您的位置: 新闻频道> 广州> 正文

Young城悦读丨追忆粤菜两千年历史,探寻“食在广州”文化底蕴

2022-11-05 08:06 来源:大洋网

粤菜,从广义来说,由广府菜、潮州菜和客家菜三大流派组成。传统的粤菜多指广府菜或广州菜,流行于珠三角、粤西粤北部分地区、香港澳门等地。

也有人认为,但凡使用粤语的地区,都可以归类于广府菜文化圈。

作为八大菜系之一,粤菜源远流长,历史悠久,已有两千多年历史。它有着中国饮食文化的共性,又立足于岭南当地风俗与物产资源,形成了独树一帜的饮食文化。

汉初:文化融合粤菜发端

粤菜的起源可追溯两千多年前,南越王赵佗治理岭南时,当地经济和文化有所发展,饮食烹饪演化成型。

汉文帝时,南越王赵佗归附汉朝,进一步促成了中原文化与岭南文化的深入交流。中原地区的饮食制作方法和食物种类传入岭南,与岭南本土的饮食风俗融为一体。

南越国的“食官”、“厨丞”用铜煎炉、铜烤炉等炊具将当地丰富的食材资源完美糅合成为佳肴,粤式饮食由此发端。

这一时期,岭南地区已有相当规模的饮食文化,粤菜选材广博的特点初见端倪。

西汉《淮南子》中曾有记载,“越人得蚺蛇以为上肴”。

赵佗之孙、南越国第二代国主赵胡墓中,随葬品有海产、野味、乳猪残骨、蔬果等食材,以及鼎、鍪、甑、烤炉种类繁多的炊具。

炊具 图/南越王博物院

南越国宫署遗址还出土了大量的动物残骸,包括鱼、鸟、鹿等20多个品种。

在广州发掘的汉墓遗址中,曾出土各种果实种子,以及猪、牛、羊、鸡、鸭、鹅等禽畜,还有泥蚶、青蚶以及禾花雀等小动物。

同时,岭南地区的特色物产,被视为珍馐贡品,传入中原,备受追捧。

据史籍记载,赵佗曾向汉朝献鲛鱼作贡,还曾将岭南荔枝作为珍品进贡给汉高祖。

汉献帝建安八年,交州刺史也以益智子粽进贡给曹操。到三国时,吴主孙亮则用岭南献的甘蔗赐客。

唐宋之际:海鲜水果涌上餐桌,粤菜发展迅猛

唐、宋两代,是粤菜发展史上的一个重要阶段。粤菜作为独立菜系已初具雏形,典籍中可见“南烹”之名,与当时的扬州名食齐名。

随着农业和渔业,岭南地区可以捕捞到的海味海鲜品种比以前丰富。

唐代刘询的《岭表录异》记载,岭南地区人们可以吃到的海味有乌贼鱼、石首鱼、蛇鱼、龙虾、水蟹、蚝、水母等。

来到广东做官的韩愈,写下的《初南食》中还记有蒲鱼、江瑶柱等。

海味海鲜涌入粤菜食谱后,粤菜烹食求鲜的特点更鲜明。《岭表录异》中记载有“吃虾生”“姜葱蒸鱼”“炙烤蚝肉”等食法。

以岭南佳果入馔,是粤菜这一时期又一创举。每到蝉鸣荔熟之时,南汉王刘鋹便设红云宴,以荔枝入菜,大宴四方。

鱼潜荔水芳四溢:鲈鱼搭配花椒、妃子笑 图/广州日报全媒体记者莫伟浓

作为千年不衰的通商港口城市,在唐宋之际,广州经济贸易繁荣,对外交往频繁,粤菜与异域美食邂逅融合。

如今海珠中路和光塔路一带,是唐朝时的“藩坊”。来自西域的“胡人”,将香菜、菠菜等外来食材,引入成为广州人的日常餐桌食物。

在现在的北京路口附近,晚唐诗人张籍曾写下“蛮声喧夜市,海色浸潮台”的诗句,可见彼时的夜市亦热闹非凡。

明清至民国:兼收并蓄,“食在广州”名扬天下

粤菜一直有兼收并蓄的传统,据美食专栏作家林卫辉考证,粤菜的烧鹅,来自于明朝南京宫庭名菜烧鸭;粤菜驰名的白切鸡,其实来自于淮扬菜的白片鸡,但粤菜在温度把控上更加大胆、精准。

