您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

【新时代新气象新作为】白云机场T2航站楼4月26日启用

2018-02-28 07:53 来源:大洋网

image.png

T2航站楼将为旅客出行带来更多便利。

大洋网讯 白云机场T2航站楼千呼万唤始出来,敲定今年4月26日正式启用,服务随后到来的“五一”假期。昨日,省机场集团上线广东“民声热线”,首次透露白云机场T2航站楼将于4月26日投入使用,“五一”假期搭乘飞机出行的乘客有望在全新的航站楼出发。

T2航站楼何时投入使用备受关注,今年春运T2停机坪已提前启用。广州白云国际机场股份有限公司总经济师谢冰心发布称,T2航站楼将于4月26日启用。谢冰心表示,T2航站楼是白云机场最新建设的航站楼,是一个结合现代功能、融入传统文化、地域特色、自然景观,具有独特标志性的世界级航站楼。

谢冰心透露:“T2航站楼的总体设计突出云的元素,白云的云,包括云的形状、云的色彩和云的变化,无论从体量、科技含量,功能布局、服务设施以及旅客流程建设方面与T1航站楼相比都有较大的提升。T2航站楼是2013年5月动工的,基本完成了建设工程。”

目前,白云机场扩建工程T2航站楼及配套设施工程已于2月6日至7日通过省机场集团组织的竣工验收,于2月9日至10日通过民航中南地区管理局组织的行业验收。这标志着白云机场扩建工程T2航站楼及配套设施工程建设已经进入最后的收官阶段。

谢冰心表示,航站楼的投产和使用是一个庞大的系统工程,除了机场自身建设和运营之外还有相当多的外部系统要做对接和严调严试,空管、航空公司、口岸、查验单位以及城轨地铁等多方的对接。如今年3月,白云机场机坪管制将进行移交,地面运行指挥管理由中南空管局全面整体移交至白云机场管理,移交期间将是非常关键的工作期,准备和管理必须充分、扎实。目前各项准备工作正有条不紊地进行。

有多大?

据介绍,T2航站区总面积88.07万平方米,其中,T2航站楼建筑面积65.87万平方米、交通中心面积22.2万平方米,设计年旅客吞吐量为4500万人次。

T2航站楼商业面积达4.3万平方米,值机柜台397个,停车位5127个(交通中心停车楼共3771个,室外停车场1356个)。

崭新设计的T2航站楼将与T1航站楼融为一体,成为白云机场新的“双子航站楼”。

谁来用?

据了解,T2航站楼将以天合联盟为主的航空公司使用,T1航站楼以天合联盟以外的星空联盟以及其他航空公司为主使用。

自助登机

上线人脸识别系统推广自助值机托运登机

相比于T1航站楼,T2航站楼自助值机托运和登机设备都有数量上的明显增长,T2航站楼将有128台自助值机设备投入使用,还新部署了56台自助行李交运设备。在T1航站楼仅部分登机口使用的自助登机系统将在T2航站楼推广使用,引入面部识别系统。旅客可以实现自己拿着登机牌或二维码,完全不需要工作人员帮助的情况下自行登机,像A380这种大机型,可以缩短10~15分钟的登机时间。

广州白云国际机场股份有限公司信息科技部部长杨洪宇说:“自助登机系统我们下一步在T1和T2航站楼使用评估效果以后会全部推广使用。目前旅客使用自助登机系统的时候需要按照工作人员的指示来做,当旅客习惯了以后会提高通过效率。”

便利如厕

推进“厕所革命”考虑引入家庭卫生间

广东“民声热线”记者走访发现,旅客对于机场厕所总体评价不错,但仍存在女厕排队、行李保管难等问题。

广州白云国际机场股份有限公司航站楼管理部总经理许国栋回应称,T1航站楼52.3万平方米,设计容量为3500万人次,配备洗手间64套,男女洗手间算一套,去年白云机场的旅客吞吐量6584万人次,超出了原来航站楼的设计容量,整个洗手间的配备数量不够。两年前启动了19套卫生间的改造,增加了180个厕位,男女比例从1∶1调整为2∶3,也增加了无障碍的洗手间。未来计划两到三年内完成其他所有系统内的洗手间改造。

许国栋表示,两座航站楼的卫生间将有区别,T2航站楼在建设标准方面,已明显高于T1航站楼。28寸的行李箱也能进入厕间,并且T2航站楼还考虑建设家庭洗手间,方便一家大小出行。

地铁接驳

地铁三号线机场北站与T2航站楼同步启用

据悉,去年底,三号线“机场南—机场北”工程供电系统项目达到“三权移交”条件。所谓“三权移交”,是指项目施工方把“机场南—机场北”段的使用权、指挥权、调度权交给广州地铁,意味着工程由建设转入运营调试阶段。

目前,三号线“机场南—机场北”段正进行紧张的信号、通信等联合调试。

昨天下午,广州地铁相关负责人说,机场北站及机场南—机场北区间,已确定和机场二号航站楼同时开通,航站楼从启用第一天开始就有地铁直达。

广报全媒体记者杨洋、李妍、李天研 通讯员胡志慧、粤机宣




[ 编辑: 巫雯锦 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:43 @所有人,这里有一份中秋出行攻略,请收好
@所有人,这里有一份中秋出行攻略,请收好
月到中秋分外明。因此,这份中秋出行攻略,请收好。18日傍晚6时许,中秋假期出城车流高峰,广州华南快速干线位于广园立交路段双方向塞车 [详细]
08:42 双节假期,广州近500场文旅系列活动打造幸福体验
双节假期,广州近500场文旅系列活动打造幸福体验
广州市各级文旅部门和文旅企业以“花样金秋 乐享广州”为主题,围绕吃、住、行、游、购、娱等六大消费要素,组织策划了近500场文化旅游系列活动,将打造中秋国庆节假期高品质幸福广州的体验。 [详细]
10:17 市交通运输部门组织开行17条中秋定制专线
18日,记者了解到,为做好中秋期间公共交通保障工作,广州市交通运输部门在做好市内重点旅游区域及交通枢纽常规公交服务保障的基础上,组织公交企业结合市民节假日出行需求,提前规划了17条中秋定制专线。 [详细]
10:16 今年降了近4成!临近中秋节广州猪肉价格继续下滑
今年降了近4成!临近中秋节广州猪肉价格继续下滑
据农业农村部最新监测,截至9月14日,全国农产品批发市场猪肉平均价格为10元一斤,而这一数值在9月1日为10.38元一斤。 [详细]
10:16 打击惯性治安问题!广铁警方启动专项整治行动
打击惯性治安问题!广铁警方启动专项整治行动
广州铁路警方9月18日通报,为迎接中秋、国庆假期的到来,广州铁路警方自本月起已启动为期100天的治安整治专项行动,集中打击强讨恶要、骗讨、以滋扰方式乞讨等扰乱公共秩序的违法活动。 [详细]
08:42 天河区员村四横路5号大院发生火灾 暂无人员受伤
天河区员村四横路5号大院发生火灾 暂无人员受伤
2021年09月18日19时02分,广州市消防救援支队119指挥中心接到报警称天河区员村四横路5号大院发生火灾警情,消防支队立即调派救援力量到场处置。 [详细]
21:01 中秋国庆去哪玩?广州南沙海岛游等你来!
中秋国庆去哪玩?广州南沙海岛游等你来!
在广州的炎炎秋日里,你是不是想着的都是海风、沙滩、海鲜、无敌海景?还在用5G冲浪吗?还在低头刷着手机吗?是不是觉得中秋节和国庆节的假期应该出去走走?来得及! [详细]
回到首页