您的位置: 大洋网首页 > 科创

排头兵再出发丨有“身份”的机器让产业链更聪明

排头兵再出发丨有“身份”的机器让产业链更聪明
数字经济发展到现阶段,如何实现数产融合,推动产业数字化和数字产业化,显得尤其引人注目。
2021-01-29 10:35

国内首台合作中子全散射谱仪成功出束

国内首台合作中子全散射谱仪成功出束
“国之重器”中国散裂中子源再次迎来重大进展!
2021-01-28 15:26

2021年我国将新建5G基站60万个

在1月26日召开的国新办发布会上,工信部党组成员、总工程师、新闻发言人田玉龙介绍了2020年工业和信息业发展情况。记者在会上获悉,2021年我国计划新建5G基站60万个。
2021-01-28 10:23

阅江路开放自动驾驶测试

阅江路开放自动驾驶测试
昨日上午,琶洲人工智能与数字经济试验区智能网联(自动驾驶)汽车测试与应用启动仪式在广州会展公园举行,标志着智能网联汽车技术正式在琶洲试验区落地应用。
2021-01-27 17:21

深圳-香港-广州科学技术集群位居全球第2位

​科技是国家强盛之基,创新是引领发展的第一动力。“十三五”时期,广东省在科技创新方面都有哪些大动作?取得了哪些成绩?
2021-01-26 09:04

东莞松山湖坚持科技创新 打造高质量发展核心引擎

东莞松山湖坚持科技创新 打造高质量发展核心引擎
新的一年,在创新发展方面东莞松山湖高新区如何谋篇布局?
2021-01-25 21:26

“十三五”期间广东科技创新成绩单请查收

“十三五”期间广东科技创新成绩单请查收
2019年,广东全省研发投入总量达3098.5亿元、占地区生产总值比重达2.88%,比2015年提高0.47个百分点,提前一年完成“十三五”规划目标,预计2020年将超3200亿元、占比达2.9%。
2021-01-24 11:01

​全面推广!利好广州超万家科创企业

​全面推广!利好广州超万家科创企业
1月21日,由人民银行广州分行营业管理部、广州市金融局、广州市科技局、广州市商务局联合主办,天河区政府、农业银行广州分行共同承办的广州市科创企业FT账户启动会在广州召开。
2021-01-22 10:02

总投资百亿级 阿里巴巴云计算中心落户惠州龙门

1月21日,阿里巴巴(中国)有限公司与惠州市龙门县政府在惠州宾馆举行签约仪式,阿里巴巴龙门云计算中心项目正式落户!
2021-01-22 08:31

中科院南海所获得两个海洋工程科学技术一等奖

近日,中国海洋工程咨询协会颁发了2019年度海洋工程科学技术奖获奖项目证书。
2021-01-21 08:56

我国首辆火星车叫啥?等你来票选

记者从国家航天局探月与航天工程中心获悉,我国首辆火星车全球征名活动已完成初次评审,遴选出弘毅、麒麟、哪吒、赤兔、祝融、求索、风火轮、追梦、天行、星火共10个名称作为命名范围,将于2021年1月20日12时起至2月28日24时止,开展网络投票。
2021-01-20 11:14

中国科学家制出新型仿生手术缝线

记者近日从中国科学技术大学获悉,该校俞书宏院士团队基于“藕断丝连”这一自然现象,深入探究了莲丝纤维的微观结构与力学性能,并受此启发研制出了一种可用于手术缝线的仿莲丝细菌纤维素水凝胶纤维。相关研究成果1月5日发表在《纳米通信》上。
2021-01-20 09:21

国家航天局发布《月球样品管理办法》

18日,国家航天局发布《月球样品管理办法》(以下简称《办法》)。
2021-01-19 14:52

广州两项技术入选“国家级”先导技术榜单

广州两项技术入选“国家级”先导技术榜单
1月18日,中国科学技术协会在京召开“科创中国”年度工作会议。会上公布了2020年“科创中国”先导技术榜单。广州大学的“天眼情报—隐匿网络空间情报监测与溯源分析”系统和广东省科学院生态环境与土壤研究所的“重金属污染耕地土壤的安全可持续利用技术”入选其中。
2021-01-19 10:23

成为“科创中国”首批试点城市近一年,广州做了哪些事?