粤菜名点白切鸡 图/广州日报全媒体记者廖雪明

到清代,在“一口通商”的背景下,世界各地商贾聚集十三行,广州经济发达,货物与人的流动加速了各地风味在此交流。

那时候来广州做官的人大都带着本乡的厨师以快口腹。但若是主人一旦离去,来自各地的厨师常流落在广州开设菜馆,粤菜的风味也就愈加丰富。

广东本地的大厨不断吸收其它菜系的烹调技术,并根据本地口味、嗜好加以改良创造。

民国食品大王、佛山籍的冼冠生曾这样形容粤菜:“挂炉鸭和油鸡是南京式的,干烧鲍鱼和叉烧云南腿是四川式的,点心方面又有扬州式的汤包烧卖……集合各地的名菜,形成一种新的广菜……”

历史悠久的老菜谱 图/广州博物馆

粤菜同样注重吸收西式美食精华。1860年,广州第一家西菜餐馆太平馆开张,这也是中国第一家西餐厅。富有创新精神的广州人充分借鉴西餐饮食,研制出炸牛奶沙拉、奶油焗龙虾、干煎沙碌、红烧乳鸽等“西菜中做”的新美食。蛋挞、莲蓉餐包、香芋餐包等广式餐点也是在西点中的黄油起酥、芝士包、奶油包基础上,改进而成。

据《清稗类钞》记载:“肴馔之有特色者,如京师、山东、四川、广东……”粤菜此时已成为我国四大菜系之一。清代文学家赵翼曾感慨,一生仕途,只有在广州的一年间吃得最好。

清末民初,渐有“食在广州”之说。当时最负盛名的粤菜有两家:太史菜和谭家菜。

太史菜创始人太史公江孔殷,以文化奇才的创意,选取食材,创制菜式,著名的“太史蛇羹”“太史戈渣”正出自其名下。

谭家北迁后,常以谭家菜招待酒朋诗侣。后来谭家菜发展为顶级官府菜,将粤菜发扬光大。

光绪年间的《广州竹枝词》写道:“由来好食广州称,菜式家家别样矜。”到了1925年,《广州民国日报》在《食话》的一开头写道:“食在广州一语,几无人不知之。”可见当时“食在广州”已名扬四海。

酒楼与茶楼:粤菜繁盛的写照

人们对美食的讲究,使粤菜向“烩不厌细,食不厌精”的高端精致化发展,催生了粤菜繁荣的酒楼茶楼文化。

绿树掩映下的泮溪酒家 图/广州日报

第一间现代化茶楼“三元楼”诞生于十三行。清末时,福来居、贵联升、品连升、玉醪春等大字号酒楼,以及陶陶居、莲香楼等茶楼已享负盛名。民国年间,文园、南园、漠觞、西园四大酒家更是横空出世。

出于竞争的需要,各酒楼、茶楼纷纷推出自家招聘名菜茶点。

还原后的“江南百花鸡” 图/广州博物馆

贵联升以广东版“满汉全席”闻名,108款美食包罗了名菜正食、地方小食、四时佳果、四季百味;贵联升的鱼翅也甚为出名,当时还流传“鱼翅干烧银六十,人人都说贵联升”;文园的江南百花鸡、南园的白灼螺片、漠觞的香滑鲈鱼球、西园的鼎湖上素同样赫赫有名;陶陶居的炒蟹、陆羽居的化皮乳猪和白云猪手、冠珍的清汤鱼肚、西南酒家的文昌鸡等等,争奇斗丽。

