您的位置: 新闻频道> 广州> 正文

百舸争流 桨桨催人奋进

2024-06-11 04:21 来源:大洋网

蕉门河上演“速度与激情”。广州日报全媒体记者莫伟浓摄

海傍涌农艇竞渡,别有一番趣味。

三灶海上龙舟赛现场,气氛紧张激烈。

昨天是端午节,赛龙舟无疑是节日重头戏。河上、江上、海上,处处传来激越的鼓点与龙舟健儿的吆喝声;海滨、江畔与古榕下,处处都是兴奋之情溢于言表的观众,欢声笑语,不绝于耳。岭南端午独有的气氛,正是应了那一曲《赛龙夺锦》的传统乐曲,奋发向上,又欢腾热闹。

河上“赛龙”

32支龙舟队搅动蕉门河

南沙最会赛龙舟的全来了!

大洋网讯 32支队伍、近800名选手在蕉门河创享湾河段挥桨竞逐,奋勇争先!昨日上午,南沙龙舟大赛开赛。现场龙舟竞渡、人声鼎沸。观众跟随选手喝彩加油,“湾区之心”南沙展露新风采。

记者获悉,龙舟运动在南沙源远流长,南沙人划龙舟的历史可以追溯至宋代。南沙区的龙舟队历年来多次获得大奖,拿下多个国际大赛冠军。

“预备”“开始!”哨声过后,龙舟犹如离弦之箭,瞬间点燃现场。在整齐响亮的口号中,选手们劈波斩浪,奋楫前行,蕉门河上演着一场水上“速度与激情”。

水中龙舟各显神通,岸边观众扬声助威。四川人丁小姐在南沙生活、工作多年,她在现场非常“接地气”,特意带了两只不锈钢盆前来观赛,“做啦啦队肯定要有点气势,用不锈钢盆来敲,就是用最纯朴的方式来鼓舞士气。”

“时隔12年重启全区龙舟大赛,参赛队伍报名之踊跃超乎想象,观赛群众也非常热情,3000个观赛预约号一抢而空。”广州市南沙区文化广电旅游体育局副局长吴家亮告诉记者,刚刚过去的5月,南沙龙舟队代表广州市前往德国参加法兰克福市筹办的首届国际龙舟友谊赛,获得组委会特别颁发的突出贡献奖。

据悉,本次南沙龙舟大赛是时隔12年后再次启动,并升级了办赛规模,设置了男子22人龙舟300米直道竞速和12人龙舟300米直道竞速两个项目。32支队伍覆盖了南沙区内十个镇街,可谓全区最会赛龙舟的人都聚集于此。此外,比赛队伍中的湾区青年队主要由在南沙创业、就业的港澳台青年与内地(大陆)青年共同组成,广州市新亚国际高中龙舟队还有不少来自俄罗斯、英国等多个国家的外籍选手。(广州日报全媒体记者耿旭静、董业衡 通讯员杨焱、肖伟波、佘海霞) 

涌里“争先”

海傍涌农艇竞渡 老乡“夺标”好精彩

大洋网讯 昨日,广州市番禺区石碁镇海傍村在海傍涌举办第三十一届端午节农艇赛,全村16个生产队参与,吸引上千村民群众围观喝彩。

当天下午1时多,石碁镇海涌路海傍桥西侧的海傍涌两岸站满了观看农艇比赛的村民。河涌的农艇码头停放着两艘农艇,每艘农艇上坐着13名参赛的村民运动员。随着比赛开始,运动员鼓足干劲,挥桨利索、有力,无论是打鼓还是划艇,动作都非常熟练。两艘农艇竞渡一个来回后,又换上另外两个生产队的村民运动员参赛,现场十分热闹。

海傍村端午节赛农艇是石碁镇民间文化特色活动之一,充满浓郁的沙田水乡风情,深受村民喜爱。(广州日报全媒体记者肖桂来 通讯员王汉文、梁毅明摄影报道)

