您的位置: 大洋网首页 > 科创

广州两大产业集群入选“国家级”名单

广州两大产业集群入选“国家级”名单
日前,工业和信息化部中小企业局对2023年度中小企业特色产业集群名单进行公示,广州市番禺区灯光音响产业集群、广州市白云区化妆品产业集群两大产业集群上榜。
2023-10-09 04:18

大运力高可靠!力箭二号液体运载火箭又有新突破

大运力高可靠!力箭二号液体运载火箭又有新突破
近日,中科宇航中型液体运载火箭力箭二号使用的80L碳纤维复合高压气瓶完成了验收级和鉴定级振动试验。
2023-10-08 18:37

48名青年科学家捧起2023年“科学探索奖”

刚过去的周末,深圳见证了一群青年科学家的荣耀时刻,他们因为勇闯科学“无人区”而捧起了“科学探索奖”,他们每人还将获得总计300万元可以自由支配的奖金。
2023-09-26 04:16

广州科技进步的四个“密码”

广州科技进步的四个“密码”
省科技奖是高水平科技创新工作的权威度量衡。在近日颁发的2022年度广东省科学技术奖中,广州取得丰硕成果。
2023-09-25 04:19

增芯项目的增城速度:9个月零6天从动工到封顶

增芯项目的增城速度:9个月零6天从动工到封顶
9月20日,广州增城智能传感器产业园发布暨增芯项目封顶活动在增城经济技术开发区举行。
2023-09-20 22:28

全球首个超快充电池专业工厂将在南沙投产

全球首个超快充电池专业工厂将在南沙投产
南沙独角兽企业广州巨湾技研有限公司(下称“巨湾技研”)日前透露,全球首个超快充电池专业工厂将在南沙投产。
2023-09-21 04:19

全球首个超快充电池专业工厂下个月在广州投产

全球首个超快充电池专业工厂下个月在广州投产
9月19日,公司总裁裴锋在广州市“‘二次创业’再出发”之绿色石化和新材料产业媒体访谈会上透露,在广州南沙建设的“巨湾技研储能器件与系统生产基地”将是全球首个超快充电池专业工厂,预计在下个月投产。
2023-09-19 17:20

全国唯一纳米领域国家级产业创新中心落户广州

全国唯一纳米领域国家级产业创新中心落户广州
纳米领域唯一、全国第十家、广东省第二家获批的国家级产业创新中心——国家纳米智造产业创新中心,已落户到广州。
2023-09-19 17:24

深圳拟增89公里高快速路段向自动驾驶开放

深圳拟增89公里高快速路段向自动驾驶开放
记者昨天获悉,深圳市人大常委会近日对全市智能网联汽车发展情况开展调研,深圳市交通运输局在汇报中透露,近期将开放南坪快速、水官高速、广深沿江高速等高快速公路89公里智能网联汽车测试示范路段。
2023-09-15 04:20

广州国显(维信诺)21条量产线将于年底全部投产

记者日前获悉,截至目前广州国显(维信诺)共有15条量产线,预计年底21条量产线将实现全部投产,柔性屏生产能力可达到5500万片/年。
2023-09-12 04:18

广州:推动工业软件向产业各领域融合应用

广州:推动工业软件向产业各领域融合应用
昨日,广州市人民政府新闻办公室举行“‘二次创业’再出发”之软件和信息技术服务业媒体访谈会。多位企业代表、专家围绕软件和信息技术服务业的亮点成效、面临的形势及未来发展机遇等多个方面展开了讨论。
2023-09-06 04:18

深圳发布智能网联汽车标准

深圳发布智能网联汽车标准
近日,在2023中国智能网联汽车燕子湖峰会上,深圳市智能网联汽车10项地方标准正式发布。这也意味着深圳成为全国首个发布智能网联汽车标准的城市。
2023-08-30 04:17

广州有了智慧城市“天眼”

广州有了智慧城市“天眼”
昨日是第20个全国测绘法宣传日,近年来,广州不断推动测绘科技创新、加大测绘科技投入。广州市规划和自然资源局带领广州市城市规划勘测设计研究院研发团队攻坚克难,积极研发测绘新技术和新装备,并与物联网、5G、AI等新技术进行深度融合,构建了全方位、立体化、智能化的低空遥感监测网,成了智慧城市的“天眼”。
2023-08-30 04:17

广州:推动“领军企业+产业园区+大院大所”协同创新

广州:推动“领军企业+产业园区+大院大所”协同创新
广州市人民政府办公厅近日印发了《广州市壮大科技创新主体促进高新技术企业高质量发展若干措施》。
2023-08-29 04:21

探讨人工智能前景,AI-3D造物展在天河开展

探讨人工智能前景,AI-3D造物展在天河开展
据统计,创新创业孵化基地自开园以来,共开展十二批入驻项目招募工作,基地累计引入项目253个,累计引入港澳青年359人,累计创业带动就业3192人。
2023-08-25 22:33

