您的位置: 新闻频道> 广州> 正文

追忆粤菜两千年历史,探寻“食在广州”文化底蕴

2022-11-05 08:06 来源:大洋网

粤菜,从广义来说,由广府菜、潮州菜和客家菜三大流派组成。传统的粤菜多指广府菜或广州菜,流行于珠三角、粤西粤北部分地区、香港澳门等地。

也有人认为,但凡使用粤语的地区,都可以归类于广府菜文化圈。

作为八大菜系之一,粤菜源远流长,历史悠久,已有两千多年历史。它有着中国饮食文化的共性,又立足于岭南当地风俗与物产资源,形成了独树一帜的饮食文化。

汉初:文化融合粤菜发端

粤菜的起源可追溯两千多年前,南越王赵佗治理岭南时,当地经济和文化有所发展,饮食烹饪演化成型。

汉文帝时,南越王赵佗归附汉朝,进一步促成了中原文化与岭南文化的深入交流。中原地区的饮食制作方法和食物种类传入岭南,与岭南本土的饮食风俗融为一体。

南越国的“食官”、“厨丞”用铜煎炉、铜烤炉等炊具将当地丰富的食材资源完美糅合成为佳肴,粤式饮食由此发端。

这一时期,岭南地区已有相当规模的饮食文化,粤菜选材广博的特点初见端倪。

西汉《淮南子》中曾有记载,“越人得蚺蛇以为上肴”。

赵佗之孙、南越国第二代国主赵胡墓中,随葬品有海产、野味、乳猪残骨、蔬果等食材,以及鼎、鍪、甑、烤炉种类繁多的炊具。

炊具 图/南越王博物院

南越国宫署遗址还出土了大量的动物残骸,包括鱼、鸟、鹿等20多个品种。

在广州发掘的汉墓遗址中,曾出土各种果实种子,以及猪、牛、羊、鸡、鸭、鹅等禽畜,还有泥蚶、青蚶以及禾花雀等小动物。

同时,岭南地区的特色物产,被视为珍馐贡品,传入中原,备受追捧。

据史籍记载,赵佗曾向汉朝献鲛鱼作贡,还曾将岭南荔枝作为珍品进贡给汉高祖。

汉献帝建安八年,交州刺史也以益智子粽进贡给曹操。到三国时,吴主孙亮则用岭南献的甘蔗赐客。

唐宋之际:海鲜水果涌上餐桌,粤菜发展迅猛

唐、宋两代,是粤菜发展史上的一个重要阶段。粤菜作为独立菜系已初具雏形,典籍中可见“南烹”之名,与当时的扬州名食齐名。

随着农业和渔业,岭南地区可以捕捞到的海味海鲜品种比以前丰富。

唐代刘询的《岭表录异》记载,岭南地区人们可以吃到的海味有乌贼鱼、石首鱼、蛇鱼、龙虾、水蟹、蚝、水母等。

来到广东做官的韩愈,写下的《初南食》中还记有蒲鱼、江瑶柱等。

海味海鲜涌入粤菜食谱后,粤菜烹食求鲜的特点更鲜明。《岭表录异》中记载有“吃虾生”“姜葱蒸鱼”“炙烤蚝肉”等食法。

以岭南佳果入馔,是粤菜这一时期又一创举。每到蝉鸣荔熟之时,南汉王刘鋹便设红云宴,以荔枝入菜,大宴四方。

鱼潜荔水芳四溢:鲈鱼搭配花椒、妃子笑 图/广州日报全媒体记者莫伟浓

作为千年不衰的通商港口城市,在唐宋之际,广州经济贸易繁荣,对外交往频繁,粤菜与异域美食邂逅融合。

如今海珠中路和光塔路一带,是唐朝时的“藩坊”。来自西域的“胡人”,将香菜、菠菜等外来食材,引入成为广州人的日常餐桌食物。

在现在的北京路口附近,晚唐诗人张籍曾写下“蛮声喧夜市,海色浸潮台”的诗句,可见彼时的夜市亦热闹非凡。

明清至民国:兼收并蓄,“食在广州”名扬天下

粤菜一直有兼收并蓄的传统,据美食专栏作家林卫辉考证,粤菜的烧鹅,来自于明朝南京宫庭名菜烧鸭;粤菜驰名的白切鸡,其实来自于淮扬菜的白片鸡,但粤菜在温度把控上更加大胆、精准。

