您的位置: 新闻频道> 广州> 正文

总书记@的共产党员 | “90后”医生王奔:驰援武汉是我上的最好党课

2021-02-04 08:35 来源:大洋网

大洋网讯 2020年3月,北京大学援鄂医疗队“90后”党员王奔和他的同事向总书记写信汇报年轻一代在武汉战“疫”中的决心和信心。总书记给他们回信说:“在新冠肺炎疫情防控斗争中,你们青年人同在一线英勇奋战的广大疫情防控人员一道,不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,彰显了青春的蓬勃力量,交出了合格答卷……”

以前大家都说“90后”是孩子,甚至说他们是温室里长大的一代,但在武汉抗疫一线,“90后”冲锋在前,脏活、累活、危险的活都抢着去干,以实际行动诠释了青春担当。北京大学第三医院医生(以下简称北医三院)王奔就是这样的“90后”。2020年2月7日,他随北医三院第三批援鄂医疗队驰援武汉。共137人的队伍中,“90后”就有75名,占到了57.4%。

“在这场抗疫战争中,共产党员发挥的作用太大了。”在抗疫一线,北医三院援鄂医疗队成立了临时党支部,王奔毛遂自荐担任第四临时党支部书记。在紧张的工作之余还发展了党员。提及那段难忘的岁月,王奔感叹:“驰援武汉是我上过的最好的党课。以前的党课更多是理论上的,但这一次,很多东西内化成一种具体的存在,‘随时准备为党和人民牺牲一切’这句话,在我心里变得更加具体。”

时针拨回到2020年2月7日。农历正月十四一大早,北医三院第三批援鄂医疗队集结开拔,这是继2020年1月26日、2月1日之后的第三批北医三院国家援鄂抗疫医疗队。1993年出生的北医三院骨科住院医师王奔随队前往武汉。从2月7日到4月6日返京,王奔在武汉一线工作了60天,他的“战场”,也从北医三院骨科手术台转移到了武汉同济医院中法新城院区危重症新病区。

“说实话,害怕过。当时报名去武汉的时候靠的是一股闯劲,作为年轻人,这个时候能冲上前线当然要去,这是一件多酷的事情!于是脑子一热就报名了。”然而,在接到医院通知要去武汉的时候,王奔说,第一感觉还是有些害怕。毕竟,2月初的武汉,疫情还非常严峻。

但现实由不得他多想。2月6日下午3点30分接到通知,5点就要集合,他回去收拾了一下行李,下午六点半,参加了出征动员会,第二天一早就飞抵了武汉。没有太多时间去犹豫,为了不让家人担心,到达武汉之前王奔并没有把消息告诉父母。“有的队员到了武汉一个多月都没让父母知道,还有的全程都没告诉家人,每次和家人视频,大家都在互相配合打掩护,尽量不穿帮。”王奔说。

一份感动

“90后”脏活累活危险活抢着干

但到了武汉之后,感觉瞒不住父母,王奔还是说了实话。妹妹告诉他,妈妈得知消息之后,表情一下子就不对了,半天都说不出话来。从小看着他长大的姨妈因为这件事哭了一天。“当时,包括我自己在内,大家都觉得这是一场不一定能回来的战役,确实有一种上战场的感觉,”回忆起当时的感受,王奔说:“既然上了战场,假如真的回不来,也算是为国家做贡献,不枉国家把我培养成了一名临床博士。作为一名共产党员,这个时候国家需要你,就应该义无反顾站出来。”正是这份来自共产党员的信念,让战场上的王奔更加坚定。

2月9日一早,抵达武汉一天后,他就正式上班、收病人。一切忐忑和担心在他推开危重症隔离病区大门的一刹那消失殆尽。病房刚开,王奔一下子就接了两位80多岁的老人。患者状态非常不好,容不得一刻迟缓,问诊、接诊、和护士以及上级大夫沟通……王奔满脑子想的都是怎么把事情做好,全力救治病人。“看着满病区的患者,好像心中只剩下使命感”。接诊、查房、写病历、参与急救……在重症病区的日子里,王奔每天要对几十名患者一一问诊,到患者身边面对面交流。虽然是个20多岁的壮小伙,但每天穿着厚重的防护服在重症病房查房,每查五个病人,他就得停下来休息十分钟。

