您的位置: 大洋网首页 > 新闻频道 > 文创

东山口最大的文创产业聚集地来了

东山口最大的文创产业聚集地来了
5月20日,位于越秀东山新河浦的“一方东山”文化创意园正式开业运营,这片有着百年历史文化底蕴的区域又诞生了一座新的文化地标。
2022-05-21 16:14

版权护航博物馆数字化创新

近年来,随着时代的发展,开发馆藏资源数字化创新和文创产品,渐渐成为博物馆界的潮流和趋势。实际上,无论是经营管理中的著作权、商标、专利,还是博物馆的实用法规指南等内容,都离不开版权的保护。
2022-05-18 17:31

传统工艺当代审美融于当下生活

竹、藤、柳编织是中国传统文化重要的组成部分,当传统的篮筐编织工艺介入当下生活空间,会呈现什么样的意象?
2022-05-10 21:10

解读艺术中的“饮食密码”

解读艺术中的“饮食密码”
吃饭从来不是一件简单的事,不仅关乎口味,更关乎品位和文化。食物永远是人类生活中离不开的话题,也是艺术永恒的主题之一。
2022-04-26 11:40

“中国十大纪录片推动者”揭晓

第十九届中国(广州)国际纪录片节“中国十大纪录片推动者”荣誉正式揭晓。
2022-04-19 17:08

广州90后发现史上最大彗星!

许文韬,生于中国广东省广州市天河区,毕业于武汉大学。为美国加州大学洛杉矶分校行星科学博士、夏威夷大学天文研究所近地小行星追踪博士后。现为中国澳门科技大学太空科学研究所、月球与行星科学国家重点实验室助理教授。
2022-04-19 17:08

当文创遇上“小林漫画”,温暖又治愈

当文创遇上“小林漫画”,温暖又治愈
近日,“好好生活——小林漫画暨文创展”在高剑父纪念馆开展。本次共展出了小林漫画作品60多幅,相关漫画文创100余件。
2022-04-12 16:10

“遇见普拉多”来穗,以“角色代入”体验世界名画

“遇见普拉多”来穗,以“角色代入”体验世界名画
月初,多元文化馆·环球之旅第39站:“图书馆遇见普拉多——国王、画家和他们的画”展览在广州图书馆负一楼展厅开放。
2022-04-12 16:10

一大波二十二号线限量版文创登场

一大波二十二号线限量版文创登场
作为广州“最快地铁”十八号线的姊妹线,二十二号线首通段(番禺广场站至陈头岗站)全长18.2公里,最高时速可达160公里,番禺的街坊们出行又多了一个便捷的选择啦~~
2022-03-31 20:03

“街拍”式城市艺术新潮流

“街拍”式城市艺术新潮流
“梵高再现”展似乎代表了一种新的艺术展示潮流,即通过立体、开放式的城市空间向公众展示,这更像是“偶遇”的、“街拍”式的艺术呈现和欣赏方式,正方兴未艾。
2022-03-22 15:15

“冰墩墩”点燃广东潮玩市场

“冰墩墩”点燃广东潮玩市场
2022年的开年“顶流”冰墩墩,热度正持续发酵。数据预测,以“冰墩墩”周边为代表的本届特许商品收入将突破25亿元。而冰墩墩联名、盲盒甚至数字盲盒等备受“Z世代”追捧的玩法,难免令人联想到以相似路径风靡年轻群体的“潮玩”。
2022-02-22 09:40

文创出圈成标配 飞入寻常百姓家

文创出圈成标配 飞入寻常百姓家
对于很多关注传统文化的人来说,刚刚过去的虎年春节或许与往年有些不同。
2022-02-22 14:14

“肥女”迎新春 艺趣别样浓

“肥女”迎新春 艺趣别样浓
春节假期,不少市民在天河公园和广州塔附近发现了一群新“朋友”。“她们”摆着各式pose,或是抱着乐器尽情投入,或是骑着自行车,张开双臂拥抱清风;“她们”体态丰腴、憨态可掬,总会让你条件反射地会心一笑。
2022-02-15 14:28

2022能否成为科幻文创元年?

2022能否成为科幻文创元年?
有人抛出“元年论”,说今年是中国的科幻文创元年。是不是元年还不好说,但科幻内容的受众增加是事实。有业界专家认为,在连续5年科幻热的席卷下,加上去年元宇宙概念的风生水起,2022年或许真如大家所盼:科幻文创元年即将到来。
2022-02-08 13:41

携手迎冬奥,广美推出祝福北京冬奥会MV动画双语版

携手迎冬奥,广美推出祝福北京冬奥会MV动画双语版
昨日,由广州美术学院“冰墩墩”主创团队成员廖向荣、叶梓琪和另一位青年教师刘文雯一起带领学生们完成的《携手奔向美好未来》动画双语版正式上线,再一次表达了广美人对北京冬奥会的热切期盼和诚挚祝福。
2022-01-25 21:32