粤菜名点白切鸡 图/广州日报全媒体记者廖雪明

到清代,在“一口通商”的背景下,世界各地商贾聚集十三行,广州经济发达,货物与人的流动加速了各地风味在此交流。

那时候来广州做官的人大都带着本乡的厨师以快口腹。但若是主人一旦离去,来自各地的厨师常流落在广州开设菜馆,粤菜的风味也就愈加丰富。

广东本地的大厨不断吸收其它菜系的烹调技术,并根据本地口味、嗜好加以改良创造。

民国食品大王、佛山籍的冼冠生曾这样形容粤菜:“挂炉鸭和油鸡是南京式的,干烧鲍鱼和叉烧云南腿是四川式的,点心方面又有扬州式的汤包烧卖……集合各地的名菜,形成一种新的广菜……”

历史悠久的老菜谱 图/广州博物馆

粤菜同样注重吸收西式美食精华。1860年,广州第一家西菜餐馆太平馆开张,这也是中国第一家西餐厅。富有创新精神的广州人充分借鉴西餐饮食,研制出炸牛奶沙拉、奶油焗龙虾、干煎沙碌、红烧乳鸽等“西菜中做”的新美食。蛋挞、莲蓉餐包、香芋餐包等广式餐点也是在西点中的黄油起酥、芝士包、奶油包基础上,改进而成。

据《清稗类钞》记载:“肴馔之有特色者,如京师、山东、四川、广东……”粤菜此时已成为我国四大菜系之一。清代文学家赵翼曾感慨,一生仕途,只有在广州的一年间吃得最好。

清末民初,渐有“食在广州”之说。当时最负盛名的粤菜有两家:太史菜和谭家菜。

太史菜创始人太史公江孔殷,以文化奇才的创意,选取食材,创制菜式,著名的“太史蛇羹”“太史戈渣”正出自其名下。

谭家北迁后,常以谭家菜招待酒朋诗侣。后来谭家菜发展为顶级官府菜,将粤菜发扬光大。

光绪年间的《广州竹枝词》写道:“由来好食广州称,菜式家家别样矜。”到了1925年,《广州民国日报》在《食话》的一开头写道:“食在广州一语,几无人不知之。”可见当时“食在广州”已名扬四海。

酒楼与茶楼:粤菜繁盛的写照

人们对美食的讲究,使粤菜向“烩不厌细,食不厌精”的高端精致化发展,催生了粤菜繁荣的酒楼茶楼文化。

绿树掩映下的泮溪酒家 图/广州日报

第一间现代化茶楼“三元楼”诞生于十三行。清末时,福来居、贵联升、品连升、玉醪春等大字号酒楼,以及陶陶居、莲香楼等茶楼已享负盛名。民国年间,文园、南园、漠觞、西园四大酒家更是横空出世。

出于竞争的需要,各酒楼、茶楼纷纷推出自家招聘名菜茶点。

还原后的“江南百花鸡” 图/广州博物馆

贵联升以广东版“满汉全席”闻名,108款美食包罗了名菜正食、地方小食、四时佳果、四季百味;贵联升的鱼翅也甚为出名,当时还流传“鱼翅干烧银六十,人人都说贵联升”;文园的江南百花鸡、南园的白灼螺片、漠觞的香滑鲈鱼球、西园的鼎湖上素同样赫赫有名;陶陶居的炒蟹、陆羽居的化皮乳猪和白云猪手、冠珍的清汤鱼肚、西南酒家的文昌鸡等等,争奇斗丽。

这些名菜,是粤菜繁盛的标志,至今都是粤菜餐桌上的珍品。

粤菜辉煌,还看当代

如今,“食在广州”名头依旧响亮,粤菜表现出更加旺盛的生命力。穿行在广州大街小巷里,从传统老字号到网红餐饮,随处可见粤菜为生活添上的烟火气。

广州是全国首个获得“中华美食之都”和“国际美食之都”双料称号的城市,2021年广州市实有住宿和餐饮业市场主体21.8万户,拥有国家白金五钻酒家3家、五钻酒家86家,米其林星级餐厅17家,黑珍珠餐厅16家。

