您的位置: 大洋网首页 > 科创

广州一新药入选我国2021年度重要医学进展

由中科院广州生物医药与健康研究院自主研发的1类新药奥雷巴替尼片再获殊荣,先后被纳入2022年版中国临床肿瘤学会(CSCO)恶性血液病诊疗指南,并入选中国2021年度重要医学进展。
2022-05-06 14:49

广州开发区103家科企获 “一对一” 知产专题辅导

广州开发区103家科企获 “一对一” 知产专题辅导
4月25-26日,广州开发区2021-2022年度“知识产权助力科创企业上市项目”迎来重大进展。
2022-05-06 08:42

广州市番禺区:真金白银“砸向”知识产权

广州市番禺区:真金白银“砸向”知识产权
近日,记者从“全面开启知识产权强国建设新征程——2022年番禺区4.26知识产权主题宣传活动”上获悉,番禺区不少企业在各级知识产权专项工作资金中获得资助。
2022-05-05 17:49

我国科学家实现机器人自主编队成群飞行

我国科学家实现机器人自主编队成群飞行
5月5日,一项在未知复杂环境中实现机器人成群、快速避障飞行的成果以封面文章形式发表在机器人领域权威期刊《科学·机器人学》上。
2022-05-05 18:01

底泥黑臭?广州科学家的新技术能有效消除底泥合成

近日,由该所科研团队研发的黑臭底泥修复技术,通过了广东省首批揭榜制项目的验收,得到了工程实战和市场的验证,为广东省水体治理提供了一服良方。
2022-05-05 15:22

首届粤港澳脑科学高峰论坛在穗召开

首届粤港澳脑科学高峰论坛在穗召开
4月29-30日,首届粤港澳脑科学高峰论坛暨广州市“脑科学与类脑研究”学术沙龙在穗召开。来自国内外的专家学者通过线上线下形式参与会议。
2022-05-01 08:35

广州科创|潮!科技局宣讲活动用上了元宇宙

广州科创|潮!科技局宣讲活动用上了元宇宙
4月27日,2023年度广州市科技计划项目第二批申报指南宣讲会云上开播。宣讲会依托云播现实+虚拟融合扩展技术,首度打造线上虚拟科技政策直播间,线上观看人次近20万。
2022-04-30 22:27

推广数字人民币,广州番禺创新打造小谷围数币岛

4月29日上午,广州市番禺区数字人民币体验推广活动暨首个数字人民币综合应用示范场景(数币岛)启动仪式在广州智汇谷人才联盟交流服务中心路演大厅举行。
2022-04-29 16:09

减负!广州研发费用加计扣除这样“撑”企

近日,在市科技局、市税务局等部门的推动下,广州各区陆续开展研发费用加计扣除优惠政策的线上线下宣讲,为科技企业享受税收优惠提供精准辅导。
2022-04-29 10:14

一年了,穗港科技合作园晒出成绩单

一年了,穗港科技合作园晒出成绩单
4月,广州市黄埔区穗港科技合作园管委会挂牌运作满一周年,穗港科技合作园建设取得标志性成果。
2022-04-29 10:15

点赞!花都这家基地挂上“国”字招牌

点赞!花都这家基地挂上“国”字招牌
日前,中国科协发布关于命名2021-2025年第一批全国科普教育基地的决定,花都区农业科普基地——中国热带农业科学院广州实验站榜上有名。
2022-04-29 10:29

芯片制程关键材料联合研发中心在广州揭牌

芯片制造是产业发展的关键,芯片制程材料是芯片制造的基础。
2022-04-28 18:29

加强公民科学素质,广东鼓励高中与科研院所合建实验室

加强公民科学素质,广东鼓励高中与科研院所合建实验室
日前,广东省教育厅公开答复省政协常委邓文基等人《关于前沿科学进展普及进中小学的提案》时表示,2020年中国公民科学素质调查显示,广东省公民具备科学素质比例达12.79%,高于全国平均水平,但仍需追赶“排头兵”。
2022-04-28 10:37

开发区推出“双选会” 科企上市迎知识产权“良方”

开发区推出“双选会” 科企上市迎知识产权“良方”
近日,广州开发区2021-2022年度“知识产权助力科创企业上市项目”迎来新进展。
2022-04-27 16:38

小巨人炼成记 | “做中国自己的灾备软件”

小巨人炼成记 | “做中国自己的灾备软件”
2021年,鼎甲科技入选国家级专精特新“小巨人”企业,并被认定为国家级重点“小巨人”企业,是灾备软件领域唯一入选的“独苗”。
2022-04-27 09:42

