您的位置: 大洋网首页 > 科创

“十三五”期间广东科技创新成绩单请查收

“十三五”期间广东科技创新成绩单请查收
2019年,广东全省研发投入总量达3098.5亿元、占地区生产总值比重达2.88%,比2015年提高0.47个百分点,提前一年完成“十三五”规划目标,预计2020年将超3200亿元、占比达2.9%。
2021-01-24 11:01

​全面推广!利好广州超万家科创企业

​全面推广!利好广州超万家科创企业
1月21日,由人民银行广州分行营业管理部、广州市金融局、广州市科技局、广州市商务局联合主办,天河区政府、农业银行广州分行共同承办的广州市科创企业FT账户启动会在广州召开。
2021-01-22 10:02

总投资百亿级 阿里巴巴云计算中心落户惠州龙门

1月21日,阿里巴巴(中国)有限公司与惠州市龙门县政府在惠州宾馆举行签约仪式,阿里巴巴龙门云计算中心项目正式落户!
2021-01-22 08:31

中科院南海所获得两个海洋工程科学技术一等奖

近日,中国海洋工程咨询协会颁发了2019年度海洋工程科学技术奖获奖项目证书。
2021-01-21 08:56

我国首辆火星车叫啥?等你来票选

记者从国家航天局探月与航天工程中心获悉,我国首辆火星车全球征名活动已完成初次评审,遴选出弘毅、麒麟、哪吒、赤兔、祝融、求索、风火轮、追梦、天行、星火共10个名称作为命名范围,将于2021年1月20日12时起至2月28日24时止,开展网络投票。
2021-01-20 11:14

中国科学家制出新型仿生手术缝线

记者近日从中国科学技术大学获悉,该校俞书宏院士团队基于“藕断丝连”这一自然现象,深入探究了莲丝纤维的微观结构与力学性能,并受此启发研制出了一种可用于手术缝线的仿莲丝细菌纤维素水凝胶纤维。相关研究成果1月5日发表在《纳米通信》上。
2021-01-20 09:21

国家航天局发布《月球样品管理办法》

18日,国家航天局发布《月球样品管理办法》(以下简称《办法》)。
2021-01-19 14:52

广州两项技术入选“国家级”先导技术榜单

广州两项技术入选“国家级”先导技术榜单
1月18日,中国科学技术协会在京召开“科创中国”年度工作会议。会上公布了2020年“科创中国”先导技术榜单。广州大学的“天眼情报—隐匿网络空间情报监测与溯源分析”系统和广东省科学院生态环境与土壤研究所的“重金属污染耕地土壤的安全可持续利用技术”入选其中。
2021-01-19 10:23

成为“科创中国”首批试点城市近一年,广州做了哪些事?

成为“科创中国”首批试点城市近一年,广州做了哪些事?
在过去近一年的时间里,广州明确提出以广州国际技术交易服务中心建设为统领、以“会展赛服+技术交易”示范模式为特色,全力打造科技经济融合的全链条服务平台。
2021-01-19 16:07

东莞松山湖南部湖心岛项目计划今年动工

东莞松山湖高新区的这个“湖心岛”,今后将有望成为科技与文化交融的“网红”地标。
2021-01-18 16:02

花都区举办首期“鲲鹏计划”总结会

1月17日,记者获悉,由花都区工商业联合会、区科技工业商务和信息化局主办,广州市国资国企创新战略联盟承办的花都区首期“鲲鹏计划”总结会日前在花都区政府举办。
2021-01-17 20:04

首场“故事会”助推大湾区知识产权高质量发展

1月16日下午,首场“2021粤港澳大湾区知识产权好故事分享会”在广州开发区召开。
2021-01-17 19:18

广州首个综合能源项目落户金融城

广州首个综合能源项目落户金融城
广州市首个综合能源项目总投资将达13.48亿元,总供冷规模有望达70811冷吨。这是记者在1月15日召开的广州金融城起步区综合能源项目宣贯会上了解到的信息。
2021-01-16 09:43

中山市出台实施细则落实“人才24条”

记者获悉,中山市人力资源和社会保障局近日发布《关于落实全日制本科毕业生落户中山发放政府津贴工作实施细则(征求意见稿)》。
2021-01-15 10:31

累计建成4.8万座,广州5G基站数全省第一!

