节日餐饮应吃出文明(金台论道)

节假日正是亲朋好友聚会的时候,也是聚餐最为频繁的时候,这是古今中外通行的风俗。但每到节假日就大吃特吃,也容易造成浪费。
2020-10-07 14:20

精细化管理助力节约型数据型餐饮

酒店入住客人数量、餐厅预约量、客人男女老少比例……白天鹅宾馆的各个餐厅负责人对这些数据尽在掌握,并以此来调整备菜数量。
2020-10-07 14:20

部分自助餐厅走访:顾客主动少拿多取 浪费现象变少

广东是餐饮大省,据统计,2019年餐饮收入占全省社会消费品零售总额10.1%,制止餐饮浪费具有重要的现实意义。
2020-09-21 10:16

各地积极行动 让节约成为良好习惯

一粥一饭,当思来之不易。针对浪费严重的现象,各地想方设法、积极行动,培育人们文明用餐新风尚。
2020-09-19 17:38

大数据动态调配食材 人大代表带头做表率

日前,广州市人大常委会办公厅发出一封倡议书,号召市人大代表带头杜绝餐饮浪费、带头做到厉行节约、带头倡导绿色生活。
2020-09-18 12:39

华农倡议节约粮食出妙招 “光盘”打卡21天可换饮料

一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。为号召师生节约粮食,华南农业大学从今年9月开始,号召师生进行“光盘行动21天”打卡。
2020-09-15 09:51

让打包成为一种生活态度——老字号里的消费节约风

丰俭由人、理性消费,这种务实的理念渗透进广州人的生活,体现在这个城市的餐桌之上。
2020-09-12 12:31

广州市政协:将厉行节俭作为评优评先的重要参考

俭,德之共也;侈,恶之大也。近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示指出,餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!
2020-09-09 22:30

云南出台公务接待用餐标准:配公筷公勺 推小份菜半份菜

日前,昆明市人民政府办公室转发了《云南省接待办关于制止餐饮浪费行为的实施方案》。《方案》结合云南省公务接待工作实际,对公务接待的用餐场所、用餐形式、配餐人数、菜品制作等进行了明确规定。
2020-09-09 16:22

防止“舌尖上的浪费”!广州海关每月食材成本降低约10%

“综合业务处报送早餐用餐人数17人、午餐用餐21人……”周五下午,广州海关后勤管理中心生活服务部的杜霖像往常一样打开电脑,收取各单位报送的邮件,认真核对下一周的用餐人数。
2020-09-05 09:57

湖北省餐饮业将禁止设置最低消费

今后,“谁知盘中餐、粒粒皆辛苦”等类似标语,公筷、小份菜和禁止设置最低消费,将成为餐饮业标配。
2020-09-03 11:35

重庆:“半份菜”让顾客吃好不浪费

倡导“N-1”点餐模式,推行分餐制及“小份、适价”服务,鼓励打包剩余菜品……连日来,重庆广泛开展“制止餐饮浪费行为”的倡议和行动。
2020-08-26 12:29

黑龙江从多环节入手,让大分量东北菜不浪费——花式‘翻新’,剩菜变佳肴

大盘菜变小盘菜,打包菜变创意菜,“边角料”做成小凉菜,黑龙江餐饮人在行动,以减少餐桌浪费。
2020-08-26 12:29

“光盘”返现、剩餐罚款、“半份菜”......各地推出节约粮食新举措

这家餐厅的店长告诉记者,节约倡议发布以来,虽然少数顾客存在浪费行为,但是大多数消费者还是很有节约意识的。最近,记者走访了武汉市几家大型酒店和餐饮小店,有的餐饮单位推出了奖励活动,有的顾客自觉打包,不过也有的消费者顾及面子,仍有剩菜的现象。中午1点,记者来到武汉市武昌区八一路一家酒店,大堂内一张餐桌上只有4位食客,桌上却有8个菜,一位阿姨正在将没有吃完的菜品打包。
2020-08-26 12:29

