您的位置: 大洋网首页 > 科创

建风投创投之都 广州力推至少60家科企5年内上市

《关于新时期进一步促进科技金融与产业融合发展的实施意见》审议通过
2021-07-09 08:19

国际首个!智慧城市综合管廊国际标准横琴编制

国际首个!智慧城市综合管廊国际标准横琴编制
7月5日,瑞士日内瓦传来消息,由横琴新区国企大横琴科技发展有限公司筹备、组织编制的国际标准提案(智慧城市基础设施 综合管廊运维)获批立项。
2021-07-09 11:08

广州规模以上工业企业利润呈恢复性增长

广州市统计局发布数据显示,今年前5月,广州6220家规模以上工业企业实现营业收入8826.73亿元,同比增长30.2%,比2019年同期增长15.0%,两年平均增长7.2%。
2021-07-08 13:19

两大“省实验室”落户广东海洋大学阳江校区

两大“省实验室”落户广东海洋大学阳江校区
记者从广东海洋大学阳江校区获悉,为强化学校学科和专业建设的科研支撑,经省科技厅同意,阳江市委市政府将先进能源科学与技术广东省实验室阳江分中心(阳江海上风电实验室)、材料科学与技术广东省实验室阳江分中心(阳江合金材料实验室)基础研究部分设置在校区内,同步规划、共建共享。
2021-07-07 16:21

“十四五”广州首个全局性科创法规,透露了什么?

7月1日施行的《广州市科技创新条例》,堪称“十四五”开局之年广州科创领域首个全局性新政策。
2021-07-06 15:03

广州两专利获第22届中国专利奖金奖

7月5日记者从广州市市场监管局获悉,我国专利领域最高奖项——第22届中国专利奖名单近日揭晓,广州市获奖80项,取得包括2项金奖、6项银奖、72项优秀奖的佳绩,获奖数量比往届有较大提高。
2021-07-05 20:40

2020年广州创新型城市指数同比增17.22%

7月5日,广州市社会科学院与社会科学文献出版社联合发布了《广州蓝皮书:广州创新型城市发展报告(2021)》。
2021-07-05 20:08

中国科学家实现世界最快实时量子随机数发生器

随机数是一种重要资源,在信息安全、密码学、科学仿真等众多领域都有应用需求,但要人工产生大量“真随机数”却是个难题。
2021-07-05 10:47

“天河”E级验证系统摘得图计算领域两项桂冠

记者3日从国家超级计算天津中心获悉,由国防科技大学研制,部署在该中心的“天河”E级(百亿亿次)计算机关键技术验证系统,在7月1日发布的国际Graph500排名中,获得SSSP Graph500(单源最短路径)榜单世界第一和BIG Data Green Graph500(大数据图计算能效)榜单世界第一的佳绩。
2021-07-04 10:34

加快数字经济创新发展,广州制定“小目标”

加快数字经济创新发展,广州制定“小目标”
广州市将加快数字经济创新发展,探索构建以数据为关键要素的数字经济新生态。到2022年,全市电子信息制造业产值超过2800亿元,软件和信息服务业收入超过6000亿元。
2021-07-03 12:12

广州市第九批博士后创新实践基地启动申报

记者6月28日从广州市人社局获悉,第九批博士后创新实践基地申报工作已于近日启动。据悉,对于获批设立市级博士后创新实践基地的单位,广州市给予30万元的建站资助。
2021-06-28 17:18

广州:聚焦数字经济 打造“智慧之城”

广州:聚焦数字经济 打造“智慧之城”
“十四五”时期,广州仍将加快数字化发展,成为集数字政府、数字经济和数字社会三位一体、融合发展的“智慧之城”,并为“数字中国”蓝图添上绚丽一笔。
2021-06-28 11:57

“中山大学”号首航科考任务发布

“中山大学”号首航科考任务发布
6月26日,“中山大学”号首航科考任务正式发布,计划于今年10月起航去往南海西沙海域,将对涉及海洋大气、海洋科学、海洋生物等三大领域的系列重要问题进行科学考察。
2021-06-27 15:44

广东省智能科学与技术研究院在横琴成立

​6月26日下午,广东省智能科学与技术研究院成立暨第一届理事会第一次会议召开。
2021-06-27 09:12

广州入选“科创中国”创新枢纽城市

5月30日,中国科协第十次全国代表大会在北京闭幕。闭幕会上,“科创中国”创新枢纽城市名单正式发布。广州、嘉兴、天津滨海新区、银川等城市(区)被评为“科创中国”创新枢纽城市。广州是粤港澳大湾区唯一入选城市。
2021-06-26 09:36

