您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】80、90后劳动者当好新工匠 用科技点亮科学城

2018-05-03 09:31 来源:大洋网

塔吊调度员在这个工地挥洒汗水。

大洋网讯 “社会主义是干出来的,新时代也是干出来的。”习近平总书记强调,劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽。全社会都应该尊敬劳动模范、弘扬劳模精神,让诚实劳动、勤勉工作蔚然成风。

在广州科学城雪松总部大楼施工现场,3栋用高科技“武装到牙齿”的智能化写字楼正拔地而起。在烈日下挥汗如雨的面孔,有不少是80、90后。

不同于上一代体力劳动者,他们熟悉现代化工具、热衷接受新知识,把在不同城市不同的工地干活视为“人生的旅行”。他们深深认同总书记对“劳动最光荣”的强调,同时,劳动者的本色在他们身上有了新的阐释。

时光回到2017年7月,“科学大道—开创大道总部经济走廊”又多了一名“小伙伴”,广州民营企业中营业收入排名第一的雪松控股集团总部大楼在广州科学城动工,占地约2.2万平方米,投资总额逾10亿元,将建设成为科学城的地标性建筑。

据了解,雪松控股集团是一家起步于广州的综合类产业集团,目前已布局供应链、化工、文旅、地产、社区、养老等多个产业和领域,2016年实现营业收入1570亿元,蝉联广州民企排行榜首位。

如今,走进大楼的工地,当初一片黄土上,已崛起3栋写字楼的“雏形”,进展最快的1栋已搭起地面4层的结构。项目总经理何海军介绍道,主楼将高80米共17层,外墙采用全玻璃幕墙。等2019年年底竣工后,市民可看到大楼像一个又一个“盒子”堆叠在一起,每个“盒子”的外立面有不同的韵律。

90后水电工:在高科技建筑中边干边学

高科技的总部大楼建设起来并不简单,设计方和施工方反复考虑如何把新技术、新理念应用进来,那么,对一线劳动者的技能要求更高了。

而在雪松总部大楼350多名劳动者当中,除了在许多工程有过丰富经验的老建筑工,还有许多80、90后的年轻面孔。他们挥洒着青春的汗水,把劳动当成一种人生的历练,甚至带着享受的感觉,给劳动者的本色添加了新的色彩。

22岁的张彪是水电工,入行5年多了,自称一身本领都是“边干边学”。雪松总部大楼因为是玻璃幕墙结构,加上安装了许多高科技设备,对施工要求较高,在目前进行的水电安装预留预埋工程中,尺寸、走线样样要求精准。“我们什么都要懂一点,会施工、懂计算、不会的马上上网查,或者请教老师傅。” 张彪说,只有有一技之长,才有更广阔的发展空间。

牢记总书记重托 劳动者畅谈心声

习近平总书记“五一”劳动节前夕给中国劳动关系学院劳模本科班学员的回信,在广大劳模和劳动者当中引起强烈反响。

在雪松总部大楼工地上,坚守一线的建筑工人挥洒汗水,扎钢筋、搭脚手架、搬木料、砌墙面……他们与烈日较量,与高温抗衡,在平凡岗位上干出不平凡的业绩。他们说,自己真切感受到了党和国家对劳动者的关怀和厚爱,要在实际工作中去践行总书记对全体劳动者的期许,努力成为“新时代的奋斗者”。

43岁的“排山工”王建聪在广州数个地标建筑上工作过,在他眼中,劳动既创造了自己的美好生活,也开启了城市建设的新征程。“总书记的话说到我们心里了。我要做一名好工匠,只要认真工作,无论是我们个人还是整个社会,未来一定是美好的。”

“钢筋工”王章和在工地上摸爬滚打了18年,一身力气化作铁,铸造着城市的美好明天。“总书记的话让我们倍感振奋,当一名劳动者,我自豪!我光荣!”