粤菜师傅 图/广州日报全媒体记者张翔宇 通讯员李思宇

近年来,广东推动“粤菜师傅工程”,通过传承岭南粤菜精髓,促进城乡劳动者技能就业、实现技能致富,成为传播粤菜文化的新推手。

实施“粤菜师傅”工程四年来,广东已开发“粤菜师傅”培训标准21个,开展粤菜师傅培训38.93万人次,带动就业创业81.58万人。广东各地结合本土特色,打造了乡村旅游粤菜美食点587个,建设粤菜美食旅游精品线路61条,“粤菜师傅”融合产业发展,“动力源”越蓄越足。

粤菜,是一门艺术

在“粤菜师傅工程”推动下,粤菜传统制作技艺得到很好的保护和传承,许多粤菜手艺入选非物质遗产名录。

沙河粉传统制作工艺被列为第五批国家非遗代表性项目。广府饮茶习俗、古井烧鹅制作技艺、清远白切鸡烹饪技艺等在广东省第八批省级非物质文化遗产代表性项目名录中榜上有名。

传统的云吞面和炸云吞 图/广州日报全媒体记者庄小龙

烧卖、肠粉、盆菜、白切鸡、云吞面、竹升面、牛杂、广式甜品、老婆饼等项目则入选第八批广州市级非遗代表性项目名录,成为“食在广州”的最佳注脚。

这些粤菜饮食类项目都是我们“身边的非遗”,可以说,粤菜,就是一门艺术。

出品:大洋网

编辑:杨梓麟

监制:朱文婷

资料来源:广州日报、南方网、南方+客户端、羊城晚报、金羊网、广州博物馆、南越王博物院

[ 编辑: 何雯飔 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
广州
广东
社会
财经
国际
体育
热评
广州市新冠抗原试剂盒的最大产能约每天1050万人份
2日,在广州市疫情防控新闻发布会上,广州市市场监督管理局副局长丁力表示,广州协调药品生产销售企业增加供应。目前广州市新冠抗原试剂盒的最大产能约每天1050万人份。
2022-12-02 18:12
广州市民到药店购药不再查48小时核酸阴性证明
广州市市场监管局副局长、新闻发言人丁力指出,疫情防控措施调整优化以来,关注到这两天市民群众的购药需求比较大,比如12月1日监控发现市内零售药店感冒、发热类药品1天的销售记录达10万条,是平日的2.5倍。
2022-12-02 18:11
广州市卫健委:即日起市、区各级各类医疗机构就诊人员凭健康码绿码通行
在12月2日的广州市疫情防控新闻发布会上,广州市卫生健康委副主任、新闻发言人张屹对广州加紧推动各项疫情防控优化措施落地的情况进行了介绍。
2022-12-02 17:55
12月上旬广州将发放第二批政府消费券
当前,全市各大商圈逐步回暖,城市烟火气逐渐回归,商贸企业发展信心增强。
2022-12-02 17:55
昨日广州感冒发热药品日销十万条,市民勿盲目大量囤药
昨日,广州市零售药店感冒、发热类药品1天的销售记录达10万条,是平日的2.5倍。
2022-12-02 17:55
广州市商务局:将多措并举促进消费市场回暖
疫情持续多点散发,对商贸业的冲击最直接、最广泛。广州市商务局是如何统筹推进内、外贸企业发展,接下来有哪些重要的活动举措?
2022-12-02 17:55
12月2日,广州召开疫情防控新闻发布会。广州市卫生健康委副主任、新闻发言人张屹通报,12月1日0至24时,广州市新增5839例新冠病毒本土感染者。
2022-12-02 17:55
今天广州各区开设便民核酸点1323个,黄码采样点297个
今天,全市各区陆续开设便民核酸采样点1323个、黄码采样点297个、24小时采样点87个,采样点等详细信息请市民朋友关注相关部门发布的权威消息。
2022-12-02 17:54
图解 | 最新个人防护全天候攻略来啦!
统筹 王菁。文案 伍仞、吴一钒。制图 吴一钒
2022-12-02 17:53
广州消防:冬季防火,请牢记这7个“别”
记者12月2日从广州市消防救援支队获悉,随着天气进入“速冻”模式,用电用火负荷都将加大,加之冬季气候干燥,火灾事故易发多发。为此,广州消防提醒广大市民群众,冬季防火,请牢记七个“别”。
