您的位置: 新闻频道> 广州> 正文

广州“房票安置”政策落地实施,发出首批8张房票

2024-01-08 04:20 来源:大洋网

新闻背景

随着广州市荔湾区土地开发中心1月5日在石围塘征拆现场发出了8张房票,标志着广州“房票安置”政策落地实施。

据悉,房票将被征收人的权益转换成一张有价票据,用于购买授权方指定范围的房子。已发放的房票可由本人或其直系亲属购买“定点入库”的新建商品房源。房票凭证上有房票类型、购房地址、票面金额、政策性奖励金额、使用/兑付期限等信息。此外,使用房票购房可享受的政策性奖励金额,具体优惠金额和政策根据不同项目和地区有所不同。

大洋网讯 随着广州首张房票曝光,房票的购买力和使用方法也引起关注。荔湾发展集团、中海集团、珠江实业、力诚投资公司已纳入“定点入库”名录。有房企对记者表示,如果业主拿房票来买房,已经可以收房票了。

荔湾这些项目可以收房票啦

在石围塘征拆现场的居民周女士表示,通过房票政策,她多获得1万多元的补贴,购房更划算了。领到房票的吴先生则表示,从签订补偿协议到房票开具一气呵成,下一步就可以去入库楼盘选房了。

“如果业主拿房票来买房,我们已经可以收房票了。”力诚·榕诚湾的相关负责人对记者表示,“其实以前也有拆迁户在我们这里购房,只不过现在是用房票替换了首付款。”

珠江实业的相关负责人则告诉记者,珠实在荔湾的所有项目都进入了定点入库名录,可供选择。中海地产的相关负责人也对记者表示,位于荔湾的中海浣花里纳入了定点入库名单,房票的使用规则,跟之前政府出台的建议公示稿做法相似,简单来说,就是拆迁住户拿着房票,选定房源后,开发商再去找政府兑付房票价值。至于是否有具体的书面操作指引还在等政府的文书通知。

以首张曝光房票来看,票面金额是250多万元,那么这个票值可以在荔湾买到怎样的房子?可以看到,纳入定点入库名录的项目,主要以70多平方米~140多平方米的户型产品为主,大多是配套比较齐全,性价比不错的项目。不过,力诚·榕诚湾目前在售产品售价主要在300万元到七八百万元。中海浣花里71平方米的“2+1”房主要在290万-320万元,108平方米的“3+1房”在500万-520万元左右。“以250万元左右的总价在花地湾置业还是比较难的”,业内人士表示。

“房源的确定是由政府主导的,我们也在积极了解相关情况。”尚未纳入名录的荔湾区房企相关负责人对记者表示。据悉,当前,广州市房票系统正在搭建中,荔湾区先行先试作出了尝试。石围塘国有土地征收项目是广州首轮房票的应用项目,该项目由区相关部门对被征拆人意愿进行前期摸查,在此基础上选择了受业主欢迎的几个房源,接下来,荔湾也将进一步扩充意向开发合作企业,让被征拆人有更多入库房源可供选择。

房票安置模式将如何复制推广?

广州的房票安置模式会如何复制推广?广东省住房政策研究中心首席研究员李宇嘉表示, 作为广州第一个颁发房票的旧改项目,荔湾区石围塘的首发,颇有标志性意义。为何在荔湾,直接原因是荔湾区近年来出让的土地比较多,2023年排在天河之后,位居广州第二位,新房供应量大,一手房库存规模在主城区最多,加上旧改放量,还要推进白鹅潭开发,迫切需要通过房票来去化。

考虑到全市新房去化周期长,超过20个月,广义库存去化周期在5-7年,加上未来十几年中广州还要推进近100个村的旧改,以及施行片区综合改造,预计未来新房还将放量。在市场预期下行,购买力不足的情况下,迫切需要房票来实现多个方面的目的。因此,未来还会在黄埔、天河、番禺、白云等旧改重点区域推开。预计未来也将通过资金奖励、房价折扣、降低税费等,鼓励被拆迁户选择房票安置。

(广州日报全媒体记者 刘丽琴

[ 编辑: 陈廷仁 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
广州
广东
社会
财经
国际
体育
热评
男子盗窃后为逃避抓捕躲厕所近2小时?警方:人赃俱获!

