您的位置: 新闻频道> 广州> 正文

跃上新高度 广州进行时③ | 眨眨眼,高位截瘫者“自主翻身”

2024-01-10 06:52 来源:大洋网

头戴一条细细的多模态脑机头环,研究人员不需要动手或开口,就能通过目视平板电脑轻轻眨眼,或控制护理床的升降和翻动,或控制房间里的电视电灯空调,或控制轮椅移动、指挥机械臂为自己递来水杯……在广州琶洲实验室的脑机智能研究中心,人脑思维控制外部物体的“科幻场景”已大步走进现实。

钻研“脑机接口”理论和技术17年,琶洲实验室常务副主任、脑机智能研究中心主任李远清教授从2019年开始产业化尝试。“‘脑机接口’正处于产业爆发的‘前夜’。”新的一年,李远清与团队将致力于让这个风口上的技术落到实际应用场景上,让科技成果“走出”实验室,“转出”高质量发展新动能。

研究人员正在测试“脑机AI智慧病房”系统的性能。

“脑机AI智慧病房”已在多家医院投入试用

“脑机接口”技术诞生于上世纪70年代,经历近半个世纪的发展,如今已能实时捕捉大脑复杂神经信号,并用以控制外部设备。

“脑机接口,简单来说就是在人脑和外部环境之间搭建一条交互通道,可以实现信息交互,也可以用作控制,或实现相互影响。”李远清介绍。近几年,这项略带科幻色彩的技术跃上风口,“人们发现它可能解决一些过去用传统方法难以解决的问题,例如难治性精神疾病干预、高位截瘫病人辅助等突破性应用。”

琶洲实验室脑机智能研究中心的“脑机AI智慧病房”不只是科研项目,它已在广东省工伤康复医院、中山三院等多家医院的康复科投入试用,让肢体障碍患者“眨眨眼”就能“自主翻身”。

记者在实验室看到,一位研究人员正在测试其系统性能,他头戴一条细细的多模态脑机头环平躺在护理床上,移动脑机AI鼠标到平板电脑上的“背板上升”按钮,然后轻轻眨眼完成选择,护理床便开始帮其慢慢坐立起来。患者用同一个方式,可以控制护理床12个不同的功能性按钮,以帮助自己翻身、抬腿,还可以开关电视选节目、给空调调温度、开关电灯等。

李远清介绍,“脑机接口”技术从实验室走进病房等不同应用场景,一是要完成复杂任务,二是准确度要高、反应要快,因此他推进的是多模态脑机交互研究。作为最早开展该领域研究的科学家之一,他带领团队研发的成果在国内外处于领先地位。

在“脑机AI智慧病房”这个产品中,患者佩戴的多模态脑机头环可以采集眼电信号、脑电信号、头动信号等多模态信号,计算机融合分析这些信号,从而实现复杂的环境控制。

预防疲劳驾驶系统融合脑电和图像等多模态信号,实现了对驾驶员疲劳状态的实时检测及预警。

寻找病患“真痛点”团队“泡”在医院

这条让“脑机接口”技术走出实验室的路,经历了不少艰辛。2012年,李远清和广州军区总医院神经康复科虞容豪教授团队交流,发现“脑机接口”技术可以用于促进植物人意识恢复。从此,李远清团队切入了医疗赛道,也开展了“脑机接口”技术的其他临床应用研究,如颈椎损伤高位截瘫患者运动功能辅助、中风患者运动功能康复等。

“研发最重要的原则,是目标导向。肢体障碍患者最大的痛点是什么?”当时还在读博的琶洲实验室研究员黄骐云一开始从事的是轮椅机械臂系统的开发,这个系统可以让肢体障碍患者控制轮椅移动和抓取物品。团队经过多年攻关完成开发后,黄骐云却发现这个系统尽管在“脑机接口”控制精度上做到了世界先进水平,却与实际应用要求存在差距,难以适应狭窄的病房环境。“我们‘泡’在医院,跟医护专家、病人、病人家属乃至护工进行了充分沟通,了解他们更大的期待是什么。不少病人跟我们说,他们在病房很无聊,希望电动护理床、电视、空调能自己控制就好了。”

