加快构建广深数字经济双城联动发展新格局

加快推动数字经济创新发展,构建广深数字经济双核联动发展新格局,不仅有助于推动广深数字经济高质量发展,还能强化珠三角乃至整个华南地区数字经济双核心对周边城市数字经济发展的辐射带动作用,战略意义和现实意义较强。
2021-09-20 14:51

跨境理财通为金融互通“开门”

酝酿了一年多的粤港澳大湾区“跨境理财通”终于正式落地!北京、广州、香港、澳门四地连线,同时启动粤港澳大湾区“跨境理财通”,首批产品将于近期落地。
2021-09-14 09:02

以“经济大脑”赋能粤港澳大湾区经济建设

伴随数字经济高速发展,人工智能日新月异,经济复杂性陡增,未来经济治理模式将可能由智囊决策向智能决策转变。
2021-09-13 09:17

泛在普惠:“十四五”广东数字政府建设的新方向

“要让百姓少跑腿、数据多跑路,不断提升公共服务均等化、普惠化、便捷化水平”。近期《广东省数字政府改革建设“十四五”规划》明确了未来五年全省的数字政府建设工作方向。
2021-09-13 09:10

湾区引才,只等你来!

湾区引才,只等你来!
从人才流动,到经验共享,再到“产-学-研”的全链条流动,粤港澳大湾区有实力、有活力,更以无穷的潜力为各类人才展开了一幅未来可期的发展蓝图——湾区引才,只等你来!
2021-08-19 11:17

有序推进秋季学期开学

秋季开学在即,如何统筹做好疫情防控和教育教学工作,确保安全开学、正常开学、放心开学,是家长们普遍关心的问题,也是广大校园的重点任务。
2021-08-19 11:17

乘势而起,做大做强数字经济

今年9月1日起,《广东省数字经济促进条例》将正式施行,为促进数字经济发展、做大做强战略性产业集群提供政策支持。这是继7月初发布《广东省制造业数字化转型实施方案及若干政策措施》后,广东又一项推动数字产业发展的重要举措。
2021-08-05 08:47

向英雄模范学习 向先进典型学习

这是一场重要历史节点上的表彰大会,这是一次意义格外不同的荣誉颁授。
2021-06-30 11:30

以环境聚人才 用创新谋发展

粤港澳大湾区的城市都有自己的“独门功夫”,只要找准定位、扬长避短、加速创新,就能驶入转型升级快车道,实现高质量发展。
2021-06-18 16:12

全面行动起来, 坚决遏制疫情扩散蔓延

持续了十多天的新一波本地疫情中,广东面对的是一个更强劲的“对手”:病毒变异株潜伏期短,病毒载量高,传播速度快。
2021-06-01 10:14

全民共参与,科普更靠谱

广东从立法上来明确各个部门开展科普工作的责任和内容,保障科普能够落到实处,让科普更靠谱。
2021-05-27 09:42

推动信用广东建设再上新台阶

人无信不立,业无信不兴,国无信不强。
2021-05-19 15:25

穗深协同共建具有国际竞争力的现代产业体系

2021年广东省政府工作报告中提出,深入推进粤港澳大湾区和深圳先行示范区建设,强化广州、深圳“双城”联动,打造高质量发展动力源。
2021-05-17 08:37

从“边缘突破”走向湾区共建

要更好地推动经济特区“探路”式单向突破迈向粤港澳大湾区“融通”式创新发展,需要实现四个战略方面的转变。
2021-05-17 08:36

“征信链”破局小企业融资难

切中中小微企业征信痛点的“珠三角征信链”诞生了。一条贯穿征信机构、金融机构和数据源机构的信息高速公路正在悄然成型。
2021-04-23 12:44

全省一盘棋支持珠海汕头湛江发展

省委、省政府的支持文件,让人们对三市的发展充满期待。各相关部门要落实和细化支持举措,该下放的下放、该保障的保障,全省一盘棋支持珠海、汕头、湛江发展。
2021-03-30 12:07