海上“夺锦”

珠海金湾鼓声激越

龙舟海上漂移真酷炫

大洋网讯 全程6个来回,7.2公里。昨日,2024年珠海·金湾“联港杯”三灶海上龙舟赛在金湾情侣路·白龙河对开海域举行。来自金湾区的8支精英龙舟队伍齐聚一堂,以“劈波斩浪、奋勇争先”的姿态,为观众带来一场充满激情与活力的海上盛宴。

三灶海上龙舟赛历史悠久,最早可追溯到乾隆年间,至今已有两百多年的历史。2018年,三灶海上龙舟赛被列入珠海市市级非物质文化遗产代表性项目名录。参加本次海上龙舟赛的8支队伍分别来自金湾区三灶、红旗、南水、平沙四镇。在本次比赛中,参赛龙舟队依旧延续海上龙舟赛的传统,先进行了祭海、祭船活动,并对龙舟“点睛”。随后,队员们依次上船,各就各位。

随着一声鸣笛,各支龙舟队燃放鞭炮,一齐发力,划桡出海。队员们划桡整齐一致,动作强劲有力,“当当当……”的锣声和响亮的哨声此起彼伏。龙舟在海浪中不断前行,让人感觉激情无限。

海上龙舟赛采取一轮定胜负的赛制,各支龙舟队需要往返竞渡6个来回,全程7.2公里。超长的竞赛距离非常考验选手的耐力,堪称“海上马拉松”。其中最有看点的,莫过于龙舟每一次来回时,都需要来一个180度的海上漂移大转弯。舵手与头桡划手配合控船,中间划手快速划桡,随后龙舟便在海浪中又快又稳地转身,实现了利落漂亮的海上漂移。直道加速、弯道赶超的精彩画面与奋勇争先的拼搏场景,让岸上观赛的观众欢呼沸腾。(广州日报全媒体记者陈治家 通讯员邝莲爱摄影报道)

古人说竞渡

“峡山晴带霞,峡水倒榴花。芳渚停千舫,寒潭浸几家。飞舟海客渡,急鼓醉人挝。何处来神女,凌波出水涯。” ——唐·李贞

“碧潭新涨浮花,柳阴稠绿波痕腻。一声雷鼓,半空雪浪,双龙惊起。气压鲸鲵,怒掀鳞鬣,擘开烟水。算战争蛮触,雌雄汉楚,总皆一场如此。” ——宋·李昴英

[ 编辑: 陈廷仁 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
广州
广东
社会
财经
国际
体育
热评
广州市中心唯一珠江港湾奠基动工,计划3年完工

6月13日上午,广州国际健康港港湾举行奠基开工仪式。

2024-06-13 18:14
警惕台风强降雨带来地质灾害!广州印发防治方案

近日,市规划和自然资源局印发了《广州市2024年度地质灾害防治方案》,其中提出,要强化地质灾害防治“人防+技防”措施,提升广州市地质灾害综合防治能力,保护人民群众的生命财产安全,最大限度地减少地质灾害造成的损失。