于是,团队将工作重心放在了基于“脑机接口”的“脑机AI智慧病房”的搭建上,不仅开发出患者期望的功能,还能让患者通过平板电脑来上网看新闻、发微信、玩游戏。“有高位截瘫长期卧床的病人反馈说,用上智慧病房后,心情都变好些了。”

李远清介绍,为推进更多“脑机接口”技术产品走出实验室,团队成立了华南脑控(广东)智能科技有限公司。他相信,“脑机AI智慧病房”和“脑机AI轮椅”未来一定能走进寻常百姓家。

“脑机接口”处于产业爆发的“前夜”

除了辅助肢体障碍患者,“脑机接口”技术也在监测和干预精神心理疾病上展现了极大的前景。在琶洲实验室,一位研究员正在调试“经颅刺激+脑电”系统,希望提升抑郁症经颅磁刺激疗法的效果;产品更为成熟的冥想“脑机接口”交互系统则在日常的冥想训练中增加了实时反馈功能,该系统通过脑机头环监测佩戴者的大脑状态是否专注,实时反映在大屏幕上的火苗大小或海浪高低变化中,以达到改善情绪、改善睡眠、舒缓压力的效果。

此外,一款利用“脑机接口”预防疲劳驾驶的机器也在研发中。黄骐云在模拟驾驶室中开动汽车,头上的脑机头环采集其脑电信号,系统一旦判断司机疲劳驾驶,将发出警示声。“目前,这个科研项目已与长途货运公司达成合作协议。”他介绍。

李远清认为,“脑机接口”处于产业爆发的“前夜”,从这轮竞争中突围而出的关键是,有实力的研发团队、商业团队乃至资本等不同要素的有机融合。在他看来,琶洲实验室提供了一个很好的对接科研资源、产业资源和金融资源的平台。新年伊始,广东省、广州市和海珠区各级政府及依托单位华南理工对琶洲实验室进行了明确定位,琶洲实验室未来的工作重点是做好科技成果转化和产业化,以科技自立自强之进,加快实现高质量发展动能新跃升。李远清介绍,今年琶洲实验室将围绕智能制造、智慧医疗、智慧健康、智慧能源、智慧城市等重大领域研发关键技术,并实现人工智能技术成果的规模化应用,与多家人工智能龙头企业共建联合研发中心,让一批科技成果实现转化和产业化,支撑经济社会高质量发展。

