您的位置: 大洋网首页 > 新闻频道 > 文创

新考古引入文创思维 打开“历史的盲盒”

最近,三星堆考古挖掘受到了世人的多方关注。由于许多文物前所未见,加上“纵目人”等为代表的青铜器极富视觉冲击力,三星堆不仅是考古学界的重要聚焦点,也是普通公众津津乐道的“惊世大发现”。
2021-04-13 15:31

《在地新生》沉浸式科技艺术展广州展出

《在地新生》沉浸式科技艺术展广州展出
9日,《在地新生》沉浸式科技艺术展在广州十香园纪念馆正式开幕,面向公众展出。
2021-04-10 14:46

民宿不是情怀场,文创生活融天然

民宿不是情怀场,文创生活融天然
广东民宿已经初步得到社会和市场的积极反应。但真正的民宿,不是只有住宿功能的场所,也不是农家乐的替代品,而是一种新的生活方式。
2021-03-23 14:15

盲盒火爆 考的是心态、玩的是眼光

盲盒火爆 考的是心态、玩的是眼光
近年的潮流玩具市场中,要数几种最火爆的品种,一定少不了盲盒。
2021-02-23 19:21

年味先到!潮墟醒狮年货节约定你

年味先到!潮墟醒狮年货节约定你
临近春节,“岭南之窗”广州文旅融合示范区大量醒狮“出没”,“狮舞潮墟——万只瑞狮陪你过大年”系列活动于2月5日在潮墟启动。
2021-02-05 13:04

萌牛福牛齐贺岁 牛气冲天把福纳

凭借勤恳踏实、任劳任怨、埋头苦干的形象,牛一直为世人所喜爱与赞美。在我们的传统文化中,牛不仅是重要的生产工具,更是一种精神寄托。
2021-02-04 17:46

“西瓜园”将变身大健康文创基地

“西瓜园”将变身大健康文创基地
西瓜园将导入文化产业,聚焦大健康文化创意产业,建立成果转化中心、展示体验中心、产业交流中心,实现大健康文化创意产业集聚。
2021-01-27 16:46

跨界融合,打造“综合型”建筑学人才

跨界融合,打造“综合型”建筑学人才
广州美术学院建筑艺术设计学院在2020年度过了成立十周年的生日,也迎来极为关键的新的起点。
2021-01-26 13:02

第三届第一福广府文化创意设计大赛收官

第三届第一福广府文化创意设计大赛收官
大赛推陈出新,更被列入了广州文交会暨天河文创产业大会官方活动,为年轻设计师们提供了一次魅力展示的大舞台。
2021-01-24 22:54

投票啦!为心中最美的基层公共文化空间助力

投票啦!为心中最美的基层公共文化空间助力
为探索广州市文化馆总分馆制建设的有效模式,广州市文化馆携手广州日报举办“广州最美基层公共文化服务空间评选”活动,评选身边最美基层公共文化服务空间。
2021-01-19 14:10

“记录我们的新时代”非遗展演活动百件作品出炉

“记录我们的新时代”活动,日前正式公布了100件入选作品,大师云集,佳作频出,令人期待。
2021-01-05 14:00

在“生态之窗”打开“非遗之窗”

在“生态之窗”打开“非遗之窗”
即将到来的2021年元旦假期,美丽的广州白云山上,将有一幅别开生面的好风景,
2020-12-30 16:17

玉雕大师郭海军将携和田玉精品亮相广州

新疆和田玉迎新年精品展将于12月28日至2021年1月3日在广州传统工艺美术中心展览馆举行。由来自新疆的中国玉雕大师郭海军领衔展出数百件和田玉精品。
2020-12-27 10:03

创意十足!广美学子设计的茶具故宫“上新”啦!