一男子盗窃手机后逃离现场,为躲避抓捕竟躲进厕所近两小时。据广州铁路警方通报,近日,警方接旅客被盗警情后,迅速锁定嫌疑人并于广州火车站附近一城中村抓获。

2024-07-21 13:36

中国工商银行广州分行与广州水投集团联手启动了数字人民币批扣业务,意味着广东省首个数字人民币水费批量代扣场景落地,实现日常水费数字人民币自动扣缴。

2024-07-21 15:08

近日,广州市市长孙志洋主持召开市政府常务会议,研究部署保交房、花卉产业高质量发展等工作。

2024-07-21 11:36

昨日,广州市委常委会召开扩大会议,专题传达学习习近平总书记在党的二十届三中全会上的重要讲话精神。

2024-07-21 11:35
粤港澳音乐美食系列活动在广州荔湾举行

“潮起湾区 寻迹西关”粤港澳音乐美食系列活动7月19日至28日在广州荔湾区上下九步行街举行。

2024-07-21 09:24
@天河街坊 员村街道部分路段围蔽施工,出行请注意

天河街坊注意了!员村街道部分路段将围蔽施工。

2024-07-21 08:23
越秀区探索新模式 写好历史文化名城保护传承大文章

越秀山南麓见证珠水波涛,北京路古道穿越千年历史。作为广州建城两千多年来的城市传统中轴线所在地,千年不变的行政、军事、文化中心,越秀区历史文化遗产丰富、底蕴深厚。

2024-07-21 08:00
2024中国量子计算产业峰会暨量子计算开发者大会召开

量子计算是国际前沿科技,是中国未来产业之一。7月20日,由中国计算机学会(CCF)主办的全国规模最大、规格最高的2024中国量子计算产业峰会暨量子计算开发者大会在广州市黄埔区召开。

2024-07-21 04:16

随着暑运大幕拉开,内地旅游、探亲、访友等出行需求日益旺盛,铁路、民航客流量持续攀升。记者20日从广州白云机场了解到,进入7月以来,该机场日均客流量超20万人次,呈现进出两旺态势。

2024-07-20 23:21
萌娃探警营,“零距离”感受特警“硬核”本领

7月20日,广州市公安局平安广州宣讲团在特警支队钟落潭训练基地开展了一场热火朝天的“微友进警营”活动。活动现场,200余名大小微友近距离感受了特警的威武装备和“硬核”本领。

2024-07-20 22:22

据广东省汕尾市纪委监委21日通报,汕尾市卫生健康局党组书记、局长陈文华涉嫌严重违纪违法,主动投案,目前正接受汕尾市纪委监委纪律审查和监察调查。

2024-07-21 13:45
医院迎来暑假“摘镜”潮,专家提醒:眼部条件适合才能手术

暑假正值近视手术高峰期,佛山各大医院迎来一波“摘镜”潮。7月20日,佛山一场个性化近视手术发布会上,吸引了过百名学生和家长前来咨询。

2024-07-21 13:41
广东消防上半年处置各类警情8.4万余起

近日,广东省消防救援总队发布了上半年接处警和火灾情况。据统计,2024年上半年,全省消防救援队伍接报处置各类警情84411起,出动车辆212806车次,出动消防救援人员110.9万人次,营救被困人员25363人。

2024-07-21 13:29
台风预警!7月21日台山川山群岛高速客船、车渡船停航

7月21日,受2024年第4号台风“派比安”影响,台山发布台风蓝色预警信号,新会、开平、恩平发布台风白色预警信号,预计台风“派比安”将以每小时15-20公里的速度向北偏西方向移动,将于7月22日凌晨在海南三亚到琼海一带沿海登陆,登陆时中心附近最大风力有8-9级。

