您的位置: 新闻频道> 广州> 正文

羊城讲古丨穿越回古广州过端午 体味不一样的岭南节俗

2024-06-03 04:18 来源:大洋网

眼看就到端午节了,不知道你打算吃多少粽子,看几场龙舟赛?假如我们穿越回百年前,可比现在忙多了,像采菖蒲、剪艾虎、驱戾气、祛五毒,都是家家户户要做的事。这些古老的习俗,都有哪些讲究?这些讲究又从何而来?今天,我们就来说一说。

假期

宋代过端午 放假一整天

如今,我们有端午小长假,那古人放不放假呢?如果我们穿越过去,也想有个假期,最好还是穿越回唐宋时期的广州。唐代以前,节日放假并不普遍,像秦汉时期,就只放夏至、冬至两个节假。从唐代开始,中国才慢慢有了以节日为法定假日的习惯。唐玄宗颁布的《开元七年令》曾将元旦(即现在的春节)、寒食(清明)、立夏、冬至等20多个传统节日列为法定节假日,算下来假期共有一个多月,端午节放假一天。到了宋代,法定节假日共有70多天,其中,元旦、寒食和冬至各放假7天,端午节还是照样放假一天。

到了明代以后,法定节假日就大大减少,朱元璋还取消了端午假期。所以,在穿越前,你一定要做好功课,不要选错了年代。

@视觉中国

祛毒

白云山涧采菖蒲 悬挂艾虎祛五毒

官方放不放假,影响的主要是吃皇粮的人,像城里的小商小贩,还有四邻八乡的村民,放不放假也没啥区别。他们端午节也不是只过一天。如果我们提早几天穿越过去,到白云山去走一走,就会看到,白云山里蒲涧旁就挤满了男女老幼,个个都忙着采菖蒲呢。山涧两岸长满叶片碧绿的菖蒲,用心闻一闻,就有一股好闻的清香。你只要有一点中医知识,就会知道,菖蒲是一味祛湿解毒的中药,有开窍、祛痰、散风的功效。

古人过端午,为啥要采菖蒲呢?以前的人们过端午,最讲究的是祛五毒,去戾气。中国文化讲究阴阳平衡,端午节在五月初五,临近夏天,阳气极盛,故而五毒(蛇、蝎、蜈蚣、蜘蛛、蟾蜍)出没,戾疫横行。据一些历史学家的研究,五月初五民间有“躲午”的习俗,到了唐代以后,人们渐渐在活动里加入祝福的成分,五月初五就成了一个时令节日,“躲午”二字以讹传讹,被称作“端午”,但祛毒防疫仍是过节的第一要务。人们把菖蒲采回家,一来可以酿制菖蒲酒,喝下去可以防疫保健,对健康有益;二来可以悬挂在门楣上,驱赶邪气。很多人家还把菖蒲剪成一把剑的形状,威风凛凛地挂在门上,号称“蒲剑”。祛毒防疫的另一大法宝是艾草。人们采来艾草,要么用红丝线扎好,挂在门上;要么剪成老虎的形状,贴在门上,俗称“艾虎”。

食粽

粽子古称角黍 唐代已有糯米粽

假如你穿越回晚清年间的广州,看到街头粽子档门口竖着硕大一个招牌,上面写着两个大字“角黍”。角黍是唐代以前人们对粽子的称呼,所谓“角”,是形容粽子的形状,所谓黍,是指黍米,古代北方人常吃的主食,又称黄米。据研究,角黍最早不是用来吃的,而是祭祀用品;因为用来包粽子的树叶有毒,吃下去就惨了。

随着“躲午”慢慢变成“端午”,角黍也由祭祀用品变成了节令食品,有毒的树叶换成了芦苇叶,到了唐代,黍米又渐渐换成了口感更好的糯米,滋味越来越好。说到粽子这一名字的来历,在东汉许慎所著的《说文解字》中,“粽”字的解释是“芦叶裹米”也,可见东汉年间就有了粽子这个词,而且做法跟现在也差不多。

