全省一盘棋支持珠海汕头湛江发展

省委、省政府的支持文件,让人们对三市的发展充满期待。各相关部门要落实和细化支持举措,该下放的下放、该保障的保障,全省一盘棋支持珠海、汕头、湛江发展。
2021-03-30 12:07

完善竞争政策 建设对外开放新高地

在粤港澳大湾区“一个国家、两种制度、三个关税区、三种货币”的特殊背景下,无论是在区域政府间合作、加大对外开放、完善市场体制等领域都是一次重要的探索和范例。
2021-03-29 08:49

以电影之力共襄人文湾区发展

2月18日,适值《粤港澳大湾区发展规划纲要》发布两周年之际,粤港澳大湾区电影交流与合作主题发布会在广州举行。记者从会上获悉,粤港澳大湾区金鸡影展今年上半年将在广州启动,面向大湾区进行巡展。
2021-02-23 08:25

“轨道上的大湾区”提速更要增效

区域经济的高质量发展,与交通网络尤其是轨道交通密切相关。正在召开的广东省两会上,加快建设城际铁路也是代表委员热议的话题。
2021-01-26 14:34

提高证券科技水平 扩大科技资本有效供给

证券科技是指大数据、云计算等新兴信息技术在证券投资领域中的应用。粤港澳大湾区拥有发展证券科技的产业基础和政策条件。提高证券科技水平,可以优化科技资本供给,为大湾区科技创新带来可持续资本来源。
2021-01-25 14:37

加强湾区城市协同创新 提升国际竞争力

在湾区多中心城市群发展背景下,要理清发展思路,形成合理的创新定位以及互补互动的产业链条,促使科技创新带动产业结构转型升级,避免城市群的孤岛效应。
2021-01-25 08:40

做强粤港跨境电商 为新发展格局蓄势加码

全球疫情催生了跨境电商的蓬勃发展,粤港澳大湾区广阔的发展前景,也吸引了众多电商平台前来布局,这为“稳外贸”提供了抓手,也能为“双循环”新发展格局赋能。
2021-01-24 22:39

以高标准市场体系推动大湾区国内国际市场融合

作为国家战略部署,大湾区必须承担在新发展格局下,为国内国际双循环提供战略支点的责任。
2021-01-18 08:24

引入知名仲裁机构,促进大湾区协同发展

湾区内部应引入港澳知名仲裁机构,促进粤港澳大湾区建设成为国际仲裁中心,推动粤港澳大湾区实现协同和高质量发展。
2021-01-18 11:13

以“文化兴湾”推动人文湾区建设

​在粤港澳大湾区建设的背景下,以粤语、粤菜、粤剧为代表的“粤文化”发挥着极为重要的纽带作用。
2021-01-04 08:15

“适老化”让数字政府更有温度

近年来,随着我国信息技术的快速发展,从疫情防控、看病就医、交通出行到生活缴费,数字化智能化服务已广泛应用于人们的生产生活领域,对于提升公共服务水平、方便人们生活起到了很大作用。
2020-12-29 08:37

搭建大平台 促进粤港澳青少年双向交流

成立湾区教育双循环研究会,吸引青少年投身科技创新以促进内地和港澳青少年双向交流为切入点,成立湾区教育双循环研究会,形成粤港澳交流的动态合作平台,将教育双循环理论与实践不断推向深入。来内地游学可以把学习、参观、感悟相融合,在游学中真切了解认识祖国的历史文化,让港澳青年们真切地意识到自我与国家的一体关联,给他们温润、有触感、自由的教育体验。”加强粤港澳青少年交流合作,要把握粤港澳大湾区建设的契机和优势,采用教育“双循环”的理念,跳出固有语境,创新地为三地青少年提供更多交流合作的机会和平台,引导他们对国家有作为、有担当,共担民族复兴的历史责任、共享祖国繁荣富强的伟大荣光。
2020-12-28 11:12

开创粤港澳大湾区 引才用才新局面

“完善科技创新环境制度”是《方案》六项改革任务之一,《清单》涵盖了科技创新体制方面的5项改革,涉及深圳吸引外籍高层次人才与境外专业人才的多项新措施。
2020-12-21 11:46

