您的位置: 新闻频道> 热评> 正文

把主题教育谋划好组织好落实好——十论学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话重要指示精神

2023-04-24 10:03 来源:南方日报

“各级党组织要坚决贯彻落实党中央的工作部署,教育引导党员、干部在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上下功夫见实效。”习近平总书记在视察广东重要讲话、重要指示中,对开展主题教育提出明确要求、作出重要部署,是各地各部门深入开展主题教育的重要指引、根本遵循。

开展主题教育是今年党的建设的重大任务,是一件事关全局的大事。这次开展主题教育,根本任务是坚持学思用贯通、知信行统一,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,使全党始终保持统一的思想、坚定的意志、协调的行动、强大的战斗力,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效。全省上下要深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示精神,与深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育结合起来,牢牢把握主题教育的根本任务,着力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上下功夫见实效,切实把主题教育谋划好、组织好、落实好。

以学铸魂,就是要做好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的深化、内化、转化工作,从思想上正本清源、固本培元,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。理论上的成熟是政治上成熟的基础,政治上的坚定源于理论上的清醒。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃。深入开展主题教育,要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,着力在坚定理想信念、铸牢对党忠诚、站稳人民立场上下功夫,增强对党的价值追求和前进方向的高度政治认同,自觉坚持党的全面领导、坚定维护党中央权威和集中统一领导,解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题。

以学增智,就是要从习近平新时代中国特色社会主义思想中汲取智慧,学懂弄通贯穿其中的立场观点方法,不断增强推动高质量发展本领、服务群众本领、防范化解风险本领。中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。新征程上,面对错综复杂的国际国内形势、艰巨繁重的改革发展稳定任务、各种不确定难预料的风险挑战,要实现党的二十大确定的战略目标,迫切需要广大党员、干部特别是各级领导干部进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。深入开展主题教育,要自觉践行习近平新时代中国特色社会主义思想,用以改造客观世界、推动事业发展,用以观察时代、把握时代、引领时代,积极识变应变求变,解决经济社会发展和党的建设中存在的各种矛盾问题,防范化解重大风险,推动中国式现代化取得新进展新突破。

以学正风,就是要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想改造主观世界,锚定廉洁奉公树立新风的任务目标,教育引导广大党员、干部增强纪律意识、规矩意识,持续纠治“四风”。作风建设是党和人民事业发展的要求,是打通服务群众“最后一公里”的关键所在。习近平新时代中国特色社会主义思想不仅包含着治国理政的战略策略,也贯穿着中国共产党人的价值追求、精神境界、作风操守,是真理力量与人格力量的统一。深入开展主题教育,要在学思践悟中查不足、找差距、明方向,把纠治形式主义、官僚主义摆在更加突出的位置,做到公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权,推动形成清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系、亲清统一的新型政商关系,当好良好政治生态和社会风气的引领者、营造者、维护者。

以学促干,就是要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,紧紧围绕新时代新征程党的中心任务,真抓实干、务求实效。理论的价值在于指导实践,学习的目的全在于运用。社会主义是干出来的,新时代也是干出来的。深入开展主题教育,要胸怀“国之大者”,锚定实干担当促进发展的任务目标,大兴调查研究之风,聚焦问题、知难而进,以时时放心不下的责任感、积极担当作为的精气神为党和人民履好职、尽好责,凝心聚力促发展,驰而不息抓落实,立足岗位作贡献,以新气象新作为推动高质量发展取得新成效,依靠顽强斗争打开事业发展新天地。

当前,全省上下正在深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示精神,深入开展主题教育,奋力在推进中国式现代化建设中走在前列。各级党组织和广大党员、干部要深刻领会总书记对开展主题教育的重要要求,切实抓好谋划组织落实等各项工作,推动主题教育取得扎实成效,牵引带动加强党的全面领导和党的建设,努力把全省各级党组织锻造得更加坚强有力,扎实推进中国式现代化建设的广东实践,走好走实新的赶考之路。

