、打折扣,必须使创新之举上接“天线”、下接“地气”,确保改革发展始终沿着正确的方向前进,使党中央的各项决策部署真正落地落实。
2019-05-07 11:12
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:15 周末将迎来夏天?准备好了吗?
周末将迎来夏天?准备好了吗?
不看日期的话,这两天广州过的日子就像是初夏。而且初夏时节龙舟水渐渐抬头,还未必能有现在这样的好天气。根据预报,今天广州可能有零星小雨,不过至少下午飘雨的机会不大,将以晴间多云天气为主。 [详细]
14:21 今日起广州开行三条地铁如约公交
今日起广州开行三条地铁如约公交
为做好疫情期间复工复产公共交通保障,广州地铁联手公交集团,2月24日起工作日将开行8:15车陂南C口直达珠江新城 B1口、7:20南湖大河马总站途经同和 D口至火车东站总站、8:00大石A口直达珠江新城 B1口等三条如约定制公交专线。 [详细]
14:21 黄埔企业快检试剂盒获准上市
黄埔企业快检试剂盒获准上市
2月22日,黄埔区生物医药企业万孚生物研发的新型冠状病毒(2019-nCoV)抗体检测试剂盒(胶体金法),通过国家药监局应急审批,获得注册证,成为国内首批正式获准上市的新冠病毒抗体现场快速检测试剂。 [详细]
13:13 番禺有餐饮企业已限制性恢复堂食了
番禺有餐饮企业已限制性恢复堂食了
据了解,番禺区是广州11个区第一个发布疫情防控期间餐饮经营相关事项通告的行政区。2月7日,番禺区发布的通告要求全区各餐饮单位暂停大厅、堂食服务;禁止一切聚集性用餐活动。不过该通知同时也明确,各餐饮单位可采取独立包房(每房限一桌,不得拼桌)为散客供餐。 [详细]
11:27 今日,华南理工大学举行“云升旗”
今日,华南理工大学举行“云升旗”
今日早晨,华南理工大学举行“同心战疫众志成城”万千师生新学期“云升旗”仪式。截至上午9时,#华南理工新学期升旗#已吸引了师生与网友超200万人观看。 [详细]
10:36 “疫”线记者|疫情不退我们不退
“疫”线记者|疫情不退我们不退
面对突如其来的新冠肺炎疫情,除了奔赴一线的“白衣天使”,疫线记者也默默坚守在疫情防控的大后方。 [详细]
11:39 广州开通超120条复工复产客运专线
广州开通超120条复工复产客运专线
复工复产出行,企业可选择如约定制客运。22日,记者了解到,在继续做好防疫工作的同时,市交通运输部门聚焦企业复工复产,组织相关公交客运企业推出“如约复工复产定制客运”服务。 [详细]