这些名菜,是粤菜繁盛的标志,至今都是粤菜餐桌上的珍品。

粤菜辉煌,还看当代

如今,“食在广州”名头依旧响亮,粤菜表现出更加旺盛的生命力。穿行在广州大街小巷里,从传统老字号到网红餐饮,随处可见粤菜为生活添上的烟火气。

广州是全国首个获得“中华美食之都”和“国际美食之都”双料称号的城市,2021年广州市实有住宿和餐饮业市场主体21.8万户,拥有国家白金五钻酒家3家、五钻酒家86家,米其林星级餐厅17家,黑珍珠餐厅16家。

粤菜师傅 图/广州日报全媒体记者张翔宇 通讯员李思宇

近年来,广东推动“粤菜师傅工程”,通过传承岭南粤菜精髓,促进城乡劳动者技能就业、实现技能致富,成为传播粤菜文化的新推手。

实施“粤菜师傅”工程四年来,广东已开发“粤菜师傅”培训标准21个,开展粤菜师傅培训38.93万人次,带动就业创业81.58万人。广东各地结合本土特色,打造了乡村旅游粤菜美食点587个,建设粤菜美食旅游精品线路61条,“粤菜师傅”融合产业发展,“动力源”越蓄越足。

粤菜,是一门艺术

在“粤菜师傅工程”推动下,粤菜传统制作技艺得到很好的保护和传承,许多粤菜手艺入选非物质遗产名录。

沙河粉传统制作工艺被列为第五批国家非遗代表性项目。广府饮茶习俗、古井烧鹅制作技艺、清远白切鸡烹饪技艺等在广东省第八批省级非物质文化遗产代表性项目名录中榜上有名。

传统的云吞面和炸云吞 图/广州日报全媒体记者庄小龙

烧卖、肠粉、盆菜、白切鸡、云吞面、竹升面、牛杂、广式甜品、老婆饼等项目则入选第八批广州市级非遗代表性项目名录,成为“食在广州”的最佳注脚。

这些粤菜饮食类项目都是我们“身边的非遗”,可以说,粤菜,就是一门艺术。

出品:大洋网

编辑:杨梓麟

监制:朱文婷

资料来源:广州日报、南方网、南方+客户端、羊城晚报、金羊网、广州博物馆、南越王博物院

[ 编辑: 何雯飔 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
广州
广东
社会
财经
国际
体育
热评

7月15日,广州市社会科学院与社会科学文献出版社联合发布了《广州蓝皮书:广州社会发展报告(2024)》。

2024-07-15 21:24
以文化赋能 焕古村新韵——花都推动古村活化利用,探索以文兴村实践路径

百年古村厚寄乡愁,悠悠文脉勃发生机。

2024-07-15 20:08
连续第10个“加长版三伏”,入伏第一天就是高温天

入伏!2024年“三伏”今日开启,这意味着一年中最热的时候到了。今年又是一个长达40天的“加长版三伏”。入伏第一天,广州就“喜提”最高气温达35.8℃的高温天,未来几天雨势加强,高温略有缓解。

2024-07-15 19:29

广州鱼珠隧道又迎新进展,近日,鱼珠隧道首节预制沉管正式开始浇筑,标志着项目建设取得重要进展。

2024-07-15 18:53

7月16日至21日,济南,第一届全国百年名校足球精英交流赛暨体教融合校长论坛,注定会是一场美妙的缘分。所谓缘分,很多时候,往往是一群人在同样的意愿、同样的方向上的能量聚集,才应运而生地促成了一些事情。