非遗“大文创”概念成主流

非遗“大文创”概念成主流
前日,由广州市文化广电旅游局主办,广州市非物质文化遗产保护中心、广州塔旅游文化发展股份有限公司承办的“激活传统——广州非遗活化利用成果展”在广州塔首层环形展廊正式拉开帷幕。该展览持续至3月31日。
2022-01-25 13:32

广美走进迪拜世博会布展中华文化馆

广美走进迪拜世博会布展中华文化馆
1月17日,由广州美术学院、迪拜世博会中华文化馆艺术与设计委员会主办的“2020迪拜世博会中华文化馆艺术创意主题活动——‘广州美术学院走进迪拜世博会’主题活动”启动仪式在广州美术学院昌岗校区举行。
2022-01-18 21:41

绘本里的中国风 最美的童年记忆

绘本中除了图画和故事,还蕴含着文化启蒙和价值观的形成。
2022-01-17 21:35

广州首场特需文创展助力他们用艺术创收

广州首场特需文创展助力他们用艺术创收
1月15日-1月23日,一场特别的艺术展——“Xin·视界”心青年联展将在广州艺博院举行。
2022-01-13 14:29

这件镇馆之宝或成粤博首件“数字藏品”

这件镇馆之宝或成粤博首件“数字藏品”
作为一种全新的文创形态,“数字藏品”前景如何?在未来,它的“唯一”属性和可转让设定,会否令它们具备交易价值?有没有被“炒作”的风险?它们又将对大众接触文物和博物馆,起到怎样的作用?
2022-01-11 14:14

迎北京冬奥会,广美唱响《携手奔向美好未来》

随着北京2022年冬奥会日益临近,一首由广州美术学院创作的冬奥会音乐MV——《携手奔向美好未来》,在广美校园里高声唱响。
2022-01-05 15:58

吃着文创雪糕打卡广州 城市地标也能很美味

吃着文创雪糕打卡广州 城市地标也能很美味
逛越秀公园,爬白云山,在广州塔顶远眺,再吃上一口雪糕…… 这个元旦假期,解锁不一样的打卡方式!
2022-01-03 17:07
09:12 5月25日,白云区颐和山庄封控区调整为管控区
5月25日,白云区颐和山庄封控区调整为管控区
永平街颐和山庄澄辉阁1-4座,霞芬阁1-5座由封控区调整为管控区,实行“足不出区、错峰取物”管理措施。 [详细]
08:59 暂设171个试行点,番禺规划“15分钟核酸检测圈”
暂设171个试行点,番禺规划“15分钟核酸检测圈”
5月24日记者获悉,为织严织密核酸检测网,进一步落实“早发现”,番禺区规划“15分钟核酸检测圈”,充分发挥哨点监测预警作用,为优化疫情防控措施、做好常态化防控提供有力保障。 [详细]
09:04 白云区设置529个采样点构建“15分钟核酸采样圈”
白云区设置529个采样点构建“15分钟核酸采样圈”
白云区科学设置529个常态化核酸采样点,实现24个镇街核酸检测全覆盖,实现核酸采样“步行15分钟可达,排队等候不超过20分钟”,方便市民就近就便进行核酸采样。 [详细]
09:03 花都发布最新“黄码”人员核酸检测服务点
请持黄码以及收到短信提醒的市民朋友到就近黄码核酸采样点进行核酸检测。 [详细]
07:54 荔湾打造“15分钟核酸检测圈” 79个采样点公布
荔湾打造“15分钟核酸检测圈” 79个采样点公布
当前我国疫情防控进入应对奥密克戎病毒变异株流行新阶段,早筛查、早发现才能早处置、早应对。荔湾打造“15分钟核酸检测服务圈”,携手居民筑牢防控安全线。 [详细]
08:50 “旅游巡回法庭工作站”开到了流溪河国家森林公园
“旅游巡回法庭工作站”开到了流溪河国家森林公园
广州从化法院第二个“旅游巡回法庭工作站”近日在流溪河国家森林公园挂牌成立,以更好维护游客和公园的合法权益,助力旅游纠纷就地化解,保障和促进从化旅游业健康发展。 [详细]
07:53 南沙冷链获批广州市进口冷冻食品集中监管仓
南沙冷链获批广州市进口冷冻食品集中监管仓
5月20日,《广州市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部办公室市场和进口冷链食品疫情防控工作专班关于同意增列广州南沙国际冷链有限公司为进口冷冻食品集中监管仓的通知》正式印发,南沙冷链获批进口冷冻食品集中监管仓,成为广州市获准的七家进口冷冻食品集中监管仓之一,对进入广州市的进口冷冻食品具备提供每件必检、外包装件件消毒服务及相关证明的资质。 [详细]