广东高校新突破提升高质量发展底气

11月24日,ESI(基本科学指标数据库)公布了从2010年1月1日到2020年8月31日的统计数据。广东高校学科建设又有新突破。
2020-11-27 08:26

经济特区要在更高起点上推进改革开放

习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上发表重要讲话时指出,经济特区要以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态,改革不停顿,开放不止步,在更高起点上推进改革开放,并就经济特区全面深化改革、全面扩大开放提出具体明确要求。
2020-11-23 11:00

推进广深智能网联汽车产业集群发展与合作的建议

推进广深智能网联汽车产业集群发展是推进广州、深圳“双区驱动”“双城联动”合作的七个领域之一。
2020-11-09 08:36

科学认识广深“双城联动”关系

广州和深圳同处“两个窗口”“两个前沿”,同为粤港澳大湾区建设的中心城市和区域发展核心引擎,被赋予了发挥“双城联动、比翼双飞”作用,共同担负广东改革开放主阵地的重要使命。
2020-11-09 08:37

把握双城机遇 实现比翼双飞

广州和深圳,两个一线城市相距仅约100公里,这在世界上也是十分罕见的。
2020-11-09 08:37

推进大湾区金融科技产业新发展

新形势下,大力推进粤港澳大湾区金融科技产业的新发展可以带动区内产业升级、助力产业互联网加速落地、深化大湾区金融开放,对于我国构建双循环新发展格局具有积极示范意义。
2020-11-02 08:21

文明史视野下的粤港澳大湾区

当要以高质量的创新驱动发展来从全球产业链、价值链的中低端跃入中高端时,面对逆全球化风险、面临个别国家的封锁打压,粤港澳大湾区的发展更要提速,全面深化改革、全面扩大开放的步子要迈得更大。
2020-11-02 08:19

不断擦亮广交会这块“金字招牌”

广东要充分利用好广交会这个平台,结合“一带一路”建设和粤港澳大湾区建设等重大历史机遇,继续深化改革、扩大开放,推动创新、开拓市场,助力广东在形成全面开放新格局上走在全国前列。
2020-10-27 14:53

以新发展格局促进大湾区创新发展

构建形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,是一次影响深远的系统性、深层次变革,为粤港澳大湾区建设提供了科学指引。
2020-10-26 09:00

真抓实干践行以人民为中心的发展思想

“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,经济特区改革发展的出发点和落脚点都要聚焦到这个目标上来。”
2020-10-22 14:17

“双城”联动,关键在改革联动

每当广东发展到了关键时刻、面临重要关口,习近平总书记都及时为我们把舵领航。
2020-10-22 08:07

积极作为深入推进粤港澳大湾区建设

总书记的重要讲话重要指示,体现了将粤港澳大湾区建设向纵深推进的新的更高要求。全省上下要切实把思想和行动统一到总书记重要讲话重要指示精神上来,积极发挥重要责任主体作用,奋力实现更大作为。
2020-10-18 13:16

视频|大湾区之声热评:深圳特区,不惑之年再出发

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点实施方案(2020—2025年)》,赋予深圳在重点领域和关键环节改革上更多自主权,支持深圳在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放。
2020-10-13 23:32

以“双循环”助推粤港澳大湾区高质量协同发展

粤港澳大湾区建设是我国新时代打造高质量发展典范、推动形成全面开放新格局的国家战略,也是新时期推动“一国两制”事业发展新实践、支持港澳融入国家发展大局的创新实践。
2020-09-28 08:05

粤港澳大湾区的“破”与“立”

时值深圳经济特区成立40周年,粤港澳大湾区建设再次引起广泛关注。今年是粤港澳大湾区建设全面铺开、纵深推进的关键之年,如何能够在新冠疫情持续蔓延、经济全球化遭遇逆流、保护主义和单边主义依旧盛行等现实国际环境和不利条件下,使粤港澳大湾区发展在对接国内、国际双循环方面发挥主要作用,构建起更有韧性和更加安全的国际产业链、供应链和价值链,成为当下值得我们深思的问题。
2020-09-22 11:37

如何建设粤港澳大湾区创新生态圈

创新生态圈通常以机构和平台为载体,通过整合多种创新资源,形成基于若干不同层次不同类型的载体,并借助产业链、创新链与价值链等构成协同互补和共生作用的体系。
2020-09-14 08:34