2024-07-15 19:02
广州南站和中心城区15分钟互达!海珠湾隧道最新进展来了

海珠湾隧道工程计划2025年建成通车,届时可实现中心城区和广州南站15分钟互达。

2024-07-15 15:47
暑假高峰来临,广妇儿增设周末日间手术日

进入7月,儿科日间手术高峰初显。广州市妇女儿童医疗中心通过增设周末日间手术、医护人员加班等方式应对,最大程度满足患儿和家长的健康需求。

2024-07-15 14:33
暑期就诊高峰期!广州多家医院:加号加班加出诊量

医院里的“学生客”渐渐多起来,广州各大医院的儿童专科迎来暑期就诊高峰。

2024-07-15 14:33
喜从天降!全国首张无人机配送高考录取通知书送达

7月15日,广东省高考首批录取通知书正式发放。

2024-07-15 12:04
6月份广州居民消费价格指数环比下降0.2%

国家统计局广州调查队数据显示,6月份,广州居民消费价格指数(CPI)环比下降0.2%,其中非食品价格下降0.3%,食品价格持平。

2024-07-15 09:39

最近时不时遇到局部阵雨,是不是有点郁闷?但各式虹彩光晕也缤纷登场,祥云飘飘,是不是又带给了大家欣喜?这些罕见的美丽天象,为什么会扎堆出现?未来几天还会有吗?

2024-07-15 20:06

广东网络辟谣平台2024年6月辟谣榜

2024-07-15 19:03
广东首次在特种设备领域发布强制性地方标准

这是广东首次在特种设备领域发布强制性地方标准,将为全省市场监管系统开展老旧电梯大规模检查、推动安全隐患治理与本质安全提升行动提供重要技术支撑。

2024-07-15 15:45
上半年广东29.77万户经营主体完成信用修复,同比增长逾25%

广东建立企业信用修复“一口受理、一次办成”机制,实现了信用修复从“能办”到“好办”“快办”转变,信用修复更加省心省力省时。

2024-07-15 15:44
深观察丨发力这条万亿赛道,广东需添加哪些“助燃剂”

在刚刚落幕的世界人工智能大会上,国内外人形机器人“十八金刚”的集体闪耀亮相,一时间引爆了AI话题圈。

2024-07-15 14:21

国家统计局数据显示,2024年第一季度,广东农林牧渔业总产值1823.05亿元,顶住年初气候、市场等多种不利因素继续坐稳全国第一,2023年度首次站上0.9万亿元台阶,其中,特色农业产业起到重要作用。

2024-07-15 10:33
迎驾考高峰 顺德公安交警贴心服务

随着高考结束和高校暑期的来临,高中毕业生、大学生加入了“驾考”行列,佛山市顺德区迎来了暑期“驾考热”。

2024-07-15 04:16
​漫步、戏水、扒龙舟……佛山广中江高速均安段桥下空间大变身

“桥上车水马龙,桥下别有洞天!”7月13日,佛山市顺德区均安镇天连悠享水畔桥下空间启用,一番别致景象映入眼帘。

2024-07-15 04:16
罕见鸟类翠金鹃首次现身万绿湖畔

广东新丰江林业管理局工作人员近日在位于河源市万绿湖畔的新丰江九里湖绿美广东生态建设示范点首次拍摄记录到罕见鸟类——翠金鹃。

2024-07-15 04:16
最高补1亿元 横琴重金支持跨境电商

对于符合条件的跨境电商示范园区,给予1亿元扶持。符合条件的直播电商基地落户横琴,最高给予300万元补贴。

2024-07-15 04:16
“来电显示费”还在偷偷收?中国移动回应

近日,中国移动用户陈先生向澎湃质量观投诉平台反映,查询手机账单时意外发现,他和家里两位老人至今每月都被收取6元的“来电显示”增值业务费。

2024-07-15 12:31
再扩大!中国144小时过境免签政策适用口岸增至37个

据国家移民管理局相关负责人介绍,中国自2013年1月实施72/144小时过境免签政策以来,过境免签政策在服务国家高水平对外开放、便利中外人员往来、促进对外交流合作方面发挥了重要作用。