2024-07-21 12:44
2024上半年,湛江综合保税区进出口货值20.3亿元

今年以来,湛江霞海海关不断提升监管服务水平,推动湛江综合保税区高质量发展取得新成效。据统计,今年1—6月,湛江综合保税区进出口货值20.3亿元。

2024-07-21 12:23

据“廉洁珠海”微信公众号消息,珠海市工业和信息化局党组书记、局长李丛山涉嫌严重违纪违法,目前正接受珠海市纪委监委纪律审查和监察调查。

2024-07-21 10:34

今年上半年,深圳市进出口2.2万亿元人民币,同比增长31.7%,创历史同期新高,占全国、广东全省的比重分别为10.4%、50.4%。

2024-07-21 09:27
7月21-23日,高铁湛江西站部分过海列车停运!

7月21-23日,高铁湛江西站部分过海列车停运!

2024-07-20 22:30
2024年广东省第一届农事运动会在高州市正式启动,河源等分会场亦同步启幕

盛夏双抢农忙,7月20日的茂名高州市杏花村文化广场,活力涌动。当日清晨,2024年广东省第一届农事运动会在这里正式启动,河源等分会场亦同步启幕。

2024-07-20 22:30

自6月30日开通至7月20日16时10分,深中通道总计通行车流量达200万车次,其中客车通行车流量为184.98万车次,货车通行车流量为15.02万车次。自开通以来,深中通道日均车流量达10万车次。

2024-07-20 18:59
小学生玩的卡牌一张能卖16万元?上海辟谣平台:炒作!

最近,某单张卡牌在二手交易平台售价16万元的消息很受关注。

2024-07-21 13:08

中国机械总院集团哈尔滨焊接研究所有限公司研究员、博士生导师林尚扬同志,因病医治无效,于2024年7月20日17时43分在苏州逝世,享年92岁。

2024-07-21 12:00
“逆袭中专生”梁某被打假,彻底凉凉!

近日,自称从县城中专到留学伦敦的“逆袭中专生”梁某被打假。

2024-07-21 13:38
网传城墙坍塌?当地辟谣:事发地非开封!

某网络平台账号“《包蒸牌》正宗开封灌汤包探店”发布视频称:“开封城墙坍塌,豆腐渣工程。”

2024-07-21 13:52

三亚市防汛防风防旱指挥部21日发布将防汛防风Ⅳ级应急响应提升至防汛防风Ⅲ级应急响应的通知。

2024-07-21 14:08
又发现三辆失联车辆 陕西柞水县高速公路桥垮塌事故最新现场

7月19日20时40分许,陕西商洛市柞水县境内一高速公路桥梁因山洪暴发发生垮塌,导致多辆车辆坠河。今天(21日),现场调集消防、武警1000多名救援力量正分段持续开展搜救和排险工作。

2024-07-21 13:41
3.5亿中央预算内投资下达,支持河南陕西四川灾后应急恢复

记者从国家发展改革委了解到,7月21日,国家发展改革委紧急下达3.5亿元中央预算内投资,支持河南、陕西、四川三省暴雨洪涝灾害灾后应急恢复,重点用于受损水利防洪、学校医院等灾区基础设施和公共服务设施应急恢复建设,推动尽快恢复正常生产生活秩序。