创意十足!广美学子设计的茶具故宫“上新”啦!
记者从广州美术学院获悉,在《上新了·故宫》第三季第七期节目中,广州美术学院工业设计学院学生团队围绕“寻找传说中的紫禁城特饮”的主题,进行了“茶具套装迭代升级”的命题文创设计。
2020-12-22 13:54

文创产品如何找到“文脉”?番禺区将这样做

如何更好将番禺深厚本土文化转化为文创产品,又如何为文创产品注入“文脉”?12月18日,在中国历史文化名村——广州番禺大岭村永思堂里,一场主题为“大岭村文脉与文创”的品鉴研讨会举行。
2020-12-19 11:42

一针一线绣出万千风华,一大批苏绣精品广州展出

近日,由广东省非物质文化遗产促进会主办,上海独绣风华文化发展有限公司承办的“独绣风华——苏绣作品展”在广州天泰美术馆开幕。
2020-12-15 20:58

这场展览见证百年岭南民艺焕新生

近日,“新传统的再发明:作为灵感、遗产和生产的区域民间美术”展览在广州美术学院大学城美术馆举行。
2020-12-11 15:48

考古盲盒卖到脱销:运气好挖到宝 运气差只有土

考古盲盒卖到脱销:运气好挖到宝 运气差只有土
拿起“考古神器”洛阳铲,层层挖土,再细细地扫去浮尘,神秘的“宝贝”慢慢呈现全貌……想感受一下考古学家的快乐吗?5天线上销售额超50万,“考古盲盒”被人民日报官微“点名”夸奖。
2020-12-09 09:47

来省博,看古人怎么开发“羊城八景”文创产品

文旅产业是个需要吆喝的产业,城市营销是个需要推广的工程。而古代呢,也有各种版本和层面的城市IP推广。
2020-12-09 11:32

乘着金鸡奖的东风,广东电影昂扬再出发

在时隔11年之后,广东电影再次获得金鸡奖的肯定。这份久违的荣誉,对于每一位广东电影人来说,无疑是巨大的鼓励。
2020-12-09 14:26

盲盒+文物,能玩出哪些花?你想体验这种惊喜吗?

盲盒+文物,能玩出哪些花?你想体验这种惊喜吗?
手拿各种工具,发现一件古文物,每个心怀考古梦的孩子可能都有过这样的想象。
2020-12-05 12:21

广东画家冯少协作品《钟南山》入藏中国美术馆

日前,广东画院副院长、油画名家冯少协创作的《中国共产党党员——钟南山》被中国美术馆收藏,这也是继2006年冯少协油画《隔离墙》被中国美术馆收藏后的又一次入藏中国美术馆。
2020-12-04 14:38
23:59 广州今年要改造100个老旧小区! 哪些小区要改?
近日,广州发布《老旧小区改造工作实施方案(2020-2025)》,统筹推进新一轮老旧小区改造。 [详细]
21:22 降温的凉爽日子只剩明天啦,下周最高温有望“奔三”
因为阴天的缘故,今(18)天广州气温回升缓慢。令人纳闷的是,明天气温还要下降,大家出门时不妨多穿件外套。后天起广州云量逐渐减少,日间会慢慢热起来。 [详细]
21:08 交替通行正式开罚近一周,你会走吗?
今年3月,为进一步提升道路交通秩序,减少车辆争道抢行现象,广州交警在20个立交桥、高架桥上桥位以及匝道交汇处新增实施交替通行措施。 [详细]
16:34 重大利好!新版老年人优待卡5月1日起正式启用
重大利好!新版老年人优待卡5月1日起正式启用
老年人优待卡即将在5月上新啦。而且,新版老年人优待卡办理不限户籍。三、办理要求(一)首次申领业务1.户籍老年人提供居民身份证原件、户口簿原件、近三个月照小一寸白底照片 [详细]
16:34 大学生刷单被骗,网络搜索怎么办?结果碰上假警察
大学生刷单被骗,网络搜索怎么办?结果碰上假警察
近日,广州从化区内某高校一女同学轻信社交软件上的兼职广告,参与网络刷单,在初尝甜头后,诈骗分子要求女同学刷连单任务,并且金额越来越高,返佣条件越来越苛刻。 [详细]
16:32 花都区赤坭镇将举办数字农业直播节暨数字农业大赛
花都区赤坭镇将举办数字农业直播节暨数字农业大赛
赤坭镇盆景小镇内,千姿百态的盆景或清秀古雅、或苍健俊逸,游人穿梭其中仿佛置身立体国画之中。4月17日,“直播赋能 数字赤坭”——赤坭数字农业直播节新闻发布会暨数字农业大赛启动仪式在赤坭镇盆景小镇举行。 [详细]
12:10 17日广州新增境外输入确诊4例 无症状感染者2例
17日广州新增境外输入确诊4例 无症状感染者2例
2021年4月17日0时至24时,广州市新增境外输入确诊病例4例。新增出院病例3例。 [详细]