23家上榜!广州独角兽企业数量增速全国最快

企业市场估值10亿(含)美元以上的初创企业,被称为“独角兽”。8月17日,“2023年发现广州独角兽创新企业启动会暨2022年广州独角兽入榜企业授牌”在广州顺利举行,超级独角兽广汽埃安、刚刚成功上市的广钢气体、科技企业小马智行等企业成为现场的聚焦点。
2023-08-19 18:38

增城印发科技创新扶持资金新办法,有这些亮点

为规范和加强增城区科技创新扶持资金和项目管理,进一步提高科技创新活动的管理水平和效率,提升财政经费使用效益,广州市增城经济技术开发区科技创新局对《增城区科技创新扶持资金管理办法》进行修订,起草出台《增城区科技创新扶持资金管理办法(修订稿)》。
2023-08-17 19:28

广州科创母基金已投资布局近20个储能项目

广州科创母基金已投资布局近20个储能项目
新型储能是新能源产业的重要环节,是我国开辟发展新领域新赛道,塑造发展新动能新优势的突破口之一,也是广州实施“制造业立市”战略的关键产业。
2023-08-15 22:25

广东省2023上半年创新型中小企业名单公示

8月13日,广东省工业和信息化厅对2023上半年创新型中小企业名单进行公示,广东嘉铭智能科技有限公司等7380家企业被认定为2023上半年创新型中小企业。其中,广州有2173家中小企业入选,占比达29.4%。
2023-08-15 11:13

第二届广州·琶洲算法大赛结束报名

据悉,本届大赛设置了方案创新赛、算法优选赛、“揭榜打擂”赛,征集到的参赛作品亮点纷呈,包括当前大热的AI大模型、AI for Science、AIGC、智能芯片、航空航天等前沿科技项目,所涵盖的AI应用场景较为丰富。
2023-08-15 09:15

最高奖励2000万元!广州打造“世界软件创新名城”

最高奖励2000万元!广州打造“世界软件创新名城”
为推动广州创建“国家人工智能与数字经济试验区”“国家核心软件发展先导区”“国家区块链发展先导区”,打造世界软件创新名城,16届44次市政府常务会审议通过了《广州市进一步促进软件和信息技术服务业高质量发展的若干措施》。
2023-08-14 21:33

2023年粤港澳大湾区高价值专利培育布局大赛启幕

2023年粤港澳大湾区高价值专利培育布局大赛启幕
8月14日下午,2023年粤港澳大湾区高价值专利培育布局大赛启动仪式在广州南沙举行。粤港澳三地各组织单位共同按下启动键,正式开启2023年新赛程。
2023-08-14 21:32
04:17 广州医生“无管”微创技术减轻患者痛苦 引国际瞩目
广州医生“无管”微创技术减轻患者痛苦 引国际瞩目

“Very Nice!”5月23日,来自德国、 西班牙、 日本、 巴西、奥地利、意大利等国家和地区的19位胸外科、麻醉科专家汇聚在广州医科大学附属第一医院大坦沙院区,观摩了由国家呼吸医学中心主任何建行教授主刀完成的单孔裸眼3D支气管重建手术后,纷纷为何建行教授团队首创的多项胸外科创新技术与突破竖起大拇指。

[详细]
07:36 全国首个!广州开展L4级自动驾驶货运车公开路试
全国首个!广州开展L4级自动驾驶货运车公开路试

近日,自动驾驶科技公司文远知行WeRide获得广州市颁布的远程测试(无人)牌照和载货测试牌照,旗下自动驾驶货运车Robovan获准在广州市开展自动驾驶城市货运车“纯无人测试”及“载货测试”。

[详细]
17:06 广州多个汽车站5月24日开售端午节前车票
广州多个汽车站5月24日开售端午节前车票

交通站场中心下属南站枢纽公司芳村客运站、滘口汽车站、海珠客运站和夏茅招呼站提供15天预售服务,5月24日起就能购买6月8日的端午节前车票。

[详细]
21:40 天气变数大,未来几天广州雷雨活跃
天气变数大,未来几天广州雷雨活跃

在天气好转过程中,突然就来了场强雷雨。毕竟是龙舟水时节,雨水就是这么不讲道理。未来三天广州仍多雷雨,其中明天有局部暴雨。

[详细]
17:42 事关电动自行车安全隐患!广州将开展4次夜查行动
事关电动自行车安全隐患!广州将开展4次夜查行动

5月23日,广州市消防救援支队发布公告称,按照全国电动自行车安全隐患全链条整治工作整体部署安排,广州将在全市集中组织开展四次电动自行车安全隐患夜查行动。

[详细]
04:21 广州首例!物业维修资金投保高龄电梯
广州首例!物业维修资金投保高龄电梯

随着广东将开展老旧电梯大规模检查,高龄电梯的维保问题也再次成为各界关注的热点。如何既能降低维保成本,又能保障高效率和安全?一个新的路径已经打通。

[详细]
04:21 监管新规实施后,养老院动辄数万元预收费行不通了
监管新规实施后,养老院动辄数万元预收费行不通了

为加强对养老机构预收费的监管,5月10日,民政部等七部门联合印发《关于加强养老机构预收费监管的指导意见》。

[详细]