南方日报评论员

[ 编辑: 佘湘娥 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
广州
广东
社会
财经
国际
体育
热评
昨日,广州市委书记、市长郭永航在穗会见路易达孚集团董事会主席玛格丽特·路易达孚、全球首席执行官高启一行。市领导边立明、江智涛参加。
2023-09-27 09:04
昨日,广州市委书记、市长郭永航与第二届广州·琶洲算法大赛嘉宾代表座谈交流。中国工程院院士、中国自动化学会理事长郑南宁,以色列人工智能机器人中心联合主席尤西·拉哈德,华南理工大学党委书记章熙春,市领导边立明、王桂林参加。副市长江智涛主持。
2023-09-27 09:05
南沙:党建工作“一盘棋”解锁高质量发展“密码”
“‘交地即开工’给我们企业最大的感受就是节约时间、节省成本、少跑部门,受益于政策,我们起码提前3个月投产。”南沙一家大型智能装备企业负责人表示。“交地即开工”是南沙聚焦“党建+政务服务”的一个缩影。在党建引领之下,南沙正以更优的发展环境激发更大发展动能。
2023-09-27 07:38
26日,广州市推动生物医药产业高质量发展大会召开。市委书记郭永航主持并讲话。
2023-09-27 07:22
百千万“特”有劲③ | 广州红掌绽放“花样经济”
“百县千镇万村高质量发展工程”是广东高质量发展的头号工程,也是广州“二次创业”再出发的重要抓手。在广州田间江湖,一件件颇具乡村特色的“土特产”正畅销各地、备受青睐;在南粤乡村沃野,一幕幕特色产业蓬勃发展的景象正生动上演、彰显生机。
2023-09-27 07:20
一键收藏!“双节黄金周”广州公园都有哪些好玩的?
长假将至,记者了解到,广州市各大公园准备了丰富多彩的活动,欢迎市民前往体验。
2023-09-26 23:30
“双节”假期将至,广州白云机场口岸出入境客流或超30万人次
今年中秋国庆“双节”叠加,形成长达8天的“黄金周”。记者9月26日从白云出入境边防检查站获悉,节日期间广州白云机场口岸出入境客流仍将呈上升趋势,或超30万人次。
2023-09-26 21:30
第七批中国重要农业文化遗产名单公布,增城丝苗米文化系统入选
日前,农业农村部公布第七批中国重要农业文化遗产名单,广东省农业农村厅组织申报的增城丝苗米文化系统、南雄水旱轮作系统、饶平单丛茶文化系统3个项目成功入选。
2023-09-26 21:24
9月28日晚8点 广州将发放超千万元广州文旅消费券
中秋国庆假期即将到来,广州准备了哪些精彩的文旅活动等到市民游客参与呢?
2023-09-26 14:34
明天11点开领!“羊城欢乐购”广州消费券来了
9月26日,记者从广州市商务局方面获悉,“羊城欢乐购”广州消费券来了!百货商圈5折消费券、汽车以旧换新补贴将带来中秋国庆双节消费大礼包!
2023-09-26 15:42
9月26日,省政府党组书记、省长王伟中主持召开省政府党组会议,传达学习习近平总书记对新时代办公厅工作作出的重要指示及全国党委和政府秘书长会议精神,落实省委常委会会议要求,研究部署贯彻落实工作。
2023-09-27 09:03
9月26日,省长王伟中主持召开省政府常务会议,研究部署中秋国庆假期安全防范、推进河套深港科技创新合作区建设、持续优化营商环境等工作。
2023-09-27 09:03
在中秋、国庆双节即将到来之际,9月26日上午,广汕高铁开通活动在广州东站举行。8时30分,省委书记黄坤明宣布:广州至汕尾高速铁路正式开通。
2023-09-27 09:03
这些“全国第一” 是广东制造业的底气
在推进“制造业当家”过程中,广东始终紧紧抓住制造业这个“牛鼻子”!
2023-09-27 07:42
今明两天(9月27日至28日),广东大部天空云量较多,雷阵雨频繁出没,局地或将暴雨如注。此外,部分地区最高气温可达35℃,天气炎热,公众需继续做好防暑降温工作。
2023-09-27 07:40
第七届“南粤工匠”名单发布
9月26日下午,由广东省总工会、中共广东省委宣传部、广东省工业和信息化厅主办的“湾区筑梦·匠心报国——第七届‘南粤工匠’发布仪式”在广东广播电视台举行,现场发布了周小稳、凌和平、胡建武、蔡连财、高兴健、张伟、刘松柏、杨光华、杨细容、陈汝福10位第七届“南粤工匠”。
