您的位置: 大洋网首页 > 新闻频道 > 文创

第三届第一福广府文化创意设计大赛收官

第三届第一福广府文化创意设计大赛收官
大赛推陈出新,更被列入了广州文交会暨天河文创产业大会官方活动,为年轻设计师们提供了一次魅力展示的大舞台。
2021-01-24 22:54

投票啦!为心中最美的基层公共文化空间助力

投票啦!为心中最美的基层公共文化空间助力
为探索广州市文化馆总分馆制建设的有效模式,广州市文化馆携手广州日报举办“广州最美基层公共文化服务空间评选”活动,评选身边最美基层公共文化服务空间。
2021-01-19 14:10

“记录我们的新时代”非遗展演活动百件作品出炉

“记录我们的新时代”活动,日前正式公布了100件入选作品,大师云集,佳作频出,令人期待。
2021-01-05 14:00

在“生态之窗”打开“非遗之窗”

在“生态之窗”打开“非遗之窗”
即将到来的2021年元旦假期,美丽的广州白云山上,将有一幅别开生面的好风景,
2020-12-30 16:17

玉雕大师郭海军将携和田玉精品亮相广州

新疆和田玉迎新年精品展将于12月28日至2021年1月3日在广州传统工艺美术中心展览馆举行。由来自新疆的中国玉雕大师郭海军领衔展出数百件和田玉精品。
2020-12-27 10:03

创意十足!广美学子设计的茶具故宫“上新”啦!

创意十足!广美学子设计的茶具故宫“上新”啦!
记者从广州美术学院获悉,在《上新了·故宫》第三季第七期节目中,广州美术学院工业设计学院学生团队围绕“寻找传说中的紫禁城特饮”的主题,进行了“茶具套装迭代升级”的命题文创设计。
2020-12-22 13:54

文创产品如何找到“文脉”?番禺区将这样做

如何更好将番禺深厚本土文化转化为文创产品,又如何为文创产品注入“文脉”?12月18日,在中国历史文化名村——广州番禺大岭村永思堂里,一场主题为“大岭村文脉与文创”的品鉴研讨会举行。
2020-12-19 11:42

一针一线绣出万千风华,一大批苏绣精品广州展出

近日,由广东省非物质文化遗产促进会主办,上海独绣风华文化发展有限公司承办的“独绣风华——苏绣作品展”在广州天泰美术馆开幕。
2020-12-15 20:58

这场展览见证百年岭南民艺焕新生

近日,“新传统的再发明:作为灵感、遗产和生产的区域民间美术”展览在广州美术学院大学城美术馆举行。
2020-12-11 15:48

考古盲盒卖到脱销:运气好挖到宝 运气差只有土

考古盲盒卖到脱销:运气好挖到宝 运气差只有土
拿起“考古神器”洛阳铲,层层挖土,再细细地扫去浮尘,神秘的“宝贝”慢慢呈现全貌……想感受一下考古学家的快乐吗?5天线上销售额超50万,“考古盲盒”被人民日报官微“点名”夸奖。
2020-12-09 09:47

来省博,看古人怎么开发“羊城八景”文创产品

文旅产业是个需要吆喝的产业,城市营销是个需要推广的工程。而古代呢,也有各种版本和层面的城市IP推广。
2020-12-09 11:32

乘着金鸡奖的东风,广东电影昂扬再出发

在时隔11年之后,广东电影再次获得金鸡奖的肯定。这份久违的荣誉,对于每一位广东电影人来说,无疑是巨大的鼓励。
2020-12-09 14:26

盲盒+文物,能玩出哪些花?你想体验这种惊喜吗?

盲盒+文物,能玩出哪些花?你想体验这种惊喜吗?
手拿各种工具,发现一件古文物,每个心怀考古梦的孩子可能都有过这样的想象。
2020-12-05 12:21

广东画家冯少协作品《钟南山》入藏中国美术馆

日前,广东画院副院长、油画名家冯少协创作的《中国共产党党员——钟南山》被中国美术馆收藏,这也是继2006年冯少协油画《隔离墙》被中国美术馆收藏后的又一次入藏中国美术馆。
2020-12-04 14:38