2024-07-21 13:01
真要为祛湿去趟火焰山?专家:治标不治本

近日,新疆火焰山景区地表温度高达81℃引发关注,火焰山“祛湿之旅”上热搜,不少游客追着“热度”去到新疆吐鲁番祛湿。

2024-07-21 10:40
湖北恩施街头摆硅胶娃娃揽客被指不雅观,商家:不暴露就没事

7月17日,有网友发布了一条商家在路边用硅胶娃娃招揽客人的视频。此事引发关注。

2024-07-21 11:42

据@广州铁路 微博消息,因受热带风暴影响,7月21日17时起海南环岛高铁、海口市域列车全线停运,目前计划22日仍继续全线停运。

2024-07-21 11:13
武汉大学生安居房转让陷入困局:开发商无意回购,大学生买家难觅

近日,包括张华在内的多位武汉长江青年城的业主向记者讲述了自己的卖房经历。

2024-07-21 13:17

香港机管局今日(20日)表示,受微软系统故障影响的航空公司旅客登记系统已恢复正常。目前,香港国际机场运作已全面恢复正常。

2024-07-20 16:10
黄皮成为新“顶流” ?有商超销量增长超200%

炎炎夏日,正是黄皮成熟的季节,今年夏天,这种独特的热带水果登上了各大商超和茶饮店的柜台,销量大涨。

2024-07-20 10:22
上半年南方五省区全社会用电量增速达9.1%

记者从南方电网公司了解到,上半年,广东、广西、云南、贵州、海南五省区全社会用电量7888亿千瓦时,同比增长9.1%,增速高于全国1个百分点,较去年同期提高3.7个百分点。

2024-07-19 23:19
暑期档电影新片《默杀》《抓娃娃》票房相继破10亿

据网络平台数据显示,影片《默杀》《抓娃娃》7月19日相继突破10亿票房大关!

2024-07-19 18:19
人民币最新排名公布

7月18日,据环球银行金融电信协会(SWIFT)最新发布的数据,2024年6月,在基于金额统计的全球支付货币排名中,人民币保持全球第四大最活跃货币的位置,占比4.61%。

2024-07-19 18:55

随着人工智能技术逐步成熟,行业支持政策密集出台,智慧环卫展现出巨大的市场潜力。自2017年成立起,广州赛特智能科技有限公司瞄准室外无人驾驶清扫车万亿级市场,深度布局智慧环卫领域,现已推出多项智能产品并落地应用。

2024-07-19 16:01

商务部电子商务司负责人介绍2024年1-6月我国电子商务发展情况:今年上半年,我国网络零售促进消费恢复向好,产业电商深入推进数实融合,平台企业创新发展,电商领域国际经贸合作持续拓展。

2024-07-19 11:31
香港成功发售约250亿港元等值绿色债券

香港特区政府18日宣布,在特区政府可持续债券计划下成功发售约250亿港元等值的人民币、美元及欧元绿色债券。

2024-07-19 10:21

近日,国际金价再创新高,纽约市场金价一度升至2440美元/盎司上方,伦敦金现货价格一度突破2480美元/盎司大关,在全球经济不确定性加剧的背景下,黄金作为避险资产的功能愈发凸显。