2024-07-15 10:06
共40天,今起正式“入伏”!注意防暑降温

今天(7月15日)起正式入伏,今年的“三伏”又是40天。从2015年至今年,我国已连续10年的“三伏”都是40天。

2024-07-15 07:30
贷款10万元被收了2.9万元服务费 记者调查助贷骗局

近日,有多名当事人向记者反映,自己遭遇了不良助贷公司的套路,被收取高额服务费。针对他们反映的问题,记者展开调查采访。

2024-07-15 06:21
在泰遭绑架疑遇难者家属:未直接接到勒索电话,两次勒索均为他人转述

7月13日,据《曼谷邮报》,泰国警方发现一具遗体,怀疑为此前失踪的中国女性Yan Ruimin(兖女士),警方正在进行DNA相关检测。

2024-07-14 21:30

南海热带低压已于13日下午在南海南部海面上生成,预计该低压将向西北转偏西方向移动,强度缓慢加强,15日下午到夜间登陆越南东部沿海。

2024-07-14 21:13

​近日,一则几位小伙抬着坐轮椅的男生爬泰山的视频在网上引发关注。

2024-07-14 19:35
最“备”航班?上海至重庆一航班备降三次 航司回应

7月14日,有网友发帖称,春秋航空有一趟航班备降3次,从第一天下午飞到第二天早上还没到。

2024-07-14 18:47
@同学们,暑期这些兼职不能做!

@同学们,暑期这些兼职不能做!

2024-07-14 17:16

水利部今天(14日)发布,昨天8时至今天8时,安徽、河南、云南、四川、重庆、湖北、江苏、浙江、吉林等地31条河流发生超警以上洪水。

2024-07-14 17:02
再降!四大行广州地区首套房利率降至3.2%

7月15日,记者从业内获悉,工、农、中、建等四大国有银行近日统一下调首套房房贷利率20个BP,将首套房利率由3.4%(LPR-55BP)调整至3.2%(LPR-75bp),二套房利率仍维持3.8%(LPR-15bp)。

2024-07-15 11:14
6月份各线城市商品住宅销售价格环比降幅总体收窄

国家统计局网站发布2024年6月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况。

2024-07-15 10:43
上半年全国居民人均可支配收入20733元

国家统计局网站发布2024年上半年居民收入和消费支出情况。

2024-07-15 10:14
1—6月份全国房地产开发投资52529亿元

据国家统计局网站消息,国家统计局公布2024年1—6月份全国房地产市场基本情况。

2024-07-15 10:10
国家统计局:1—6月份全国固定资产投资增长3.9%

据国家统计局网站消息,2024年1—6月份,全国固定资产投资(不含农户)245391亿元,同比增长3.9%。

2024-07-15 10:08
国家统计局:6月份规模以上工业增加值增长5.3%

据国家统计局网站消息,6月份,规模以上工业增加值同比实际增长5.3%(增加值增速均为扣除价格因素的实际增长率)。

2024-07-15 10:07
6月社会消费品零售总额40732亿元 同比增长2.0%

1—6月份,社会消费品零售总额235969亿元,同比增长3.7%。

2024-07-15 10:05
国家统计局:2024上半年GDP同比增长5%

7月15日,国家统计局发布上半年国民经济运行情况。数据显示:初步核算,上半年国内生产总值616836亿元,按不变价格计算,同比增长5.0%。

2024-07-15 10:05

与去年相比,目前头部厂商的羽毛球产品普遍涨价两到三成,部分型号的涨价幅度超过了60%。一些热销品类的羽毛球在网络平台上甚至处于断货状态。

2024-07-15 09:48

连日来,无人驾驶网约车话题热度持续升温。在多个城市“尝鲜”后,无人驾驶网约车也面临着一系列问题。

2024-07-15 04:16

当地时间13日,以色列军队以“定点清除”两名哈马斯军事领导人为由,对加沙地带南部汗尤尼斯的马瓦西地区难民营发动了猛烈空袭。

2024-07-15 21:17

7月9日至11日北约峰会在华盛顿召开

2024-07-15 12:58
特朗普称不会推迟行程,将按原计划前往威斯康星州

当地时间7月14日,美国前总统特朗普在遇袭后表示,他计划当天前往威斯康星州密尔沃基(Milwaukee),这一计划并未因为最初考虑过的推迟行程而改变。

2024-07-15 07:32
美国总统拜登下令独立审查特朗普遭枪击集会

当地时间7月14日下午,美国总统拜登在白宫发表讲话,谴责对前总统特朗普的刺杀企图,并表示他已下令对发生枪击的宾夕法尼亚州竞选集会进行独立审查,以“评估到底发生了什么”。