“以前,大家都说‘90后’是孩子,甚至说我们是温室里长大的一代,但在武汉一线,‘90后’冲锋在前,病房里脏活、累活、危险的活都抢着去干。”王奔告诉记者,有一个同事是1997年出生的小伙子,身高1.93米,也是一名党员。刚到武汉的时候医疗物资很紧张,没有合适他的防护服。大家都劝他说,没有防护物资之前先别进医院,在外面做一些辅助性的工作。但这位小伙子说,我来都来了,怎么能往后退?这句话让大家特别动容。

一封回信

一定要继续战斗下去

在武汉战“疫”一线,北医三院援鄂医疗队成立了临时党支部,王奔毛遂自荐,担任了第四临时党支部书记。紧张忙碌的工作之余,他还发展了党员。“在这场战斗中,共产党员发挥的作用太大了,这是我上过的最好的党课。”王奔说,以前的党课更多是理论上的,但在抗疫一线,很多东西内化成一种具体的存在,“随时准备为党和人民牺牲一切”这句话就变得很具体,成为激励大家面对困难的精神武器。在这种精神的鼓舞下,成立临时党支部后,医疗队不少队员自发提交了入党申请书,积极向党组织靠拢。

艰苦战斗的日子一天天过去。到了2020年3月初,医疗队员们已经连续高强度地工作了一个多月,尤其是1月底就到达武汉的第一批队员,已经连续工作超过40天。大家心理上多少有一些疲惫,也有一些想家。3月10日,习近平总书记来到武汉一线,援鄂医疗队员受到了莫大鼓舞,“当时疫情有了初见曙光的感觉,但病房还在不断地收治病人。这种情况下总书记能够来到武汉一线,对我们的鼓舞非常大。”王奔和另一位医生吴超想做一些事给大家提气,于是,他们一起给总书记写了一封信。“到达前线后,我发现医疗队员中‘90后’占了一半,大家没有丝毫退缩,所有的活儿都是抢着干,我就想给总书记写封信汇报一下年轻人的工作情况以及继续战斗下去的决心。”带着这个想法,王奔和吴超在信中向总书记汇报了年轻人的表现以及收治了多少重症病人、有多少人出了院。“现在想来还是挺有成就感的。”

3月11日晚上,王奔和吴超把信送了出去,原本也没想到能收到回信。让他们感到意外的是,总书记竟然回信了!3月15日深夜12点左右,王奔接到同样在武汉抗疫的院长乔杰的电话,说总书记回信了。他特别激动,赶紧打电话告诉吴超。两人激动得整夜没睡着。第二天一早,前线的中央指导组来到医疗队驻地召开了一个简短的座谈会,大家第一时间知道了回信的内容。

“在新冠肺炎疫情防控斗争中,你们青年人同在一线英勇奋战的广大疫情防控人员一道,不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,彰显了青春的蓬勃力量,交出了合格答卷。广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!”王奔回忆说,当时医疗队员们听到总书记回信里的每一句话,个个倍感振奋,士气大振,“大家就觉得重托在肩,无上光荣,一定要继续战斗下去!”

一份执着

更加热爱医生这个职业

60天的一线战“疫”经历,王奔付出了很多,也收获了很多。让他感触最深的,是离开武汉的那一天。

4月6日,医疗队员们在参加了一个简短的欢送仪式后坐上了大巴车,直奔机场。“车刚一拐上马路,我看到道路两边都站满了送行的人。真的是站满了人,能出来的人似乎都来了”。当时武汉已经陆续解封。刚开始他以为只是医疗队出发那段路有送别的人们,没想到,车队从驻地开到机场的一路上,到处都是来送行的人。所有的司机都停下来向他们挥手,一些本地的车追着大巴车一路把队员们送到了机场。回想起这一幕,王奔感慨万千:“还有些没解封的小区,有很多人站在自家阳台上,不停地对我们挥手告别。我看到有一对年龄挺大的老夫妻站在阳台上对着我们不停地鞠躬,那一刻心里真的非常非常感动。”