在清末“茶楼热”出现前,人们吃的粽子种类真不多,无非是豆沙粽、蛋黄粽、咸肉粽等传统类型,当茶楼在街头如雨后春笋般出现,厨师使粽子家族的“徒子徒孙”越来越多,其中,老西关一群厨师还开发出了“中天角黍”“九子连环”“巨型粽王”等新品种,使得全城吃货趋之若鹜。

沐浴

端午又称“沐兰节” 洗澡是件大事情

假如你成功穿越到宋代的广州城,成了知州衙门里的一名小吏。端午放假一天,我敢保证,你想干的第一件事是冲回家洗澡。你平时要想洗个澡,得走一两里地去打水,还要用很多柴火把水烧热,然后才能窝在铜盆里把自己清洗一番。在广州这样的城市,你出门也捡不到柴火,可能得花钱买,一来二去也得花不少钱。如果是有点身份,但还要精打细算过日子的人,不大好意思光着膀子到珠江里洗澡,又不想在柴火上开销太大,那么肯定做不到天天洗澡。端午节古时又称“沐兰节”,洗澡水里要加入菖蒲、艾草熬成的药汤,为的也是祛毒避邪。痛痛快快洗完,披上轻薄的夏衣,神清气爽地坐在厅堂里,享用雄黄酒和粽子,别提有多高兴了。

龙舟

龙舟水里洗个澡 一年到头不生病

对广州人来说,不赛龙舟,就不算过端午。按照专家的研究,龙舟竞渡传统的形成,也有先民驱邪禳灾的需要,后来也吸收了从荆楚之地传来的纪念屈大夫的风潮。岭南一带龙舟竞渡的花样繁多,除了常见的“斗标”和“趁景”外,还有“踩龙舟”“打龙舟”以及在西樵山顶斗龙舟等种种形式。其中,又以龙舟秋千戏特别有趣味。根据《顺德县志》记载:“龙船大者长达十丈八丈,可坐七八十人,出动时安上木雕漆彩的龙头龙尾,插彩旗罗伞,并各有铜锣和大鼓,按锣鼓节拍划动,并由健儿在船上表演秋千戏,以矫健惊险取胜。”

老广州流传一个说法,行驶过龙舟的河水,也有祛毒防邪的功效。孩子们到水里洗个澡,就能一年到头不生病。于是,端午前后,老广州赛过龙舟的河涌内,处处都是手缠五色丝线,胸前挂着艾虎的孩子们,闹闹嚷嚷,玩得不亦乐乎。

文/广州日报全媒体记者王月华

[ 编辑: 佘湘娥 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
广州
广东
社会
财经
国际
体育
热评
广州市中心唯一珠江港湾奠基动工,计划3年完工

6月13日上午,广州国际健康港港湾举行奠基开工仪式。

2024-06-13 18:14
警惕台风强降雨带来地质灾害!广州印发防治方案

近日,市规划和自然资源局印发了《广州市2024年度地质灾害防治方案》,其中提出,要强化地质灾害防治“人防+技防”措施,提升广州市地质灾害综合防治能力,保护人民群众的生命财产安全,最大限度地减少地质灾害造成的损失。