2022-12-02 17:53
12月2日,省委常委会召开会议,同时套开省新冠肺炎防控领导小组(指挥部)会议。
2022-12-02 17:41
连日来,党的二十大代表,佛山市禅城区张槎街道古灶村党委书记、村委会主任陆秀兴已与古灶村“两委”成员、禅城区干部群众多次分享党的二十大精神的学习体会。
2022-12-02 16:49
游客争相攀登连山金子山赏冰雪
在连山金子山等地云雾中的树木在低温下形成了冰挂奇观,不同的植被、起伏的山峦形成的冰挂色彩斑斓、造型各异,让连山的冬季宛如玉琢冰雕的仙境。
2022-12-02 16:49
国家一级保护野生动物来啦 惠州大亚湾首次拍到黄嘴白鹭
继黑脸琵鹭后,惠州首次发现并记录到国家一级保护野生动物的“朋友圈”又一次扩大。大亚湾观鸟爱好者张喜龙,日前在在澳头街道大涌村旁的滩涂上偶然拍到一只国家一级保护野生动物——黄嘴白鹭,它是鸟类中保护级别最高的一种鹭鸟,这也是在大亚湾境内首次发现并拍摄到该鹭鸟,经确认为非繁殖期黄嘴白鹭。
2022-12-02 15:41
珠海公交最新消息:根据珠海市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部最新通告及要求,自12月2日即时起,市民乘客持健康码绿码、戴口罩、测体温即可乘车。
2022-12-02 15:09
珠海最新通告!科学精准做好常态化疫情防控工作
12月2日,珠海市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部发布通告,要求科学精准做好常态化疫情防控工作。
2022-12-02 15:09
广东北部今天阴雨仍在线,高寒山区或有雪
今天(12月2日),广东大部地区依然阴天在线,粤北地区普遍阴天有小雨,部分高寒山区还可能有霰或者降雪现身,明天大部市县逐渐从阴天转为多云天气,此轮寒潮过程影响将趋于结束。
2022-12-02 13:52
12月5日起肇庆端州区中小学恢复线下教学
12月2日,南方记者从肇庆市端州区教育局获悉,根据端州区疫情防控工作安排,自12月5日(星期一)起,全区中小学恢复线下教学;幼儿园恢复正常返园;与中小学生相关的校外午、晚托机构恢复服务;校外培训机构继续暂停线下教学,具体恢复时间另行通知。
2022-12-02 13:51
近日,有个传言在深圳人的朋友圈刷屏了。
2022-12-02 13:51
韶关市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室今天向社会通报,12月1日0时-24时,韶关市新冠肺炎疫情情况如下。
2022-12-02 13:51
全国交通安全日|醉驾入刑11年来每百辆车醉驾比例减少七成
12月2日是第11个122“全国交通安全日”,连日来,各地围绕“文明守法,平安回家”的主题,通过多种形式进行宣传,倡导群众安全出行。
2022-12-02 17:00
文旅部:将剧本娱乐经营场所全面纳入监管视线
近日,文化和旅游部市场管理司召开全国剧本娱乐管理工作视频会,督促各地加快备案、加强政策宣传、加大检查力度,将剧本娱乐经营场所全面纳入监管视线,进一步推动剧本娱乐管理政策落实落地。
2022-12-02 16:59
天津地铁:即日起取消72小时核酸证明查验
据@天津地铁运营消息,根据疫情防控工作要求,即日起乘坐天津轨道交通,取消72小时核酸证明查验。请乘客配合查验健康码、扫场所码、测量体温进站乘车,全程佩戴口罩,加强自我防护和健康管理。
2022-12-02 17:00
两部门:拟认定14家单位为国家体育旅游示范基地
在各省(区、市)体育行政部门、文化和旅游厅(局)推荐申报基础上,体育总局、文化和旅游部组织专家评审和现场评估,拟将北京世园公园等14家单位认定为国家体育旅游示范基地,现予以公示。
