您的位置: 大洋网首页 > 理论

​文化保护重在形成全民共识

要把历史文化保护工作做得出新出彩,最关键的因素还是全民共识。只有大家都认识到这一问题的重要性,一些具体工作的开展才有了协调与合作的基础。
2018-12-06 10:55

从城市文明中见管理智慧

文明城市,在很大程度上也是管理出来的,考验着城市管理者的智慧。城市管理千头万绪,但无论从哪一方面看,管理水平的好坏,都可以清晰反映出城市文明程度的高低。
2018-12-06 10:56

方寸邮票尽显广州风姿

新时代下的广州,开放、包容、创新和绿色,是人们向往的宜居之城。广州故事取之不竭、精彩纷呈,为题材邮票提供丰富资源。用“国家名片”展广州风姿,需要各方建言献策,用心讲好广州故事,传递广州声音。
2018-12-06 10:56

牢牢抓住粤港澳大湾区建设这个“纲”

把粤港澳大湾区建设的历史机遇转化为广东现实发展优势,必须聚焦重点领域和关键工作,携手港澳深度合作,推动各项任务落地落实。
2018-12-06 10:56

积极探索党领导基层治理的多种实现形式

坚持以基层党建引领基层治理创新,既要更多采用微改造的“绣花”功夫,推动城市更新改善硬件,更要加强党的领导和党的建设改善软件,用新的更大作为让群众有更多获得感、幸福感、安全感。
2018-12-06 10:54

培育广州文化产业的“隐形冠军”

“隐形冠军”指那些在细分市场上占有绝对领先优势,但总体规模并不大、公众知名度较低的企业。推动广州文化产业发展,要进一步对隐形冠军提升重视程度、加大扶持力度,助力他们成长为广州文化产业发展的中坚力量。
2018-12-05 11:03

从新名词看政务服务进步

近年来,政务服务为何盛产“新名词”?正是主观、客观两方面的不断进步,让政务服务更加创新形式、提升效率,让百姓更加得益。
2018-12-04 11:03

文交会搭建文化产业开放平台

实现从“文化”到“文化产业”的跨越,必须以产业发展的思维来推动文化产业发展。以广州文交会为契机,进一步激发“文化+”的带动力,让文化产业成为广州实现老城市新活力的强大助推器。
2018-12-04 11:03

社区治理重在社会化法治化智能化专业化

创新城乡社区治理,必须建立多元参与的社区治理机制,深化社区议事协商,推动社区公共服务转型升级。未来的社区治理,要提高社区居民议事协商能力,凡涉及城乡社区公共利益的重大决策事项、关乎居民群众切身利益的实际问题和矛盾纠纷,原则上由社区党组织、基层群众性自治组织牵头,组织居民群众协商解决。
2018-12-03 12:45

引进来与走出去并重 构建对外开放新格局

在广东过去40年经济高速增长过程中,对外开放发挥了至关重要的作用。在新的发展阶段,广东必须根据新发展阶段的新特点,持续推进体制机制改革创新,用好“两个市场”“两种资源”,做好“引进来”与“走出去”两方面工作,以粤港澳大湾区建设合作体制机制创新为抓手,加快构建更高水平的开放型经济新体制,努力做到在形成全面开放新格局上走在全国前列。
2018-12-03 12:46

以更高水平开放打造广东对外开放新高地

贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,需要广东旗帜鲜明地把勇当开放排头兵作为不懈追求,推动开放型经济在更高层次上实现优化发展、转型发展,以更高水平开放打造开放发展新高地,加快推动广东从开放型经济大省走向开放型经济强省。
2018-12-03 12:47

把合作社办实才能助力乡村振兴

产业振兴是乡村振兴的关键,因为只有修复了“造血”功能,才能真正带动农民收入的提高,增强农民消费的可持续能力。这是惠及亿万农民的好事,但要通过什么方式实现产业振兴?在精准扶贫和乡村振兴的双重背景下,许多地方把目光共同对准了农业合作社。
2018-11-30 10:25

下大气力解决“四风”突出问题

形式主义、官僚主义同我们党的性质宗旨和优良作风格格不入,是我们党的大敌、人民的大敌。广东省各地各部门要以中央纪委通报的典型案例为警醒,充分认识作风建设的长期性复杂性和艰巨性,进一步强化纠正“四风”的责任担当和使命担当,坚持对形式主义、官僚主义等“四风”突出问题零容忍、出重拳,拿出真招硬招实招,以良好的作风凝心聚力,为新时代广东改革发展营造良好的政治生态。
2018-11-30 10:25

“融合”让来穗人员安居乐业

广州的包容,尤为体现在对来穗人员的服务上。2003年,广州市率先在全国成立来穗人员出租屋管理专门机构,随后又成立了来穗人员服务管理局,积分入户、入学等制度建设也一直走在全国前列。而今,来穗人员融合行动计划将这种包容提升到了一个新的境界:来穗人员,不仅要尽可能地享受市民待遇,更要从内心上认同广州、积极参与广州公共事务,成为打造共建共治共享社会治理格局的一分子。
2018-11-30 10:24