文/广州日报·新花城记者方晴

图/广州日报·新花城记者王维宣

[ 编辑: 何雯飔 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
广州
广东
社会
财经
国际
体育
热评
失散56年后,广州民警助力一家六兄弟姐妹大团圆
“您是我家的恩人呀,整条村都知道您是谢神探!”这是市民何女士发给广州市公安局越秀区分局梅花村派出所民警谢新青的微信。
2024-02-26 20:25
广州护航化工行业发展,111家危化品生产储存企业安全复工
广州是华南地区化工集散地,化工是工业血液,是广州重要经济支柱之一。
2024-02-26 20:15
气温先升后降!周四夜间再有冷空气影响广州
2月26日,广州市三防总指挥部办公室与市气象局对广州市未来七天的天气情况进行了会商。
2024-02-26 20:10
广州海关:1月7个保税油库进出口总值4.13亿元,同比增2.1倍
2月24日,在广州海关所属南沙海关的监管下,供油驳船“广州荣盛6”缓缓离开南沙小虎石化码头,前往新沙码头向靠泊的“GUO YUAN 32”轮加注保税燃料油700吨。
2024-02-26 20:04
“开门红”!今年1月,广州港海铁联运量同比增长162%
新春伊始,全国上下吹响了高质量发展的冲锋号,广州作为首批国家综合货运枢纽补链强链城市,更是铆足干劲,在打通运输链、服务产业链、保障供应链、提升价值链方面持续发力。
2024-02-26 20:03
周三、周四可能有回南天 周五冷空气带来较明显降温
2月29日有新冷空气到广东,在这之前有一个短暂的回暖期,不排除部分地区会出现回南天。
2024-02-26 19:44
保护修缮历史文化名城和街区,不得强制性搬迁居民
近日,住房城乡建设部办公厅、国家发展改革委办公厅联合印发《历史文化名城和街区等保护提升项目建设指南(试行)》(简称《指南》),明确要求不得强制性搬迁居民,要保持历史建筑、传统风貌建筑原有高度体量、外观形象、色彩、结构和室内有价值的部件。同时,要求配建或利用既有建筑设置非遗展示馆、小型博物馆等,带动提升片区综合活力和文化魅力。
2024-02-26 19:27
广府庙会传统非遗与潮流对对碰出新彩
2月24日到3月1日,2024广府庙会系列活动——非遗互动体验在越秀区城隍庙忠佑广场和广州非遗街区(北京路)举行。活动共设有超过30个非遗展销、体验摊位,将非遗文化与潮流元素碰撞融合,让广大市民游客沉浸式玩转非遗。
2024-02-26 19:12
木棉花开正艳!
岭南春来早,花都木棉红。近日,位于广州市花都区的木棉花竞相绽放,红棉妖娆,引人注目。
2024-02-26 19:12
万顷沙农产品渡运服务点开到三民岛农产品临时码头
沥心沙大桥被撞断后,三民岛陆路交通中断,农产品也难以大批量向外运输,或将面临滞销的窘境。
2024-02-26 19:12
春节过后,东莞供港蔬菜监管中心查验区内依旧灯火通明,黄埔海关所属东莞海关关员正在对一车即将运往香港的蔬菜进行现场查验,经核对品名标签、查看供货证明、检查包装及卫生情况,确认无误后加施海关铅封。
2024-02-26 20:09
连续10年居全国第一,广东高速公路通车总里程达11481公里
全年计划完成公路水路投资超2300亿元……记者从2月26日召开的2024年全省交通运输工作会议上获悉,未来,广东将加快构建安全、便捷、高效、绿色、经济、包容、韧性的可持续交通体系,全力服务支撑“百千万工程”和“绿美广东”建设,为推动全省高质量发展、“再造一个新广东”当好先行。
2024-02-26 19:32
2月26日,佛山南海公安通报,有学生被诈骗分子以涉嫌侵犯明星隐私或社交平台账号异常为由,要求配合“公安调查”,以此骗取钱财。警方提醒,开学季,请学生及家长务必警惕各类诈骗陷阱,不让骗子有可乘之机。