2022-12-02 16:59
全国交通安全日丨超载上路、玩手机……这些行为影响平安出行
今天(12月2日)是第十一个“全国交通安全日”,今年交通安全日的主题是“文明守法 平安回家”。我们每一个人都是交通参与者,在出行中,究竟哪些行为会影响我们的平安出行呢?
2022-12-02 16:32
42+1,一图速览来自中国的世界非遗
至此,我国共有43个项目列入联合国教科文组织非物质文化遗产名录、名册,居世界第一。
2022-12-02 16:31
12月2日辽宁大连市教育局发布关于恢复中小学校线下教学的通知。
2022-12-02 15:59
针对世界杯期间赌球活动态势,公安部最新提醒
针对世界杯期间赌球活动态势,全国公安机关加强对网络赌博的打击整治,公安部网安局提示大家莫涉赌并谨防被骗。
2022-12-02 13:52
这地新出土百余件遗物,最早可追溯至青铜时代
记者从吉林省文物考古研究所了解到,考古人员在本年度对吉林农安围子里遗址的发掘中,新发掘房址、墓葬、灰坑多处,并出土了百余件遗物。
2022-12-02 13:52
12月我国南北多地存在低温雨雪冰冻灾害风险
近日,国家减灾委员会办公室、应急管理部会同自然资源部、水利部、农业农村部、气象局、能源局、林草局等部门召开会商会,对12月份全国自然灾害风险形势进行会商研判。
2022-12-02 12:06
近日,中国人民银行、国家外汇管理局联合发布《中国人民银行国家外汇管理局关于境外机构境内发行债券资金管理有关事宜的通知》。
2022-12-02 18:12
这些药品,禁止在网络销售!
为贯彻落实《中华人民共和国药品管理法》和《药品网络销售监督管理办法》要求,保障公众用药安全,国家药品监督管理局组织制定了《药品网络销售禁止清单(第一版)》,自2022年12月1日起施行。
2022-12-02 16:59
天涯社区否认将关停并终止服务
针对近期一些自媒体账号发布的“天涯社区关停并终止服务”的言论 @天涯社区 日前声明称,天涯社区平台目前一切正常。
2022-12-02 16:41
四部门:未经批准不得在名称中使用“银行”字样
未经银保监会及其派出机构批准,任何法人、非法人组织不得在名称中使用“银行”字样,国际金融组织、中央银行、多边开发机构与国家另有规定的除外。
2022-12-02 16:39
四大行特定养老储蓄产品均已开售
随着中国银行11月30日在五个城市正式推出特定养老储蓄产品,首批试点的工、农、中、建四家大型银行均已开始发行特定养老储蓄产品。
2022-12-02 09:45
商业养老金业务试点启动,与个人养老金有何不同?
近日,银保监会发布通知,从2023年1月1日起开展养老保险公司商业养老金业务试点,试点期限暂定一年。
2022-12-02 09:43
韩国流行“反向海淘” 中国筋膜枪、电竞键盘走红
今年“反向海淘”在韩国火了!双十一和“黑色星期五”等大促期间,韩国人在中国的跨境电商平台速卖通上抢购中国货,甚至让海关物流中心都发生了“爆仓”。
2022-12-02 09:45
​北京青年报记者昨天从北京市医保局获悉,为进一步健全完善本市城镇职工基本医疗保险门诊共济保障制度,提升医疗保险基金使用效率,减轻参保人员医药费负担,自昨日起,北京医保开通个人账户家庭共济。
2022-12-02 09:45
今年免征新能源汽车车购税686.2亿元
国家税务总局近日公布的数据显示,截至11月10日,今年累计免征新能源汽车车辆购置税686.2亿元,同比增长101.2%;累计销售新能源汽车448万辆,同比增长78.1%。
2022-12-02 08:44
作为普惠金融的主力军之一,邮储银行广州市分行涉农贷款结余超63亿元,推动“三农”金融数字化转型,向传统金融服务中注入科技力量。
2022-12-01 17:38
