您的位置: 大洋网首页 > 新闻频道 > 文化

2021广州读书月书香满城

2021广州读书月4月1日拉开帷幕,读书月以“百年润泽 书香致远”为主题,通过400多场主题活动为市民呈现精彩纷呈的阅读文化嘉年华。“广州读书月”未成年人阅读嘉年华系列活动自4月2日启动以来,多场主题阅读活动在全市火热开展。
2021-04-12 15:48

唐代,广州就有“印钞厂”

广州西湖路,广州百货大厦新翼广场建设基址,考古队员们曾发掘出一处三国钱币窖藏和一处唐代铸币遗迹。
2021-04-11 15:06

农历三月三在古代很特别

今日,是农历二月最后一天,再过几天,就是农历三月初三。在古代,三月三是个什么日子?有什么特别之处?
2021-04-11 14:59

热度超高的“滇王与南越王”大展延长展期至5月

记者日前从西汉南越王博物馆获悉,热度超高的“滇王与南越王”大展将延长展期至5月18日。对于热爱汉文化、热爱岭南文化、热爱“彩云之南”古代文化的人们来说,这是一个好消息。
2021-04-11 14:58

服章之美 承千载风华

从“唐装热”到“汉服热”,传统服饰为何屡现热潮?以“汉服热”为契机,让我们一窥中国传统服饰的魅力。
2021-04-10 14:44

在“三·二九”旧址纪念馆 看孙中山的家风

今年是辛亥革命、广州“三·二九”起义110周年纪念。在广州博物馆下属分馆“三·二九”起义指挥部旧址纪念馆正展出的“仁爱传家——孙中山家风展”上,一件孙中山写给女儿孙娫、孙婉的信,让人感受到这位伟人作为父亲温情的一面。
2021-04-09 15:17

古代人怎么称金银 这组藏品告诉你

今天人们一部手机走天下,但这种便利,也不过是近几年的事。曾几何时,出门在外,要各种费心思看护随身盘缠,还要用到各种各样的方法来兑换钱钞,达成交易,这也就催生了种种专门的工具。
2021-04-08 15:45

“凤冠霞帔”融入建筑!广州粤剧文化地标渐露真容

“凤冠霞帔”融入建筑!广州粤剧文化地标渐露真容
“凤冠霞帔”融入建筑?以“凤冠霞帔、游龙戏凤”为设计主题的广州粤剧院,目前正在有条不紊地推进。近日,记者探班广州粤剧院项目基地,为大众探秘这个广州文化新地标。
2021-04-08 09:24

广州新增31处市级文保单位

《第九批广州市文物保护单位名单》日前由广州市政府正式公布,青云书院、东平大押旧址、长洲曾氏宗祠、天南圣裔祠、九成书院等31处文物史迹入选。
2021-04-07 10:40

2021广州读书月正式启动 400多场活动等你来

2021广州读书月正式启动 400多场活动等你来
2021广州读书月正式拉开帷幕。以“百年润泽 书香致远”为主题,通过400多场主题活动为市民呈现精彩纷呈、少长咸集的阅读文化嘉年华。
2021-04-03 15:34

“广州影像三年展2021”来了

“广州影像三年展2021”来了
3月30日,由广东省文化和旅游厅指导、广东美术馆主办的“交融的激流:广州影像三年展2021”在广东美术馆开幕,并将持续展至5月30日。
2021-04-02 17:38

最新考古发现!西安发现周天子使用的宗庙

最新考古发现!西安发现周天子使用的宗庙
近日,文物部门发布了一项新发现。陕西省考古研究院在2019年到2020年于镐京遗址发现一座高等级的大型建筑。考古专家推断,这座建筑很可能是西周天子使用的宗庙或者宫室建筑。
2021-04-01 15:45

这张“粤汉铁路股票”背后的故事

在广州的岭南金融博物馆里,收藏着一份“粤汉铁路股票”。它展现了中国铁路发展早期的曲折历程,也让我们意识到“实业兴国”的重要,意识到民众觉醒的力量。
2021-04-01 15:44

文化巨匠南下广州 茅盾传播革命文学

文化巨匠南下广州 茅盾传播革命文学
在茅盾极为广阔的行迹中,广州在多个重要的历史时期留下了其重要的印记。这座城市,是他矢志奋斗的进步文化事业的重要驿站。
2021-04-01 09:04

90后担纲主力 4号坑提取首件青铜瑗

90后担纲主力 4号坑提取首件青铜瑗
三星堆4号坑目前发现了3件青铜瑗,截至28日,考古人员顺利提取了其中的2件。而这两件珍贵文物,都是由90后担纲主力,独立完成的提取。
2021-03-30 14:17

三星堆8号坑发现可拼接青铜碎片 或为礼仪用器

三星堆8号坑发现可拼接青铜碎片 或为礼仪用器
30日,三星堆8号坑南部、中部两个区域的填土,已经清理完成,暴露出灰烬层,发现了一些青铜器碎片,专家根据显露的花纹推测,而这些碎片可能来自同一件青铜器,还有望拼接起来。
2021-03-30 14:16

2000多年前的“高压锅”,长这样!