2024-02-26 19:21
​2月21日7时,中央气象台发布寒潮预警,冰雪凝冻天气将影响湖南大部分地区,为确保铁路大动脉畅通,广铁集团启动I级应急响应,广铁集团深圳动车所乘务队积极响应,开行热滑列车,保障动车组运行安全。
2024-02-26 18:50
四姐弟离家出走,民警找到时他们正在芦苇丛中酣睡
麻章区里光派出所接到报警,称辖区4个小孩于早上8时许外出至今未归。接报后,麻章警方高度重视,立即启动合成作战,经过3个多小时的持续搜寻,民警将四姐弟送回家中。
2024-02-25 18:00
26日广铁发送旅客同比增加超三成半 加开列车228列
2月26日,春运第32天,广铁集团预计发送旅客174.7万人次,同比增加46.3万人次、增长36.1%;到达旅客203.1万人次,同比增加43.4万人次、增长27.2%。
2024-02-26 15:59
七旬老人要求女方返还巨额彩礼,法院会支持吗?
年过七旬的陈大爷认识了小他20多岁的张女士一周后,便开始了同居生活。半个月后,两人签订婚前协议约定结婚。
2024-02-26 20:43
往返8534公里!东航全球首架C919海外“首秀”归来
2月26日12时51分,在成功完成新加坡航展的展示后,飞机编号为B-919A的中国东航全球首架C919执行MU599调机航班,经过5个小时“一站式”飞行,从樟宜机场顺利飞抵上海虹桥国际机场,标志着中国东航C919的“海外首秀”圆满成功。
2024-02-26 19:35
神十七航天员汤洪波成为中国在轨飞行时间最长航天员
截至2月26日,正在中国空间站出差的神舟十七号航天员汤洪波在轨飞行总时长达到215天,成为目前中国在轨飞行时间最长的航天员。
2024-02-26 19:29
记者从交通运输部路网中心获悉,截至今日18时,受雨雪及路面结冰影响,贵州、广东、陕西、江西、湖南、四川等6个省共计封闭路段8个(涉及4条高速公路、2条普通国道),关闭收费站14个(涉及4条高速公路),恢复通行时间待定。
2024-02-26 18:57
青海去年重点行业领域事故起数、死亡人数均下降
“我省重点领域实现了煤矿‘零事故’,城镇燃气‘零死亡’,交通运输事故起数下降13.9%,非煤矿山事故起数、死亡人数分别下降37.5%、62.5%的良好成效。”26日,青海省应急管理厅党委书记、厅长宋积珍在该省应急管理工作会议上说。
2024-02-26 18:55
记者26日从重庆市推动制造业高质量发展一揽子政策措施新闻发布会获悉,该市将重点实施6大行动,完善中小企业培育体系。
2024-02-26 18:50
彩礼不超3.9万,子女优先入学?江西一地回应
2月26日,江西崇义县推出的“零彩礼”“低彩礼”婚俗改革规定引发大范围热议。规定称,为进一步深化婚嫁领域移风易俗工作,崇义县推出多项礼遇政策,奖励彩礼不超过3.9万元的新婚家庭。按照规定,当地符合条件的低彩礼夫妻家庭子女可优先入学,享受景区旅游优惠,免费乘坐公交车等。
2024-02-26 18:24
重庆市经济和信息化委员会副主任吴涛26日在当地召开的新闻发布会上透露,为加快推进产业链与资金链深度融合,引导金融资源服务重庆现代制造业集群体系高质量发展,该市将通过强化“五大工作机制”,系统构建制造业投融资服务体系。
2024-02-26 18:12
陕西修订重污染天气应急预案:取消对社会公众车辆单、双号限行
记者26日从陕西省生态环境厅举办的新闻发布会获悉,根据新修订的陕西省重污染天气应急预案(以下简称《应急预案》),该省计划到2025年,重度及以上污染天数比率控制在0.6%以内。值得注意的是,此次《应急预案》取消了对该省社会公众车辆单、双号限行的规定。
2024-02-26 18:04