2024-07-19 08:11

塞纳河将是巴黎奥运会开幕式和多项比赛的举办场地,塞纳河水的水质备受关注。用干净清澈的塞纳河水迎接奥运,巴黎人做足了功课。

2024-07-21 14:17
胡塞武装称对以色列埃拉特发动袭击

当地时间7月21日,也门胡塞武装发言人叶海亚·萨雷亚发表电视讲话,称对以色列埃拉特遭遇的袭击负责。

2024-07-21 14:11
沙特国防部发言人:沙特没有参与袭击也门荷台达行动

沙特国防部发言人图尔基·马利基21日表示,沙特与袭击也门荷台达的行动没有任何关系,沙特也没有参与该行动。

2024-07-21 14:05
涉嫌操纵股价和收受名牌包 韩国第一夫人被传唤调查

总台记者获悉,据韩国法律界21日透露,韩国检方20日就涉嫌操纵股价、违反《反贪法》收受名牌包等传唤韩国第一夫人金建希进行非公开调查。

2024-07-21 14:00

据美《新闻周刊》网站7月11日报道,北约援助的首批美制F-16战斗机,已由丹麦、荷兰、挪威向乌方移交,数量近50架。

2024-07-21 13:36
韩国将展开对朝扩音广播 以应对朝放飞气球等行为

当地时间21日,韩国军方通报称,为应对朝鲜方面对韩放飞携带垃圾的气球等行为,韩方将全面展开对朝扩音广播。

2024-07-21 12:02
联合国秘书长古特雷斯对也门遭遇空袭表达关切

当地时间7月20日,联合国秘书长古特雷斯通过发言人,就当天也门荷台达港及其周边遭到空袭一事发表声明。

2024-07-21 10:09
特朗普遇袭后首次参加竞选集会

当地时间7月20日,美国前总统特朗普与其竞选搭档万斯在密歇根州参加竞选集会。这是特朗普在遭遇枪击后首次参加竞选集会,也是首次和万斯进行联合集会。

2024-07-21 09:24
成本超支 美国国家航空航天局取消新一代月球车计划

美国国家航空航天局近日宣布,由于成本超支和发射延迟,不得不取消已经花费4.5亿美元开发的新一代月球车计划。

2024-07-21 09:43
微软技术故障波及英国医疗系统 看病开药均受影响

由于网络安全公司“众击”技术故障而导致的全球大规模网络故障,不仅对美国、英国、德国等全球多地的航空、银行和媒体机构运营造成严重影响,这一故障同样也影响到了许多国家的医疗系统,给医患双方造成了严重不便。

2024-07-21 09:45

北京时间7月21日凌晨,WTA巴勒莫站结束女单半决赛争夺。头号种子郑钦文7-5、6-4战胜法国球员帕里晋级女单决赛,取得该赛事9连胜。

2024-07-21 10:40
【巴黎奥运会】奥运村没有空调?可带!可买!可租!

2024巴黎奥运会如箭在弦。而“空调”一直是巴黎奥运会的热词,根据天气预报,由于全球变暖的加剧,巴黎奥运会可能是史上最热的奥运会,但巴黎奥组委早早就以“节能减排、绿色环保”为理由让“奥运村没有空调”成为亮点,但这也引发了争议,最终似乎正在沦为“空谈”,目前看——可带!可

2024-07-21 13:34
中国篮协聘请郭士强担任中国男篮主教练

为备战2027年男篮世界杯和2028年洛杉矶奥运会,结合未来国家男篮发展思路,根据中国篮球协会关于国家男篮主教练选聘方案,经研究,中国篮球协会聘请郭士强担任中国男篮主教练。

2024-07-21 10:09
最新!巴黎奥运会金牌赛事日历来了

最新!巴黎奥运会金牌赛事日历来了

2024-07-21 09:26

广东省第一届六省区“石榴籽杯”青少年校园足球友谊赛开幕式20日在广州市玉岩中学举行,从此开启各省区轮流主办,每年一届的广东省与广东省对口支援和东西部协作地区青少年校园足球友谊赛的序幕。

2024-07-21 09:20
2024年贵州“村超”总冠军诞生

20日晚间,随着裁判员的结束哨声吹响,平均年纪17至18岁的党相村足球队夺得2024年贵州“村超”总冠军。

2024-07-21 08:55
奥委会主席巴赫:运动员的舞台已经搭好

2024年巴黎奥运会将于当地时间7月26日开幕。国际奥委会主席巴赫20日表示,对世界各地的运动员来说,2024年巴黎奥运会的“舞台已经搭建好”。

2024-07-21 08:08
加油!中国女排今日出征巴黎奥运会

今天,中国女排从福建漳州训练基地出发,出征巴黎奥运会。

2024-07-20 14:43
巴黎奥运会部分系统受到“大宕机”影响

巴黎奥运会组织方19日说,巴黎奥运会部分系统受到全球一次大范围电脑软件和云服务宕机影响出现问题。不过,奥运会票务系统未受影响,奥运火炬传递仍照常进行。

2024-07-20 13:51
再出征!中国代表团42名奥运冠军全名单

巴黎奥运会中国体育代表团共405位运动员,包括42名奥运冠军。巩立姣、马龙、汪顺、朱婷、孙颖莎、全红婵…不论是五战奥运的老将,还是冲劲十足的新人,这个夏天,他们将为中国军团续写辉煌。

2024-07-20 10:18

7月15日至18日,中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议胜利举行。在推进中国式现代化的新征程上,中国改革开放矗立起新的里程碑。