广州:打造全球卓越的“机遇之城”

广州:打造全球卓越的“机遇之城”
广州提出在“十四五”时期,统筹推进“双区”建设、“双城”联动和现代化国际化营商环境优化,建设机遇之城,将广州打造成为全球企业投资、国际人才汇聚首选地和最佳发展地。
2021-06-25 12:07

广州生物医药与高端医疗器械产业未来3年这样办

6月24日,广州市构建“链长制”推进产业高质量发展新闻发布会通报,广州将陆续出台21个产业链高质量发展三年行动计划。
2021-06-24 20:51

南沙沙仔岛:将打造全国最大汽车物流枢纽岛

南沙沙仔岛:将打造全国最大汽车物流枢纽岛
据广州港集团消息,南沙沙仔岛将被打造成为全国最大的汽车物流枢纽岛,带动整个中国南部的汽车消费物流发展。
2021-06-24 10:40

“创新之城”广州:打造具全球影响力科创高地

“创新之城”广州:打造具全球影响力科创高地
打造科技创新轴是广州整合优化科技资源配置的重要一步。
2021-06-22 09:37

注意!广东省中小企业创新创业大赛开始报名

广东省工业和信息化厅、广东省财政厅、东莞市人民政府将联合举办第六届“创客中国”广东省中小企业创新创业大赛暨第五届“创客广东”大赛。本次大赛在2021年6月~9月举办。
2021-06-21 10:47

广州人工智能与数字经济产业集聚区大学城片区建设加速

广州人工智能与数字经济产业集聚区大学城片区建设加速
今年以来,广州人工智能与数字经济试验区建设发展暖风频吹。大学城片区作为试验区的重要组成部分,其建设发展也在全面加速。记者从广州市番禺区获悉,积极抢占发展机遇,主动作为,各项工作全面推进。
2021-06-18 19:52

“青创杯”第八届广州青创大赛总决赛“云”收官

“青创杯”第八届广州青创大赛总决赛“云”收官
日前,由团市委联合市委组织部、市委统战部等21家单位主办、市青创中心等单位承办的“青创杯”第八届广州青年创新创业大赛总决赛在广州举行。
2021-06-18 14:09
15:46 花都地震启动救灾1级响应?别慌,是演练!
花都地震启动救灾1级响应?别慌,是演练!
9月26日上午,“广州市2021年地震应急救援演练”活动在武警广东省总队花都营区抢险救援训练基地举行。本次演练由广州市应急管理局主办、广州市地震局承办,市地震应急救援志愿者队伍近百余人参与。 [详细]
15:45 全国首个!涉数据纠纷专业合议庭在穗挂牌成立
全国首个!涉数据纠纷专业合议庭在穗挂牌成立
9月26日,全国首个涉数据纠纷专业合议庭在广州互联网法院挂牌成立。 [详细]
12:35 25日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
25日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
9月25日0时至24时,广州市新增境外输入确诊病例1例和境外输入无症状感染者2例。新增出院病例2例。 [详细]
14:24 广州累计有12家挂牌企业进入新三板精选层辅导备案
广州累计有12家挂牌企业进入新三板精选层辅导备案
9月24日下午,由广州市科学技术局指导,广州科技金融集团有限公司支持,广州市科技企业新三板发展促进会主办的“新市场·新机遇——北交所对科技型中小企业发展的新机遇专题研讨会”活动在广州(国际)科技成果转化天河基地举办。 [详细]
14:24 守护学生平安 “广州街坊”成立校园周边安全服务队
守护学生平安 “广州街坊”成立校园周边安全服务队
为强化校园周边的安全防控,增强突发事件的应急处置能力,近日,广州市花都区狮岭镇以“广州街坊·狮岭一家人”志愿服务总队为依托,组建成立狮岭镇校园周边安全志愿服务队,全力守护学生出行平安。 [详细]
10:57 2021年广州市全国科普日启动 展现百年科技历程
2021年广州市全国科普日启动 展现百年科技历程
9月25日上午,2021年广州市全国科普日主会场活动科普嘉年华在广州青少年科技馆举行,正式掀开了2021年广州市全国科普日的序幕。 [详细]
10:57 国庆“赶墟”滨海之城 体味湾区“诗和远方”
国庆“赶墟”滨海之城 体味湾区“诗和远方”
为全面展示广州南沙特色文化、旅游发展成果,国庆黄金周期间,广州南沙景区将重磅推出“妈祖颂国庆 海滨听潮音”南沙天后墟迎国庆系列活动,精彩连续贯穿整个国庆黄金周,六大亮点带动市民来广州唯一的滨海之城“赶墟”。 [详细]