“驰援武汉的经历让我对自己的工作有了更深的认同感,回北京之后,我更加热爱医生这个职业了。我不后悔成为一名医生。”接受完记者采访的王奔整理了一下身上的白色大褂,像匆匆赶来时那样,又疾步赶回了病房。

中央党校教授向春玲:

王奔身上的青春担当

“在新冠肺炎疫情防控斗争中,你们青年人同在一线英勇奋战的广大疫情防控人员一道,不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,彰显了青春的蓬勃力量,交出了合格答卷。广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!”习近平总书记的回信,给予战“疫”这场大考之中年轻人的表现很高的评价。青年一代用他们的实际行动展现了他们的社会责任和时代担当,也生动诠释了中国共产党人“人民至上”的价值取向。

在很多人眼里,“90后”是一个常常与“自我”“个性”相联系的代际群体。然而,面对严峻的疫情,这群最具个性的人却义无反顾将自己化作最平凡的个体,汇入抗疫的大军之中。披上白衣,他们就是捍卫群众生命健康的白衣天使;穿上警服,他们就是守护城市安全防线的钢铁战士;戴上袖章,他们就是维系社区运行的基层干部……因为,他们的基因里本就刻着责任与担当,他们的血管里本就涌动着家国情怀。

据统计,在4万多名驰援武汉的医务人员中,“90后”“00后”约占三分之一。年轻人义无反顾冲锋在前,体现了医务工作者救死扶伤的职业精神和强烈的社会责任感。实际上,这也是一种传承。在2003年“非典”期间,那时的“90后”们还小,他们被保护着。17年之后,他们长成了20多岁的年轻人。面对突如其来的新冠疫情,他们像前辈一样冲到了抗疫的最前线。就像王奔说的,在武汉的抗疫经历让他对入党誓词有了更深的理解,深刻感受到“随时准备为党和人民牺牲一切”的具体内涵,是上了一堂非常生动非常难忘的党课。可以说,这是年轻党员的一种升华,越是经历了特殊时刻,越能体现出中国共产党的先进性。

党的先进性要靠党员来体现,在战争年代,共产党员出生入死,敢于牺牲;在和平建设年代,遇到特殊情况的时候,首先站出来的还是共产党员。在刚接到要驰援武汉通知的时候,包括王奔在内,许多党员有担心和害怕是人之常情。但能够克服恐惧,勇敢向前,在关键的时候履行入党誓词,做到为党和人民牺牲,这是党员生命价值的提升。成为一名共产党员,进行宣誓,这是仪式上的入党。对年轻党员来说,这次抗疫经历让他们在实际行动上入了党,这对个人也是一种生命价值的升华。

同时,疫情大考中,年轻人的担当更是一种爱国主义的表现。爱国主义是我们中华民族一代又一代人精神价值的指向,从近代以来一直到现在,每一代的年轻人都满怀爱国主义精神,在国家危难之际总能挺身而出。他们曾经被保护过,长大了就要去保护我们的国家、保护我们的人民。各行各业也尽自己最大的努力做好本职工作,无私奉献,支援抗疫,在这个过程中,爱国主义精神得以代代传承。

温馨提示:

3月下旬,广州日报将在广州市区融媒体平台新花城客户端举行庆祝中国共产党成立100周年“跟着总书记学党史·学习排位赛”有奖答题活动,今日习题也会收进题库中。

各位学习达人,看完报道别忘了做做题目温故而知新喔!

