让人工智能更好造福人类

人工智能能否摘掉“冷冰冰”的标签,真正变得“亲人类”,更好造福人类呢?这是人工智能发展中值得深入研究的课题,体现人工智能“人格化”发展新趋向。
2019-07-10 12:11

综合施策破解乡村“强发展弱治理”

当前,乡村有效治理的着力点是破解乡村治理体系和治理能力现代化水平不够高,治理理念、治理方式、治理手段不适应新形势,乡村“强发展”和“弱治理”并存等问题,推进乡村有效治理,建构乡村的人心秩序、公共秩序和良治秩序,其中关键是强化有效治理的政治性、群众性和效能性。
2019-07-08 11:34

以好的作风确保好的效果

“不忘初心、牢记使命”主题教育,为激扬新气象、砥砺新作为创造了重要契机。以好的作风确保好的效果,以好的效果检验好的作风,一定可以更好地以党的自我革命来推动党领导人民进行的伟大社会革命。
2019-07-05 11:37

促进大中小城市协调发展

在一些区域,城市规模过于均匀,大城不大、小城不小的问题比较明显。推动我国大中小城市协调发展,应深入理解和把握城市发展背后的逻辑和地缘经济关系,促进大城市朝着规模化、小城市朝着专业化方向发展,在大中小城市间形成具有合理地缘经济关系的城市产业分工体系。
2019-07-03 11:37

协同推进乡村治理现代化

乡村治理是国家治理的有机组成部分,乡村治理现代化关系到国家治理现代化的目标实现。加强和改进乡村治理不仅要调动人民群众的巨大潜能,强化乡村自我管理、自我服务和自我监督的能力,还要在组织、人才、资源和服务等方面加大支持力度,从而协同推进乡村治理现代化进程。
2019-07-02 11:41

村官上大学 当好“领头雁”

“羊城村官上大学”工程,为基层干部学习培训提供了新方式、新途径,可以为加强乡村振兴人才保障发挥巨大作用。
2019-07-02 11:42

更加科学有效地获取政府公开信息

​前不久,新修订的《政府信息公开条例》开始施行。这是我国自2008年公布信息公开条例11年后的一次新修订,它对以往条例实施过程中遇到的一些新情况、新问题,在广开言路、集思广益后进行修改完善,将会更加科学有力地推进我国政务公开,保障人民群众依法获取政府信息,促进政府职能转变。
2019-07-02 11:41

到边远地区去,到基层一线去

让更多人才向边远地区、基层一线流动,不仅需要个人发扬“好儿女志在四方”的奋斗精神、奉献精神,更需要从制度上为人才引得进、留得住、用得好提供保障。
2019-07-01 12:10

期待“国家公园”修复碎片化自然保护

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系的指导意见》,其出台是从顶层设计上统筹山水林田湖等各类自然生态系统的治理,推动建立分类科学、布局合理、管理有力的完整保护体系,有利于系统保护国家生态重要区域和典型自然生态空间,为实现经济社会可持续发展奠定生态根基。
2019-06-28 11:18

让博物馆讲述湾区故事

日前,广州市政协审议通过了专题议政报告——《提升文化中心功能,引领人文湾区建设》。其中提议,广州应当率先规划建设具有标志性的“中国岭南文化”博物馆,提升广州文化中心功能,推动岭南文化深入社会、走向世界。
2019-06-27 11:30

让群众收获更多的法治获得感

近日,中央全面依法治国委员会办公室印发《关于开展法治政府建设示范创建活动的意见》,总结部分地方的实践经验,系统确立了市县法治政府建设示范指标体系,这是我国首个国家级法治政府建设指标体系,成为建设法治政府的重要指引。
2019-06-06 11:27

垃圾分类须加力度、提速度

当前,广州正奋力实现老城市新活力,着力建设美丽广州,这对广州干净整洁平安有序城乡环境提出了更高要求。只有推进力度更大、速度更快、效果更好,才能适应城市发展新要求,才能回应人民群众新期待。
2019-06-06 11:28

营造一流生态,让人才“如鱼得水”

近日,广州市委、市政府正式发布《关于实施“广聚英才计划”的意见》,提出了19项创新举措,全力集聚国内外“高精尖缺”人才、全方位优化人才发展环境,加快构筑具有高度竞争力、辐射力、引领力的全球创新人才战略高地。
2019-06-06 11:29