2023-09-26 22:26
28日迎出行高峰!广东发布全省高速公路易堵点位
预计假期前一天(9月28日)开始,部分车主会选择提前出行,出行车流达到高峰。
2023-09-26 11:03
开放预约!中秋、国庆近距离看升旗 这个新变化要注意→
开放预约!中秋、国庆近距离看升旗 这个新变化要注意→
2023-09-27 08:40
欢度“双节” 勿忘安全 应急管理部发布假期安全提示
欢度“双节” 勿忘安全 应急管理部发布假期安全提示
2023-09-27 08:37
出借银行卡每月“躺赢”几千元?当心卷入电诈黑灰产业链
因为一份兼职,丁凡说他的“人生轨迹被彻底改变了”。
2023-09-27 08:20
陕西警方通报“女子被住建局保安踩在脚下”:3人被行拘
2023-09-27 08:17
母亲要和从未谋面的网友再婚?老年人线上交友相亲为何屡被骗
“我妈要和从未见过面的网友再婚!他们是去年年底通过一个相亲交友群认识的,至今未见过面,甚至连视频都没有打过。”江苏南京的钟女士最近正为母亲的“婚事”发愁——母亲不仅执意要与对方结婚,还以理财赚钱为由,悄悄给对方转账了350万元。
2023-09-27 07:56
中秋将至,月饼是不少人舌尖上的喜好,怎么吃才健康呢?中国疾控中心发布月饼健康食用提示。
2023-09-27 07:09
2024研招统考预报名进行中 这25个细节值得你们关注→
研考生请注意!按照《2024年全国硕士研究生招生工作管理规定》要求,研招统考预报名将于2023年9月27日22:00结束,想在预报名期间完成报名的,需要抓紧时间报名、交费了。
2023-09-27 06:00
这笔钱,能提前发!这几天上班,拿300%工资→
根据《工资支付暂行规定》第七条:工资必须在用人单位与劳动者约定的日期支付。如遇节假日或休息日,则应提前在最近的工作日支付。工资至少每月支付一次,实行周、日、小时工资制的可按周、日、小时支付工资。
2023-09-27 04:42
假期期间将生成1—2个台风?!会影响你的出行吗?
25日,受南海热带低压影响,我国海南岛东部出现较强降雨天气。根据中央气象台预测,未来10天,南海海域和西北太平洋面还将有1到2个台风生成。
2023-09-27 01:30
学生饮用奶疑变质?陕西周至通报:初判系保存不当反复加热造成
2023-09-26 22:08
记者9月26日从成都市住房和城乡建设局获悉,该市调整住房限购措施,四川天府新区直管区、成都高新区南部园区、锦江区、青羊区、金牛区、武侯区、成华区(即5+2)继续实施住房限购,但在限购区域范围内购144平方米(不含)以上住房取消限购,其他区域不再审核购房资格。
2023-09-26 20:26
今天,中国人民银行发布2023年8月份金融市场运行情况。
2023-09-26 18:45
财政部今天(9月26日)发布1—8月地方政府债券发行和债务余额情况。
2023-09-26 15:37
新政落地效果显现:郑州新房周成交量,环比翻倍!
8月底,多部委落地多项政策组合拳,各地政策落地节奏加快,对购房者情绪带动明显。
2023-09-26 07:49
央行9月26日开展3780亿元逆回购操作 期限为14天
2023年9月26日人民银行以利率招标方式开展了3780亿元14天期逆回购操作。
2023-09-26 09:48
“村播”已成现象级电商形态,何以越播越火?
“村播”的火热源于乡村的产业、生态、文化、旅游优势尽显,以及乡镇和村级消费市场逐渐扩大。
2023-09-26 07:52
“一年省下两万多”,存量房贷利率调整开启
“早上起床第一件事,打开我还房贷银行的APP。”对于不少买房人来说,查看自己的存量房贷利率是否下调,是25日一件非常重要的事。
2023-09-26 07:41
国庆假期租车市场火爆,90后00后逐渐成为主力军
北京“十一”黄金周租车预订量,相比2022年同期增长已超200%,比2019年的同期增幅近40%。
2023-09-26 07:17
细水长流才是真 老牌国货迎来“高光时刻”的背后
各老牌国货登上热搜,蜂花、莲花、鸿星尔克等纷纷推出79元的产品套组,郁美净连夜在抖音注册并发布短视频,看上去,确实像在“商战”。
2023-09-26 07:00
超长假期点燃出游热情,多地开启“花式”揽客