点击下面的版面图

完成课堂练习题

指导:中共广州市委组织部、中共广州市委宣传部

主办:广州日报

协办:中共广州市委党史文献研究室

策划:杨清蒲、周成华、林明

执行:赵东方、余靖

统筹:汤新颖、王晨阳、徐梅花

文、图:广州日报全媒体记者于梦江

[ 编辑: 佘湘娥 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
广州
广东
社会
财经
国际
体育
热评
注意|黑龙江牡丹江市报告本土确诊,相关来(返)穗人员请主动报备!
2022年1月11日以来有黑龙江牡丹江市旅居史的来(返)穗人员,所有穗康码“红码”和“黄码”人员请跟所在社区(村)、单位、酒店主动报备,接受社区相应的健康管理。
2022-01-25 21:28
“科技成果只有转化为现实生产力,才能显示其经济价值和社会价值。”广州市十六届人大一次会议期间,市人大代表、广州南粤基金集团有限公司董事长林涛接受记者采访时表示,建议设立广深港澳科技创新走廊科技成果转化基金,打通科技成果转化的“关键一公里”。
2022-01-25 19:58
年味满满!春节期间广州600余项文化旅游活动等你解锁
记者从会上获悉,据不完全统计,广州市区文旅部门和相关文旅企业,在严格落实疫情防控工作有关要求的基础上,推出600余项春节期间文化旅游活动,与市民游客共度新春佳节。
2022-01-25 19:57
遭遇极端突发事件怎么办?广州有专门应对预案了!
预案规范了地震、台风、暴雨洪水等10种灾害事故的应急处置工作,强化军队的作用,确保极端灾害事故发生后,军队能快速、精准、有序支援地方抢险救援。
2022-01-25 19:07
近年来,广州市注重优化市内各个公园的建设,不断美化园内绿化和景观,为市民提供环境优雅的休憩空间,如今广州市内的一些公园(如流花湖公园、东湖公园、香雪公园、海珠湖公园等),已成为市民休闲健身娱乐的热门“打卡地”。
2022-01-25 19:06
广州两会|政府工作报告“拍了拍”11区
1月25日,广州市第十六届人民代表大会第一次会议上,广州市代市长郭永航作政府工作报告。经过梳理报告可发现,11个区都被“圈”出了重点平台或项目,承担了引领探路作用,让高质量发展更快“跑起来”。
2022-01-25 19:06
广州两会 | 今年财政收支更稳健有力
2022年市本级一般公共预算收入942亿元,增长5%。加上上级补助收入、上年结转等资金后,市级一般公共预算总收入1,785.8亿元。
2022-01-25 19:06
一图读懂2022年广州市财政预算报告
2021年广州财政收支执行情况如何,2022年有哪些重点保障领域?让我们一图读懂。
2022-01-25 19:04
广州白云:一镇三街城乡结对,共同推进乡村振兴
1月24日,广州市白云区永平街、京溪街、白云湖街道配对江高镇共同推进乡村振兴工作的签约仪式在江高镇政府举行。
2022-01-25 17:48
越秀区第十七届人民代表大会第二次会议闭幕
1月24日,越秀区第十七届人民代表大会第二次会议圆满完成各项议程,胜利闭幕。
2022-01-25 17:48
据深圳航运集团消息,明日(1月26日)起,恢复深圳蛇口至澳门(外港、氹仔)航线的航班运营。
2022-01-25 19:59
日前,经广东省委批准,广东省纪委监委对广东省司法厅原一级巡视员张荣辉严重违纪违法问题进行了立案审查调查。
2022-01-25 19:59
注意!从香港入境深圳 “7+7+7”改为“14+7”
自2022年1月26日起,由香港入境深圳的普通旅客,入境时须持有粤港两地政府认可检测机构出具的生成时间24小时内的核酸检测阴性结果纸质报告,入境后需接受14天集中隔离医学观察和7天居家健康监测,不再实施“7+7+7”隔离医学观察和健康监测。
2022-01-25 19:58
中山市新增1例无症状感染者 在密接隔离人员中发现
2022年1月25日,我市在珠海病例关联的密接隔离人员中新发现1例无症状感染者。
2022-01-25 17:26
买电热毯、暖炉要留意!广东抽查发现16款不合格电暖产品