今天(26日),甘肃积石山县的6万多名学生迎来新学期。经过一个假期的修缮,全县大部分受地震影响的校舍得到维修加固,学生顺利返校。另有几所受损严重的学校,需部分拆除修整,因此学生被转移到临夏州相关学校开启新学期。
2024-02-26 18:01
据国家外汇管理局微信公众号消息,国家外汇管理局2月26日公布2024年1月中国外汇市场交易概况数据。
2024-02-26 18:50
春节假期四大方面消费维权热度高 交通出行居首位
2024年春节假期持续8天,形成史上最长春节假期。作为疫情防控转段后的首个常态化春节,公众消费意愿空前高涨,旅游市场持续火热。
2024-02-26 15:03
宗馥莉已为杭州娃哈哈电商公司法定代表人
2月23日,杭州娃哈哈电子商务有限公司发生工商变更,负责人从宗庆后变更为宗馥莉。
2024-02-26 14:46
强制性国家标准,即将出台!事关电动自行车
目前包括北京在内的多地都制定了针对电动自行车用锂离子电池安全性的地方性技术标准;另外,我国的强制性国家标准即将出台。
2024-02-26 11:03
美媒:瑞幸首超星巴克 成中国市场最大咖啡连锁品牌
据彭博社报道,中国本土品牌瑞幸咖啡2023年的销售额,首次超过美国咖啡连锁巨头星巴克在中国的销售额,成为中国市场最大的咖啡连锁品牌。
2024-02-25 14:10
黄金消费火热!银行紧跟“热点”,这些产品卖爆了
新年以来,市场上黄金消费持续火爆,银行也紧跟“热点”,加大黄金产品营销力度。
2024-02-25 08:09
男女恋爱,为表达情意难免有一些经济往来,转账就是比较常见的方式。
2024-02-25 07:41
春节假期与整个春运周期,极大地刺激了国内消费,进一步激活了文旅市场,最大程度放大了“假日经济”的溢出效应。
2024-02-25 06:42
喜茶、奈雪的茶、茶颜悦色等各地门店假期销量创新高,“多肉葡萄”“八香茶饮”等多款人气爆品销售火热。
2024-02-25 06:34
商务部23日发布数据显示,今年1月,全国新设立外商投资企业4588家,同比增长74.4%。
2024-02-25 05:02
德国化工巨头巴斯夫中国首席代表、前中国欧盟商会主席伍德克在华陆续生活了三十多年。当地时间25日,美国哥伦比亚广播公司节目《60分钟》播放了对伍德克采访片段。伍德克表示唱衰中国不是一个好主意。
2024-02-26 21:54
据美国《纽约邮报》2月25日报道,纽约前警察局局长雷·凯利当天表示,移民危机、地铁犯罪、警察短缺等问题导致该市的生活质量“正在恶化”。
2024-02-26 21:55
当地时间26日,丹麦警方宣布停止对“北溪”天然气管道爆炸事件的调查。同时,哥本哈根警方和丹麦国防情报局认定,“北溪”管道爆炸事件系人为破坏所致。对此,俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫回应称,“这种情况近乎荒谬。”
2024-02-26 19:52
据外媒报道,美国证券交易委员会在一份新闻稿中表示,美国得克萨斯州休斯顿的泰勒·劳登偷听到他的妻子(英国石油公司并购经理)讨论该公司收购美国旅游中心公司,劳登的妻子并不知道丈夫买了这些股票。
2024-02-26 18:30
巴勒斯坦总理宣布巴政府辞职
巴勒斯坦政府辞职。
2024-02-26 16:19
日本爱媛县发生5.1级地震
当地时间2月26日15时24分左右,日本爱媛县发生5.1级地震。
2024-02-26 14:27
美国芝加哥市在刚刚过去的周末枪击案频发,目前已有至少10人中枪。
2024-02-26 14:50
墨西哥阿卡普尔科:灾后重建路漫漫
2023年10月25日,飓风“奥蒂斯”在墨南部太平洋沿岸登陆,对阿卡普尔科地区造成严重破坏。目前,该地区的重建工作还在进行中。
2024-02-26 11:23