在“中秋+国庆”8天超长假期加持下,旅游市场迎来近年来“最强”出游季。旅游平台数据显示,长线游、“亚运游”、博物馆游等热度较高,出境游活跃度增强。
2023-09-26 06:52
当地时间9月26日,英国大英博物馆公布了部分此前被盗的文物类型。
2023-09-26 21:02
据美国福克斯新闻网9月25日报道,美国旧金山今年已有563人死于药物过量,其中456例与芬太尼有关。当地居民形容这座城市如同在经历“僵尸末日”,街区中充满痛苦和绝望。
2023-09-26 20:03
据美国福克斯新闻9月25日报道,美国人口普查局最新数据显示,美国通货膨胀持续上升,居民收入严重下降,消费信贷债务高企。
2023-09-26 20:03
美国华盛顿州媒体《林伍德时报》当地时间9月25日发文称,美国的枪支暴力和药物滥用等问题长期存在,而学生们已经对此已经麻木,不再感到震惊。
2023-09-26 20:02
上周五,美国商务部公布《2022年芯片和科学法案》最后执行细则,意在阻止中国及其他关切国家的半导体行业从中受益。
2023-09-26 20:01
罗莎(化名)每天在去纽约北部布朗克斯区自己的托儿所上班的路上,都会经过一家名为“迪维诺·尼诺”的日托中心。
2023-09-26 20:00
9月25日,国际评级机构穆迪投资者服务公司表示,美国政府如果在月底前无法通过支出法案而停摆,将对美国的信用评级产生负面影响。信用评级面临下调风险,折射美国治理能力遭“差评”的窘境。
2023-09-26 19:59
当地时间26日,俄国防部发布了黑海舰队司令维克托·索科洛夫参加俄罗斯国防部会议的视频。
2023-09-26 18:27
全球海洋变暖 南极今冬海冰最大面积创新低
当地时间9月25日,美国国家冰雪数据研究中心说,南极今年冬季的海冰最大面积刷新有卫星观测数据以来的最低纪录。研究中心认为,南极海冰范围近年来呈缩减之势,与海洋上层变暖有关。
2023-09-26 17:46
黎巴嫩8月消费者价格指数同比上涨229.8%
当地时间9月26日,根据黎巴嫩中央统计局公布的数据,2023年8月黎巴嫩消费者价格指数同比上涨229.8%。其中食品价格上涨274.2%,水电、煤气及燃料价格上涨232.8%,交通费用支出上涨230.8%。
2023-09-26 17:43
9月26日,杭州第19届亚运会男子排球决赛,中国队获得银牌。
2023-09-26 21:25
9月26日,杭州亚运会游泳比赛继续在杭州奥体中心游泳馆进行,由徐嘉余、覃海洋、王长浩、潘展乐组成的中国队夺得男子4×100米混合泳接力金牌,并打破亚洲纪录。
2023-09-26 21:12
9月26日,杭州亚运会乒乓球男团决赛在拱墅运河体育公园体育馆进行。由王楚钦、樊振东和马龙组成的中国队以3-0击败由林钟勋、安宰贤和朴嫝贤组成的韩国队,取得八连冠。
2023-09-26 20:49
9月26日,杭州亚运会游泳比赛继续在杭州奥体中心游泳馆进行。中国队选手李冰洁在女子400米自由泳决赛中夺得冠军。
2023-09-26 20:42
9月26日,杭州亚运会游泳比赛继续在杭州奥体中心游泳馆进行,中国队选手费立纬夺得男子1500米自由泳冠军。
2023-09-26 20:12
中国队选手彭旭玮在女子200米仰泳决赛中夺得冠军。
2023-09-26 19:51
电竞首金!中国队夺得王者荣耀亚运版本冠军
9月26日晚,杭州亚运会王者荣耀亚运版本决赛在杭州电竞中心进行,中国队以2:0战胜马来西亚队,赢得冠军。
2023-09-26 19:50
9月26日,杭州亚运会游泳比赛继续在杭州奥体中心游泳馆进行。中国香港队选手何诗蓓在女子100米自由泳决赛中,以52秒17的成绩夺得冠军,并打破她自己保持的亚洲纪录。
2023-09-26 19:43
2023年全国扁带公开赛举办 卢锋华获花式赛冠军
据中国登山协会消息,9月25-26日,2023年全国扁带公开赛在广东省连山壮族瑶族自治县金子山旅游景区落幕。最终,卢锋华、汪云龙、黄冰清在同来自全国各地的52名顶尖运动员的角逐中,分别获得花式赛冠军、速度赛男子组冠军和速度赛女子组冠军。
2023-09-26 19:07
9月26日,在杭州亚运会七人制橄榄球男子决赛中,中国香港队14比7战胜韩国队,夺得金牌。
2023-09-26 18:47