今年春节有冷空气,预计除夕(年廿九)最低气温只有7℃。街坊买电热毯、电暖炉、浴霸等电器要留意了!
2022-01-25 15:25
常态化扫黑除恶第一年,广东重点打击金融领域这四类行为
常态化扫黑除恶第一年,广东省在金融领域整治方面采取了哪些战术打法?战绩战果如何?记者近日了解到,在金融领域整治方面,广东主要突出“四个打击重点”,即打击“非法金融”、打击“代理投诉黑产”、打击“恶意逃废债”、打击“保险欺诈”。
2022-01-25 15:24
七旬老人办证乘车遭民警委婉拒绝,原来……
近日,一名七旬老人到佛山西站派出所办理临时身份证明乘车,民警发现异常婉拒办证要求。原来,老人身患阿尔茨海默症,幸好民警及时发现,最终联系到老人的家属将其平安接回。
2022-01-25 15:24
今日,记者从佛山市交通运输部门获悉,佛山市出租汽车市场运行监测指标信息发布报告(2021年下半年)已正式公布。
2022-01-25 14:47
记者今日获悉,佛山市生态环境保护委员会办公室印发了《佛山市2022年严厉打击危险废物环境违法犯罪专项行动工作方案》,自即日起至2022年底,佛山开展打击危险废物环境犯罪专项行动。
2022-01-25 14:47
广佛观察丨佛山交通发展“十四五”规划出炉,2025年实现广佛都市圈45分钟互达
“十四五”期间,佛山交通发展面临诸多新形势、新挑战,综合交通运输发展迎来重大机遇。今日,记者最新获悉,《佛山市交通发展“十四五”规划》已于近期正式印发。
2022-01-25 14:46
云南西双版纳州三县(市)均属于陆路口岸,根据疫情防控相关规定,自2021年12月17日起至2022年3月15日,暂停旅行社及在线旅游企业经营进出陆地边境口岸城市的跨省团队旅游及“机票+酒店”业务。
2022-01-25 21:24
受冷暖空气的共同影响,1月25日至29日,我国中东部地区将出现新一轮雨雪天气。受降雪及冻雨影响,甘肃、陕西、湖北等地部分高速路段道路积雪、结冰风险高,江苏、安徽、贵州等地部分高速路段冰冻雨雪灾害风险高。
2022-01-25 21:24
河北保定涞水县发现1例新冠肺炎确诊病例 系北京务工返乡人员
河北省保定市涞水县应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室1月25日发布通报称,1月25日,该县发现1例新冠肺炎确诊病例,系正在居家健康监测的从北京丰台区务工返乡人员。
2022-01-25 21:23
流行病学调查初步判定绥芬河、东宁疫情为同一传播链条,虽然目前看传播链条比较清晰,仍存在着社区传播的风险。
2022-01-25 20:18
目前,我国正面临德尔塔和奥密克戎的双重挑战,春运期间人员密集,客运站、商场等地人员流动性大,疫情防控形势复杂严峻,筑牢防疫屏障刻不容缓。当日,辽宁疾控发出紧急提醒。
2022-01-25 20:18
目前,丰台区共有封控区11个、管控区8个,共涉及居民15756户、31910人。
2022-01-25 20:18
@乘飞机回家过年的你 这些疫情防控政策要注意
今年春运期间,疫情防控仍然是非常重要的一部分,乘飞机出行务必要提前了解目的地的疫情防控政策。
2022-01-25 20:17
针对60家企业被起诉“金银花”商标侵权,1月25日,江西省保健与消毒产品行业协会发布声明,要求原告上海碧丽化妆品有限公司立即向各地法院撤诉,以及返还所有调解款。
2022-01-25 20:17
警方通报360员工被外来人员打伤:嫌疑人与360借条平台有借款纠纷
经查,嫌疑人刘某某(男,31岁,黑龙江省龙江县人)与“360借条”平台存在借款纠纷,于1月25日上午进入该公司办公区。在工作人员与其交涉过程中,刘某某用水果刀将该公司一名工作人员右手手掌及右腿膝盖处刺伤。
2022-01-25 20:17
病例均为从事冷链货物搬运工作的返乡人员,其中1月23日0到24时新增的3例,为重点人群排查中发现并确诊。1月24日0到24时新增的2例,为返乡报备隔离人员,在隔离期间确诊。
2022-01-25 19:42