2024-06-13 18:51
6月16日“都荟风情游”日游航班全天暂停营运

13日,广州公交集团客轮有限公司发布航班调整通告。

2024-06-13 18:49

近日,广州市交通运输部门公布2024年4月份广州市网约车市场运行管理监测信息。

2024-06-13 18:49
6月15日起广州南至北京、武汉、长沙等地列车提速

6月15日零时起,全国铁路实行新的列车运行图,广州南站开行营业列车对数可达486.5对。

2024-06-13 18:44
广州国际龙舟邀请赛活动期间 这些路段临时交通管制

2024年广州国际龙舟邀请赛定于6月16日(星期日,农历五月十一)在中大北门广场至广州大桥之间的珠江河段(即珠江海印桥至广州大桥之间的河段)举行。

2024-06-13 16:39
为继承房产,奶奶将两孙女告上了法庭,结果……

近日,广州市番禺区人民法院南村人民法庭的崔淑冰法官对一起继承案件当事人进行回访,电话那头轻快的话语,让原本有些担忧的崔淑冰安下心来。

2024-06-13 16:05
14日起广州有较明显强降水过程,重点关注这4个区

今天(13日)广州天气不稳定程度增加,明天到后天将有一次较明显的强降水强对流过程。

2024-06-13 16:01
7月1日开始!广州试点机动车行驶证电子化

6月13日,据公安部交通管理局微信公众号消息,公安部推出试点机动车行驶证电子化、摩托车登记“一证通办”、优化驾驶证重新申领考试科目、“交管12123”APP单位用户版等8项公安交管便民利企改革新措施。

2024-06-13 16:01
今年广州降雨量较多,市住建局要求制定加强版防汛应急预案

6月13日,广州市住房和城乡建设局主办的2024年广州市房屋建筑工程“安全生产月”和“安全生产广州行”现场观摩交流会在岭南数字创意中心项目举办。

2024-06-13 15:26
新一轮暴雨来袭,省三防办印发通知要求做好强降雨防御

日前,广东省防汛防旱防风总指挥部办公室印发通知,要求各地各部门认真贯彻落实省委、省政府和省防总工作部署,扎实做好近期强降雨防御工作,确保人民群众生命财产安全。

2024-06-13 18:50
新兴香荔进入挂果期,预计6月底上市,70-80元每斤

又是一年荔枝季。中国国家地理标志产品、岭南十大佳果之一的云浮新兴香荔进入挂果期,预计将于6月底采摘上市。

2024-06-13 17:37
超30000家企业为员工参保深圳惠民保

6月13日,记者从“深圳惠民保”承保机构获悉,目前2024年度“深圳惠民保”参保量已超480万,其中超30000家企业统一为员工参保。

2024-06-13 15:34
佛山发出首张双皮奶食品生产许可证

6月12日,佛山市顺德区顺良唯信食品有限公司负责人卢玉屏在顺德区市场监督管理局审批服务窗口领取了该公司的《食品生产许可证》。

2024-06-13 10:11
珠海机场北快线北段工程首座隧道顺利进洞施工

广东省珠海机场北快线北段工程首座隧道——司马山Y2号隧道于13日顺利进洞施工,标志着全线建设进入快车道。

2024-06-13 18:35

为严禁以“金融茶”“理财茶”等名义违法炒作销售茶叶,维护消费者合法权益,维护茶叶市场价格秩序稳定,近日,广东省市场监管局向茶叶市场相关经营者及行业协会发布规范茶叶市场价格行为通告。

2024-06-13 17:13
广东省2024年高考评卷正式开始,预计25日前后公布成绩

6月13日下午, 省教育考试院在华南师范大学高考评卷点举办广东省2024年高考评卷媒体开放日活动,通报高考评卷进展情况。

2024-06-13 17:03
长深(粤赣)高速公路河源段城南收费站后日起将实施全封闭 禁止车辆通行

根据长深高速(又称粤赣高速)公路(G25)河源段改扩建施工需要,从后日(6月15日)12时起至2024年10月31日12时止,长深高速公路城南收费站实施全封闭,禁止车辆通行。

2024-06-13 11:00
交通管制!最长6天!珠海司机注意绕行……

交通管制!最长6天!珠海司机注意绕行……

2024-06-13 10:59
10年探索建设 广东自然教育开创多个全国先河

今年是广东探索开展自然教育10周年,粤港澳自然教育讲坛也即将步入第五届。广东的自然教育事业,又迎来了新的发展时刻。

2024-06-13 04:20
小学生发视频称“吐槽食堂饭菜被教育”,学校:没公开批评

近日,一学生发视频称“因喊话学校饭菜被做思想教育”一事引发关注。

2024-06-13 19:28
上官正义:网络非法领养仍在进行,暗语蓝宝15万粉宝10万

近期,知名打拐志愿者上官正义在微博发文曝光,称小红书平台存在所谓送养孩子、领养孩子、贩卖出生证及上户口等违法行为,甚至有胎儿还在腹中,就有人在平台公开预订“送养”,而这些“送养”,实为明码实价的金钱交易。