31岁的木工魏明国把劳动当成生命的旅程、一生的事业,他用乐观开朗的心态战胜了烈日的炙烤,用辛勤的汗水和默默的付出诠释着劳动者的本色。“劳动就是有汗水,有汗水就是有付出,有付出就会有收获。”

“把工地劳动当做人生旅行”

工地上,一对年龄相差10岁的年轻夫妻特别引人注目。

80后的丈夫魏建国和90后的妻子李桃都是重庆人,近4年来双双结伴到工地上干活,从广西到广东已经转过好几个“场子”。把工地劳动当做人生旅行,他们的年轻乐观心态感染了身边的人。

李桃说,自己特别崇拜丈夫劳动的模样,“有他在我心里踏实”。为了能在工地上陪伴丈夫,她努力考了建筑施工特种作业操作资格证,现在在雪松总部大楼工地上当塔吊信号工。塔吊信号工是塔吊司机的“眼睛”,特别是盲区作业时,指挥人员就尤为重要。李桃以自己过硬的技术和严谨的性格,赢得了工友的赞许。

“其实80、90后从事建筑工作挺多的,如果说我们和老一辈有什么不一样,那就是心态更好。平时休息日,我们就玩遍广州各个角落,一边干活一边旅游,生活挺开心的,” 李桃说如果有什么缺失和遗憾,那就是工地环境嘈杂,孩子没办法带到身边养育,“希望做好事业、挣到钱,以后给孩子更好的生活。”

刷个指纹90秒内能自动停车

作为“广州第一民企”的总部大楼,这座建筑做到了“将高科技进行到底”,许多设计充满了智能化。

比如在智能电梯里,一刷员工卡便可直抵办公室楼层,再也不用多余地摁键;通过大门时,甚至都不用抬手刷卡,人脸识别一路通畅过闸。

最炫酷的地方还数智能停车场。“我们想,上班找车位停车,是一件很痛苦的事,如果不需要你动手,自动地把车停好,效率就高很多。” 何海军说,雪松总部大楼除了地面停车场外,还引进了地下立体停车场,占地仅1000多平方米,里面足足有300多个车位。

当驾车进入停车场,车库门自动感应开启;当车辆驶入停稳后,刷个指纹确认身份,车库门自动关闭,由升降平台和机械搬运托盘将车辆停放到空余车位上,完成停车存放,整个过程只需要90秒。等下班回来拿车,再次刷指纹便可自动提车。

文/广报全媒体记者何瑞琪

图/广报全媒体记者王维宣

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:38 惊讶广州速度 献计湾区经济
惊讶广州速度 献计湾区经济
6月23日,金交会第二天,湾区金融成为金交会热词,2018年湾区经济发展国际论坛等举行,国内外知名专家学者大咖云集,论道湾区金融建设。 [详细]
16:40 百余位AI大咖齐聚南沙建言献策
百余位AI大咖齐聚南沙建言献策
“最强大脑”再次齐聚“智慧之城”,为世界呈现一场人工智能饕餮盛宴。6月23日至24日,2018广州国际人工智能工作交流会在广州南沙举办。 [详细]
16:42 广州废弃共享单车逾30万辆
广州废弃共享单车逾30万辆
因过量投放、企业倒闭等问题,使街头出现大量废弃闲置的共享单车,挤占公共道路资源。今年4月,广州开始大规模清理废弃共享单车,如今成效如何? [详细]
16:49 省中医南沙医院计划下半年动工
计划于下半年动工的广东省中医院南沙医院又有新进展。昨日,南沙区卫生和计划生育局发布招标公告,确定项目方案设计、可行性研究报告及节能报告编制服务承包人。 [详细]
16:53 全国科普精英广州大比拼
全国科普精英广州大比拼
22日,2018年全国科普讲解大赛在广东科学中心圆满落幕。来自全国各地的56个代表队、186名科学达人,经过激烈角逐,最终有10名选手获得大赛一等奖。 [详细]
17:00 全线纯电动双层巴士公交线路开通
全线纯电动双层巴士公交线路开通
24日上午,广州市首条全线配置纯电动双层巴士公交观光线路正式开通,20台“中国红”纯电动双层巴士正式投入运营。 [详细]
17:02 《广州市湿地保护规定》7月实施
《广州市湿地保护规定》7月实施
“原来湿地是这么美,生态物种这么丰富!”6月23日的广州海珠国家湿地公园,两百个来自全市不同中小学的家庭,热热闹闹地进行了一场亲子湿地健步行活动。 [详细]
回到首页