非国有博物馆,如何“玩”出彩

“非国有博物馆热”正在持续升温。据媒体报道,如今,遍布广东各个角落、备案登记的非国有博物馆已达101家,占全省博物馆总数的三分之一。
2020-12-03 15:13

多措并举推进超大城市流动人口社会融合

未来,超大城市仍需通过制度、政策和服务管理体制机制的创新,扫除流动人口融入城市的障碍。
2020-11-30 15:25

广东高校新突破提升高质量发展底气

11月24日,ESI(基本科学指标数据库)公布了从2010年1月1日到2020年8月31日的统计数据。广东高校学科建设又有新突破。
2020-11-27 08:26

经济特区要在更高起点上推进改革开放

习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上发表重要讲话时指出,经济特区要以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态,改革不停顿,开放不止步,在更高起点上推进改革开放,并就经济特区全面深化改革、全面扩大开放提出具体明确要求。
2020-11-23 11:00

推进广深智能网联汽车产业集群发展与合作的建议

推进广深智能网联汽车产业集群发展是推进广州、深圳“双区驱动”“双城联动”合作的七个领域之一。
2020-11-09 08:36

科学认识广深“双城联动”关系

广州和深圳同处“两个窗口”“两个前沿”,同为粤港澳大湾区建设的中心城市和区域发展核心引擎,被赋予了发挥“双城联动、比翼双飞”作用,共同担负广东改革开放主阵地的重要使命。
2020-11-09 08:37

把握双城机遇 实现比翼双飞

广州和深圳,两个一线城市相距仅约100公里,这在世界上也是十分罕见的。
2020-11-09 08:37

推进大湾区金融科技产业新发展

新形势下,大力推进粤港澳大湾区金融科技产业的新发展可以带动区内产业升级、助力产业互联网加速落地、深化大湾区金融开放,对于我国构建双循环新发展格局具有积极示范意义。
2020-11-02 08:21

文明史视野下的粤港澳大湾区

当要以高质量的创新驱动发展来从全球产业链、价值链的中低端跃入中高端时,面对逆全球化风险、面临个别国家的封锁打压,粤港澳大湾区的发展更要提速,全面深化改革、全面扩大开放的步子要迈得更大。
2020-11-02 08:19
10:01 清华附中湾区学校(筹)、执信天河招生方案公布
清华附中湾区学校(筹)、执信天河招生方案公布
4月13日,天河区教育局公布了2021年清华附中湾区学校(筹)、执信中学天河校区、天河外国语学校、华南师范大学附属中学4所学校义务教育阶段招生方案。 [详细]
15:55 发布虚假违法广告 UC浏览器涉案公司被罚209万
发布虚假违法广告 UC浏览器涉案公司被罚209万
市场监管部门依法对广州聚禾信息科技有限公司(广告发布者)作出没收广告费13464.04元、罚款2078172.55元的行政处罚,罚没金额共计2091636.59元。 [详细]
15:55 广州公布2021年第一批虚假违法广告典型案例
广州公布2021年第一批虚假违法广告典型案例
广州市市场监管局依照规定对外公布了2021年第一批(15个)虚假违法广告典型案例。 [详细]
14:56 广州白云新城将建省级综合医院 规模1000床
广州白云新城将建省级综合医院 规模1000床
4月13日,白云新城省级综合医院地块(AB2906规划管理单元)控制性详细规划征询意见公示,其中提出将在白云大道以西建设一家省级综合医院,规模为1000床。 [详细]
14:34 全市率先!白云打出广州市外籍人士新冠疫苗第一针
全市率先!白云打出广州市外籍人士新冠疫苗第一针
今日上午,南方医院白云分院给广州英国学校、广州誉德莱国际学校约60名外籍教师开设专场接种新冠疫苗,标志着白云区在全市率先开放对外籍人士的新冠疫苗接种。 [详细]
14:18 约3万平米!珠江公园西区大草坪12日起对外开放
约3万平米!珠江公园西区大草坪12日起对外开放
为满足公众亲近草坪、亲近自然的需求,珠江公园西区约3万平方米大草坪,于4月12日起对外开放。 [详细]
14:02 城市更新样本!广州首宗旧城混改试点项目开工
城市更新样本!广州首宗旧城混改试点项目开工
今日(13日)上午,总投资245亿元的广州市中央活力区环市东片区南洋电器厂起步区项目暨越秀区重点项目集中开工。 [详细]