您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

【新时代新气象新作为】“先锋e党建”正式上线

2018-02-08 08:47 来源:大洋网

大洋网讯 党的十九大报告指出,要以提升组织力为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

广州市委十一届四次全会明确提出,要夯实基层党建根基,加强党支部标准化规范化建设,提高“三会一课”质量。推广“互联网+党建”,创新基层组织设置和活动方式。

实现“互联网+党建+党媒”的全新移动党建融媒体平台“先锋e党建”,近日正式在广州上线。“先锋e党建”由广州日报报业集团信息时报社研发,是针对广州超大型城市基层党建创新模式的探索与实践。目前广州市已在近40条街道推广使用。其中,第一批试点街道中的海珠区赤岗街,其“红房子党建实践基地”已成为响亮的党建品牌;白云区率先全面推广“先锋e党建”,该平台将深度覆盖区内2100多个党组织。

对此,中央党校党建教研部副主任、博士生导师戴焰军表示,互联网在基层党员队伍教育管理、基层组织和党员的沟通中正在发挥越来越重要的作用。这样的模式既加强了基层组织和党员的管理,也加强了基层组织、基层党员与群众的沟通,更好地体现基层组织影响力。互联网的容量大,传播途径方便快捷,有利于形成更好互动、双向传播的效果。

独特优势:促进基层党建的长期活跃度

2015年6月,广州日报报业集团信息时报社融媒项目“微社区e家通”上线,之后快速发展,被列为广州市媒体融合发展重点项目、文化传媒供给侧结构性改革和深化改革重点项目。目前,“微社区e家通”开通101条街道公号,公号矩阵拥有近200万家庭用户,初步建成各级党委政府和部门沟通社区基层的传播平台,有效助力基层治理。

发展过程中,“微社区e家通”发现基层党组织、基层党员最关注几个问题:如何更有效利用碎片化时间学习党建知识,如何保持高频的基层党建时事资讯更新,基层党组织如何发起吸引力强、形式多样的党建活动?同时,大家对上级党组织对下级党组织强化数据化考核手段、党建工作报表需要更智能化处理也有着强烈的需求。

基于此,2017年7月1日,“先锋e党建”投入试用,海珠赤岗、越秀华乐、天河车陂、白云永平、黄埔萝岗、番禺大石等成为试点街道。同年9月,“先锋e党建”完成第二次技术迭代,此次升级充分考虑党的十九大胜利召开之后推动基层学习、宣传、贯彻的现实需要,架构更清晰,功能更完备。

“先锋e党建”平台具有几大独特优势。首先,促进基层党建的长期活跃度。该平台通过过百名驻街记者实时更新党建新闻、街道党建资讯,通过多途径传播推广,使党建信息深入人心。同时,平台可发起丰富有趣的党建活动吸引党员积极参与,并通过积分体系建立数据量化评价体系,成为党组织管理者管理基层党员的数据依据。其次,助力各级党组织做好基层党建管理工作。“先锋e党建”有五级管理体系(市、区、街、党支部、个人),管理颗粒度精细化到每个党员,便于党组织全面掌握党员及各级党组织的党建工作动态。党建地图通过可视化的地图展示系统,让党组织随时了解各级党建动态。党员行为大数据通过可视化数据图表展示,各级党组织对所管辖的区域党建情况一目了然。第三,“先锋e党建”注重安全保障,实施与广州市“政务云”同级别安全保障措施,确保数据安全及用户隐私安全。

全国党建研究会特邀研究员、广州市委党校副校长尹德慈教授认为,“先锋e党建”的独特优势在于“互联网+大数据”,是平台技术支撑;其独特优势还在于“权威性+接地气”,是平台源头活水;“组织力+认同感”,是平台努力的方向。

开展党员学习活动更方便

2017年8月初,白云区率先在永平街试点“先锋e党建”。2017年11月,白云区与“先锋e党建”合作,进行全区22条街镇覆盖。2018年1月,白云区实现了街道“互联网+党建”全覆盖。“这是推进白云智慧党建的重要举措。”白云区委常委、组织部部长张建如表示,希望借助该平台打造教育、管理、监督党员新载体,打造全方位党员管理云平台,同时利用“先锋e党建”高便携、交互快等特点,建立一体化党员信息登记机制,打造一站式党务办理平台,让党员随时随地在线缴党费、在线学党课、在线过组织生活、在线参与志愿活动,对党员履行义务情况实行全程掌握、全面管理。张建如说,“先锋e党建”平台可向2100多个党组织、45000多名党员深度覆盖。