枢纽是广州的独特禀赋,交通是广州的显著优势。当前,广州正着力打造世界级铁路枢纽,进一步巩固国际综合交通枢纽优势,带动城市能级和核心竞争力提升。四通八达的交通网越织越密,广州的城市功能将不断升级,发展通道也将越发通畅。
2023-09-27 09:53
在时光的磨砺中,只有那些敢于扬波踏浪、中流击水的人,才能精心雕琢技艺、传承匠心,真正让非遗之美绽放时代光彩。所以,传承发展非遗,要勇做“闯海人”,就像张勇那样。
2023-09-27 09:53
网络暴力危害巨大,整治网络暴力,必须依法严惩!以法律利剑彻底铲除网络暴力滋生的土壤,营造积极健康的网络环境,让网络暴力无所遁形,让“按键伤人者”付出代价。
2023-09-27 09:53
让更多科技成果“活”起来
日前,2022年度广东省科学技术奖颁发。
2023-09-25 09:20
作风建设事关人心向背,关乎事业兴衰。
2023-09-25 09:17
当下,人们既要从世界百年未有之大变局、中华民族伟大复兴战略全局的大视野来考察粤港澳大湾区文化融合问题,又要从中国共产党领导统一战线百年历程、全面建设社会主义现代化国家的伟大实践来考察粤港澳大湾区文化融合问题。
2023-09-25 09:16
稻谷飘香,蟹肥菊黄,一派丰收景象。秋分,“平分秋色”之际,我们迎来了第六个中国农民丰收节。
2023-09-23 11:54
9月21日,以“汇聚向上向善力量涵养刚健朴实文化”为主题的2023广东网络文明大会在广州拉开帷幕。
2023-09-22 12:02
当前,一些地方文山会海出现反弹回潮现象,且表现形式屡屡变异,令基层干部叫苦不迭。
2023-09-22 12:02
以会展开拓“舌尖经济”纵深
昨日上午,一场荟萃全球食饮食材的行业“盛宴”——2023中食展(广州)暨广州国际食品食材展隆重开幕。4万平方米规模,来自30多个国家和地区,1000多家优质展商,预计吸引超5万人次行业人士。盛宴之“盛”,从几个数字中可见一斑。
2023-09-22 12:02
20:00 中秋国庆假期白云机场预计接送旅客156.9万人次
中秋国庆假期白云机场预计接送旅客156.9万人次
今年“中秋国庆”8天假期 (9月29日至10月6日),白云机场预计进出港航班1.1万架次、日均超过1300架次;预计旅客吞吐量156.9万人次、日均接送旅客19.6万人次。 [详细]
19:54 哪些时段易拥堵?市交通运输部门发布假期出行预测
哪些时段易拥堵?市交通运输部门发布假期出行预测
今年中秋节、国庆节假期叠加,9月26日,广州市交通运输部门发布假期出行预测以及交通保障措施,预计许多旅客选择提前返乡过节,各大枢纽发送高峰有所提早;节前一天(9月28日),中心城区部分主要道路在当天15时前后,提前进入车流高峰。 [详细]
19:26 “双节”将至,长假中后期广州以多云到晴为主
“双节”将至,长假中后期广州以多云到晴为主
9月26日,广州市政府新闻办召开中秋国庆假期专题新闻通气会。广州市气象台台长陈炳洪陈炳洪表示,中秋国庆时节,是广州从酷夏转向凉秋的节点。 [详细]
17:50 广州交通预测:28日下午中心城区将有车流高峰
广州交通预测:28日下午中心城区将有车流高峰
9月26日上午,广州市政府新闻办召开广州中秋国庆假期专题新闻通气会。 [详细]
15:14 中秋国庆假期广州公安出入境服务窗口暂停对外办公
中秋国庆假期广州公安出入境服务窗口暂停对外办公
记者9月26日从广州公安出入境获悉,2023年中秋、国庆节期间(9月29日至10月6日),全市公安出入境服务窗口暂停对外办公。 [详细]
17:48 中秋节可能有热带气旋生成,给广州带来雷阵雨
中秋节可能有热带气旋生成,给广州带来雷阵雨
热带低压昨天晚上在越南登陆,这个热带低压对广州没有太大影响。9月29日将可能有新的热带气旋生成,给广州带来雷阵雨。 [详细]
14:04 3900辆次出租车深夜“兜底” 如约保障假期旅客出行
3900辆次出租车深夜“兜底” 如约保障假期旅客出行
为保障2023年中秋、国庆黄金周期间旅客出行,根据广州市交通行业主管部门及市公交集团部署指导,广州如约出行集团在做好广大市民乘客日常出行服务的基础上,组织安排3900辆次出租车运力保障市内重要交通枢纽旅客的深夜凌晨出行。 [详细]
-->