广州碧道:展现岭南风情的新画卷

把广州丰富的水系、河涌资源保护好、建设好,打造成绵延千里的美丽长卷,是践行新发展理念、实现高质量发展的切实举措。
2019-06-05 11:21

推动大湾区建设任务落地落实

《粤港澳大湾区发展规划纲要》发布以来,建设粤港澳大湾区的壮丽画卷正在徐徐展开。根据规划纲要,广州要充分发挥国家中心城市和综合性门户城市引领作用,全面增强国际商贸中心、综合交通枢纽功能,培育提升科技教育文化中心功能,着力建设国际大都市。广州充分发挥粤港澳大湾区区域发展核心引擎功能,举全市之力推进大湾区建设各项工作,百日奋战,成效初显。
2019-06-04 11:44

积极探索构建人才共享机制

习近平同志高度重视人才发展体制机制改革,强调“要着力破除体制机制障碍,向用人主体放权,为人才松绑,让人才创新创造活力充分迸发,使各方面人才各得其所、尽展其长”。深化人才发展体制机制改革,应积极探索构建人才共享机制。
2019-06-03 11:45

将“严”字长期坚持下去

巩固好反腐败成果,需要深化标本兼治,既夯实治本的基础,又敢于用治标的利器。
2019-06-03 11:46

坚持不懈保障和改善民生

民生工作离老百姓最近,同老百姓生活最密切。坚持不懈保障和改善民生、千方百计为群众排忧解难,是以习近平同志为核心的党中央的深切牵挂,成为各级政府部门工作的重中之重。
2019-05-31 11:50

活力广州,因大湾区而出彩

从经济到人文,从科技到生态,各行各业、各个领域都开足马力,行动起来。建设宜居宜业宜游的国际一流湾区,广州步履坚定、信心十足。
2019-05-31 11:51

民生改善,只有连续不断的新起点

增进民生福祉是发展的根本目的。兼顾经济发展与民生改善,不仅体现着一种价值理念,更是一种发展智慧。
2019-05-30 11:32

让科技创新离市场近些再近些

我国科技成果转化率偏低,是一个老生常谈的问题。科技成果转化不足的原因很多,至少与以下几方面相关。一是很多科学家离市场很遥远。二是不少科学家对市场很陌生。三是很多企业家对科学很外行。打通科技成果转化“任督二脉”,让科学家与企业家“联姻”,事关经济和社会发展的大事,值得各方为之付出努力。
2019-05-30 11:32

促消费须破解“不敢花”与“花不掉”

激发消费潜力,首先要明确潜力从何而来,也当从解决这些问题方面做文章:一是让居民能消费,二是让居民愿消费,三是让居民敢消费。
2019-05-29 13:46
11:26 30日广州新增境外输入确诊病例4例,新增出院2例
30日广州新增境外输入确诊病例4例,新增出院2例
2020年3月30日0时至24时,广州市报告新增确诊病例4例,均为境外输入,其中,英国2例、美国2例。新增出院病例2例。 [详细]
10:18 快看!李彦宏、丁磊等20位大咖为广州这件大事发声
快看!李彦宏、丁磊等20位大咖为广州这件大事发声
刚刚(3月31日),百度的李彦宏、网易的丁磊都在广州广报中心“露面”了。这样的“高配”阵容,是互联网峰会? [详细]
19:41 东晓南地陷初步判断为雨水冲刷,已恢复单向通车
针对海珠区东晓南地陷事件,广州市城市排水有限公司3月31日下午回应称,经专家组现场勘查,初步判断原因为近期雨水冲刷,具体原因待进一步核查。 [详细]
10:38 历经35载市汽车站进入停班倒计时,街坊不舍回忆多
历经35载市汽车站进入停班倒计时,街坊不舍回忆多
位于广州市越秀区环市西路158号的广州市汽车客运站(流花车站)(下简称市汽车站)将于2020年4月1日起停止班车发班。 [详细]
15:26 广州电动出租车运价标准和自来水价格今年将调整
广州电动出租车运价标准和自来水价格今年将调整
今年广州将由市发改委就“制定电动出租车运价标准”以及“调整自来水价格”进行听证。 [详细]
15:16 增城教育局招聘编制教师97人,小学教师需求较大
增城教育局招聘编制教师97人,小学教师需求较大
记者了解到,广州市增城区在华南师范大学设点,面向全国公开招聘事业编制教师97名。 [详细]
15:16 广州人工智能与数字经济试验区鱼珠片区正式启动
广州人工智能与数字经济试验区鱼珠片区正式启动
3月31日,黄埔区、广州开发区举行广州人工智能与数字经济试验区鱼珠片区动工活动。 [详细]