您的位置: 大洋网首页 > 科创

工信部:研究推动公共领域用车电动化

记者18日从工信部获悉,工信部拟会同相关部门,组织行业力量开展推动公共领域用车电动化行动计划编制工作,积极推动公交、环卫、邮政、出租、通勤、轻型物流配送等车辆电动化水平提高。
2020-03-18 10:58

走出国门!我国14种试剂盒获得欧盟的CE认证

今天下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍药物疫苗和检测试剂研发攻关最新情况。
2020-03-17 16:19

揭秘科技战“疫”中的“广东密码、黄埔现象”

揭秘科技战“疫”中的“广东密码、黄埔现象”
在检测试剂盒研发生产方面,黄埔区、广州开发区可谓是“强手如林”。
2020-03-17 15:01

广州石化熔喷无纺布专用料实现量产

广州石化熔喷无纺布专用料实现量产
3月13日,广州石化熔喷无纺布专用料S-1500实现量产。目前,首批生产的4吨熔喷料已经供给下游企业,并生产出符合医用口罩国家标准的熔喷布,满足生产医用N95口罩的要求。
2020-03-17 10:39

工信部:加快5G网络等新基础设施建设

工业和信息化部副部长辛国斌13日在国务院联防联控机制新闻发布会上说,工信部将进一步加大力度推动工业通信业重大项目加快开工建设,加快5G网络、物联网、大数据、人工智能、智慧城市等新基础设施建设,推动在建项目尽快投产达产。
2020-03-13 16:49

中国科大成功实现500公里地基量子密钥分发

近日,中国科学技术大学的潘建伟、张强、陈腾云等与清华大学的王向斌、马雄峰合作,突破远距离独立激光相位干涉技术,分别实现了500公里量级真实环境光纤的双场量子密钥分发和相位匹配量子密钥分发。
2020-03-13 16:49

国产红外温度传感器人体测温精度达0.1℃

高性能耳温枪、额温枪等非接触式测温工具是当前对大规模人员进行发热筛查的主要工具之一,其核心部件MEMS(微机电系统)红外温度传感器长期主要依赖进口。
2020-03-13 12:03

AI抗疫:人工智能国家试验区显身手

从病毒分析、疫苗开发、药物研发,到诊断辅助、智能测温、AI消毒……在新冠肺炎疫情防控阻击战中,AI技术前所未有地被应用其中。
2020-03-11 11:53

人脸识别技术升级 戴着口罩也能认出你

3月6日,在中国中铁科学研究院门禁口,员工们戴着口罩和安全帽,排队陆陆续续“刷脸打卡”。他们没有摘下口罩或帽子,仅在屏幕前简短停留,员工信息及体温状况就出现在了屏幕上,工作人员也实现了安全、快速入场。
2020-03-11 11:53

18亿像素!火星迄今最清晰全景图“出炉”

美国国家航空航天局(NASA)的“好奇”号日前拍摄到了火星地表迄今最清晰全景图,将火星荒凉表面清晰地展示于世人眼前!
2020-03-10 13:31

首次火星探测任务无线联试圆满完成

首次火星探测任务无线联试圆满完成
北京航天飞行控制中心10日圆满完成中国首次火星探测任务无线联试,充分验证了探测器与地面系统的接口匹配性和一致性,对各类方案、技术状态、软硬件系统进行了全面测试。
2020-03-10 13:30

我国自主研制新型高端熔喷布机组投用

记者9日从江苏省常州市武进区科技局获悉,由我国自主研制的新型高端熔喷布机组,首批2组(套)已在北京燕山石化公司正式投产。
2020-03-10 13:30

首次火星探测任务无线联试圆满完成

首次火星探测任务无线联试圆满完成
3月10日,北京航天飞行控制中心圆满完成我国首次火星探测任务无线联试,充分验证了探测器与地面系统的接口匹配性和一致性,对各类方案、技术状态、软硬件系统进行了全面测试,为任务顺利开展打下了坚实基础。
2020-03-10 11:51

我国成功发射第五十四颗北斗导航卫星

我国成功发射第五十四颗北斗导航卫星
3月9日19时55分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射北斗系统第五十四颗导航卫星。卫星顺利进入预定轨道,后续将进行变轨、在轨测试、试验评估,适时入网提供服务。
2020-03-10 09:18

美国一款新冠病毒疫苗进入临床试验

美国一款新冠病毒疫苗进入临床试验
据美国生物技术公司Moderna官方宣称,美国食品药品监督管理局(FDA)已完成对该公司研制的新型冠状病毒mRNA疫苗——“mRNA-1273”的审查,批准其进入临床试验。
2020-03-09 12:06

