进一步完善干部选拔任用工作监督体系

近日,中央办公厅印发《干部选拔任用工作监督检查和责任追究办法》,对干部选拔任用工作监督检查内容、机制、方式和责任追究等,进行了规范和完善。这是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻新时代党的组织路线,突出政治监督,强化纪律和规矩约束,全面加强和系统推进干部选拔任用工作监督的重要制度成果。
2019-05-28 11:36

全力推动粤港澳大湾区建设取得新成效

《粤港澳大湾区发展规划纲要》明确指出,以香港、澳门、广州、深圳四大中心城市作为区域发展的核心引擎。中心城市,意味着在战略布局中处于重要地位,扮演关键角色,对周边城市、区域发挥巨大的辐射带动作用。核心引擎,则要求“马力”大,活力足,为大湾区建设提供源源不断的强大动力。广州将紧紧扭住粤港澳大湾区建设这个“纲”,继续发挥比较优势做优做强,切实展现广州作为核心引擎的地位、作用和担当。
2019-05-28 11:36

菜篮子报价中心:广州经验全国推广

小小的“菜篮子”,不仅关系到检验、检疫、通关、信息化等农产品流通体系中的政策对接,更是“同饮一江水”的情感认同,这对加快大湾区互联互通有着重要意义。因此,广州要充分发挥自身优势,从“菜篮子”等民生事项入手,不断推出各项措施,释放政策红利,让老百姓切实得到实惠,推进大湾区互联互通。
2019-05-28 11:37

为高质量发展提供更多生力军

从今年《政府工作报告》提出高职院校大规模扩招100万人,到教育部下发《高职扩招专项工作实施方案》,再到高职扩招进入实施阶段,行动之迅速,落实之有力,令人欣喜。这也凸显出经济结构变革、职业教育跨越式发展、为学生提供多样化成才路径、营造人人皆可成才环境等需求的迫切性。
2019-05-27 11:41

发挥市场和政府协同作用促进区域平衡发展

区域发展不平衡是必须理性正视的现实发展问题。区域发展失衡,与市场发展不足、政府发展能力不足、开放发展不足有关。因此,要发挥市场和政府协同作用,促进区域平衡协调发展。
2019-05-27 11:41

马克思主义为什么“行”

新中国成立70年来,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,马克思主义在中国大地放射出灿烂光芒、结出丰硕果实,生动诠释了马克思主义为什么“行”。
2019-05-09 11:52

不断提升城市基层党建整体效应

加强和改进城市基层党建,关键在强化组织领导、从严抓好落实。
2019-05-09 11:49

推动各级党组织全面进步全面过硬

党的建设新的伟大工程,是引领伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想的根本保证,是开创新时代广东发展新局面的根本保证。
2019-05-09 11:48

政务“掌上办”必须破除“信息孤岛”

打破“信息孤岛”,实现政务信息互联互通,需要各级各部门牢牢树立大局意识、服务意识、合作意识,冲破部门利益藩篱,与其他地区、部门通力合作,制定具体实施方案,明确时间表、路线图,确保各项任务措施落实到位。
2019-05-09 11:49

携手并进实现联动发展

共建“一带一路”的朋友圈越来越大,好伙伴越来越多,合作质量越来越高,发展前景越来越好。
2019-05-08 11:32

规范政府投资 激发市场活力

日前,国务院总理李克强签署国务院令,公布《政府投资条例》,自2019年7月1日起施行。《条例》是中国关于政府投资管理的第一部行政法规,也是投资建设领域的基本法规制度。该条例的制定标志着全面规范政府投资管理迈出了具有重要意义的一步,把政府投资决策、管理和监督等行为纳入法治化、规范化轨道,使得今后政府投资行为将有法可依、有法必依,更加规范化和高效率。
2019-05-08 10:54

让信息化发展更好造福社会造福人民

广东省各地区各部门要深入贯彻习近平总书记关于网络强国的重要论述,不断深化加快建设网络强国、数字中国的战略认识,强化推动信息化发展的责任与使命,以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,以新发展创造新辉煌,更好服务经济社会发展和人民生活改善,为广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”提供更为强劲动力支撑。
2019-05-08 10:55

基层治理创新莫跑偏

民生无小事,枝叶总关情,基层治理与群众的切身利益密切相关。基层治理创新不是搞“土政策”,也不能搞“土政策”,决不能搞变通、打折扣,必须使创新之举上接“天线”、下接“地气”,确保改革发展始终沿着正确的方向前进,使党中央的各项决策部署真正落地落实。
2019-05-07 11:12

把脱贫攻坚补短板工作做得更好

提高驾驭复杂局面、处理复杂问题的本领,对于身处改革发展第一线的领导干部至关重要。用大气力、下真功夫调查研究、观察事物,认真履行主体责任,咬定目标、实干苦干防止弄虚作假、投机取巧,我们一定能把脱贫攻坚补短板工作做得更好,让全面建成小康社会的答卷更圆满、更精彩。
2019-05-06 11:08

