您的位置: 广州> 正文

广州味道|打煲时间到!浓香四溢的掌翼煲,究竟有多好吃?

2019-12-14 17:17 来源:大洋网

虽说广州现在只能早晚感受下冷意,

但打煲、打边炉

已经可以安排上日程~

约上三五好友,找间餐馆,起个炉子,大家围坐在一起吃吃喝喝,谈天说地,被氤氲白气围绕,整个人暖洋洋的,真好啊!

提起广州的火锅,大家第一反应便是清汤锅。但实际上,它的酱香锅也不容小觑:羊肉煲、鸡煲、掌翼煲、牛杂煲……

在这里面,许多街坊对于掌翼煲情有独钟——浓稠的汤汁包裹住软糯的掌翼,与翠绿的蒜叶搭配出诱人色泽,一掀起锅盖,浓香四溢,汤汁在咕噜咕噜地翻滚,有什么要紧事都先不说了,大口开吃!

今天,洋洋便带大家来到文明路,一起来尝尝美味的掌翼煲~

浓香的掌翼煲

需要秘制酱汁

一锅掌翼煲,要制作得好离不开原材料和酱汁。老板东哥的掌翼煲店经营至今,已经有二十三年了。他告诉洋洋,新鲜的鸭掌翼采购回来后,先要经过焯水、“啤水”等处理。

“啤水”是什么意思?

原来,它指的是用水不断地冲洗食材,去除食材中的异味、腥味、油脂。而鸭掌、鸭翅一般需要“啤水”一个小时左右。

啤水

酱汁则是东哥精心调配过的,配料十分丰富,使用了柱侯奖、芝麻酱、沙茶酱、药材粉、八角、香果等熬制而成,对掌翼煲的口味至关重要。

处理过后的掌翼放进烧热的大锅中,加入葱、蒜爆炒,再倒入秘制酱汁,焖上一段时间后,撒上蒜叶,便能上桌了!

美味秘诀:

开煲后再焖一段时间

此时端上来的掌翼煲就能吃了吗?

不,还是半成品!

东哥分享了他的美食秘诀,他笑道:“掌翼煲最难的地方是焖软它。”以前店里使用瓦煲、煤气炉灶,客人们围坐闲聊等待,掌翼慢慢地便焖入味了。但现在使用更环保的电磁炉,锅内汤汁沸腾时酱汁还未浸透到掌翼内部,所以最好焖煮上10分钟左右再开吃。

洋洋听从老板的建议,忍住了那颗蠢蠢欲动揭开锅盖的心,眼巴巴望着掌翼、蒜叶在浓稠的汤汁中不断地翻滚、扑腾。

待到酱香味悄悄地从缝隙中跑了出来,汤汁的色泽更加浓郁,终于可以大快朵颐了!

一掀起锅盖,醇厚的香气扑鼻而来,香透肺腑,咕噜咕噜的汤汁沸腾声很大,引得肚子也要跟着咕咕叫,一起唱和~

夹起一只滚烫的掌翼,它的表面包裹着褐色酱汁,胶质油亮诱人。牙齿在上面轻轻滑过,酥烂的肉便轻易地落入嘴中,软糯可口!

比起用筷子的斯文秀气,洋洋觉得用手撕着吃更酣畅淋漓~掌翼连骨头都被汤汁泡得酥软,微微拉动便能够使骨肉分离,不一会儿,碟上就堆满了骨头。

吃过一轮肉食,再来点炸支竹、青菜等最佳拍档解腻吧!支竹和青菜吸足了浓厚醇香的汤汁,十分入味。

环境、工具变了

味道一直没变

曾经,吃掌翼煲是场“持久战”,老板东哥回忆,大家围坐在瓦煲旁,耐着性子等待掌翼焖煮上三十多分钟,再加上排队等号和吃的时间,两个小时已经是最快的了。炉火从华灯初上的六、七点,要一直跳动到凌晨三、四点。

东哥

而随着时代的变化,店铺环境、制作工具也在发生着改变:从街边到室内、从瓦煲到电磁炉、从等待几十分钟的烹煮到一上桌很快就能吃……虽然这些年变化很多,但那浓香的掌翼煲一直都没有变,依旧能在寒冷的冬夜里带来暖意,能把人带回与亲友谈天说地的时光。

这个周末,

你想和谁去吃掌翼煲呢?

惊喜!这是一条美食街

与北京路相邻的文明路,老字号店铺众多,是许多老广心中真正的美食街。来,跟着洋洋走,一路吃个够~

广记掌翼

视频取景地

地址:文明路122号首层(原万福路掌翼煲)

老西关濑粉

地址:文明路216号

嘉乐蛋挞王

地址:文明路103号(近东方文化广场)

九爷鸡

地址:文明路103号(近106车站)

百花甜品

地址:文明路210号

达扬原味炖品

地址:文明路160-1号

椰爷爷原只椰子果冻

地址:文明路137号后座

出品:大洋网

采访:莫颖秀

文:莫颖秀、罗枫霖

拍摄:袁世杰

图、视频:袁世杰

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:02 水巴S05A线路暂停营运
记者从广州公交集团客轮有限公司了解到,为配合做好黄埔军校临时闭馆工作,落实防疫情措施,客轮公司属下水巴S05A“鱼珠-军校-新洲”线路从2020年1月25日14:15时起暂停营运,复航时间另定。 [详细]
17:02 广州美术学院宣布推迟专业校考时间
1月25日,广州美术学院发布关于推迟2020年普通本科专业校考时间的公告。 [详细]
17:00 白云索道和游览观光车暂停营运
白云山风景区管理局25日公布,白云索道和游览观光车暂停营运。 [详细]
14:07 越秀花灯会全面关闭
越秀花灯会全面关闭
广州日报全媒体记者从越秀公园获悉,1月24日21时,越秀花灯会全面关闭,线上售出的门票由支付渠道原路退回。 [详细]
14:41 广州室内景区全部关闭 文艺活动取消
广州室内景区全部关闭 文艺活动取消
今日起广州室内景区全部关闭,各大公园景区文艺活动取消。 [详细]
13:27 除夕28℃初二13℃,广州气温骤降
除夕28℃初二13℃,广州气温骤降
今天热成这样,真的会有冷空气来吗?不要怀疑,冷空气已经在路上了,明天午后就要影响广州。 [详细]
13:27 广州塔自24日14:00起全面停止运营
广州塔自24日14:00起全面停止运营
为避免新型冠状病毒感染的肺炎疫情传播,广州塔所有旅游项目自2020年1月24日14:00起全面停止运营。 [详细]
回到首页