2024-06-13 19:08

今天(13日)中央气象台连发五条预警信息,全国多地出现大雾、高温、暴雨、强对流等天气,相关人员尽量避免外出活动,注意安全。

2024-06-13 18:57
17岁中专女生、全球数学竞赛第12名,她怎么做到的

6月13日,2024阿里巴巴全球数学竞赛(简称“阿里数赛”)公布决赛名单,最终有来自全球各地的801名数学高手成功晋级。

2024-06-13 18:51
两兄弟“里应外合”4次逃避过夜停车费500元,双双被刑拘

兄弟俩发现了自动收费停车场的bug,多次偷逃停车费。

2024-06-13 14:28
家长称北京一舞蹈培训机构闭店两百余人180万课时费未退

近日,来自北京的姚先生向澎湃质量观投诉平台反映,他去年花9900元在北京艾莎同学方庄店给孩子报名少儿舞蹈课程,一节课都没上,今年5月27日北京艾莎同学方庄店宣布闭店。

2024-06-13 14:23
国家防总针对广西、福建启动防汛四级应急响应

6月12日以来,江南、华南及贵州南部、云南等地出现较强降雨过程,福建西北部、浙江南部、江西中部、湖南中东部、广西东北部、云南西南部等地部分地区降大到暴雨,其中广西桂林、江西抚州、湖南怀化、福建南平和三明等地局部降大暴雨。

2024-06-13 18:22
6月15日起山西云冈石窟第9窟暂时关闭 将开展保养作业

按照云冈石窟年度保护工作计划,云冈研究院决定自6月15日起,暂时关闭云冈石窟第9窟,开展相关保养作业,重新开放日期将根据保养情况及时向社会公布。

2024-06-13 17:42
男子为泄私愤恶意网购再退单,获刑8个月

注意了,网购退货的权益受法律保护,但若为泄私愤反复恶意退货退款,严重破坏公司生产经营,当心要被追究刑事责任!

2024-06-13 17:08
南海西北陆坡沉船遗址共提取文物900余件套

2023年至2024年,国家文物局考古研究中心、中国科学院深海科学与工程研究所、中国(海南)南海博物馆联合组队,对南海西北陆坡一号、二号沉船遗址开展了3个阶段的深海考古调查,共提取出水文物900余件套。

2024-06-13 16:42

根据《基本医疗保险用药管理暂行办法》等有关文件,结合2024年国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录管理工作重点,国家医保局研究起草了《2024年国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录调整工作方案(征求意见稿)》以及《2024年国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录调整申报指南(征求意见稿)》,包括2024年药品目录调整范围和相关工作程序,向社会公开征求意见。

2024-06-13 18:56
油价今晚要降!加满一箱油将省7.5元

根据国家发改委消息,新一轮成品油调价窗口将于今天(6月13日)24时开启。

2024-06-13 17:08
价格大降,每斤跌破个位数 今年西瓜为啥这么便宜?

继榴莲、荔枝后,西瓜也迎来大降价。

2024-06-13 08:37
GDI高职专科专业评估榜(2024)发布

6月12日,GDI高职专科专业评估榜(2024)正式发布。评估以教育部《职业教育专业目录(2023年)》和全国高等职业教育专科专业设置备案结果为依据,对748个高职专科专业中开设院校达到20所及以上的370个专业实行等级评估,涉及19个专业大类、79个专业类。