倡导节约之风 完善治理体系筑牢民生安全之堤

小米粒承载大民生。民以食为天,食以粮为先。粮食问题是人类健康、生存最基本的保障。
2020-08-25 11:54

餐饮浪费现象触目惊心 如何以法律手段约束餐饮浪费

只要有剩饭剩菜,就会打包——这是全国人大代表党永富坚持多年的一个习惯,“小时候为了生存,我吃过树叶和野菜,深知粮食的可贵。这些年治理土壤污染,深知粮食增产的不易”。
2020-08-25 10:27

中国多地公布细则制止餐饮浪费 倡导绿色生活

中国西部省份贵州省日前印发《关于厉行节约坚决制止餐饮浪费行为的通知》,从加强教育引导、推进行业规范、形成共治合力等方面制止餐饮食物浪费行为,防止“一阵风、走过场”。
2020-08-25 07:55

百姓关注·坚决制止餐饮浪费行为①

坚决制止餐饮浪费行为。
2020-08-24 11:32

在全社会营造浪费可耻节约为荣的氛围

要采取有效措施,建立制止餐饮浪费的长效机制,净化奢侈浪费、炫富竞奢的思想土壤,让勤俭节约内化于心、外化于行。
2020-08-24 11:32

“满减”诱发“多点” 外卖浪费还有哪些“盲点”?

为拒绝“舌尖上的浪费”,倡导厉行节约新风尚,几大外卖平台纷纷响应,“半份饭”“小份菜”“一人食”等一时间成为了外卖餐饮商家的“时尚新菜品”。
2020-08-24 09:31

外卖浪费现象时有发生 平台商家倡导节约饮食文化

推广半份餐、提醒合理点餐、推出多口味套餐、关停不健康的直播账号……连日来,外卖、直播等平台采取相关举措,倡导节约健康的网络饮食文化。
2020-08-23 09:38

​食堂有妙招 “舌尖”不浪费

他们从精准计餐入手,避免饭菜浪费。食堂每天实施动态就餐管理,对出差、休假的职工及时销餐;对外部人员就餐由项目综合部提前申报,食堂人员根据实际需要做好客餐登记,适当安排就餐。
2020-08-22 09:57
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:07 4.2%!2020年前三季度南沙GDP增速全市第一
4.2%!2020年前三季度南沙GDP增速全市第一
2020年前三季度南沙区生产总值(GDP)为1290.41亿元,同比增长4.2%,增速较上半年提升3.9个百分点,排名全市第一。 [详细]
08:18 @广州街坊,重阳节期间白云山登高路线有限制
@广州街坊,重阳节期间白云山登高路线有限制
白云山风景区管理局23日发布通告,重阳节期间(农历九月初八凌晨6时至九月初十凌晨4时,即10月24日凌晨6:00至10月26日凌晨4:00)除摩星岭、山顶广场外,其他山峰以及无登山路径的山坡暂停开放,摩星岭顶也只保留单向通行功能,请市民游客留意。 [详细]
19:58 广州今天漫天霞光与台风“沙德尔”有关
广州今天漫天霞光与台风“沙德尔”有关
霞光满天,连空气里都弥漫着粉粉的颜色。今天傍晚,广州又一次出现醉人晚霞,专家称这和今年第17号台风“沙德尔”有关。 [详细]
17:34 前三季度广州经济运行如何?一图带你看懂!
前三季度广州经济运行如何?一图带你看懂!
2020年前三季度,广州市经济运行情况如何?小编带你一图看懂。 [详细]
16:34 街坊们注意!重阳登高,广州警方发布重要提醒
街坊们注意!重阳登高,广州警方发布重要提醒
10月24日18时至10月26日7时,除执行登高保卫任务的车辆外,其他车辆禁止上白云山。 [详细]
20:21 24日起广州这些公交线路及站点将优化调整
为进一步优化公交线网布局,方便市民公交出行,广州市交通运输部门决定自2020年10月24日起,调整公共汽车941、942、367、357、364、432、夜68、417。 [详细]
14:48 霜降节气至,广州气温下降,还有一个台风在路上
霜降节气至,广州气温下降,还有一个台风在路上
今天开始是霜降节气。说是秋天最后一个节气,实际上广州还在夏秋边缘徘徊,从气温来说并未入秋。未来10天,主导广州天气的是冷空气和台风,在降温的同时,也有可能下雨。 [详细]