您的位置: 新闻频道> 广州> 正文

红色印记丨文明路的一栋骑楼上,诞生了中国共产党建立的首个地区纪检监察机构

2019-09-28 16:07 来源:大洋网

骑楼,是广州一道亮丽的风景线,每位老广都再熟悉不过了。不管是烈日当空,还是阴雨连绵,走在骑楼之下就不用担心日晒雨淋。  

图为恩宁路上的骑楼。

骑楼也承载着一段段广州历史,不少重要的历史事件就发生在骑楼之上。

越秀区文明路194-200号一栋4幢相连的3层骑楼上,曾是中共广东区委的办公场所,陈延年、彭湃、张太雷等人曾在这里开展革命运动。中国共产党建立的第一个地区纪检监察机构——中共广东区委监察委员会便是在这里诞生的。  

五四运动爆发后,随着马克思主义的传播和工人运动的发展,中国共产党诞生了。广东党组织是当时全国最早建立的中国共产党组织之一。1922年6月,广东党组织根据中共中央的指示,将其扩大为广东区委。两广乃至闽南等地人民在中共广东区委的领导下,开始了新的战争。  

 

中共广东区委建立早期,办公地点设在杨家祠。中共广东区委旧址纪念馆讲解员李颖诗介绍,由于管辖范围扩大和人数增加,中共广东区委的办公地点搬到了现文明路194-200号的骑楼之内。当时党的组织没有公开,这里便以“广东区”的谐音“管东渠”向警察局登记。  

 

中共广东区委成立后,积极协调党中央在广州筹备中国共产党第三次全国代表大会,并推动了国民革命运动的发展。在中共广东区委领导之下,工人、农民、学生、妇女等革命运动蓬勃开展,并在平定商团叛乱、东征和北伐战争中作出了巨大的贡献。  

 

随着党组织的发展,党员人数不断增加。李颖诗介绍说:“当时广东区委的党员人数从32人增加到9000多人,其中就混进了一些思想不坚定分子和腐败分子。随着党员数量不断扩大,成立一个专门的纪检监察机构成了一件迫在眉睫的事情。”因此,1925年上半年,中共广东区委成立了监察委员会,由林伟民担任书记,杨匏安、梁桂华担任副书记。中共广东区委监察委员会是中国共产党建立的第一个地区纪检监察机构,也是中国共产党纪检监察制度的发端。  

 

“没有铁的纪律,就没有铁的组织。”李颖诗说,中共广东区委监察委员会的工作是非常严格的。她提到了这样一个例子:1925年6月,省港大罢工爆发。期间,中共广东区委组织部有个干事携带党费3000元潜逃,广东区委在组织追查的同时,也对当时的广东区委组织部长穆青进行了严肃的批评。穆青与时任广东区委书记陈延年是同学,但在处理这件事上陈延年并未顾及情面。穆青作了深刻检讨,并受到党纪处分。  

 

1927年4月,中共广东区委所在地被包围搜查,遭到破坏。面对着严峻的形势,中共广东区委被迫暂时撤离广州,迁往香港,继续领导广东人民进行革命斗争。此后,这栋三层骑楼曾被用作民居,虽经历百年风雨,仍保存至今。  

 

现在,中共广东区委旧址已经修葺一新,作为纪念馆对广大市民开放。馆内一、二楼分别讲述了中共广东区委和中共广东区委监察委员会的发展历程,三楼则复原了当时的办公场景,办公室、会议室、油印室等一应俱全。李颖诗介绍,每逢周二、三、五,纪念馆都会开展红色宣讲活动,还有小小讲解员为大家讲解旧址的历史。这栋老骑楼焕发新的活力,发出新时代的声音。  

出品:广州日报大洋网

文:陈海敏、吴雪莹  

图:陈海敏、吴雪莹  

视频:彭忠粤、袁世杰

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
广州
广东
社会
财经
国际
体育
热评
19:30 广州市十五届人大五次会议将于6月6日召开
6月1日下午,广州市第十五届人大常委会举行第三十七次会议。市人大常委会主任陈建华主持会议,市人大常委会党组书记石奇珠列席会议。 [详细]
20:47 今起广州交警严查“一盔一带”违法行为
为进一步广大交通参与者安全防护水平,有效减轻交通事故损害后果,6月1日起广州交警将严查骑乘摩托车不戴安全头盔和汽车驾乘人员不使用安全带的违法行为。 [详细]
20:47 滴滴顺风车在广州恢复上线,跨市还未开通
6月1日,有市民发现滴滴顺风车在广州恢复上线,进行试运行了,也有市民和司机表示还不清楚这个消息。记者在滴滴出行APP中看到,已增添顺风车一栏,市民在完成乘客安全任务后可以选择使用这项服务。 [详细]
19:34 未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
儿童节一场大雨,不知道有没有打扰小朋友们的游兴?雨水比小孩子还任性,关于明后天天气,气象台也有点号不准脉,大家外出前最好养成留意预报预警的习惯,外出时带上雨具,有备无患。 [详细]
19:33 规划11条地铁!广州科学城提升规划成果出炉
近日,由国际知名建筑师事务所参与编制的广州科学城提升规划深化设计成果顺利通过专家评审,规划从产业发展、公共服务、生态宜居、交通出行等多方面对科学城未来的发展作出细致安排。 [详细]
20:48 广州七星岗古海岸遗址科学公园全面建成开园
记者从广州市海珠区获悉,广州七星岗古海岸遗址科学公园全面建成开园。 [详细]
13:47 广州警方:造谣女儿遭老师体罚吐血的女子被刑拘
广州警方:造谣女儿遭老师体罚吐血的女子被刑拘
鉴于刘某的行为严重扰乱公共秩序,社会影响恶劣,涉嫌寻衅滋事,目前警方已立案侦查,并依法对刘某采取刑事拘留强制措施。 [详细]