金缕玉衣、长信宫灯、错金博山炉……这些如雷贯耳的文物都有一个共同的出处,那就是位于河北省保定市满城区陵山的满城汉墓。除了这些,这里还出土了一口2000多年前的“高压锅”——熊足铜鼎。
2021-03-29 14:25

百花生日 究竟是农历二月哪一天?

百花生日    究竟是农历二月哪一天?
农历二月,春光明媚,百花盛开,正是踏青赏花好时节。在古代,这个月有一天颇为重要,因为这一天是百花的生日。
2021-03-28 16:58

看广东雕塑青年力量闪耀“星河”

3月23日,由广东省文学艺术界联合会、广东省美术家协会、广州美术学院主办,广东省美术家协会雕塑艺术委员会承办的“星河展”第73回作品展在广州美术学院美术馆开幕,此展将持续展至4月14日。
2021-03-26 17:30

2025年广州图书馆达350个以上

“十三五”以来,广州市持续优化公共文化设施体系,现代公共文化服务体系建设走在全国前列。“十四五”时期,广州公共文化服务建设要怎样推进?
2021-03-26 17:30

沙湾古镇里有个“扣子博物馆”

沙湾古镇里有个“扣子博物馆”
番禺沙湾古镇,古色古香的街巷纵横交错。在挂着“蹈和巷”路牌的巷口拐进去,就能看到一个小院落,门上挂着“扣子博物馆”的匾额。朝门里面一望,迎面是一副对联“纽小乾坤大,扣微学问多”。
2021-03-25 08:51

广东粤剧院首个外延考级点落地顺德

昨天,顺德粤剧曲艺学院、顺德永春拳(武术)学院、粤剧社会艺术考级中心顺德考级基地在顺德职业技术学院挂牌启动。
2021-03-25 17:24
11:50 7月30日广州无新增确诊病例和无症状感染者
7月30日广州无新增确诊病例和无症状感染者
2021年7月30日0时至24时,广州市无新增确诊病例和无症状感染者。新增出院病例1例。 [详细]
09:02 广州疾控提醒:常德来(返)穗人员请主动报备
广州疾控提醒:常德来(返)穗人员请主动报备
根据近期信息发布,湖南常德疫情关联病例已波及四川成都、湖南长沙、株洲、湘潭,为做好我市疫情防控工作 [详细]
11:50 2021年广州经济预计增速为7.6%~9.3%
2021年广州经济预计增速为7.6%~9.3%
2021年7月30日,广州市社会科学院与社会科学文献出版社联合发布了《广州蓝皮书:广州经济发展报告(2021)》,对广州2020年经济运行情况作了深入分析,对2021年经济走势进行了合理预测,提出了相应的对策建议。 [详细]
10:50 有变动!广州市“门前三包”制度迎来重要升级
有变动!广州市“门前三包”制度迎来重要升级
近日,《广州市人民政府关于进一步加强市容环境卫生责任区管理工作的通告》已挂网公示。 [详细]
10:50 精准定位+安全监测 广州地埋式净水厂试点智能手环
精准定位+安全监测 广州地埋式净水厂试点智能手环
地埋式净水厂生态、环保、集约,是新一代的生态基础设施。净水厂深埋地下,如果充分保障一线工作人员的人身安全? [详细]
10:50 广州逾2万热血男儿报名应征入伍 已上站体检6500人
广州逾2万热血男儿报名应征入伍 已上站体检6500人
记者从市征兵办获悉,今年下半年征兵,全市适龄男青年参加网上报名超过2万人,截至7月30日,全市上站体检6500人。 [详细]
08:36 广州地铁21号线全线双向恢复正常营运
广州地铁21号线全线双向恢复正常营运
7月30日19:32,广州地铁通报,地铁21号线员村至增城广场双向恢复通车,行车间隔正在调整。神舟路地铁站处于“飞站”状态。广州地铁7月30日20:01通报,21号线神舟路站已恢复运营。至此,21号线全面恢复正常。 [详细]