您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

【新时代新气象新作为】“先锋e党建”正式上线

2018-02-08 08:47 来源:大洋网

大洋网讯 党的十九大报告指出,要以提升组织力为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

广州市委十一届四次全会明确提出,要夯实基层党建根基,加强党支部标准化规范化建设,提高“三会一课”质量。推广“互联网+党建”,创新基层组织设置和活动方式。

实现“互联网+党建+党媒”的全新移动党建融媒体平台“先锋e党建”,近日正式在广州上线。“先锋e党建”由广州日报报业集团信息时报社研发,是针对广州超大型城市基层党建创新模式的探索与实践。目前广州市已在近40条街道推广使用。其中,第一批试点街道中的海珠区赤岗街,其“红房子党建实践基地”已成为响亮的党建品牌;白云区率先全面推广“先锋e党建”,该平台将深度覆盖区内2100多个党组织。

对此,中央党校党建教研部副主任、博士生导师戴焰军表示,互联网在基层党员队伍教育管理、基层组织和党员的沟通中正在发挥越来越重要的作用。这样的模式既加强了基层组织和党员的管理,也加强了基层组织、基层党员与群众的沟通,更好地体现基层组织影响力。互联网的容量大,传播途径方便快捷,有利于形成更好互动、双向传播的效果。

独特优势:促进基层党建的长期活跃度

2015年6月,广州日报报业集团信息时报社融媒项目“微社区e家通”上线,之后快速发展,被列为广州市媒体融合发展重点项目、文化传媒供给侧结构性改革和深化改革重点项目。目前,“微社区e家通”开通101条街道公号,公号矩阵拥有近200万家庭用户,初步建成各级党委政府和部门沟通社区基层的传播平台,有效助力基层治理。

发展过程中,“微社区e家通”发现基层党组织、基层党员最关注几个问题:如何更有效利用碎片化时间学习党建知识,如何保持高频的基层党建时事资讯更新,基层党组织如何发起吸引力强、形式多样的党建活动?同时,大家对上级党组织对下级党组织强化数据化考核手段、党建工作报表需要更智能化处理也有着强烈的需求。

基于此,2017年7月1日,“先锋e党建”投入试用,海珠赤岗、越秀华乐、天河车陂、白云永平、黄埔萝岗、番禺大石等成为试点街道。同年9月,“先锋e党建”完成第二次技术迭代,此次升级充分考虑党的十九大胜利召开之后推动基层学习、宣传、贯彻的现实需要,架构更清晰,功能更完备。

“先锋e党建”平台具有几大独特优势。首先,促进基层党建的长期活跃度。该平台通过过百名驻街记者实时更新党建新闻、街道党建资讯,通过多途径传播推广,使党建信息深入人心。同时,平台可发起丰富有趣的党建活动吸引党员积极参与,并通过积分体系建立数据量化评价体系,成为党组织管理者管理基层党员的数据依据。其次,助力各级党组织做好基层党建管理工作。“先锋e党建”有五级管理体系(市、区、街、党支部、个人),管理颗粒度精细化到每个党员,便于党组织全面掌握党员及各级党组织的党建工作动态。党建地图通过可视化的地图展示系统,让党组织随时了解各级党建动态。党员行为大数据通过可视化数据图表展示,各级党组织对所管辖的区域党建情况一目了然。第三,“先锋e党建”注重安全保障,实施与广州市“政务云”同级别安全保障措施,确保数据安全及用户隐私安全。

全国党建研究会特邀研究员、广州市委党校副校长尹德慈教授认为,“先锋e党建”的独特优势在于“互联网+大数据”,是平台技术支撑;其独特优势还在于“权威性+接地气”,是平台源头活水;“组织力+认同感”,是平台努力的方向。

开展党员学习活动更方便

2017年8月初,白云区率先在永平街试点“先锋e党建”。2017年11月,白云区与“先锋e党建”合作,进行全区22条街镇覆盖。2018年1月,白云区实现了街道“互联网+党建”全覆盖。“这是推进白云智慧党建的重要举措。”白云区委常委、组织部部长张建如表示,希望借助该平台打造教育、管理、监督党员新载体,打造全方位党员管理云平台,同时利用“先锋e党建”高便携、交互快等特点,建立一体化党员信息登记机制,打造一站式党务办理平台,让党员随时随地在线缴党费、在线学党课、在线过组织生活、在线参与志愿活动,对党员履行义务情况实行全程掌握、全面管理。张建如说,“先锋e党建”平台可向2100多个党组织、45000多名党员深度覆盖。

2017年7月,海珠区赤岗街道党工委开始探索“互联网+党建”模式,与信息时报社“先锋e党建”平台合作建成了“红房子党建”系统。赤岗街党工委书记赵虎认为,党建平台创新了党的基层组织设置和活动方式,方便了党员的管理和服务。在平台上,党员群众还可以留言,把以往传统“单向宣传”变为“互动宣传”。每个支部、每个党员的即时成绩单提高了考核的有效性。在学习党的十九大精神“大学习大培训”活动中,该平台很好地发挥了互联网宣传阵地的作用,将党员群众之间的所学、所思、所悟相互共享,实现思想碰撞,共同进步。

“有了这个智慧党建系统以后,开展‘三会一课’和党员学习活动就方便多了。”番禺区大石街党工委委员李正介绍,以前党支部开“三会一课”需要给支部的党员逐个发通知,如今可以直接在系统上建课堂,自动向支部党员发送微信通知及短信通知。“三会一课”的开展不但可以把会议内容放到网上让党员自动学习,还可以进行会议的现场直播,让党员随时随地参与组织生活。通过“先锋e党建”开展“三会一课”,还可让党员之间的互动、学习心得的收集变得轻松。“学习完了直接就在系统上提交学习心得,我们直接在系统上归档提取,做台账也轻松多了。”李正说。

文/信时记者刘诗敏、卫静雯

图/信时记者叶伟报

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:40 又一科技巨头落子广州国际生物岛!
11月12日,拥有350年历史的全球制药及高性能材料巨头德国默克公司与广州开发区签署协议,默克拟在广州国际生物岛设立其华南第一家独立法人,将于2019年9月正式投入使用。 [详细]
07:48 广州南增开部分湖南方向往返列车
12日,记者从广铁集团了解到,11月12日至15日,广州南站增开多次湖南方向往返列车。 [详细]
07:41 海珠区招聘200名社区专职人员
12日,记者从广州市海珠区有关部门获悉,海珠区决定面向社会公开招聘社区专职工作人员,累计约200人。据介绍,本次招聘岗位分为两大类。 [详细]
09:59 中山一院妇科生殖医学中心搬新家
中山一院妇科生殖医学中心搬新家
昨日,历时2年多升级改造的中山一院东山院区,整体迁入中山一院妇科、生殖医学中心两个临床专科。 [详细]
17:35 这所大学掏400万元为学生充饭卡
这所大学掏400万元为学生充饭卡
近日,一则下发到广东工业大学各班级的通知截图引起了网络热议。 [详细]
17:36 十一号线梓元岗站要取消? ​待定
十一号线梓元岗站的去留正处于待定状态。最近,车站周边居民看到一份征求意见函,函件称因为征地完成时间不可控,研究取消梓元岗站。 [详细]
11:23 公交变身救护车 送车祸女孩就医
日前广州公交集团电车三分公司81线董伟袖车长执行营运任务途经珠江隧道时,看到有电动车倒地,两名女子受伤倒地。 [详细]
回到首页