【新春走基层】铁路人的“毫厘”春运 确保列车安全行驶10万公里

春节过后,各行各业按下复工复产“快进键”。而电煤作为基础能源,关乎很多行业的正常运转。

新春走基层 | 从“战士”到“劳模”,20年来她用“正步”守好春运路

春运期间,清远西站出口车流量峰值较平时激增29%。庞大的数字,意味着越来越多的人民群众平安到家与亲人相聚。与此同时,许多像程慧一样的广清高速人仍在岗位上,以自己的不辞辛苦、连续奋战,为守护人民群众节日顺畅出行付出着艰辛努力。

【新春走基层】国门一线畅顺通关背后的守护者

白云边检站技术保障队民警张凯说:“我们必须做到对故障处置的‘快准狠’,保障即便是有故障,对前台的影响也只是几秒的卡顿,更重要的是保证我们一线的同事能平稳顺畅地验放旅客,不让机器给人添麻烦。”

【新春走基层】全家福伴我车上过年 冰墩墩随我服务旅客

她叫韩笑,大家叫她“笑笑”,她是广铁集团广州动车组餐饮有限公司的一名高铁餐车乘务员。今年过年和往年一样,她又在繁忙的春运工作岗位上度过了除夕。

【新春走基层】列车乘警蒋大兵的春运一天

每年的春运工作任务重,节假日坚守岗位是常事。今年的大年初一、初二,蒋大兵依然坚守工作岗位。

新春走基层 | 春节服务“不打烊”,温暖留穗务工路

“新年好!这里春节期间还对外服务吗?我想进来求职。”正月初五的早上,一位挎着红色小包,30多岁的女士在广州市人力资源市场服务中心门口向里张望,并小声询问着门口的安保人员。

新春走基层|列车上的机械师 手机里的“奥特曼”

“爸爸,我一直在等你电话呢,你在干啥呀?”看着视频里儿子可爱的笑脸,忙碌了一天的黄云雷禁不住扬起嘴角。

新春走基层丨河南鹿邑:尾毛里的致富经

春节期间,河南省鹿邑县张店镇宋坑村洋溢着欢乐祥和的过年气氛。一排排小别墅、四处悬挂的红灯笼,谁都想不到,原来的宋坑村是远近闻名的“穷窝窝”。

新春走基层|有情就是年,看高速公路上的虎年新春!

为做好高速公路安全保畅工作及全力落实好疫情防控措施,今年春节惠河、粤赣高速一线人员积极响应“就地过年”号召,选择春节期间继续留守岗位。

新春走基层|白云机场春运保障大军中的“兄弟档”

在广州白云机场地勤公司的员工队伍中有一对亲兄弟。兄弟俩是湖北恩施人,他们坚守广州春运岗位已有十多个年头,照常轮班,共同保障着春运的平安有序。

新春走基层丨大棚里的好“钱”景 点赞返乡创业的年轻人

贴春联、挂红灯、购年货、扭秧歌……新年里,浓浓的年味并没有放缓河北省武安市磁山镇磁山二街年轻创业者的脚步——大棚内,到处是他们忙碌的身影,“返乡创业”让这个村落更具生机和活力。

新春走基层丨成都大熊猫繁育研究基地:新春“打卡”大熊猫

成都大熊猫繁育研究基地扩建区今年1月1日开园以来,基地总面积由原来的1035亩增至3570亩,扩大了近2.5倍。春节期间这里吸引了不少游客。

新春走基层丨新年搬新家,品尝“雪域利箭”的高海拔快乐

大年初四,记者一行沿着雅鲁藏布江河谷驱车飞驰。

新春走基层 | 90后“国门卫士”在机场驻守了700多个日夜

广州白云国际机场是全国三大航空枢纽之一,旅客吞吐量连续两年位居全球第一,航线通达国内外230个通航点,自2020年新冠肺炎疫情发生以来,广州海关累计监管进出境人员超370万人次,监管进出境航班超8万架次。

新春走基层 | “绿马甲”守护平安春运,广州约3.4万人次青年志愿者上岗服务

据团市委统计,2022年春运期间,广州预计共有3.42万人次青年志愿者上岗服务,为旅客测量体温,指引旅客有序进站乘车,助力平安春运。

(新春走基层)连平县田源镇农民依靠养蜂走上甜蜜奔康之路

5年前,还是肖屋村贫困户的肖春朗,在连平县农业银行干部曾小辉的挂钩帮扶下,肖春朗很快找准了养蜂这一条能长期稳定、持续盈利和精准脱贫的项目,最终很快实现了脱贫目标和逐年走上了甜蜜奔康之路。