2024-06-13 18:51
6月16日“都荟风情游”日游航班全天暂停营运

13日,广州公交集团客轮有限公司发布航班调整通告。

2024-06-13 18:49

近日,广州市交通运输部门公布2024年4月份广州市网约车市场运行管理监测信息。

2024-06-13 18:49
6月15日起广州南至北京、武汉、长沙等地列车提速

6月15日零时起,全国铁路实行新的列车运行图,广州南站开行营业列车对数可达486.5对。

2024-06-13 18:44
广州国际龙舟邀请赛活动期间 这些路段临时交通管制

2024年广州国际龙舟邀请赛定于6月16日(星期日,农历五月十一)在中大北门广场至广州大桥之间的珠江河段(即珠江海印桥至广州大桥之间的河段)举行。

2024-06-13 16:39
为继承房产,奶奶将两孙女告上了法庭,结果……

近日,广州市番禺区人民法院南村人民法庭的崔淑冰法官对一起继承案件当事人进行回访,电话那头轻快的话语,让原本有些担忧的崔淑冰安下心来。

2024-06-13 16:05
14日起广州有较明显强降水过程,重点关注这4个区

今天(13日)广州天气不稳定程度增加,明天到后天将有一次较明显的强降水强对流过程。

2024-06-13 16:01
7月1日开始!广州试点机动车行驶证电子化

6月13日,据公安部交通管理局微信公众号消息,公安部推出试点机动车行驶证电子化、摩托车登记“一证通办”、优化驾驶证重新申领考试科目、“交管12123”APP单位用户版等8项公安交管便民利企改革新措施。

2024-06-13 16:01
今年广州降雨量较多,市住建局要求制定加强版防汛应急预案

6月13日,广州市住房和城乡建设局主办的2024年广州市房屋建筑工程“安全生产月”和“安全生产广州行”现场观摩交流会在岭南数字创意中心项目举办。

2024-06-13 15:26
新一轮暴雨来袭,省三防办印发通知要求做好强降雨防御

日前,广东省防汛防旱防风总指挥部办公室印发通知,要求各地各部门认真贯彻落实省委、省政府和省防总工作部署,扎实做好近期强降雨防御工作,确保人民群众生命财产安全。

2024-06-13 18:50
新兴香荔进入挂果期,预计6月底上市,70-80元每斤

又是一年荔枝季。中国国家地理标志产品、岭南十大佳果之一的云浮新兴香荔进入挂果期,预计将于6月底采摘上市。

2024-06-13 17:37
超30000家企业为员工参保深圳惠民保

6月13日,记者从“深圳惠民保”承保机构获悉,目前2024年度“深圳惠民保”参保量已超480万,其中超30000家企业统一为员工参保。

2024-06-13 15:34
佛山发出首张双皮奶食品生产许可证

6月12日,佛山市顺德区顺良唯信食品有限公司负责人卢玉屏在顺德区市场监督管理局审批服务窗口领取了该公司的《食品生产许可证》。

2024-06-13 10:11
珠海机场北快线北段工程首座隧道顺利进洞施工

广东省珠海机场北快线北段工程首座隧道——司马山Y2号隧道于13日顺利进洞施工,标志着全线建设进入快车道。

2024-06-13 18:35

为严禁以“金融茶”“理财茶”等名义违法炒作销售茶叶,维护消费者合法权益,维护茶叶市场价格秩序稳定,近日,广东省市场监管局向茶叶市场相关经营者及行业协会发布规范茶叶市场价格行为通告。

2024-06-13 17:13
广东省2024年高考评卷正式开始,预计25日前后公布成绩

6月13日下午, 省教育考试院在华南师范大学高考评卷点举办广东省2024年高考评卷媒体开放日活动,通报高考评卷进展情况。

2024-06-13 17:03
长深(粤赣)高速公路河源段城南收费站后日起将实施全封闭 禁止车辆通行

根据长深高速(又称粤赣高速)公路(G25)河源段改扩建施工需要,从后日(6月15日)12时起至2024年10月31日12时止,长深高速公路城南收费站实施全封闭,禁止车辆通行。

2024-06-13 11:00
交通管制!最长6天!珠海司机注意绕行……

交通管制!最长6天!珠海司机注意绕行……

2024-06-13 10:59
10年探索建设 广东自然教育开创多个全国先河

今年是广东探索开展自然教育10周年,粤港澳自然教育讲坛也即将步入第五届。广东的自然教育事业,又迎来了新的发展时刻。

2024-06-13 04:20
小学生发视频称“吐槽食堂饭菜被教育”,学校:没公开批评

近日,一学生发视频称“因喊话学校饭菜被做思想教育”一事引发关注。

2024-06-13 19:28
上官正义:网络非法领养仍在进行,暗语蓝宝15万粉宝10万

近期,知名打拐志愿者上官正义在微博发文曝光,称小红书平台存在所谓送养孩子、领养孩子、贩卖出生证及上户口等违法行为,甚至有胎儿还在腹中,就有人在平台公开预订“送养”,而这些“送养”,实为明码实价的金钱交易。