公共服务呼唤更多“黑科技”

如今,越来越多的政务服务可以网上办结,越来越多的审批事项压缩简化,背后都是新技术介入的结果。在提升公共服务效率方面,既要有创新意识,也要主动拥抱新科技,让更多“黑科技”为公众造福。
2018-11-29 10:50

“信息跑路”跑出便民加速度

“放管服”改革成效如何,要看各地营商环境是否有所优化、群众办事是否更加便利、发展环境是否改善,最终要由企业和群众说了算,企业和群众是否满意才是标准。因此,此项改革事前要问政于民,事中要接受群众监督,事后要问群众是否满意,以民意作为深化改革的目标导向。
2018-11-29 10:51

让基层把更多时间用在抓落实上

全省各地区各部门要把为基层减负作为一项重要工作,对照习近平总书记的讲话要求,有则改之、无则加勉,把中央的各项要求逐条逐项抓好落实,推动形成勇于担当作为、敢于抵制歪风邪气的良好政治生态,让基层把更多时间用在抓落实上,激励广大干部群众奋发有为,为实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”贡献力量。
2018-11-28 11:08

人人都有一个“幸福广州”

幸福的城市各有各的幸福,不过在大数据时代,幸福也是可以量化评价的。比如新闻中提到,广州之所以上榜,加分项除了良好的生态环境、就业形势,还有突出的城市吸引力,其中包括外来人口在穗的生活品质和幸福感等等。
2018-11-28 11:08

有的放矢 提升航空枢纽功能

各大城市机场各有优势和侧重,可以形成互补关系,共同提升粤港澳大湾区的开放水平。在这一重大机遇下,南航与白云国际机场、广州建设国际航空枢纽都将迎来高质量发展的黄金期。建设国际航空枢纽是一项系统工程。立足于广州的现实基础,明确长处与短板,有的放矢,广州的枢纽地位才能得到进一步的巩固提升。
2018-11-28 11:08

创新河长制 打好治水攻坚战

水污染源治理对于许多城市都是一道难题,需要我们不断创新办法,形成长效机制,并从中总结出可复制可推广的水污染治理经验,方能实现长治久清,打赢水污染防治攻坚战。
2018-11-28 11:08

思想再解放 改革再深入

推动新时代广州发展出新出彩,是广州面临的时代考题,我们必须大力推动新一轮思想大解放,以新的解题思路来应对新的发展目标,为老城市发展注入新的强大活力!
2018-11-27 11:06

灯光点亮城市,文化激发活力

2018年广州国际灯光节昨晚开幕,40组璀璨夺目的灯光作品给市民带来了一场精彩绝伦的视觉盛宴,也用丰富的艺术表情为人们展示了广州这座千年商都的丰富多彩与缤纷活力。
2018-11-27 11:02
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:53 广州市2019年政府财政预算草案亮相
广州市2019年政府财政预算草案亮相
15日,广州市第十五届人大四次会议正式开幕,2019年的预算草案正式亮相。连同部门预算在内近13000页“账本”,把2018年财政干了哪些事和2019年财政要支持哪些领域发展都囊括其中。 [详细]
09:36 规划高快速路疏解广州南站拥挤
规划高快速路疏解广州南站拥挤
昨日,广州市第十五届人民代表大会第四次会议开幕大会后,广州市34个政府工作部门,以及市中级人民法院、市人民检察院、广州海事法院和广州知识产权法院、广州互联网法院集中为人大代表提供咨询服务。 [详细]
08:08 广州市公安局:现行养犬条例将修订
广州市公安局:现行养犬条例将修订
《广州市养犬管理条例》施行10年,已滞后于城市发展现状。市公安局相关部门表示,目前正在开展条例修订的调研工作。 [详细]
11:45 广州警方严打“食药环”犯罪
广州警方严打“食药环”犯罪
2018年,广州警方共破获食品药品环境类犯罪案件716宗,日均破案约2宗。全年共破获环境犯罪案件167宗,同比上升56%。 [详细]
11:43 广州未来三天温差逐步增大
广州未来三天温差逐步增大
冷空气越来越“厚重”,昨日下午5时许市区已能明显感觉到冷空气带来的、透着丝丝寒意的凉快,但天色却愈发暗淡,相信盼望冷空气带来晴朗的市民会失望,自进入新年以来,阳光就成了稀罕物。 [详细]
11:42 广州全市240家麦当劳实行垃圾分类
广州全市240家麦当劳实行垃圾分类
广州麦当劳除基本完成分类垃圾桶的改造升级,还开展了员工垃圾分类培训,“大多数顾客用餐后都是员工收拾,我们也会定期安排员工参加培训,学习垃圾分类的知识。 [详细]
11:42 知否?知否?梅花村里红梅开
知否?知否?梅花村里红梅开
1月15日,记者再度来到梅花村,却发现村里好几棵红梅也开花了。 [详细]