2024-07-15 07:15
以色列延长义务兵服役期限至36个月

当地时间14日,以色列政府批准将该国义务兵役期限从目前的32个月延长至36个月。

2024-07-15 07:12

美国《华尔街日报》7月14日报道,据了解调查情况的知情人士透露,执法人员在前总统特朗普枪击事件枪手托马斯·马修·克鲁克斯的车内发现了爆炸装置。

2024-07-14 23:38
宇航员滞留太空一个月 波音飞船回家路还有多长?

距离原定返航时间已过去整整一个月,搭乘美国波音公司“星际客机”飞船抵达国际空间站的两名美国宇航员,却因飞船故障迟迟不能踏上“回家”旅途。

2024-07-14 20:23

在美国首都华盛顿举行的2024年峰会上,北约表示“坚定不移”支持乌克兰把战争打下去,并誓言“不可逆转地”推动乌加入该组织。

2024-07-14 21:17
美官员:将重新审查共和党全国代表大会的安全计划

当地时间7月14日,美国官员称将会重新审查下周举行的共和党全国代表大会的安全计划,以确定是否需要根据13日晚发生的特朗普集会事件做出任何改变。

2024-07-14 20:48

当地时间14日,苏丹西部西达尔富尔州首府朱奈纳市当天遭遇大规模空袭,该市市区多个地区以及西郊遭遇密集轰炸。

2024-07-14 20:42
奥运·跳水|目标仍是包揽,“梦之队”期待圆满

作为历届奥运会中国代表团的“金牌收割机”,中国跳水“梦之队”此番出战巴黎目标依然是包揽全部8枚金牌。

2024-07-15 08:21
为何“缺席”中国代表团名单?刘国梁回应

巴黎奥运会中国体育代表团乒乓球队共有15人,对于没有出现在代表团名单里,中国乒协主席刘国梁解释。

2024-07-15 08:19
西班牙2:1击败英格兰,四夺欧洲杯冠军创历史

2024欧洲杯决赛14日在柏林奥林匹克体育场举行,西班牙队2:1战胜英格兰队,以全胜战绩夺得冠军。

2024-07-15 06:52

当2024欧洲杯的战幕在柏林落下之际,2024美洲杯也迎来终局。

2024-07-15 04:16
温网男单决赛阿尔卡拉斯再胜小德 西班牙人再下一城

是“复仇”,还是“复刻”?这是温布尔顿网球锦标赛官网在男单巅峰对决前的灵魂拷问,也是本届大赛的焦点所在。

2024-07-15 04:16

​昨晚,在中甲第17轮一场焦点战中,“全华班”出战的广州队客场以0比1不敌石家庄功夫,继续排在积分榜第6位。

2024-07-15 04:16
国乒出征!启程前往巴黎冲刺奥运

7月14日晚,中国乒乓球队结束在国内的集训,从北京国家体育总局训练局运动员公寓启程前往法国,对巴黎奥运会进行最后的冲刺。

2024-07-14 23:08

14日,2024美洲杯足球赛大结局即将在美国迈阿密硬石球场上演。对阵双方阿根廷队与哥伦比亚队此前还从未在国际大赛决赛中相遇。

2024-07-14 17:16

2024年欧洲足球锦标赛即将落幕。在英格兰队与西班牙队的决赛前,本届赛事呈现出的技战术打法和趋势,在业内人士看来已非常清晰。

2024-07-14 17:06

7月13日,中国足球甲级联赛第17轮,大连英博主场迎战苏州东吴。

2024-07-14 15:35

用骑行丈量城市,推动幸福空间价值变现,让发展成果惠及广大市民群众,山海骑行,可期可待。

2024-07-15 04:16
把发展保障性住房的好事办好

近日,广州市2024年保障性住房项目集中开工活动举行。目前,13个项目正在加快推进,包括5个存量转化项目、5个新开工建设项目,后续还将推进3个“按需定建”项目,筹建房源超1万套、总建筑面积约175万平方米,总投资超170亿元。