2024-06-13 19:08

今天(13日)中央气象台连发五条预警信息,全国多地出现大雾、高温、暴雨、强对流等天气,相关人员尽量避免外出活动,注意安全。

2024-06-13 18:57
17岁中专女生、全球数学竞赛第12名,她怎么做到的

6月13日,2024阿里巴巴全球数学竞赛(简称“阿里数赛”)公布决赛名单,最终有来自全球各地的801名数学高手成功晋级。

2024-06-13 18:51
两兄弟“里应外合”4次逃避过夜停车费500元,双双被刑拘

兄弟俩发现了自动收费停车场的bug,多次偷逃停车费。

2024-06-13 14:28
家长称北京一舞蹈培训机构闭店两百余人180万课时费未退

近日,来自北京的姚先生向澎湃质量观投诉平台反映,他去年花9900元在北京艾莎同学方庄店给孩子报名少儿舞蹈课程,一节课都没上,今年5月27日北京艾莎同学方庄店宣布闭店。

2024-06-13 14:23
国家防总针对广西、福建启动防汛四级应急响应

6月12日以来,江南、华南及贵州南部、云南等地出现较强降雨过程,福建西北部、浙江南部、江西中部、湖南中东部、广西东北部、云南西南部等地部分地区降大到暴雨,其中广西桂林、江西抚州、湖南怀化、福建南平和三明等地局部降大暴雨。

2024-06-13 18:22
6月15日起山西云冈石窟第9窟暂时关闭 将开展保养作业

按照云冈石窟年度保护工作计划,云冈研究院决定自6月15日起,暂时关闭云冈石窟第9窟,开展相关保养作业,重新开放日期将根据保养情况及时向社会公布。

2024-06-13 17:42
男子为泄私愤恶意网购再退单,获刑8个月

注意了,网购退货的权益受法律保护,但若为泄私愤反复恶意退货退款,严重破坏公司生产经营,当心要被追究刑事责任!

2024-06-13 17:08
南海西北陆坡沉船遗址共提取文物900余件套

2023年至2024年,国家文物局考古研究中心、中国科学院深海科学与工程研究所、中国(海南)南海博物馆联合组队,对南海西北陆坡一号、二号沉船遗址开展了3个阶段的深海考古调查,共提取出水文物900余件套。

2024-06-13 16:42

根据《基本医疗保险用药管理暂行办法》等有关文件,结合2024年国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录管理工作重点,国家医保局研究起草了《2024年国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录调整工作方案(征求意见稿)》以及《2024年国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录调整申报指南(征求意见稿)》,包括2024年药品目录调整范围和相关工作程序,向社会公开征求意见。

2024-06-13 18:56
油价今晚要降!加满一箱油将省7.5元

根据国家发改委消息,新一轮成品油调价窗口将于今天(6月13日)24时开启。

2024-06-13 17:08
价格大降,每斤跌破个位数 今年西瓜为啥这么便宜?