广州榜样,谱写新时代劳动者之歌

当前,广州要实现老城市新活力,推动广州国家中心城市建设全面上新水平,着力建设国际大都市,在全省奋力实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”中勇当排头兵,广大劳动者要以劳模为榜样,积极投身推进三大攻坚战、建设干净整洁平安有序城市环境、营造共建共治共享社会治理格局等工作,用我们的双手共同把广州建设得更加美好。
2019-05-05 11:34

与祖国同行 与青春共进

继续发扬五四精神,广大青年要树立远大理想,把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,与时代同步伐,与人民同命运。要热爱伟大祖国,听党话、跟党走,让爱国主义的伟大旗帜始终在心中高高飘扬。要担当时代责任,勇挑重担、勇克难关、勇斗风险,在担当中历练,在担当中尽责。要勇于砥砺奋斗,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,用青春和汗水创造让世界刮目相看的新奇迹。要练就过硬本领,以真才实学服务人民,以创新创造贡献国家。要锤炼品德修为,明大德、守公德、严私德,让清风正气、蓬勃朝气遍布全社会。
2019-05-05 11:33

划时代事件 里程碑意义

习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话,深刻阐述了五四运动的历史意义和时代价值,为我们重温100年前那段激情燃烧的岁月,更好地弘扬五四精神、激发复兴力量,提供了思想遵循和行动指南。
2019-05-05 11:35

优化营商环境须强化服务意识

今年一季度,广州经济开了一个好头,让做好2019年经济发展这篇大文章有了一个积极的基调。经济指标总体平稳、结构性指标继续向好、新动能加快成长、产业结构调整成效不断显现,一季度经济形势向好,原因是多方面的。由果推因,广州营商环境不断优化是一个不容忽视的因素。
2019-04-26 11:18

旗帜鲜明加强党的政治建设

党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果,事关统揽推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想。中国特色社会主义进入新时代,我们党面临的“四大考验”和“四种危险”依然严峻和复杂。全党必须旗帜鲜明讲政治,把党的政治建设摆在首位,把准政治方向、加强党的政治领导、夯实政治根基、涵养政治生态、防范政治风险、永葆政治本色、提高政治能力,为党不断从胜利走向胜利提供坚强政治保证。
2019-04-26 11:19

以提高质量为导向

党的十八大以来,新型城镇化建设加速推进,我国城镇化正在由速度型向质量型转变。提高城镇化质量,要密切关注、有效破解城镇化过程中遇到的难点问题,统筹推进新型城镇化与乡村振兴,明确关键环节,采取有力举措,扎实推进以人为核心的新型城镇化,让全体人民共享城镇化发展红利。
2019-04-19 13:03

更大限度发挥政策的累积效应

2019年第一季度经济稳中有进,再次证明了我国经济社会发展具有足够的韧性、巨大的潜力,更坚定了我们做好全年经济工作的信念和思路。
2019-04-19 13:04

环评审批改革释放城市发展活力

变理念、想办法、提效率,作为生态环境领域“放管服”改革的重要内容,环评审批改革取得的示范性意义,不仅局限于生态保护范畴,对于经济社会发展的其他领域而言,这一改革经验亦有借鉴意义。改革正是如此,从思想到行动,从一个个领域扩散开来、放大成效,方能汇聚起新时代广州改革发展的强大合力。
2019-04-19 13:05
11:26 30日广州新增境外输入确诊病例4例,新增出院2例
30日广州新增境外输入确诊病例4例,新增出院2例
2020年3月30日0时至24时,广州市报告新增确诊病例4例,均为境外输入,其中,英国2例、美国2例。新增出院病例2例。 [详细]
10:18 快看!李彦宏、丁磊等20位大咖为广州这件大事发声
快看!李彦宏、丁磊等20位大咖为广州这件大事发声
刚刚(3月31日),百度的李彦宏、网易的丁磊都在广州广报中心“露面”了。这样的“高配”阵容,是互联网峰会? [详细]
19:41 东晓南地陷初步判断为雨水冲刷,已恢复单向通车
针对海珠区东晓南地陷事件,广州市城市排水有限公司3月31日下午回应称,经专家组现场勘查,初步判断原因为近期雨水冲刷,具体原因待进一步核查。 [详细]
10:38 历经35载市汽车站进入停班倒计时,街坊不舍回忆多
历经35载市汽车站进入停班倒计时,街坊不舍回忆多
位于广州市越秀区环市西路158号的广州市汽车客运站(流花车站)(下简称市汽车站)将于2020年4月1日起停止班车发班。 [详细]
15:26 广州电动出租车运价标准和自来水价格今年将调整
广州电动出租车运价标准和自来水价格今年将调整
今年广州将由市发改委就“制定电动出租车运价标准”以及“调整自来水价格”进行听证。 [详细]
15:16 增城教育局招聘编制教师97人,小学教师需求较大
增城教育局招聘编制教师97人,小学教师需求较大
记者了解到,广州市增城区在华南师范大学设点,面向全国公开招聘事业编制教师97名。 [详细]
15:16 广州人工智能与数字经济试验区鱼珠片区正式启动
广州人工智能与数字经济试验区鱼珠片区正式启动
3月31日,黄埔区、广州开发区举行广州人工智能与数字经济试验区鱼珠片区动工活动。 [详细]