累计建成4.8万座,广州5G基站数全省第一!
累计建成4.8万座,广州5G基站数全省第一!记者昨日从广州市工业和信息化局获悉,截至2020年底,广州累计建成5G基站4.8万座,实现中心城区和重要区域的5G网络覆盖,在5G基站建设数量上全省第一,全国领先。
2021-01-15 09:41

花都新增这3家省级科技企业孵化载体

花都新增这3家省级科技企业孵化载体
截至目前,花都纳入登记并运营的科技企业孵化器14家(其中省级2家、市级2家)、众创空间8家(其中省级2家),孵化总面积29.87万平方米。
2021-01-15 16:07

《南海鲲鹏人才计划》发布,向全球发出“招贤令”

《南海鲲鹏人才计划》发布,向全球发出“招贤令”
1月13日,佛山市南海区召开鲲鹏人才大会,发布《南海鲲鹏人才计划》。作为南海区“十四五”人才工作的纲领性文件,南海将在未来5年内投入超50亿元,面向全球招才引智,大力支持人才与创新创业团队的发展。
2021-01-13 16:12

粤港澳大湾区再添百亿级产业项目

总投资150亿元的恒力(惠州)PTA项目7日在大亚湾石化区正式动工,重点建设两条年产能各250万吨的PTA生产线,计划1年半后建成投产,实现年总产值200亿元。这为粤港澳大湾区再添发展新动能。
2021-01-12 15:49

深圳出台数字经济产业发展方案

深圳出台数字经济产业发展方案
到2023年,深圳市数字经济产业位居全国大中城市前列。
2021-01-12 11:11

3家广州企业新入选国家企业技术中心,数量全省居首

3家广州企业新入选国家企业技术中心,数量全省居首
近日,国家发展改革委、科技部、财政部、海关总署、税务总局联合发布《关于发布2020年(第27批)新认定及全部国家企业技术中心名单的通知》,广州企业高澜节能、明珞装备、一品红制药进入第27批国家企业技术中心名单。
2021-01-11 22:09

5年投50亿揽才!“南海鲲鹏人才计划”即将发布

佛山市南海区鲲鹏人才大会将于2021年1月13日召开,届时南海将向现场发布“十四五”南海人才工作总纲领“南海鲲鹏人才计划”,面向全球招才引智。
2021-01-11 15:29

广东新增60家上市公司,2020收获“IPO大年”

2020年,中国多层次资本市场改革全面启航,广东抓住改革红利收获了“IPO大年”。南方日报记者从广东省地方金融监督管理局获悉,去年,广东抓住资本市场全面深化改革的机遇,全年新增境内上市公司60家,连续三年新增数保持全国领先。
2021-01-11 10:35
16:46 落槌!白云机场成2020年全球客流量最大机场!
落槌!白云机场成2020年全球客流量最大机场!
2020年广州白云国际机场客流量超越亚特兰大,成为全球最繁忙机场,这也是中国机场首次问鼎全球第一。 [详细]
22:37 广州首设“右转危险区”,快来认识一下
广州首设“右转危险区”,快来认识一下
近日,途经白云区鹤龙七路方华公路交叉路口的市民群众发现路口有了变化:路口的部分空地被涂上红色,还写有白色大字“危险区域”,这是什么新标识? [详细]
21:34 番禺洛浦街西一村旧改项目正式挂网“招婿”
新年伊始,西一村和胜石村便打响了番禺旧改的“第一枪”。1月24日,记者获悉,番禺洛浦街西一村旧改项目日前在广州公共资源交易中心正式挂网“招婿”,总投资达79.4亿元。 [详细]
21:34 冬天过得像夏天?冷空气安排上了,但是……
冬天过得像夏天,这种情况在未来三天不会有太大改变。新的冷空气大约在周四影响广州,气温下降也不会很明显。 [详细]
11:44 23日广州无新增确诊病例 无新增无症状感染者
23日广州无新增确诊病例 无新增无症状感染者
2021年1月23日0时至24时,广州市无新增确诊病例。新增出院病例1例。 [详细]
13:04 碧道穿城过、处处好风光 黄埔区建成46.8公里碧道
碧道穿城过、处处好风光 黄埔区建成46.8公里碧道
至2020年底,黄埔区应完成42.8公里碧道建设任务。截至2020年底,黄埔区实际完成碧道建设46.8公里,全部通过市水务局、市水生态建设中心组织的现场评估。 [详细]
12:08 2021年广州市一般公共预算收入有望实现小幅增长
2021年广州市一般公共预算收入有望实现小幅增长
2020年广州全市一般公共预算收入1,721.6亿元,增长1.4%。全市一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、财政专户管理资金预算四本预算总支出5,141.8亿元,增长13.3%。 [详细]