继榴莲、荔枝后,西瓜也迎来大降价。

2024-06-13 08:37
GDI高职专科专业评估榜(2024)发布

6月12日,GDI高职专科专业评估榜(2024)正式发布。评估以教育部《职业教育专业目录(2023年)》和全国高等职业教育专科专业设置备案结果为依据,对748个高职专科专业中开设院校达到20所及以上的370个专业实行等级评估,涉及19个专业大类、79个专业类。

2024-06-13 10:26

市场监管总局(国家标准委)近期批准发布一批国家标准,涉及用能储能、电动汽车、体育休闲、儿童用品等多个领域。

2024-06-12 19:00
迎上中式新茶饮风口 栀子花市场价飙涨最高每斤35元

今年5月底,川南小城乐山犍为的栀子花市场价一度达到35元一斤。这让很多花农都觉得不可思议,往年当地栀子花行情正常情况下三五元一斤,最高也就10多元,而今年一开市就卖到每斤15元,且大多维持在每斤二三十元的高位。

2024-06-12 09:51
国家统计局:2024年5月居民消费价格同比上涨0.3%

2024年5月份,全国居民消费价格同比上涨0.3%。其中,城市上涨0.3%,农村上涨0.4%;食品价格下降2.0%,非食品价格上涨0.8%;消费品价格持平,服务价格上涨0.8%。

2024-06-12 09:43

2024年5月份,全国工业生产者出厂价格同比下降1.4%,降幅比上月收窄1.1个百分点,环比上涨0.2%,上月为下降0.2%;工业生产者购进价格同比下降1.7%,环比上涨0.3%。

2024-06-12 09:30

截至周二收盘,苹果股价达 207.15 美元,涨 7.26%,股价创历史新高,总市值达 3.2万亿美元。

2024-06-12 09:53

6月11日,记者从广州数字科技集团了解到,广州数字科技集团已于近日在深交所成功发行2024年第二期科技创新公司债券,本期债券发行规模10亿元,这是广东省首单数字人民币债券,也是深交所首单数字人民币公司债券,创广州地区有史以来公司债券票面利率新低。

2024-06-12 04:20

据荷兰国际社区媒体IamExpat12日刊文称,越来越多美国侨民放弃国籍。

2024-06-13 20:42
波兰正式启用波白边境缓冲区

当地时间6月13日,波兰正式启用该国与白俄罗斯的边境缓冲区。

2024-06-13 16:34

2024年欧洲杯足球赛举办在即。为防范欧洲杯期间安全风险,德国联邦内政部宣布于6月7日至7月19日期间对所有边境实施管控,包括对来自申根区旅客在机场和港口进行边境检查。

2024-06-13 08:37
SpaceX推迟猎鹰9号火箭发射

当地时间6月12日,美国太空探索技术公司(SpaceX)表示,推迟原定于当天晚间的猎鹰9号火箭发射尝试。

2024-06-13 06:50

美国霍夫斯特拉大学哲学系主任、作家凯瑟琳·华莱士(Kathleen Wallace)日前在知名政论网站“回击”(Counterpunch)刊文称,美国精神医学会制定的《精神障碍诊断与统计手册(第五版)》(DSM-5)对自恋型人格障碍(NPD)的诊断有九项基本标准,而她认为美国目前符合所有这些标准。

2024-06-13 16:23

针对欧盟对中国电动汽车展开反补贴调查,美国对中国电动汽车加征关税,英国格拉斯哥大学杰出客座教授、新加坡国际水资源管理中心主任阿斯特·彼斯瓦斯(Asit K. Biswas)教授在接受《中国日报》专访时表示,他对欧美所谓的“产能过剩”说辞持怀疑态度,认为真正原因在于其电动车行业在价格、技术上缺乏竞争力,只能以调查、加征关税为手段拖延中国电动汽车进入其市场,为缩小技术和价格差距创造时间。

2024-06-13 16:58

美国再次挥舞“制裁大棒”,抗议国际刑事法院对以色列总理内塔尼亚胡等人发布的逮捕令,招致国际舆论普遍批评。中央广播电视总台CGTN面向全球网友发起的民意调查显示,90.1%的受访者认为美国此举毫无合法性,批评其对国际组织和国际秩序毫无尊重。

2024-06-13 15:33
联合国:2023年武装冲突中暴力侵害儿童行为达到“极端水平”