成为“科创中国”首批试点城市近一年,广州做了哪些事?
在过去近一年的时间里,广州明确提出以广州国际技术交易服务中心建设为统领、以“会展赛服+技术交易”示范模式为特色,全力打造科技经济融合的全链条服务平台。
2021-01-19 16:07

东莞松山湖南部湖心岛项目计划今年动工

东莞松山湖高新区的这个“湖心岛”,今后将有望成为科技与文化交融的“网红”地标。
2021-01-18 16:02

花都区举办首期“鲲鹏计划”总结会

1月17日,记者获悉,由花都区工商业联合会、区科技工业商务和信息化局主办,广州市国资国企创新战略联盟承办的花都区首期“鲲鹏计划”总结会日前在花都区政府举办。
2021-01-17 20:04

首场“故事会”助推大湾区知识产权高质量发展

1月16日下午,首场“2021粤港澳大湾区知识产权好故事分享会”在广州开发区召开。
2021-01-17 19:18

广州首个综合能源项目落户金融城

广州首个综合能源项目落户金融城
广州市首个综合能源项目总投资将达13.48亿元,总供冷规模有望达70811冷吨。这是记者在1月15日召开的广州金融城起步区综合能源项目宣贯会上了解到的信息。
2021-01-16 09:43

中山市出台实施细则落实“人才24条”

记者获悉,中山市人力资源和社会保障局近日发布《关于落实全日制本科毕业生落户中山发放政府津贴工作实施细则(征求意见稿)》。
2021-01-15 10:31

累计建成4.8万座,广州5G基站数全省第一!

累计建成4.8万座,广州5G基站数全省第一!
累计建成4.8万座,广州5G基站数全省第一!记者昨日从广州市工业和信息化局获悉,截至2020年底,广州累计建成5G基站4.8万座,实现中心城区和重要区域的5G网络覆盖,在5G基站建设数量上全省第一,全国领先。
2021-01-15 09:41

花都新增这3家省级科技企业孵化载体

花都新增这3家省级科技企业孵化载体
截至目前,花都纳入登记并运营的科技企业孵化器14家(其中省级2家、市级2家)、众创空间8家(其中省级2家),孵化总面积29.87万平方米。
2021-01-15 16:07
20:48 明日阳光回归C位舞台,气温逐渐回升至30℃左右
明日阳光回归C位舞台,气温逐渐回升至30℃左右
今天应该是阴雨天气在广州的告别演出,明天天空就是阳光的舞台了,白天最高气温将逐步回升到30℃。 [详细]
20:00 广州规划到2035年,建成步行和自行车友好城市
广州规划到2035年,建成步行和自行车友好城市
规划到2035年,在建成约2000公里城市轨道的基础上,实现市域“6080”客运目标;建设步行和自行车友好城市,打造有吸引力的步行交通网络,推动生活性道路的步行和自行车空间达到50%以上。 [详细]
19:57 广州节地生态安葬率逾八成 12座墓园提供生态葬式
广州节地生态安葬率逾八成 12座墓园提供生态葬式
4月20日,广州市民政局、市文明办、市白云山风景名胜区管理局联合在白云山思园广场举办2021年清明公祭活动。 [详细]
19:48 男子8次盗窃共享单车,被判刑1年罚金5000元
男子8次盗窃共享单车,被判刑1年罚金5000元
近日,广东省广州市白云区人民法院审理了一起盗窃案,被告人左某先后八次盗窃哈啰单车,被判处有期徒刑一年,并处罚金5000元。 [详细]
20:56 对标世界一流!广州将这样构建世界级旅游目的地
对标世界一流!广州将这样构建世界级旅游目的地
近日,广州市人民政府办公厅正式印发了《广州构建世界级旅游目的地三年行动计划(2021—2023年)》,提出对标世界一流旅游名城。 [详细]
19:44 全省率先!南沙全面推行有温度的行政监管新模式
全省率先!南沙全面推行有温度的行政监管新模式
广州市南沙区日前在全省率先以区政府行政规范性文件的形式,印发《广州市南沙区关于推行行政机关柔性执法包容审慎监管的实施意见》,全面推行有温度的行政监管新模式。 [详细]
17:34 又双叒叕!最近11天广州地铁发生5起故障延误
又双叒叕!最近11天广州地铁发生5起故障延误
最近11天,八号线、三号线、三号线北延段、一号线等大客流线路相继因故障延误。 [详细]