您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

【中国梦·践行者】听!广州创新故事博鳌开讲

2018-04-11 07:56 来源:大洋网

大洋网讯 昨日上午,博鳌亚洲论坛2018年年会在海南博鳌开幕。国家主席习近平出席开幕式并发表题为《开放共创繁荣创新引领未来》的主旨演讲。

开放创新,广州永不停步。

4月9日晚,“新时代·新广州·新机遇”2018广州城市形象国际传播年博鳌推介会走进海南博鳌,这是广州国际传播年的第5站活动。正值博鳌亚洲论坛期间,海内外政商界领袖以及世界主流新闻媒体云集博鳌,广州首次走进这个海滨小镇,与世界500强和全球知名企业高层分享广州发展新机遇。

不同于过去的推介会,在这一次博鳌推介会上,十位来自人工智能、无人驾驶、传媒广告、医疗援外、城市规划等领域的广州故事讲述者成为了全场活动的主角,其中也包括了像尤西·瓦尔迪这样的广州大咖“老友”。

他们当中,既有全球首款无人驾驶载人飞行器生产者、全球生物3D打印领军者等来自广州IAB(人工智能、新一代信息技术、生物医药)创新产业的企业家和创业者;也有远赴南太平洋等国家播撒光明的广州“最迷你”援外医疗队、为非洲城市进行规划的广州规划师,他们逐一讲述了广州如何践行开放与创新的中国梦想。

十位广州故事的讲述者虽然来自不同的领域,但他们几乎都能自如地使用英语演讲,自信地向世界讲述自己在广州奋斗成长的创新故事,与世界分享中国城市创新与开放的崭新经验,展现出广州作为世界一流城市的魅力和活力。

热现场

广州创新故事打动嘉宾内心

本次广州城市形象国际传播年博鳌推介会是继1月23日广州在2018广州国际传播年达沃斯推介会上启动广州国际传播年推介计划以来,举行的第5场城市形象国际传播推介会。

“通过我的故事,我希望讲述出广州对创新企业的包容与城市活力。”十名广州故事讲述者之一、亿航联合创始人熊逸放在接受广州日报全媒体记者采访时说,作为一名在广州奋斗的创业者,通过他的故事,能让在场的观众和企业家们更加感同身受。“我想对于观众来讲,这可能也是比较新颖的一种方式。”

正如熊逸放所言,推介会刚刚结束,《财富》杂志国际执行主编、《财富》科技论坛联席主席钱科雷(Clay Chandler)就迫不及待地找到了熊逸放,了解亿航的最新发展,并邀请这位“准90后”创业者参加今年年底在广州举行的《财富》科技论坛。

无独有偶,一位把中国总部设在广州的世界500强企业负责人同样有着深切的感受。他感慨地说,这些来自广州的创新创业者们,或许就是下一个马云和马化腾。“十多年前,马化腾和马云还是在创业阶段,当时他们都向我们世界500强企业来‘取经’,可能很多人想不到,十多年后的今天,他们已经飞速成长为世界知名的企业家,我想这些年轻的创业者也会有令人不可思议的未来。”

正是透过这些创新者的讲述,广州的一个个创新发展数据展现在人们眼前。2017年广州新增科技创新企业4万家,总数突破16.9万家;净增高新技术企业约4000家,增量仅次于北京,总数约8700家。广州打造全球企业投资首选地和最佳发展地的雄心壮志:立足“强起来”的新起点,让广州成为企业离成功最近的地方;以及广州在新时代向世界敞开胸怀的开放新举措:广州城市副中心南沙作为全国新一轮改革开放先行地,企业开办便利度比肩全球效率最高的国家和地区,为每一家企业提供个性化、订制化的“保姆式”服务……这些都被创新者演绎成为最生动的“创新与开放的广州故事”。

“其实我对广州已经很熟悉了,但在推介会上我还是收获了最大的惊喜——这几位讲述者说出的广州故事深深地感动了我。”中美清洁能源论坛首席执行官薄锐思感慨地告诉记者。“最动人的故事就是关于人的故事,尤其是那位医生的故事真是夺走了我的心。”薄锐思笑着说,“他们关心病人,他们讲述出广州不仅有经济发展,不仅有高楼大厦,更有种种的人文关怀,有了人的故事,科技发展也就会随之而来了。”

他坦言,就他所知,很多城市都有自己的城市宣传片,也会到海内外进行城市推介活动,但像广州这样创新的讲故事方式真是让人眼前一亮。在他看来,城市形象传播的观众是整个世界,广州选择一种别具一格的方式去讲述广州故事。

他表示,自己不久前曾到广州微信总部探访,“这里真是让我大吃一惊,这是世界级的企业,我认为广州要多向世界说出这些故事,让世界知道广州有这么出色。”

深解读

广州借助盛会携手世界名城

结合国家重大外交活动,进行精细化、精准化的城市全球路演推介,也成为今年广州城市形象传播的最大亮点。今年,广州延续2017《财富》全球论坛13场国际路演的成功经验,结合国内外极具影响力的国际大型活动如世界经济论坛、博鳌亚洲论坛和“一带一路”高峰论坛以及每年在广州举办的高端国际会议平台等资源,在法国巴黎、美国纽约等多个全球有影响力的城市,进行全新一轮的全球路演推介活动,把2018年打造成城市形象国际传播年和国际品牌提升年。

在这一次的推介会上,十名来自广州各行各业的创新者讲述广州故事,也是广州不断自我创新的新气象。这种创新形式还将继续深化,将来邀请更多的广州创新者和贡献者来讲述这个城市的故事。