鉴别新冠肺炎CT影像 这个团队20天搭建出AI辅助系统

作为中国抗癌协会肿瘤人工智能专业委员会主任委员,徐波一直致力于推动人工智能技术在肿瘤学领域的应用,他第一时间就想到了人工智能技术。
2020-03-09 11:40

智能红外成像式人体测温门实现多项技术融合

记者8日在常州工程职业技术学院校门口看到,来自常州威航信息科技有限公司的技术工人正在紧张安装一扇智能红外成像式人体测温门。
2020-03-09 11:41

新望远镜将在纳秒尺度上寻找地外文明

近日,由美国加州大学圣迭戈分校物理学家雪莱·赖特领导的天文学家团队正在部署一对望远镜,希望能够不断地在夜空中搜寻来自我们星系内的智能生命信号。
2020-03-09 11:43

参宿四“体温”揭示其亮度变化原因

最近,参宿四亮度出现显著变化,这颗大名鼎鼎的红超巨星是否即将爆发,成了人们探讨的焦点。
2020-03-09 11:44

ALMA发现一颗正在“变身”的恒星

近日,一个国际天文学家团队通过阿塔卡玛毫米/亚毫米波阵列望远镜(ALMA)捕捉到了一颗古老恒星第一次开始改变其环境的那一刻。
2020-03-09 11:45

几亿年前的黑洞爆发 留下了前所未有的巨大“空洞化石”

几亿年前的黑洞爆发 留下了前所未有的巨大“空洞化石”
在距离地球约3.9亿光年的深空中,坐落着一个庞然大物——蛇夫座星系团。如果以我们常用的X射线观测,它是人类迄今为止发现的第二亮的星系团,仅次于3亿光年外的英仙座星系团。
2020-03-09 11:39

让矿山自主感知分析决策,煤矿智能化前景可期

大型采煤机在地下自主割煤,能够主动感知煤岩性状,适应调整工作状态,煤矿工人不再手动操作设备只需定时巡检,井下采集的所有大数据都在5G网络中快速交互链接……地下数百米的深处,智能化煤矿将赋予传统采煤行业新的生机。
2020-03-09 11:52
15:25 3月31日广州新增境外输入病例9例,累计92例
3月31日广州新增境外输入病例9例,累计92例
2020年3月31日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例9例,其中,美国3例,尼日利亚2例,英国、菲律宾、马来西亚、安哥拉各1例。新增出院病例3例(境外输入病例)。 [详细]
15:25 全日制高校中职非穗籍学生可申请落户广州了
全日制高校中职非穗籍学生可申请落户广州了
什么人可以迁入集体户?什么单位可以设立集体户口?3月30日,《广州市集体户口管理规定》印发实施,有效期5年。 [详细]
15:25 不见面也能招商?番禺区探索“不见面招商”新模式
不见面也能招商?番禺区探索“不见面招商”新模式
一大批重点项目集中动工标志着广州市番禺区招商引资按下快进键,经济发展掀起新热潮。在这背后,正有番禺区探索“不见面招商”新模式的一份贡献。 [详细]
15:24 番禺又一人行天桥即将完工!预计5月底可投入使用
番禺又一人行天桥即将完工!预计5月底可投入使用
又有一人行天桥即将完工!在你家附近吗?3月29至30日,经过施工人员两个夜间的作业,番禺区西环路与康乐路交叉口人行天桥工程桥梁吊装完工,这座50多米长、5米高的人行天桥横跨在西环路上,预计5月底可投入使用。 [详细]
15:24 最新!广州科教城整体征地拆迁基本完成
最新!广州科教城整体征地拆迁基本完成
3月31日,广州市第十五届人大常委会第三十五次会议上,广州市司法局局长廖荣辉作《关于2019年度城乡规划实施情况的报告》。他表示,目前广州科教城整体征地拆迁基本完成。 [详细]
15:24 珠江边将现“月光宝盒”,出自国家级大师之手
珠江边将现“月光宝盒”,出自国家级大师之手
3月30日,广州110千伏猎桥变电站正式宣布开工,将成为珠江边的“月光宝盒”。 [详细]
11:48 司机注意啦!4月1日起,番禺大道限货电子警察启用
司机注意啦!4月1日起,番禺大道限货电子警察启用
番禺辖区内新增一批交通技术监控设备对区内的闯红灯、违法停车、逆行、变线,以及违反货车限行规定等交通违法行为进行抓拍取证。 [详细]