困境加剧 意大利农民不满欧盟农业政策和乌农产品涌入
近期欧盟多国农民抗议活动不断,多国农民抗议欧盟农业政策和乌克兰农产品大量涌入,这让他们的经营难以为继。
2024-02-26 11:15
2024年巴黎奥运会,巴黎运动员村不安装空调
为实现二氧化碳排放量减半,巴黎奥组委在今年2024年巴黎奥运会和残奥会采取的措施之一是打造没有空调的运动员村。
2024-02-26 11:11
26日,第十四届全国冬季运动会结束了花样滑冰公开组所有比赛的争夺。冰舞赛场,北京队组合王诗玥/柳鑫宇在自由舞比拼中得到113.54分,以总分191.71获得冠军。黑龙江组合陈溪梓/邢珈宁以182.66的总分获得银牌,广东组合肖紫兮/何凌昊获得铜牌。
2024-02-26 19:50
国乒男队将帅:夺冠为备战巴黎增添信心
在釜山世乒赛团体赛斩获赛事11连冠的国乒男队将帅25日表示,这次夺冠为备战巴黎奥运会打下坚实基础,增添了砝码和信心。
2024-02-26 15:11
国足新帅伊万科维奇将于3月初选拔国脚
国足新任克罗地亚籍主帅伊万科维奇当晚启程返回克罗地亚萨格勒布,为接下来来中国长期工作收拾行囊,并续办来华签证。
2024-02-26 14:37
【WTA】中国女网全面出击,开启北美赛季
WTA250级别奥斯汀赛女双签表已经公布,张帅继续搭档达尼丽娜参赛,首轮对阵王曦雨/布朗泽蒂,王雅繁/袁悦迎战米哈利科娃/维克梅耶尔。
2024-02-26 13:34
【斯诺克】球员锦标赛落幕,广东达仔收获亚军
北京时间2月26日,2024斯诺克球员锦标赛落幕,马克·艾伦以10比8战胜广东名将张安达,夺得冠军。这也是艾伦本赛季收获的第2个排名赛冠军、职业生涯第11个排名赛冠军。
2024-02-26 13:34
为青年运动员提供锻炼和展示平台 “十四冬”冰雪项目广泛设置青年组
第十四届全国冬季运动会冰球、速度滑冰、越野滑雪等青年组的比赛正在紧张进行。本届冬运会,冰雪项目广泛设置了青年组,年轻的运动员也在赛场上尽情展现、积累经验、快速成长。
2024-02-26 11:27
短道速滑世青赛中国队再摘两金
国际滑联官网消息,在波兰格但斯克举行的短道速滑世青赛当地时间25日进入最后一个比赛日,中国队在女子1000米和混合团体接力项目上夺得冠军,王晔成就“三金王”。
2024-02-26 11:06
国家体育总局:联合培养政策将优化
国家体育总局竞技体育司司长、“十四冬”组委会常务副秘书长张新在25日接受记者采访时表示,联合培养政策意在全国范围内推动发展冬季项目、给优秀人才集中地区的运动员创造更多参赛机会,相关政策将在“十四冬”后进一步优化完善。
2024-02-26 09:27
中国男乒收获世乒赛11连冠 马龙写下“完美结局”
25日晚,2024年国际乒联釜山世界乒乓球团体锦标赛收官。在当日男子团体决赛中,中国队3:0战胜法国队,夺得釜山世乒赛男团冠军,实现世乒赛十一连冠。
2024-02-26 04:43
“十四冬”花滑公开组诞生两金
25日,第十四届全国冬季运动会花样滑冰公开组诞生两枚金牌。双人滑项目,代表北京队参赛的彭程/王磊在自由滑中获得126.62分,以总分198.39分收获金牌。天津队组合张嘉轩/黄一航以总分192.88分获得银牌,黑龙江组合张思阳/杨泳超以174.72分获得铜牌。
2024-02-25 22:39
2024年全省高质量发展大会聚焦产业科技话创新、谋未来,不断筑牢实体经济为本、制造业当家的根基,持续推动高质量发展,嘹亮吹响加快产业科技互促双强,奋力建设一个靠创新进、靠创新强、靠创新胜的现代化新广东的冲锋号角。
2024-02-26 14:15
我国要想让算力像水、电一样成为“一点接入、即取即用”的社会级服务,就意味着要让算力流动起来,从算力技术的单点突破转向构建算力网络,通过网络对算力技术的感知、触达与调度,实现网络上任何节点均可调用最优算力资源,让算力产业链上各价值主体“用得上、用得起、用得好”算力技术。
