您的位置: 新闻频道> 广州> 正文

红色印记丨仅有40多户的小村庄却出了多位革命烈士,这个革命老区就在广州闹市中

2019-11-11 09:02 来源:大洋网

广州是中国近现代革命策源地之一,遍布红色史迹。从地铁1号线西塱站出来,步行数分钟,就能看到刻有“裕安围”三个醒目大字的牌坊,两侧的柱子上刻着一副对联:“裕溯当年要承先启后,安居今日应继往开来”。

在上个世纪二十年代,裕安围还是一个仅有40多户人家的小村庄,却在革命的洪流中做出了不可磨灭的贡献。

1924年7月,广州市郊第一区农会在芳村谢家祠成立,裕安围村民陈锦生被送往“广东省农协干部培训班”学习,并加入了中国共产党。其后,叶佳、梁添等人也先后入党。同年,裕安围村农民协会成立,领导农民开展革命斗争,村里的农户都加入了农会,青壮年们还组成了农民自卫军,曾先后两次击退了企图洗劫村内的土匪。

1927年,大革命遭到惨重失败,为挽救革命,中国共产党发动和领导了广州起义。裕安围农民自卫军与铁路工人赤卫队一起攻占了石围塘火车站,进入广州城,与广州起义军一起战斗。然而,起义失败后,由于叛徒的出卖,裕安围遭到敌人围捕,陈锦生、梁耀、梁添、梁灿坚、陈秋成、陈巨成、原南、叶佳、郭珠等九位共产党员当场被捕。

面对敌人各种残酷毒刑,他们不屈不挠,最终英勇就义,被称为“裕安围九烈士”。

裕安围九烈士

陈锦生:西塱裕安围人,1901年生,中共党员,裕安围农会武装委员,农民自卫军队长。1928年11月17日被捕,12月26日英勇就义,年仅27岁。

梁添:西塱裕安围人,1892年生,中共党员,农会会员,农民自卫军战士。1928年11月17日被捕,12月26日英勇就义,年仅36岁。

梁耀:西塱裕安围人,1903年生,中共党员,农会会员,农民自卫军队员。1928年11月17日被捕,12月26日英勇就义,年仅25岁。

梁坚(梁灿坚):西塱裕安围人,1904年生,中共党员,农会会员,农民自卫军队员。1928年11月17日被捕,12月26日英勇就义,年仅24岁。

原南:西塱裕安围人,1903年生,中共党员,农会会员,农民自卫军队员。1928年11月17日被捕,12月26日英勇就义,年仅25岁。

叶佳:西塱裕安围人,1897年生,中共党员,农会会员,农民自卫军队员。1928年11月17日被捕,就义时年仅31岁。

陈秋成:西塱裕安围人,1907年生,中共党员。1928年11月17日被捕,12月26日英勇就义,年仅21岁。

陈巨成:西塱裕安围人,中共党员,农会会员,农民自卫军队员。1928年11月17日被捕,12月26日英勇就义,年仅18岁。

郭珠:西塱裕安围人,1899年生,中共党员,农会会员,农民自卫军队员。1928年11月17日被捕,12月26日英勇就义,年仅29岁。

淋漓的鲜血并没有让裕安围退缩,革命之火就如燎原般在裕安围燃烧起来,生生不息。

抗日战争期间,裕安围成立了抗日统一战线性质的半武装群众组织——抗日俊杰同志社裕安围分社,配合广州市区游击第二支队开展抗日武装斗争,掩护抗日武装干部,直到抗日战争胜利。

1939年,党组织派黄友涯、梁铁两位同志秘密来到了裕安围,开展抗日活动。当时,裕安围办起了小学,黄友涯和梁铁担任教师,并以此为掩护,开展工作。为了联系群众,黄友涯经常和当地农民一起种菜、捉鱼。

1942年,黄友涯被捕,当时裕安围的干部立刻将情况报告给了珠江纵队第二支队,并与当地群众商量进行救援。所幸,黄友涯的身份并未暴露,最终获悉,当晚就在两位农民的护送之下离开。此后,裕安围的干部仍然和珠江纵队第二支队保持联系,继续与敌人进行斗争。

新中国成立后,裕安围村的陈锦生等人被追认为革命烈士。1963年,为表彰裕安围人民对革命的贡献,广州市人民政府正式授予裕安围为“红色游击区”及“革命老根据地”。

裕安围这个平凡的小村,在漫长的革命斗争岁月中,做出了不凡的贡献。如今,裕安围已被列为爱国主义教育基地,并建成了纪念馆对革命事迹进行展示纪念,供大家参观学习,继承革命传统,让革命精神继续流传下去。

出品:广州日报大洋网

图文:陈海敏

视频:袁世杰

[ 编辑: 佘湘娥 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
广州
广东
社会
财经
国际
体育
热评
14:47 广州枢纽加速建设!大湾区城际铁路建设规划获批
广州枢纽加速建设!大湾区城际铁路建设规划获批
今天,国家发改委官网公布了粤港澳大湾区城际铁路建设规划的批复,将构建大湾区主要城市间1小时通达、主要城市至广东省内地级城市2小时通达、主要城市至相邻省会城市3小时通达的交通圈。 [详细]
21:17 国家发改委批复:推进南沙珠海城轨、引入15号线
记者从南沙区获悉,广东省发展改革委《关于报送(送审稿)的请示》(粤发改交通〔2019〕185号)获国家发展改革委批复。 [详细]
21:17 明天有暴雨局部大暴雨,番禺南沙等几个区要注意了
今年第4号台风“黑格比”今天3时30分前后在浙江省乐清市沿海登陆,这个台风对广东没有直接影响,倒是另一个“风”蠢蠢欲动。 [详细]
21:17 2020年度国家科技奖初评出炉 广州24项成果上榜
8月3日,国家科学技术奖励工作办公室正式公布了2020年度国家科学技术奖的初评结果。本年度初评通过46项国家自然科学奖项目、47项国家技术发明奖通用项目、133项国家科学技术进步奖通用项目。 [详细]
21:17 推动企业上市工作全面启动!南沙有这些举措……
2020年5月,中央提出“加快建立规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场,更好发挥资本市场服务实体经济”战略部署,并围绕新三板改革、创业板注册制出台一系列政策。 [详细]
15:21 广州增城警方快速处置一宗涉嫌故意伤害的案件
广州增城警方快速处置一宗涉嫌故意伤害的案件
广州增城警方今天(8月4日)通报:4日上午11时30分许,一名男子在新塘镇牛仔城茅山大道一店铺门口持刀捅伤一名女子颈部。 [详细]
15:19 南沙又双叒叕宠企,这笔钱免申请,主动发!
南沙又双叒叕宠企,这笔钱免申请,主动发!
广州日报全媒体记者从南沙区获悉,广州市南沙区稳岗资金配套补贴主动发放工作正式启动。而且不用申请,预计能为区内企业减负超过3000万元! [详细]