2024-06-13 10:26

市场监管总局(国家标准委)近期批准发布一批国家标准,涉及用能储能、电动汽车、体育休闲、儿童用品等多个领域。

2024-06-12 19:00
迎上中式新茶饮风口 栀子花市场价飙涨最高每斤35元

今年5月底,川南小城乐山犍为的栀子花市场价一度达到35元一斤。这让很多花农都觉得不可思议,往年当地栀子花行情正常情况下三五元一斤,最高也就10多元,而今年一开市就卖到每斤15元,且大多维持在每斤二三十元的高位。

2024-06-12 09:51
国家统计局:2024年5月居民消费价格同比上涨0.3%

2024年5月份,全国居民消费价格同比上涨0.3%。其中,城市上涨0.3%,农村上涨0.4%;食品价格下降2.0%,非食品价格上涨0.8%;消费品价格持平,服务价格上涨0.8%。

2024-06-12 09:43

2024年5月份,全国工业生产者出厂价格同比下降1.4%,降幅比上月收窄1.1个百分点,环比上涨0.2%,上月为下降0.2%;工业生产者购进价格同比下降1.7%,环比上涨0.3%。

2024-06-12 09:30

截至周二收盘,苹果股价达 207.15 美元,涨 7.26%,股价创历史新高,总市值达 3.2万亿美元。

2024-06-12 09:53

6月11日,记者从广州数字科技集团了解到,广州数字科技集团已于近日在深交所成功发行2024年第二期科技创新公司债券,本期债券发行规模10亿元,这是广东省首单数字人民币债券,也是深交所首单数字人民币公司债券,创广州地区有史以来公司债券票面利率新低。

2024-06-12 04:20

据荷兰国际社区媒体IamExpat12日刊文称,越来越多美国侨民放弃国籍。

2024-06-13 20:42
波兰正式启用波白边境缓冲区

当地时间6月13日,波兰正式启用该国与白俄罗斯的边境缓冲区。

2024-06-13 16:34

2024年欧洲杯足球赛举办在即。为防范欧洲杯期间安全风险,德国联邦内政部宣布于6月7日至7月19日期间对所有边境实施管控,包括对来自申根区旅客在机场和港口进行边境检查。

2024-06-13 08:37
SpaceX推迟猎鹰9号火箭发射

当地时间6月12日,美国太空探索技术公司(SpaceX)表示,推迟原定于当天晚间的猎鹰9号火箭发射尝试。

2024-06-13 06:50

美国霍夫斯特拉大学哲学系主任、作家凯瑟琳·华莱士(Kathleen Wallace)日前在知名政论网站“回击”(Counterpunch)刊文称,美国精神医学会制定的《精神障碍诊断与统计手册(第五版)》(DSM-5)对自恋型人格障碍(NPD)的诊断有九项基本标准,而她认为美国目前符合所有这些标准。

2024-06-13 16:23

针对欧盟对中国电动汽车展开反补贴调查,美国对中国电动汽车加征关税,英国格拉斯哥大学杰出客座教授、新加坡国际水资源管理中心主任阿斯特·彼斯瓦斯(Asit K. Biswas)教授在接受《中国日报》专访时表示,他对欧美所谓的“产能过剩”说辞持怀疑态度,认为真正原因在于其电动车行业在价格、技术上缺乏竞争力,只能以调查、加征关税为手段拖延中国电动汽车进入其市场,为缩小技术和价格差距创造时间。

2024-06-13 16:58

美国再次挥舞“制裁大棒”,抗议国际刑事法院对以色列总理内塔尼亚胡等人发布的逮捕令,招致国际舆论普遍批评。中央广播电视总台CGTN面向全球网友发起的民意调查显示,90.1%的受访者认为美国此举毫无合法性,批评其对国际组织和国际秩序毫无尊重。

2024-06-13 15:33
联合国:2023年武装冲突中暴力侵害儿童行为达到“极端水平”