完善竞争政策 建设对外开放新高地

在粤港澳大湾区“一个国家、两种制度、三个关税区、三种货币”的特殊背景下,无论是在区域政府间合作、加大对外开放、完善市场体制等领域都是一次重要的探索和范例。
2021-03-29 08:49

以电影之力共襄人文湾区发展

2月18日,适值《粤港澳大湾区发展规划纲要》发布两周年之际,粤港澳大湾区电影交流与合作主题发布会在广州举行。记者从会上获悉,粤港澳大湾区金鸡影展今年上半年将在广州启动,面向大湾区进行巡展。
2021-02-23 08:25

“轨道上的大湾区”提速更要增效

区域经济的高质量发展,与交通网络尤其是轨道交通密切相关。正在召开的广东省两会上,加快建设城际铁路也是代表委员热议的话题。
2021-01-26 14:34

提高证券科技水平 扩大科技资本有效供给

证券科技是指大数据、云计算等新兴信息技术在证券投资领域中的应用。粤港澳大湾区拥有发展证券科技的产业基础和政策条件。提高证券科技水平,可以优化科技资本供给,为大湾区科技创新带来可持续资本来源。
2021-01-25 14:37

加强湾区城市协同创新 提升国际竞争力

在湾区多中心城市群发展背景下,要理清发展思路,形成合理的创新定位以及互补互动的产业链条,促使科技创新带动产业结构转型升级,避免城市群的孤岛效应。
2021-01-25 08:40

做强粤港跨境电商 为新发展格局蓄势加码

全球疫情催生了跨境电商的蓬勃发展,粤港澳大湾区广阔的发展前景,也吸引了众多电商平台前来布局,这为“稳外贸”提供了抓手,也能为“双循环”新发展格局赋能。
2021-01-24 22:39
10:33 广州疾控:近期如非必要,不要前往黑龙江及福建
广州疾控:近期如非必要,不要前往黑龙江及福建
建议市民合理安排出行,近期如非必要,不要前往黑龙江省、福建省旅行及出差。确需前往的,请提前向所在居委(村委)和工作单位报备,并做好个人防护。 [详细]
10:34 9月22日起广州、天津地铁乘车码实现互联互通
9月22日起广州、天津地铁乘车码实现互联互通
9月22日起,广州与天津的地铁乘车码将实现互联互通。至此,使用广州地铁APP可乘坐全国超三分之一运营里程的城市轨道交通。 [详细]
10:23 今年中秋小长假广州累计接待游客413.55万人次
今年中秋小长假广州累计接待游客413.55万人次
据初步测算,2021年中秋节假期,全市累计接待游客413.55万人次,根据假日期间抽样调查结果显示,游客对广州的旅游环境满意率达到99.82%,对广州旅游服务与设施好评率达到98.01%。 [详细]
10:22 黑龙江新增感染者来源尚不明确,广州疾控发布提醒
黑龙江新增感染者来源尚不明确,广州疾控发布提醒
9月7日以来有黑龙江省哈尔滨市旅居史的来(返)穗人员建议主动进行一次核酸检测。 [详细]
10:22 中秋周边游广州最热门,线下商超销售同比上涨
中秋周边游广州最热门,线下商超销售同比上涨
多家在线旅游企业数据显示,今年中秋,在最热门的周边游目的地排名中,广州排名第一,珠江夜游长期在各票务平台夜游产品中“霸榜”,海珠湖热度飙升。 [详细]
21:05 广铁中秋假期3天送客458万人次,昨迎返程高峰
广铁中秋假期3天送客458万人次,昨迎返程高峰
广铁中秋假期3天共送客458万人次,日均发送旅客达到152.7万人次。 [详细]
15:31 买买买!广州国际购物节将于9月29日开启
买买买!广州国际购物节将于9月29日开启
记者今日获悉,广州国际购物节将于9月29日正式启动。在为期一个月的购物节期间,主会场设在天河区,以天河路商圈为核心,带动全区其他商圈共25家商贸载体近4000个商家,联手推出100场购物节系列消费体验活动。 [详细]