21家“500强”彰显大湾区世界范

今年是《财富》杂志发布世界500强排行榜的第26年。根据2020年的最新排行,GDP占全球16%的中国内地和香港上榜企业数量达到124家,实现历史性跨越。
2020-08-12 14:07

把握金融发展机遇 更好服务实体经济

深交所广州服务中心的落地对于广州乃至广东省、粤港澳大湾区的实体经济来说都是一个利好,广州应当借此良机,充分发挥自身的资金和基建优势,大力推动数字金融服务的发展,让金融更好地为实体经济赋能。
2020-08-10 11:33

地铁变城际,加速大湾区协同发展

投资超2000亿元,4段地铁升级城际铁路……广州作为国际性综合交通枢纽,在粤港澳大湾区地位凸显,服务半径从单一城市延伸至诸多城市群。
2020-08-07 08:22

打造金融发展高地,激活湾区高质发展

近日,广东省地方金融监管局联合人民银行广州分行、广东银保监局、广东证监局、人民银行深圳市中心支行、深圳银保监局、深圳证监局共同发布了《关于贯彻落实金融支持粤港澳大湾区建设意见的实施方案》。
2020-08-05 12:40

抓住大机遇 建好大湾区

“珠三角”一张蓝图绘到底,粤港澳深化合作展新机。建设粤港澳大湾区是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略,是新时代推动形成全面开放新格局的新举措,也是推动“一国两制”事业发展的新实践。
2020-07-28 17:03

以大湾区数字化转型建设优质生活圈

《广东省推进粤港澳大湾区建设三年行动计划(2018-2020年)》提出要建设宜居宜业宜游的优质生活圈。
2020-07-27 11:13
08:17 “80后”钟南山寄语“00后”援鄂护士刘家怡
“80后”钟南山寄语“00后”援鄂护士刘家怡
从个人生活到职业追求,从方舱记忆到疫情走向,从国内疫情防控到国际疫情形势,二人相谈甚欢,钟院士还手写寄语鼓励刘家怡和新生代,“勇气、担当、责任,青年人必备的素质”。 [详细]
20:39 详情通报!广州28日新增1例境外输入无症状感染者
详情通报!广州28日新增1例境外输入无症状感染者
11月28日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。 [详细]
14:31 想当老师吗?白云面向全国招聘142名事业编制教师
想当老师吗?白云面向全国招聘142名事业编制教师
此次招聘对报考人的学历、学位要求有所提高,是否应届毕业生均可报名。此次报名时间为2020年12月9日9:00至2020年12月13日17:00。 [详细]
12:00 扩散!增城警方发悬赏通告:看见他立即报警!
扩散!增城警方发悬赏通告:看见他立即报警!
警方敦促嫌疑人尽快投案自首,同时呼吁广大市民积极提供线索协助破案。对提供准确线索协助抓获该犯罪嫌疑人的,广州市公安局增城区分局将给予奖励人民币5万元。 [详细]
20:30 全国首个社会应急力量孵化基地在广州成立
全国首个社会应急力量孵化基地在广州成立
昨日,广州市社会应急力量天河孵化基地在天河区员村四横路1号大院正式揭牌成立,这是全国第一个社会应急力量孵化基地,活动上还进行了广州市社会综合应急救援队授旗仪式。 [详细]
14:31 黄埔区出台电竞游戏“双10条” 德玛西亚杯12月见
黄埔区出台电竞游戏“双10条” 德玛西亚杯12月见
昨日,黄埔区举办电竞游戏“双10条”政策暨重大活动发布会,正式启动大湾区国际电竞创新中心,权威解读最新出台的电竞游戏“双10条”,对外发布游戏电竞品牌赛事落地信息。 [详细]
08:50 成绩喜人!两部“广州出品”捧回金鸡奖杯
成绩喜人!两部“广州出品”捧回金鸡奖杯
11月28日晚,第33届中国电影金鸡奖在厦门颁出。“广州出品”成绩喜人:讲述叶嘉莹一生的纪录电影《掬水月在手》获得金鸡奖最佳纪录/科教片,《点点星光》获得最佳儿童片,《刑场上的婚礼》则入围最佳戏曲片。 [详细]