美欧之间围绕美国《通胀削减法》的争执仍没有平息迹象。正在美国进行国事访问的法国总统马克龙12月1日继续对这一法案火力全开。
2022-12-02 22:50
《美国医学会杂志·网络开放》期刊日前发表的一份研究报告显示,2021年美国涉枪死亡率达到近30年来的最高水平。
2022-12-02 19:26
近年来,美国出于维护其科技霸权的需要,对中国企业进行恶意封锁和打压。
2022-12-02 18:12
施普林格·自然旗下专业学术期刊《通讯-生物学》最新发表一篇古生物学研究论文称,研究人员发现一个新种非鸟恐龙化石,其拥有类似于现代潜水鸟类(如企鹅和海雀)的流线体型。这些研究发现展示了首例拥有流线型身体的非鸟兽脚类恐龙(即一种双足行走的食肉恐龙)。
2022-12-02 16:33
近日,美国多家产业协会组成的联合团体致信美国国会参议院军委会主席里德、共和党首席成员英霍夫,指出美“2023财年国防授权法案”中关于禁止政府机构同中国芯片制造商开展业务的修正案内容缺乏法律依据,将给承包商和政府带来巨大的负担。
2022-12-02 15:19
美联社11月29日援引一份最新研究报告报道说,美国2021年的枪支致死率达到了近30年来的最高水平
2022-12-02 10:45
美国联邦上诉法院已停止对从前总统特朗普的海湖庄园查获的文件进行第三方审查。
2022-12-02 09:45
当地时间12月1日,黎巴嫩议会举行总统选举第8次投票,依然没有候选人获得绝对多数选票。议长纳比·贝里宣布将于12月8日再次举行投票。
2022-12-02 09:29
当地时间12月1日,美国最高法院表示,将就拜登政府学生贷款减免计划的合法性问题进行审查,并于2月举行口头辩论。
2022-12-02 08:43
本届世界杯,墨西哥在小组赛1胜1平1负积4分,无缘出线。马蒂诺表示要为球队出局负责。
2022-12-02 12:03
16强最后两席花落谁家?小组赛收官日为“中超人”加油
​这是2022卡塔尔世界杯小组赛的收官日,16强将全部产生,G组和H组,巴西和葡萄牙已提前出线,因此分别剩1个名额,哪两支球队能搭上“末班车”?
2022-12-02 12:04
英格兰的球迷也十分擅长以激光笔骚扰对手,在去年的欧洲杯半决赛上,当英格兰队长凯恩主罚点球时,现场的英格兰球迷也一度把激光射在丹麦门将的脸上。两队后来都因为此事被罚款。
2022-12-02 12:04
巴西一名以模仿内马尔出名的网红奥利弗在世界杯期间成功骗过安保,从贵宾通道进入球场,巴西球迷和卡塔尔观众以为内马尔来看比赛了,争相用手机与他自拍。
2022-12-02 12:04
昨晚进行的世界杯F组第3轮克罗地亚VS比利时的比赛是值得纪念的,两队当中几名老将献上个人在世界杯的告别演出。
2022-12-02 12:05
本地资深足球媒体人杜莹莹不仅曾经一线报道过世界杯,而且还是球衣达人,收藏的足球球衣超过1000件,其中不乏历届世界杯的经典版,对世界杯的球衣行情有较全面的了解。
2022-12-02 12:05
2024年巴黎奥运会门票预售于当地时间12月1日正式开启。
2022-12-02 09:40
上届杯赛亚军和季军在本届杯赛小组赛最后一轮相遇。12月1日的这场事关出线的对决中,比利时队多次错失破门良机,与克罗地亚队0:0闷平,最终排名小组第三无缘出线。克罗地亚队则以小组第二晋级16强。
2022-12-02 09:40
在国际足联主席因凡蒂诺的注视下,摩洛哥队在1日进行的世界杯F组最后一轮小组赛中以2:1战胜加拿大队,三战两胜一平积7分排名小组第一,时隔36年之后再度跻身淘汰赛。
2022-12-02 09:40
“死亡之组”的出线结果12月1日终于尘埃落定。在E组第3轮焦点战中,日本队以2:1逆转战胜西班牙队,三战两胜一负积6分,以小组头名出线,成为本届杯赛第二支晋级淘汰赛的亚洲区球队。
2022-12-02 09:39