联合国预计将于13日发表2023年度联合国有关儿童与武装冲突问题的报告。

2024-06-13 11:18
南非报告首例猴痘死亡病例

南非卫生部长乔·法赫拉12日通报说,南非自今年5月以来已确诊5例猴痘病例,其中一人死亡。

2024-06-13 11:06
联合国难民署:全球1.2亿人流离失所 75%加沙人无家可归

当地时间13日,联合国难民署发布的年度报告指出,截至2024年5月,全球被迫流离失所人口总数增至1.2亿人,创下有记录以来的新高。

2024-06-13 11:01
丘索维金娜无缘巴黎奥运

国际体操联合会并未将巴黎奥运会的外卡发给体操界传奇运动员丘索维金娜,而是发放给了美国宾夕法尼亚州的体操助教、同时也是运动员的利兹·布朗。

2024-06-13 16:13

中国体操女队第二次奥运选拔赛昨天在天津结束,邱祺缘发挥稳定,排名全能头名。

2024-06-13 15:08

2024年金砖国家运动会12日在俄罗斯鞑靼斯坦共和国首府喀山举行开幕式。

2024-06-13 07:31
国际奥委会执委会提议法国阿尔卑斯和美国盐湖城为2030年和2034年冬奥会举办地

国际奥委会执委会12日向国际奥委会全会提议,分别选举法国阿尔卑斯山地区和美国盐湖城为2030年、2034年冬奥会和冬残奥会的举办地。

2024-06-13 03:56
日本女排零封韩国 领先中国女排1.08分

2024年世界女排联赛第三周分站赛今天继续进行。在日本福冈站,中国女排在冲击巴黎奥运会入场券上的主要竞争对手日本女排迎来开门红,该队以3比0击败韩国女排。日本女排因此收获1.01分,在总积分上领先中国女排1.08分。

2024-06-12 22:53
NBA“Logo原型”杰里·韦斯特去世,享年86岁

就在NBA总决赛第三场即将开始前,一个噩耗震惊了全联盟——NBA“Logo原型”杰里·韦斯特去世了。

2024-06-12 22:37

会徽应征作品共1637份,吉祥物应征作品共827份!

2024-06-12 17:02

11日晚,国足0比1客场输给韩国队之后,虽然听天由命地内心煎熬了1个半小时,但最终的结果还是令人兴奋的——由于泰国队3比1战胜新加坡队,中国队晋级下一阶段18强赛。

2024-06-12 13:52
朱婷首发登场贡献6分 中国女排迎香港站开门红

在6月11日晚举行的2024年世界女排联赛中国香港站角逐中,中国女排以3比0击败保加利亚女排,迎来开门红。朱婷在这场比赛首发登场,全场比赛贡献6分。

2024-06-11 22:47
泰国队3比1胜新加坡队,国足幸运闯入亚洲区18强

北京时间6月11日,2026男足世界杯亚洲区36强赛C组第6轮,国足客场以0比1小负韩国队。而在稍后结束的同组另一场比赛中,泰国队主场以3比1击败新加坡队。这样,国足凭借与泰国队之间的对赛关系占优,幸运地以C组第二名的资格晋级18强赛!

2024-06-12 08:39

近期,因出售上万条明星信息,4名被告人被判刑,个人信息保护、“饭圈”文化等相关话题再引热议。

2024-06-13 16:00
为制造业当家锻造一支“技能粤军”

抓人才就是抓发展!高质量发展离不开技能人才支撑。

2024-06-13 10:41
AI面试该多一点“智慧”

校招季来袭,AI面试再度引发热议。它如“流水线”般高效,确实能为企业节省大量时间和人力。

2024-06-13 17:25

中国社会科学院农村发展研究所与社会科学文献出版社近日发布“农村绿皮书”称,随着我国人口老龄化进入加速阶段,农村养老问题日益凸显,比如农村养老的经济保障水平偏低,农村养老服务主体欠缺且服务质量不高,农村老年人健康支撑资源有限。