2024-02-26 04:19
GDP跨过3万亿元的广州,正以再出发的拼劲干劲闯劲,继续在高质量发展方面发挥领头羊和火车头作用。
2024-02-26 14:08
新一轮科技革命和产业变革深入发展,科技创新引领经济高质量发展已成不可逆转的大趋势,其带来的成果和效应催动世界各国在互联互通中重塑人类社会。因此,以科技创新助力共建“一带一路”高质量发展,是顺应时代大势的必然之举。
2024-02-26 14:08
广州日报《理论周刊》本期理论圆桌会特邀知名专家学者,聚焦如何塑造高质量发展新动能新优势展开探讨。
2024-02-26 11:07
向“融”精进,和“合”日新
从存量中找增量,把短板变成潜力板,城乡融合发展在更大范围、更宽领域、更深层次拓展广州经济纵深和增量空间。
2024-02-26 07:46
拼经济、拼发展,拼的就是营商环境。
2024-02-24 04:19
货车横断桥:守望相助,你我共情
2月22日凌晨,南沙区发生“船撞桥”事故。在这场事故中,平凡善举、凡人微光,汇成集体守望相助的力量。
2024-02-23 17:42
21日,司法部、国家发展改革委、全国人大常委会法工委共同组织召开民营经济促进法立法座谈会,听取民营企业代表和专家学者对立法的意见建议。
2024-02-23 13:01
新春开年,多地着手部署为基层减负工作,强调让基层干部少一些“为难”、多一些资源,持续为基层干部松绑减负。
2024-02-23 13:00
20:10 气温先升后降!周四夜间再有冷空气影响广州
气温先升后降!周四夜间再有冷空气影响广州
2月26日,广州市三防总指挥部办公室与市气象局对广州市未来七天的天气情况进行了会商。 [详细]
19:44 周三、周四可能有回南天 周五冷空气带来较明显降温
周三、周四可能有回南天 周五冷空气带来较明显降温
2月29日有新冷空气到广东,在这之前有一个短暂的回暖期,不排除部分地区会出现回南天。 [详细]
19:27 保护修缮历史文化名城和街区,不得强制性搬迁居民
保护修缮历史文化名城和街区,不得强制性搬迁居民
近日,住房城乡建设部办公厅、国家发展改革委办公厅联合印发《历史文化名城和街区等保护提升项目建设指南(试行)》(简称《指南》),明确要求不得强制性搬迁居民,要保持历史建筑、传统风貌建筑原有高度体量、外观形象、色彩、结构和室内有价值的部件。同时,要求配建或利用既有建筑设置非遗展示馆、小型博物馆等,带动提升片区综合活力和文化魅力。 [详细]
19:12 万顷沙农产品渡运服务点开到三民岛农产品临时码头
万顷沙农产品渡运服务点开到三民岛农产品临时码头
沥心沙大桥被撞断后,三民岛陆路交通中断,农产品也难以大批量向外运输,或将面临滞销的窘境。 [详细]
18:16 广州巡游出租汽车运价拟如何优化?热点解答来了
广州巡游出租汽车运价拟如何优化?热点解答来了
2月26日,广州市发展和改革委员会官网公布了《广州市巡游出租汽车运价优化调整听证方案》。 [详细]
17:58 广州巡游出租汽车拟实行浮动运价,具体怎么调?
广州巡游出租汽车拟实行浮动运价,具体怎么调?
2月26日,广州市发展和改革委员会官网公布了《广州市巡游出租汽车运价优化调整听证方案》。 [详细]
17:37 全国首个!广州黄埔即将上新“阳光学校”
全国首个!广州黄埔即将上新“阳光学校”
2月26日,据黄埔区教育局消息,黄埔区即将建成全国首个“阳光学校”。在“阳光学校”,学生进入教室,可以在日光浴中上课;走出教室,可以在庭院中种植观赏、奔跑游戏,在大自然的微风暖阳中学好又玩好。“阳光教室”低碳环保,保护学生视力,将给学生带来“玩中学、做中学、用中学、创中学”的体验。 [详细]