深圳科学家破解DNA存储技术世界性难题

深圳科学家破解DNA存储技术世界性难题
4月25日,《自然-计算科学》发表了由深圳华大生命科学研究院主导的研究成果,研究团队开创了一套独具优势的编解码系统,用以解决当前DNA信息存储领域的技术难题。
2022-04-27 11:12

增城首家!增科院获认定为国家级科技企业孵化器

增城首家!增科院获认定为国家级科技企业孵化器
近日,国家科技部公布了2021年度国家级科技企业孵化器名单,增科院高新产业孵化器上榜,成为广州增城首家国家级科技企业孵化器,实现了增城在该领域“零的突破”!
2022-04-27 11:19

广州新认定专精特新“小巨人” 百万奖励免申报

广州新认定专精特新“小巨人” 百万奖励免申报
广州市工业和信息化局中小企业局局长叶华东在会上透露,对新认定国家级专精特新“小巨人”企业的一次性奖励100万元。
2022-04-25 17:06

广州“专精特新”企业拥有有效发明专利1.1万件

广州“专精特新”企业拥有有效发明专利1.1万件
目前,广州“专精特新”企业拥有有效发明专利1.1万件,约占全市有效发明专利量的12%,为创新创业和高质量发展发挥着重要支撑作用。
2022-04-25 17:06

2025年广州光伏发电装机规模将达250万千瓦

2025年广州光伏发电装机规模将达250万千瓦
4月22日,小谷围科学讲坛电力低碳科普讲座在广东科学中心举办,电力专家、教授级高级工程师蚁泽沛进行主题讲座,近17万人通过直播观看了讲座。
2022-04-24 13:24

广州力争打造千亿级医学检验产业集群

广州力争打造千亿级医学检验产业集群
“十四五”期间,广州将力争打造千亿级医学检验产业集群,培育3~5家百亿级创新型龙头企业及一批细分领域冠军企业。
2022-04-22 13:08

省市区共建广东省灵山论坛科学中心

4月21日下午,共建广东省灵山论坛科学中心合作协议签约仪式在广州举行。协议由广东省科技厅、广州市科技局、南沙开发区管委会与广东省灵山论坛科学中心四方签署。
2022-04-21 18:06
16:05 千种莲花亮相千年莲花山!番禺莲花文化旅游节开启
千种莲花亮相千年莲花山!番禺莲花文化旅游节开启
6月25日上午,以“百莲好荷·连接幸福”为主题的第34届莲花文化旅游节在广州番禺莲花山启幕。 [详细]
12:14 24日广州无新增本土确诊病例和本土无症状感染者
24日广州无新增本土确诊病例和本土无症状感染者
2022年6月24日0时至24时,全市无新增本土确诊病例和本土无症状感染者。新增境外输入确诊病例6例(其中1例为此前已公布的无症状感染者转确诊)和境外输入无症状感染者14例。 [详细]
09:05 @企业退休人员:2022年养老金领取资格这样认证
@企业退休人员:2022年养老金领取资格这样认证
6月24日,记者从广州市人社局获悉,今年广州继续通过信息比对为主、远程自助认证与退休人员社会化服务相结合的新模式,开展2022年企业退休人员养老金领取资格认证。 [详细]
12:01 涵盖五大领域!越秀区出台便利港澳人士政策汇编
为了进一步便利港澳人士在越秀的生活,近日,越秀区梳理了国家、省、市、区各级、各领域现有与港澳人士相关、使用频率较高的政策,整合形成一套实用性强、覆盖面广的政策汇编。 [详细]
09:08 汛期珠江垃圾剧增!这个保洁团队日清200吨
汛期珠江垃圾剧增!这个保洁团队日清200吨
今年6月是第21个全国“安全生产月”,6月23日,珠江保洁安全生产誓师大会在珠江白沙河码头举行。 [详细]
09:05 馨香如诗 繁华似梦!来珠江公园赏奇花玉蕊
馨香如诗 繁华似梦!来珠江公园赏奇花玉蕊
玉蕊,在我国唐代便极负盛名。珠江公园于2018年引进栽种。玉蕊喜欢光照充足、土层深厚、土壤肥沃的地质,园方特意选址在百花园禾雀花廊架旁边进行种植,为其提供开阔适宜的环境和充足的光照。 [详细]
22:17 气温节节上升,广州出现今年首个高温日
35℃高温!今天广州观测站录得最高气温35℃,这是今年广州首次出现高温天气。2000年以来的23年中,只有5年出现高温日的日期比今年更晚。 [详细]