对此,被称作“中国先生”的法国前总理拉法兰称赞,这是一个非常好的做法,在博鳌亚洲论坛这个国际盛会上,亚洲乃至世界的政界商界领袖齐聚一堂,借此机会,广州可以展示自己的优势、才干和发展前景,让世界更加了解广州的今天和未来。尤其是今天的广州有非常多的新举措、重要的创新,能引起世界对广州的好奇心。

世界正向广州投来期待的目光,不少跨国企业、国际大咖都成为了广州新时代高质量发展的助力。

在本场推介会上,不少来宾是站着听完全场演讲。两周前在北京举行的中国发展高层论坛广州城市形象国际传播年圆桌会上,原计划百人左右的参会规模,最终迎来了近150位海内外嘉宾。参与策划组织圆桌会的工作人员向记者介绍,很多总裁、董事长都是主动提出来要参加,现场只能不断加座位,最后整个会场都被挤得水泄不通,不少人是站着听完了主题演讲和嘉宾发言。其中,汇丰集团行政总裁范宁发言代表了许多携手广州共同成长的世界500强企业的心声。他说,2017年汇丰银行年报的封面照片就是广州市的全景,为什么要选择这张照片?是因为他认为广州代表了中国的新经济发展方向。“新经济发展基于创新和创造力,而不仅仅是工业和辛勤劳动。我们选择这张广州的全景照,是因为粤港澳大湾区的建设对汇丰来说也是发展战略的重要组成部分。”

广州不仅赢得国际大咖们的广泛赞誉,更吸引了实实在在的项目落地意向。大咖们纷纷表示要借助建设粤港澳大湾区这个重大机遇,把握发展先机。这些意向项目以科技创新、数字经济、人工智能等领域为主,与高质量发展要求不谋而合。

波音公司作为全球最大的航空航天公司,对广州这块创新创业热土青睐有加。日前,波音国际副总裁兼中国总裁庄博润在中国发展高层论坛与广州市代表团进行了深入交流。次日,波音国际总裁马爱伦又出席了中国发展高层论坛广州城市形象国际传播年圆桌会,足见对广州的重视。今年2月,南方航空公司与波音公司签署战略合作协议,目前双方已成立工作组,按照时间表推进客改货项目。此外,波音公司还将在广州设立企业内部创新孵化器,希望聚集上下游产业公司,助推广州打造国际航空枢纽。

花絮

一曲《静夜思》唱出岭南月光

当天晚上,推介会现场丰富的广州元素,让来自海内外的嘉宾感受到了浓郁的岭南风情。

首先是茶歇时间的广州美食,让与会嘉宾的味蕾体验了一把岭南的味道。晶莹剔透的虾饺、味道鲜美的烧卖、甜而不腻的广州甜品,让嘉宾食指大动。来自广药集团旗下的明星品牌王老吉,也在现场推出了新产品——无糖凉茶与黑凉茶,让嘉宾领略了来自广州凉茶的魅力。

推介会的最后环节是由星海音乐学院青年教师王璁和她的团队带来的音乐表演。

王璁是我国著名作曲家与教育家杨立青教授的关门弟子,尤其擅长以唐诗宋词为载体,将中国传统文化融合爵士元素,从而创造出独具岭南特色的音乐作品,她曾创作《昭君出塞》《客途秋恨》《静夜思》《望月怀远》等一系列具有岭南特色的作品。

当晚,着一袭长裙的王璁,站在博鳌的月光下,分别用粤语和英语将一曲结合了岭南音乐“月光光”主题的《静夜思》演绎得婉转浪漫。有嘉宾感叹“仿佛看到了岭南的月光”。据悉,这首歌曾是广州《财富》论坛全球路演的主打作品。

文/广报特派博鳌全媒体记者申卉、黄蓉芳(署名除外)

图/广报特派博鳌全媒体记者莫伟浓

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:15 【创文】老街换"新衣" 街坊话暖心
【创文】老街换
文明无止境,创建不止步。创建文明城市不能单靠某个群体实现,城市容貌、公民素质等方面的提高,尤其需要群众“搭把手”。 [详细]
10:39 每区都将有一所中国教科院实验学校
每区都将有一所中国教科院实验学校
昨日,广州市与中国教育科学研究院共建教育综合改革实验区项目启动工作会议召开。 [详细]
10:49 2018中国森林旅游节昨日闭幕
2018中国森林旅游节昨日闭幕
昨日,2018中国森林旅游节闭幕,为期3天的森林旅游节逾10万人次到海心沙参观。 [详细]
10:56 广州社工服务机构数量位居全国第一
广州社工服务机构数量位居全国第一
广州市社会工作服务机构快速发展,从最初9家发展到现在407家,数量位居全国第一。 [详细]
13:13 要“回南”了?晾晒的衣物收起来
要“回南”了?晾晒的衣物收起来
这两天广州要“回南”?吹了那么些天的北风,接下来三天是要转吹南风了。 [详细]
17:44 红靓正!这些新雕塑,你留意到了吗
红靓正!这些新雕塑,你留意到了吗
近日,家住白云新城的王先生发现,家附近多了一座社会主义核心价值观主题雕塑。 [详细]
17:43 广州对地铁车站命名规则征求意见
广州对地铁车站命名规则征求意见
飞翔公园、团一大广场……一直以来,广州一些地铁站命名一直受到市民热议,未来,这些争议有望终结。 [详细]
回到首页