您的位置: 广州> 正文

广州记忆丨火柴盒、大辫子……你对这些每天乘坐的交通工具知几多?

2016-09-30 17:53 来源:大洋网

点击可观看H5页面:广州记忆丨城市交通变迁

[第2期]

城市交通变迁

Meeting

时广州是无路可言的,大街小巷狭窄弯曲,两旁的屋铺如错齿,以麻石条或青石板铺就的路面凹凸不平。这些在今天文艺青年看来是情怀的场景,于当时只是被迫无奈,故大小道路可唤作街、巷、里或坊,但不绝以路称,相对灵活的轿子便成了那个年代最佳的代步工具。

blob.png

西关因富商聚居,且大多讲究排场,因此旧时广州的轿子集中在西关,遇到潮水泛滥,少奶奶小姐们就坐轿上街。

到民国时期,广州有了“开辟马路”之举,情形渐变,轿子渐少,出现了东洋式马拉车,因车身通漆黄色,俗称黄包车,广州人则称之为“车仔”。

blob.png

广州街头的人力车夫

其实广州的“车仔”早在民国初年,就有出现,但不是很多。民国时期拆城筑路以后,大量逼仄的旧街巷改成了宽阔平整的新马路,终于在一直到上世纪二三十年代迎来了属于自己的“黄金时代”。

blob.png

人力车夫在街头就餐

当车夫是个苦差事,实行“两班倒”,弩起筋肉,弯着背脊,用尽全力。如果运气不好没拉到多少活时,就只能对自己的肚子做文章,要么将三顿饭并做一顿饭,车夫行话叫做“单条饭”,要么索性饿上一整天,行话叫做“拜万寿”。

blob.png

临近抗战胜利,广州出现了蹬踏的三轮车。那时,马路上间中会出现几辆小汽车,乘坐者多是权贵富豪。

三轮车是半机械化的,车夫踏脚行驶,省了不少体力。1947年初,广州市政府为以“脚踏”代替“手拉”,出台办法鼓励手拉车公司及市民改装三轮车上路行驶,并优惠免税一年。

随着乘坐的人一天天多起来,夜幕降临时,长堤、第十甫一带的三轮车接水如龙,成了一道不一样的风景线。

blob.png

“火柴盒”公共汽车

抗战胜利后,广州出现了俗称“火柴盒”的公共汽车,车厢是木的,车身较短,车门是推拉式的木趟门,由售票员人工拉动。

blob.png

60年代公交车票

汽车每将到站,乘务员就大叫:“某某路有冇落?”要下车的乘客立即回应:“有!”乘务员则高声给司机打招呼:“有,慢!”亦即通知有人下车,车应慢慢停下。一路上,“有慢”之声,不绝于耳。

后来车上装了电铃,乘务员按一声长铃,表示有人下车;喊声“开得”,司机大佬便踩动油门。

blob.png

1960年9月30日,广州第一辆电车从越秀公园总站开出。

再往后,广州出现了无轨电车,也被市民亲切的唤作“大辫子”电车,主要是围绕中山路这条广州老中轴线走,两只“触角”搭着城市上空纵横交错的电网,摇摇曳曳,去往无声。

blob.png
无轨电车通行纪念票

那时的电车座椅是木头做的,地板也是木头的,踩上去,咯嗒咯嗒地响,车里也没有空调,夏天的时候,靠窗坐的乘客总爱打开车窗,让风徐徐吹过。

如今,无轨电车早已成为了城市记忆的一部分,长长的辫子划过的是广州旧时的天空。

改革开放后,公交车增多了。同时,先于内地,广州出现了出租的小汽车,就有了“的士”一词,是“TAXI”的广州话音译,和香港一样,的士扬手即停。

blob.png

80年代老广州的出租车站

有些省外朋友来到广州也跟着喊“打的”,却不知这词的来历。其实,广州人当初说的是“搭的”。搭者,乘搭之谓也。

由于发音的关系,“搭的”传入内陆北方城市后,被同声译为“打的”。渐渐地,“打的”成了南北通行的词语。

但对大多数老广州人来说,拥有一辆属于自己的自行车胜过所有的交通工具。作为上世纪五六十年代“三转一响”(自行车、手表、缝纫机、收音机)的“老四件”之一,自行车一般只有“大户人家”才买得起,能拥有一辆凤凰或永久牌自行车,足以令一家人自豪。