推动生产企业切实落实资源环境责任,是推动绿色低碳发展的重要一环。
2022-12-02 15:09
疫情防控是一项整体性、系统性工程,稳中求进、走小步不停步是必须的,也是必要的。
2022-12-02 15:09
防疫措施优化之后,随着生产生活逐步恢复正常,个人活动半径也随之扩大,在疫情尚未结束的情势下,个人防控的重要性更加凸显、责任更加重大,因此亦须更加重视。
2022-12-02 09:34
上下同欲者胜,同舟共济者赢。广州的街坊们,切不可麻痹大意,让“举杯”变成了“举悲”。
2022-12-02 08:41
民有所呼,必有所应。广州昨日公布的五项优化措施正是对民众诉求的有力回应。划定新的高风险区,集中力量对疫情形成合围之势,更是“科学精准”的具体体现。
2022-12-02 08:41
只要更科学、更规范、更快速、更有效地开展防控,把该管住的重点风险管住、该落实的落实到位、该取消的坚决取消,就一定能筑牢疫情防控屏障,有力有效保障人民群众生命健康和经济社会发展。
2022-12-02 08:40
​12月1日早上,广州不少地方恢复了堂食,烟火气浓了;部分主干道车水马龙了,堵车的抱怨也恢复了;有的区宣布学生有序返校、入园,市民可以看电影、唱K,可以给女朋友送花、过生日了;进超市不看核酸绿码,服务员撕掉了“请出示24小时绿码”的张贴……
2022-12-02 08:40
​11月30日广州市疫情防控新闻发布会上,宣布各区正在进一步优化防控措施,其中包括:科学精准划定高风险区、精准开展流行病学调查、做好密切接触者的隔离管理、科学开展核酸检测、加快疫苗接种。
2022-12-02 08:40
你有多久没见过快递员上门了?
2022-12-01 13:16
这个“双11”“双12”,你收到多少营销短信?回复“T”“TD”后是否有用?
2022-12-01 13:16
17:55 市、区各级各类医疗机构就诊人员凭健康码绿码通行
市、区各级各类医疗机构就诊人员凭健康码绿码通行
在12月2日的广州市疫情防控新闻发布会上,广州市卫生健康委副主任、新闻发言人张屹对广州加紧推动各项疫情防控优化措施落地的情况进行了介绍。 [详细]
18:11 广州市民到药店购药不再查48小时核酸阴性证明
广州市民到药店购药不再查48小时核酸阴性证明
广州市市场监管局副局长、新闻发言人丁力指出,疫情防控措施调整优化以来,关注到这两天市民群众的购药需求比较大,比如12月1日监控发现市内零售药店感冒、发热类药品1天的销售记录达10万条,是平日的2.5倍。 [详细]
18:12 广州市新冠抗原试剂盒的最大产能约每天1050万人份
广州市新冠抗原试剂盒的最大产能约每天1050万人份
2日,在广州市疫情防控新闻发布会上,广州市市场监督管理局副局长丁力表示,广州协调药品生产销售企业增加供应。目前广州市新冠抗原试剂盒的最大产能约每天1050万人份。 [详细]
17:55 昨日广州感冒发热药品日销十万条 市民勿盲目囤药
昨日广州感冒发热药品日销十万条 市民勿盲目囤药
昨日,广州市零售药店感冒、发热类药品1天的销售记录达10万条,是平日的2.5倍。 [详细]
17:55 广州市商务局:将多措并举促进消费市场回暖
广州市商务局:将多措并举促进消费市场回暖
疫情持续多点散发,对商贸业的冲击最直接、最广泛。广州市商务局是如何统筹推进内、外贸企业发展,接下来有哪些重要的活动举措? [详细]
17:54 今天各区开设便民核酸点1323个 黄码采样点297个
今天各区开设便民核酸点1323个 黄码采样点297个
今天,全市各区陆续开设便民核酸采样点1323个、黄码采样点297个、24小时采样点87个,采样点等详细信息请市民朋友关注相关部门发布的权威消息。 [详细]
17:55 12月上旬广州将发放第二批政府消费券
12月上旬广州将发放第二批政府消费券
当前,全市各大商圈逐步回暖,城市烟火气逐渐回归,商贸企业发展信心增强。 [详细]