天河区数字创意展开幕,乐队路演等活动将陆续上演

天河区数字创意展开幕,乐队路演等活动将陆续上演
11月29日,首届天河区国家文化出口基地·数字创意展示活动在天德广场盛大展开。
2020-11-30 22:29

行业大咖纵论传统工艺:不一定以原本面目延续

昨日,2020广州文交会工艺美术创新发展论坛在广州越秀国际会议中心举行。论坛中,工艺美术行业的大咖们纵论工艺美术在当下的发展,以及传统工艺如何与当代艺术进行结合。
2020-11-25 12:01

粤港澳大湾区视觉艺术设计论坛举行

昨日下午,粤港澳大湾区视觉艺术设计论坛在广州越秀国际会议中心隆重举行。出席论坛的视觉艺术及设计界艺术家们,从视觉艺术设计的视角出发,开展经验分享、案例剖析和趋势预测。
2020-11-25 11:59

看艺术大家“到前线去”的艺术人生

他为中国现代美术教育事业贡献了重要的力量,他的版画《到前线去》、油画《开镣》《前夜》等,皆是20世纪中国美术史上极具代表性和研究价值的作品,他是著名艺术家、教育家胡一川。
2020-11-20 17:32

指尖闪现始兴“家乡记忆”

自今年十月韶关市始兴县的围楼文化体验馆建成开馆至今,吸引了众多游客前来体验始兴围楼文化的魅力,这些以微雕形式呈现出来的围楼是由始兴籍全国著名雕塑艺术家邓华山所构思设计的,他用自己的双手,将记忆中的始兴围楼浓缩在一件件的微缩景观当中。
2020-11-20 17:31

广发英雄帖!广州要征集100个“非遗新作品”

关于“非遗”,你有哪些新点子、新创意、新玩法?有的话,就拿出来吧,这里有一个全新的大舞台,让你亮相,让你张扬。
2020-11-19 14:54

2020“创青春”广东青年文旅双创赛落幕

12日,由共青团广东省委员会、广东省文化和旅游厅、中山市人民政府联合举办的2020年“创青春”广东青年文化和旅游创新创业大赛决赛暨“青春助力 文脉传承”广东青年文旅产业发展交流会在中山举行。
2020-11-14 00:56

许鸿飞雕塑艺术百村展走进全省旅游特色村

立冬时节,凉风送爽。11月10日,“在水一方”许鸿飞雕塑艺术百村展——云浮水东村站在云浮市云城区腰古镇水东村举办,作为许鸿飞雕塑艺术百村展之一,本次展览将持续到11月25日。
2020-11-12 15:39
16:46 落槌!白云机场成2020年全球客流量最大机场!
落槌!白云机场成2020年全球客流量最大机场!
2020年广州白云国际机场客流量超越亚特兰大,成为全球最繁忙机场,这也是中国机场首次问鼎全球第一。 [详细]
22:37 广州首设“右转危险区”,快来认识一下
广州首设“右转危险区”,快来认识一下
近日,途经白云区鹤龙七路方华公路交叉路口的市民群众发现路口有了变化:路口的部分空地被涂上红色,还写有白色大字“危险区域”,这是什么新标识? [详细]
21:34 番禺洛浦街西一村旧改项目正式挂网“招婿”
新年伊始,西一村和胜石村便打响了番禺旧改的“第一枪”。1月24日,记者获悉,番禺洛浦街西一村旧改项目日前在广州公共资源交易中心正式挂网“招婿”,总投资达79.4亿元。 [详细]
21:34 冬天过得像夏天?冷空气安排上了,但是……
冬天过得像夏天,这种情况在未来三天不会有太大改变。新的冷空气大约在周四影响广州,气温下降也不会很明显。 [详细]
11:44 23日广州无新增确诊病例 无新增无症状感染者
23日广州无新增确诊病例 无新增无症状感染者
2021年1月23日0时至24时,广州市无新增确诊病例。新增出院病例1例。 [详细]
13:04 碧道穿城过、处处好风光 黄埔区建成46.8公里碧道
碧道穿城过、处处好风光 黄埔区建成46.8公里碧道
至2020年底,黄埔区应完成42.8公里碧道建设任务。截至2020年底,黄埔区实际完成碧道建设46.8公里,全部通过市水务局、市水生态建设中心组织的现场评估。 [详细]
12:08 2021年广州市一般公共预算收入有望实现小幅增长
2021年广州市一般公共预算收入有望实现小幅增长
2020年广州全市一般公共预算收入1,721.6亿元,增长1.4%。全市一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、财政专户管理资金预算四本预算总支出5,141.8亿元,增长13.3%。 [详细]