联合国预计将于13日发表2023年度联合国有关儿童与武装冲突问题的报告。

2024-06-13 11:18
南非报告首例猴痘死亡病例

南非卫生部长乔·法赫拉12日通报说,南非自今年5月以来已确诊5例猴痘病例,其中一人死亡。

2024-06-13 11:06
联合国难民署:全球1.2亿人流离失所 75%加沙人无家可归

当地时间13日,联合国难民署发布的年度报告指出,截至2024年5月,全球被迫流离失所人口总数增至1.2亿人,创下有记录以来的新高。

2024-06-13 11:01
丘索维金娜无缘巴黎奥运

国际体操联合会并未将巴黎奥运会的外卡发给体操界传奇运动员丘索维金娜,而是发放给了美国宾夕法尼亚州的体操助教、同时也是运动员的利兹·布朗。

2024-06-13 16:13

中国体操女队第二次奥运选拔赛昨天在天津结束,邱祺缘发挥稳定,排名全能头名。

2024-06-13 15:08

2024年金砖国家运动会12日在俄罗斯鞑靼斯坦共和国首府喀山举行开幕式。

2024-06-13 07:31
国际奥委会执委会提议法国阿尔卑斯和美国盐湖城为2030年和2034年冬奥会举办地

国际奥委会执委会12日向国际奥委会全会提议,分别选举法国阿尔卑斯山地区和美国盐湖城为2030年、2034年冬奥会和冬残奥会的举办地。

2024-06-13 03:56
日本女排零封韩国 领先中国女排1.08分

2024年世界女排联赛第三周分站赛今天继续进行。在日本福冈站,中国女排在冲击巴黎奥运会入场券上的主要竞争对手日本女排迎来开门红,该队以3比0击败韩国女排。日本女排因此收获1.01分,在总积分上领先中国女排1.08分。

2024-06-12 22:53
NBA“Logo原型”杰里·韦斯特去世,享年86岁

就在NBA总决赛第三场即将开始前,一个噩耗震惊了全联盟——NBA“Logo原型”杰里·韦斯特去世了。

2024-06-12 22:37

会徽应征作品共1637份,吉祥物应征作品共827份!

2024-06-12 17:02

11日晚,国足0比1客场输给韩国队之后,虽然听天由命地内心煎熬了1个半小时,但最终的结果还是令人兴奋的——由于泰国队3比1战胜新加坡队,中国队晋级下一阶段18强赛。

2024-06-12 13:52
朱婷首发登场贡献6分 中国女排迎香港站开门红

在6月11日晚举行的2024年世界女排联赛中国香港站角逐中,中国女排以3比0击败保加利亚女排,迎来开门红。朱婷在这场比赛首发登场,全场比赛贡献6分。

2024-06-11 22:47
泰国队3比1胜新加坡队,国足幸运闯入亚洲区18强

北京时间6月11日,2026男足世界杯亚洲区36强赛C组第6轮,国足客场以0比1小负韩国队。而在稍后结束的同组另一场比赛中,泰国队主场以3比1击败新加坡队。这样,国足凭借与泰国队之间的对赛关系占优,幸运地以C组第二名的资格晋级18强赛!

2024-06-12 08:39

近期,因出售上万条明星信息,4名被告人被判刑,个人信息保护、“饭圈”文化等相关话题再引热议。

2024-06-13 16:00
为制造业当家锻造一支“技能粤军”

抓人才就是抓发展!高质量发展离不开技能人才支撑。

2024-06-13 10:41
AI面试该多一点“智慧”

校招季来袭,AI面试再度引发热议。它如“流水线”般高效,确实能为企业节省大量时间和人力。

2024-06-13 17:25

中国社会科学院农村发展研究所与社会科学文献出版社近日发布“农村绿皮书”称,随着我国人口老龄化进入加速阶段,农村养老问题日益凸显,比如农村养老的经济保障水平偏低,农村养老服务主体欠缺且服务质量不高,农村老年人健康支撑资源有限。