2024-06-13 17:25
警惕“囤旅游”成预付费新陷阱

据媒体报道,当前在旅游市场上火爆的“囤旅游”存在不少消费纠纷。问题多聚焦于:买后预约难,兑换门槛多,产品使用规则解释随意,商家擅自退单退款,平台监管不严……

2024-06-13 17:24
地铁个人广告,一道独特风景

表白、庆生、征婚、晒简历……近段时间,广州地铁广告频频出圈,被网友戏称为“大型整活现场”。这是广州地铁开通的个人广告投放业务,颇受关注。

2024-06-13 17:23

高薪聘请了销售精英和团队,业绩不仅没有任何提升,反而陷入了劳动纠纷中,这是上海数百家企业经历的糟心事。直到警方介入,这些公司才明白,原来他们遭遇了骗薪诈骗。

2024-06-13 17:21

6月10日,网友朱女士发帖称,她退房时遭遇房东“摇人验房”,来了五个人在家里各种抠细节,不想退她押金,并遭到辱骂和威胁。对此,涉事房东及其配偶表示,房间确有损伤,并没有说不愿退押金。

2024-06-13 17:21

“新华视点”记者近日随中央生态环境保护督察组在上海、浙江、江西、湖北、湖南、重庆、云南7省市督察发现,一些地方建筑垃圾处置工作存在明显短板,乱堆乱倒问题时有发生。而且,由于本地处置能力严重不足,多地跨区域非法倾倒问题多发频发,屡禁不止。

2024-06-12 14:10

最近一段时间,在“游客挤爆小县城”的消费势头中、在“村超”“村跑”“村BA”的热闹气氛里,小城不再是让人觉得不好意思提及的聊天主题,或者是“土气”“落后”等刻板印象的代名词。相反,不少年轻人争当“家乡推介官”,向他人安利一些“不出名的小城市”,希望家乡被更多的人知晓。

2024-06-12 14:10
18:14 广州市中心唯一珠江港湾奠基动工,计划3年完工
广州市中心唯一珠江港湾奠基动工,计划3年完工

6月13日上午,广州国际健康港港湾举行奠基开工仪式。

[详细]
18:51 警惕台风强降雨带来地质灾害!广州印发防治方案
警惕台风强降雨带来地质灾害!广州印发防治方案

近日,市规划和自然资源局印发了《广州市2024年度地质灾害防治方案》,其中提出,要强化地质灾害防治“人防+技防”措施,提升广州市地质灾害综合防治能力,保护人民群众的生命财产安全,最大限度地减少地质灾害造成的损失。

[详细]
16:39 广州国际龙舟邀请赛活动期间 这些路段临时交通管制
广州国际龙舟邀请赛活动期间 这些路段临时交通管制

2024年广州国际龙舟邀请赛定于6月16日(星期日,农历五月十一)在中大北门广场至广州大桥之间的珠江河段(即珠江海印桥至广州大桥之间的河段)举行。

[详细]
18:44 6月15日起广州南至北京、武汉、长沙等地列车提速
6月15日起广州南至北京、武汉、长沙等地列车提速

6月15日零时起,全国铁路实行新的列车运行图,广州南站开行营业列车对数可达486.5对。

[详细]
16:01 14日起广州有较明显强降水过程,重点关注这4个区
14日起广州有较明显强降水过程,重点关注这4个区

今天(13日)广州天气不稳定程度增加,明天到后天将有一次较明显的强降水强对流过程。

[详细]
16:01 7月1日开始!广州试点机动车行驶证电子化
7月1日开始!广州试点机动车行驶证电子化

6月13日,据公安部交通管理局微信公众号消息,公安部推出试点机动车行驶证电子化、摩托车登记“一证通办”、优化驾驶证重新申领考试科目、“交管12123”APP单位用户版等8项公安交管便民利企改革新措施。

[详细]
18:49 6月16日“都荟风情游”日游航班全天暂停营运
6月16日“都荟风情游”日游航班全天暂停营运

13日,广州公交集团客轮有限公司发布航班调整通告。

[详细]