“隔离险”是“安全网”还是“智商税”?
这类主打“隔离津贴”“防疫补助”的保险产品保障如何?理赔难不难?它是疫情背景下的“安全网”还是“智商税”?
2022-01-25 21:21
中国电信在今天(25日)下午举行的线上发布会上宣布5G消息正式商用。
2022-01-25 19:23
塔里木盆地新发现亿吨级油气区
今天(25日),记者从中国石化获悉,中国石化西北油田部署在塔里木盆地的重点探井顺北801X井于近日试获高产工业油气流,日产原油136.7吨、天然气109.3万立方米,折算油气当量1007.6吨。
2022-01-25 19:23
两部门:调整农村客运、出租车油价补贴政策
近日,财政部、交通运输部印发关于调整农村客运、出租车油价补贴政策的通知,对涨价补贴部分作适当调整。
2022-01-25 16:53
2021年,全国一般公共预算收入突破20万亿元
财政部25日在国新办发布会上披露了2021年财政收支“成绩单”。数据显示,2021年,全国一般公共预算收入20.25万亿元,同比增长10.7%,财政收入实现恢复性增长。
2022-01-25 16:53
今天(1月25日)国新办举行新闻发布会,财政部副部长许宏才介绍,2022年将针对市场主体需求,实施新的更大力度组合式减税降费。
2022-01-25 16:52
360公司回应“网传360成都分公司发生伤人事件”
25日,网传360成都分公司发生伤人事件。
2022-01-25 15:50
记者今天从海关总署获悉,2021年,全国海关加大知识产权保护执法力度,全年共查扣进出口侵权嫌疑货物7.9万批次、7180万件。
2022-01-25 11:19
在今天国务院新闻办举行的新闻发布会上,商务部有关负责人介绍,2021年我国对外贸易再创新高。全年货物进出口39.1万亿元,增长21.4%,其中出口增长21.2%,进口增长21.5%,成为经济运行中的一大亮点。
2022-01-25 11:19
在今天国务院新闻办举行的新闻发布会上,商务部有关负责人介绍,2021年国内消费逐步恢复。全年社会消费品零售总额44.1万亿元,增长12.5%。最终消费支出对经济增长贡献率达65.4%,消费重新成为经济增长第一拉动力。
2022-01-25 11:19
日本政府25日正式决定,将从1月27日开始至2月20日,对北海道、青森县、山形县、福岛县、栃木县、茨城县、静冈县、石川县、大阪府、京都府、兵库县、冈山县、岛根县、大分县、佐贺县、鹿儿岛县 、福冈县、长野县共计18个一级行政区实行“防止疫情蔓延等重点措施”。
2022-01-25 19:23
世界银行当地时间1月25日发布最新黎巴嫩经济监测报告,评估黎巴嫩经济在2021年萎缩10.5%。
2022-01-25 19:22
英国伦敦警察厅厅长克雷茜达·迪克当地时间25日表示,警方正在调查过去两年在首相府发生的“可能违反防疫法规的行为”。
2022-01-25 19:21
新西兰邮政发行年画风虎年生肖邮票
新西兰邮政近日发行2022年中国农历虎年生肖邮票,一套4枚。这是新西兰邮政连续第26年发行中国生肖邮票。
2022-01-25 19:21
加拿大统计局24日发布的一份报告显示,主要受新冠疫情等因素影响,加拿大人2020年平均预期寿命缩短,同比降幅创1921年来新高。
2022-01-25 19:21
布基纳法索部分军人1月24日在国家电视台发表讲话称,已夺取政权,并解除总统卡博雷的职务。他们还宣布解散政府和国民议会,关闭该国陆空边界,在全国实施宵禁,并称将在“合理期限内”提出恢复国家宪法秩序的时间表。
2022-01-25 19:21
相约冰雪,一起来|“萌小虎”,出山!
2022-01-25 21:30
相约冰雪,一起来|国内首个以冬奥会为主题的博物馆建成啦
2022-01-25 21:30
从张家口走向世界的,不仅有“雪如意”“冰玉环”,还有智能高铁、氢燃料车;不仅有冰雪产业、绿色能源,还有生态美景、长城文化,更有“冬奥之城”的蓬勃活力。河北的担当之力、开放之姿、生态之路、动能之变、共享之美,正为全世界所了解。