2024-07-19 10:00

近日,广州市科技局与广州边检总站白云边检站签署协议,双方将在全国率先试点推出服务科技领域高端人才、创新创业人才的入境保障和顺畅通关措施。

2024-07-19 10:37
狠刹AI造谣之风

都说谣言猛于虎,在AI技术加持下,谣言“杀伤力”更甚从前。

2024-07-19 10:51

近日,一道小学数学题让AI大模型集体“失智”了。9.11和9.9两个数字哪个更大?就此问题,第一财经记者测试了12个大模型。其中,国内外12个大模型之中只有4个答对了,剩下8个全都回答错误,且错法各有不同。

2024-07-19 10:51

总投资约31.5亿元的对外经济贸易大学青岛国际校区,按下了建设的“终止键”。这也将高校异地办学这一话题拉回大众视野。

2024-07-19 10:50

近日,9位哲学系硕博生在中山大学周边摆摊卖烤肠,视频在社交平台走红。

2024-07-19 10:50

所谓混合办公,就是每周有一段时间远程办公,一段时间回办公室办公的工作模式。近年来,混合办公日渐流行,不少企业逐步推行每周一到两天的混合办公。

2024-07-19 10:49

随着“它经济”持续升温,带着“毛孩子”出门玩耍甚至用餐成为不少养宠人士的现实需求。在此背景下,不少场所开始向宠物开放,宠物友好餐厅也悄然兴起。

2024-07-19 10:49

近期,上海公安机关破获了一起“医托”团伙诈骗案,涉及被害人1800余人,涉案金额达700余万元。

2024-07-19 10:48

巴黎奥运会已近在咫尺!一股中国制造的“旋风”正吹向巴黎,满满的中国元素成为一道亮丽风景。

2024-07-19 10:36
09:24 粤港澳音乐美食系列活动在广州荔湾举行
粤港澳音乐美食系列活动在广州荔湾举行

“潮起湾区 寻迹西关”粤港澳音乐美食系列活动7月19日至28日在广州荔湾区上下九步行街举行。

[详细]
08:23 @天河街坊 员村街道部分路段围蔽施工,出行请注意
@天河街坊 员村街道部分路段围蔽施工,出行请注意

天河街坊注意了!员村街道部分路段将围蔽施工。

[详细]
08:00 越秀区探索新模式 写好历史文化名城保护传承大文章
越秀区探索新模式 写好历史文化名城保护传承大文章

越秀山南麓见证珠水波涛,北京路古道穿越千年历史。作为广州建城两千多年来的城市传统中轴线所在地,千年不变的行政、军事、文化中心,越秀区历史文化遗产丰富、底蕴深厚。

[详细]
23:21 暑运启动以来广州铁路民航客流量持续攀升

随着暑运大幕拉开,内地旅游、探亲、访友等出行需求日益旺盛,铁路、民航客流量持续攀升。记者20日从广州白云机场了解到,进入7月以来,该机场日均客流量超20万人次,呈现进出两旺态势。

[详细]
19:48 热带低压靠近,明后两天广州局部有大到暴雨

7月20日傍晚,广州的天气可以用一个字“乱”来形容。下午南沙区已经发布了台风白色预警信号,黄埔区、海珠区、荔湾区、番禺区和南沙区的东涌镇、黄阁镇、南沙街雷雨大风黄色预警信号生效。在这“风雨交加”之中,花都区还悬挂着高温黄色预警信号。步步紧逼的热带低压将会在明后两天带给广州大到暴雨。

[详细]
19:01 广州石牌西电脑城下月底撤场 岗顶商圈如何孕育新机
广州石牌西电脑城下月底撤场 岗顶商圈如何孕育新机

由于不断有商户退租,导致电脑城亏损严重,已无法继续与商户续约,商场经营到2024年8月31日止,该商场与各商户的租赁关系于当日终止。

[详细]
14:03 今年已有7只大熊猫幼崽出生 广州“妹猪”是大班长
今年已有7只大熊猫幼崽出生 广州“妹猪”是大班长

今年已有7只大熊猫幼崽出生!

[详细]