2017年7月,海珠区赤岗街道党工委开始探索“互联网+党建”模式,与信息时报社“先锋e党建”平台合作建成了“红房子党建”系统。赤岗街党工委书记赵虎认为,党建平台创新了党的基层组织设置和活动方式,方便了党员的管理和服务。在平台上,党员群众还可以留言,把以往传统“单向宣传”变为“互动宣传”。每个支部、每个党员的即时成绩单提高了考核的有效性。在学习党的十九大精神“大学习大培训”活动中,该平台很好地发挥了互联网宣传阵地的作用,将党员群众之间的所学、所思、所悟相互共享,实现思想碰撞,共同进步。

“有了这个智慧党建系统以后,开展‘三会一课’和党员学习活动就方便多了。”番禺区大石街党工委委员李正介绍,以前党支部开“三会一课”需要给支部的党员逐个发通知,如今可以直接在系统上建课堂,自动向支部党员发送微信通知及短信通知。“三会一课”的开展不但可以把会议内容放到网上让党员自动学习,还可以进行会议的现场直播,让党员随时随地参与组织生活。通过“先锋e党建”开展“三会一课”,还可让党员之间的互动、学习心得的收集变得轻松。“学习完了直接就在系统上提交学习心得,我们直接在系统上归档提取,做台账也轻松多了。”李正说。

文/信时记者刘诗敏、卫静雯

图/信时记者叶伟报

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:11 补交限价房地价后可提取公积金
补交限价房地价后可提取公积金
昨日记者从广州住房公积金管理中心获悉,该中心发布通知明确,职工补交限价房地价后,将房屋属性变更为商品住房的,职工及其配偶在付款后两年内或还款期内可申请提取个人账户内公积金。 [详细]
10:11 手术中,宝宝突然抓住医生手指
手术中,宝宝突然抓住医生手指
年廿八,节前坚守岗位的医务人员又拯救了一个幼小的生命。2月13日上午,中山大学附属第一医院六个专科组成的手术团队,成功为一名体重仅1.68公斤、胎龄28周的脑积水早产儿进行了脑室腹腔引流术。 [详细]
10:20 广州春节预计接待游客人次1500万
广州春节预计接待游客人次1500万
记者昨日从广州市旅游局获悉,通过连续六年积极开展“广州过年·花城看花”品牌主题推广,广州春节已开启广阔的文化旅游市场,“游花城、逛花市、看花灯、庆团圆”已成为广府农历新春的新民俗。 [详细]
09:00 鲜花献给除夕坚守岗位的您
鲜花献给除夕坚守岗位的您
2018广州创新花市新开设的无人花店,以其文明而精致的体验方式,在春节期间广受中外游客欢迎,预计将在未来的持续探索中,奉上一张花城新品牌。 [详细]
10:31 警方提醒货运场所加强安全防范
警方提醒货运场所加强安全防范
​“再干一票,过个肥年”,临近春节,某些不法分子怀揣此想法铤而走险。近日,广州白云警方快速侦破一宗特大盗窃案,案发当天就抓获涉案嫌疑人2名,被盗的价值近60万元的洋酒也都全部追回。 [详细]
10:26 流花湖公园迎春活动精彩纷呈
流花湖公园迎春活动精彩纷呈
​2018年春节期间,广州市流花湖公园将以“流芳岭南韵花后展风情”为主题,以中西元素相结合,向市民游客展示岭南盆景的艺术风韵和花中皇后月季花的美丽风采。 [详细]
10:23 2岁女童走失 幸好遇到好心警察叔叔
2岁女童走失 幸好遇到好心警察叔叔
昨天早上,他们两岁多的小宝贝走丢了!幸运的是,小迷童遇到了广州市公安局公交分局的警察叔叔,很快顺利回到了家人身边。 [详细]
回到首页 评论 分享