2022-01-25 21:29
新未来孕育新希望,新征途承载新梦想。2022广州两会,牵动着全城目光。
2022-01-25 13:31
日前召开的中央经济工作会议明确提出,2022年,“要继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策。
2022-01-25 13:30
党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》指出:“党的百年奋斗深刻影响了世界历史进程。”
2022-01-25 13:28
中国人民银行印发《金融科技发展规划(2022-2025年)》(以下简称《规划》)提出,新时期金融科技发展指导意见,明确金融数字化转型的总体思路、发展目标、重点任务和实施保障。
2022-01-25 13:28
如何跳出历史周期率是我们党百年探索持续回答的重大问题之一。
2022-01-25 13:27
习近平总书记强调,实现碳达峰、碳中和是一场广泛而深刻的经济社会系统性变革,要把碳达峰、碳中和纳入生态文明建设整体布局。
2022-01-25 13:27
随着社交媒体的兴起,社会开始进入赛博(Cyber)时代,“网红打卡”成为赛博时代人们新的娱乐消遣。
2022-01-25 13:26
党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》高度概括了中国共产党百年奋斗历程,总结凝练出党在进取中突破、在挫折中奋起、从成功走向另一个成功的十条宝贵历史经验。
2022-01-25 09:04
面向未来,实现第二个百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴,是物质文明的复兴,也是精神文明的复兴,必须继续发扬党的优良作风,以优良党风带动政风民风,凝聚起全体中华儿女同心共筑中国梦的磅礴力量,继续引领中华文明实现新的发展。
2022-01-25 09:04
近日,北京2022年冬奥会和冬残奥会组委会发布了火炬传递时间、线路等,引发广泛关注。
2022-01-24 16:33
19:57 春节期间广州600余项文化旅游活动等你解锁
春节期间广州600余项文化旅游活动等你解锁
记者从会上获悉,据不完全统计,广州市区文旅部门和相关文旅企业,在严格落实疫情防控工作有关要求的基础上,推出600余项春节期间文化旅游活动,与市民游客共度新春佳节。 [详细]
19:04 2021年广州财政收支执行情况如何?让我们一图读懂
2021年广州财政收支执行情况如何?让我们一图读懂
2021年广州财政收支执行情况如何,2022年有哪些重点保障领域?让我们一图读懂。 [详细]
16:19 74416元!广州城镇居民人均可支配收入公布
74416元!广州城镇居民人均可支配收入公布
1月25日,广州市统计局发布经济数据显示,2021年,全市城镇居民人均可支配收入74416元,同比增长8.9%,两年平均增长6.9%。 [详细]
16:17 1月广深车牌竞价出炉!粤A个人牌底价再降3800元
1月广深车牌竞价出炉!粤A个人牌底价再降3800元
1月25日,广深2022年首月车牌竞价结果出炉。 [详细]
19:07 遭遇极端突发事件怎么办?广州有专门应对预案了
遭遇极端突发事件怎么办?广州有专门应对预案了
预案规范了地震、台风、暴雨洪水等10种灾害事故的应急处置工作,强化军队的作用,确保极端灾害事故发生后,军队能快速、精准、有序支援地方抢险救援。 [详细]
17:48 越秀区第十七届人民代表大会第二次会议闭幕
越秀区第十七届人民代表大会第二次会议闭幕
1月24日,越秀区第十七届人民代表大会第二次会议圆满完成各项议程,胜利闭幕。 [详细]
13:59 2021年广州经济数据公布,10组数据带你速看
2021年广州经济数据公布,10组数据带你速看
广州市统计局25日发布数据。根据广东省地区生产总值统一核算结果,2021年,广州市地区生产总值为28231.97亿元,同比增长8.1%,两年平均增长5.4%。 [详细]