2024-07-12 11:14
付费内推,此路不通

内推本是一些大厂鼓励员工推荐人才的创新招聘手段。不过在部分员工与中介里外勾连的操作之下,此种举贤机制大有异化为金钱交易之势,有些更发展成了赤裸裸的就业骗局。

2024-07-12 11:07

暑期来临,清华、北大两所历史积淀深厚、校园风光旖旎的高等学府又将迎来数量庞大的参观人群。《北京青年报》记者了解到,北京大学目前已经开放了暑期校园预约参观,清华大学于前日发布了2024年暑期校园参观管理通告。两所大学都继续要求网上实名预约,并按指定路线参观、从指定校门出入。

2024-07-12 11:07

7月9日晚,曲靖市监委发布消息,曲靖市中级人民法院环境资源审判庭庭长、四级高级法官余瑾涉嫌严重违法被查。据报道,2007年,在她即将走上工作岗位时,母亲反复叮嘱“要做到一碗水端平,做个有良心的法官”。

2024-07-12 11:06

近日,江西某地一水厂设置用水“最低消费”引发社会关注。有的村民常年不在家,也需缴纳“最低消费”96元。

2024-07-12 11:06

10元,2荤1素!近日,上海市徐汇区一家社区食堂的“剩菜盲盒”火了。

2024-07-12 11:06

近期,不时出现的老旧电梯使用故障引发了人们对于“高龄”电梯安全性的担忧。

2024-07-12 11:05

线下,外籍游客人数大增,多地名山大川、城市街巷、火锅店里“长”满了外国人;线上,相关视频火遍全球社交媒体,“China Travel”成了妥妥的“流量密码”。

2024-07-12 10:18
“山寨”AI,必须打假

文案能一键生成视频?有的AI软件套个壳就敢收费,实际根本没法提供相关服务,更无售后可言。

2024-07-11 14:09
18:53 华南地区在建最长内河沉管隧道!就在黄埔

广州鱼珠隧道又迎新进展,近日,鱼珠隧道首节预制沉管正式开始浇筑,标志着项目建设取得重要进展。

[详细]
14:33 暑假高峰来临,广妇儿增设周末日间手术日
暑假高峰来临,广妇儿增设周末日间手术日

进入7月,儿科日间手术高峰初显。广州市妇女儿童医疗中心通过增设周末日间手术、医护人员加班等方式应对,最大程度满足患儿和家长的健康需求。

[详细]
14:33 暑期就诊高峰期!广州多家医院:加号加班加出诊量
暑期就诊高峰期!广州多家医院:加号加班加出诊量

医院里的“学生客”渐渐多起来,广州各大医院的儿童专科迎来暑期就诊高峰。

[详细]
12:04 喜从天降!全国首张无人机配送高考录取通知书送达
喜从天降!全国首张无人机配送高考录取通知书送达

7月15日,广东省高考首批录取通知书正式发放。

[详细]
09:39 6月份广州居民消费价格指数环比下降0.2%
6月份广州居民消费价格指数环比下降0.2%

国家统计局广州调查队数据显示,6月份,广州居民消费价格指数(CPI)环比下降0.2%,其中非食品价格下降0.3%,食品价格持平。

[详细]
07:38 冲出“正负零”!黄埔这一旧改项目建设加速
冲出“正负零”!黄埔这一旧改项目建设加速

近日,黄埔区下沙社区珠江村旧村改造项目7号地块地下室首块顶板混凝土浇筑完成,顺利冲出“正负零”,标志着该项目首开复建区正式进入地上主体结构施工阶段,安置房建设按下“加速键”。

[详细]
04:16 羊城文史|广东钱局开国内自铸银圆之先河
羊城文史|广东钱局开国内自铸银圆之先河

在张之洞的主导下,广东打起了一场货币战争,而开端之地,就是我们今天要去寻访的工业遗产——广东钱局旧址。

[详细]