2024-06-13 17:25
警惕“囤旅游”成预付费新陷阱

据媒体报道,当前在旅游市场上火爆的“囤旅游”存在不少消费纠纷。问题多聚焦于:买后预约难,兑换门槛多,产品使用规则解释随意,商家擅自退单退款,平台监管不严……

2024-06-13 17:24
地铁个人广告,一道独特风景

表白、庆生、征婚、晒简历……近段时间,广州地铁广告频频出圈,被网友戏称为“大型整活现场”。这是广州地铁开通的个人广告投放业务,颇受关注。

2024-06-13 17:23

高薪聘请了销售精英和团队,业绩不仅没有任何提升,反而陷入了劳动纠纷中,这是上海数百家企业经历的糟心事。直到警方介入,这些公司才明白,原来他们遭遇了骗薪诈骗。

2024-06-13 17:21

6月10日,网友朱女士发帖称,她退房时遭遇房东“摇人验房”,来了五个人在家里各种抠细节,不想退她押金,并遭到辱骂和威胁。对此,涉事房东及其配偶表示,房间确有损伤,并没有说不愿退押金。

2024-06-13 17:21

“新华视点”记者近日随中央生态环境保护督察组在上海、浙江、江西、湖北、湖南、重庆、云南7省市督察发现,一些地方建筑垃圾处置工作存在明显短板,乱堆乱倒问题时有发生。而且,由于本地处置能力严重不足,多地跨区域非法倾倒问题多发频发,屡禁不止。

2024-06-12 14:10

最近一段时间,在“游客挤爆小县城”的消费势头中、在“村超”“村跑”“村BA”的热闹气氛里,小城不再是让人觉得不好意思提及的聊天主题,或者是“土气”“落后”等刻板印象的代名词。相反,不少年轻人争当“家乡推介官”,向他人安利一些“不出名的小城市”,希望家乡被更多的人知晓。

2024-06-12 14:10
18:14 广州市中心唯一珠江港湾奠基动工,计划3年完工
广州市中心唯一珠江港湾奠基动工,计划3年完工

6月13日上午,广州国际健康港港湾举行奠基开工仪式。

[详细]
18:51 警惕台风强降雨带来地质灾害!广州印发防治方案
警惕台风强降雨带来地质灾害!广州印发防治方案

近日,市规划和自然资源局印发了《广州市2024年度地质灾害防治方案》,其中提出,要强化地质灾害防治“人防+技防”措施,提升广州市地质灾害综合防治能力,保护人民群众的生命财产安全,最大限度地减少地质灾害造成的损失。

[详细]
16:39 广州国际龙舟邀请赛活动期间 这些路段临时交通管制
广州国际龙舟邀请赛活动期间 这些路段临时交通管制

2024年广州国际龙舟邀请赛定于6月16日(星期日,农历五月十一)在中大北门广场至广州大桥之间的珠江河段(即珠江海印桥至广州大桥之间的河段)举行。

[详细]
18:44 6月15日起广州南至北京、武汉、长沙等地列车提速
6月15日起广州南至北京、武汉、长沙等地列车提速

6月15日零时起,全国铁路实行新的列车运行图,广州南站开行营业列车对数可达486.5对。

[详细]
16:01 14日起广州有较明显强降水过程,重点关注这4个区
14日起广州有较明显强降水过程,重点关注这4个区

今天(13日)广州天气不稳定程度增加,明天到后天将有一次较明显的强降水强对流过程。

[详细]
16:01 7月1日开始!广州试点机动车行驶证电子化
7月1日开始!广州试点机动车行驶证电子化

6月13日,据公安部交通管理局微信公众号消息,公安部推出试点机动车行驶证电子化、摩托车登记“一证通办”、优化驾驶证重新申领考试科目、“交管12123”APP单位用户版等8项公安交管便民利企改革新措施。

[详细]
18:49 6月16日“都荟风情游”日游航班全天暂停营运
6月16日“都荟风情游”日游航班全天暂停营运

13日,广州公交集团客轮有限公司发布航班调整通告。

[详细]