blob.png

直到七八十代,随着人们的生活水平不断提高,自行车开始在城市渐渐普及,几乎渗透到每个家庭。

1988年,一张名为《上班时间的交通》的照片传遍全球,记录了当时海珠桥上的自行车潮。史无前例的自行车热潮,也被西方人称为“世界第八大奇观”。

blob.png

1997年6月28日,广州地铁1号线西朗至黄沙段正式开通,广州也成为了全国第四个开通地铁的城市。

blob.png

1997年4月9日,广州地铁第一列车接车仪式在黄埔港进行。

生活的富裕,改变了人们的出行方式,但广州市区却愈发的拥堵。

上世纪九十年代以来,广州经历两次大塞车时刻。一次是大规模改建道路时期,市区成了大工地,要不堵车,也难。另一回是当下,小汽车大增,上下班高峰之际真是“雪拥蓝关马不前”。

在广州,有这么一首打油诗的形容上下班高峰堵车的:

一行白鹭上青天,

老子挤在最中间。

借问酒家何处有,

又被堵在大路口。

犹抱琵琶半遮面,

车上装点方便面。

然而,不只是广州,“拥堵”已成为不少城市的“难治之症”。

不过就像黄天骥老师说的:“在前进的道路上,总要遇到困难;发展愈快,困难愈多。广州堵车的尴尬,终能解决。我想,尽管现在人们骂骂咧咧,但谁也不想回到“坐车仔”的日子。”

注:文中引文出自2013年5月15日A11版《生猛广州·淡定广州》栏目之《从 “ 有慢”到 “ 打的”》,作者黄天骥。

出品:广州日报大洋网全媒体新闻中心

文字/剪辑:邓雅方

采访:袁茜 黄莹

配音:吴雪莹

[ 编辑: 邓雅方 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:35 机器人在广州两处地方“上岗”,你见到了吗?
机器人在广州两处地方“上岗”,你见到了吗?
近期,广州交投引进桥梁缆索智能检测机器人设备,并在珠江黄埔大桥完成验收。 [详细]
13:35 本周广州天晴干燥,后期有弱冷空气,偶有零星小雨
本周广州天晴干燥,后期有弱冷空气,偶有零星小雨
10月25日上午,广州市三防总指挥部办公室与市气象局、广东省水文局广州水文分局对广州市未来七天的气象水文情况进行了会商,预计本周以晴间多云为主,后期有弱冷空气影响。 [详细]
11:27 24日广州新增境外输入无症状感染者2例 详情公布
24日广州新增境外输入无症状感染者2例 详情公布
2021年10月24日0时至24时,广州市新增境外输入新冠病毒无症状感染者2例。 [详细]
08:47 来广州需要隔离吗?现在来返穗啥政策?答案在此
来广州需要隔离吗?现在来返穗啥政策?答案在此
老早听说广州是美食天地,正想去品味一番。小编,目前来(返)穗的出行政策是什么呢? [详细]
10:41 广州新人讲性价比 婚纱照预算大多为7000~9000元
广州新人讲性价比 婚纱照预算大多为7000~9000元
记者从广州婚博会上获悉,广州新人讲求性价比,一方面相较于传统影楼模式,拍摄婚纱照他们更喜欢个性化时尚定制类商家,另一方面,大部分新人婚纱照预算在7000元~9000元之间,有些也能接受1万元左右的本地拍高端定制系列。 [详细]
11:25 徒步也能做公益 第六届乐步慈善健行下月在增城举办
徒步也能做公益 第六届乐步慈善健行下月在增城举办
“第六届乐步慈善健行”将于11月6日在增城二龙山举办,通过组织大众参加快乐、健康的徒步,为乡村困境学生和身患重症的贫困儿童筹集资助款,目前该项目已于首批全国慈善组织互联网公开募捐信息平台广益联募上线。 [详细]
11:56 广州适老化改造进行时,上门服务质优价廉
广州适老化改造进行时,上门服务质优价廉
在黄埔区双沙社区一栋民房的1楼,95岁的张锦银老人正等着保姆从附近的长者饭堂带回她的免费午餐。张锦银自3岁时摔了一跤后双腿便落下残疾,到晚年行动更是十分不便;但独居多年的她如今生活却比以往安心很多,这是因为政府为她进行了居家适老化改造。 [详细]
回到首页