您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】80、90后劳动者当好新工匠 用科技点亮科学城

2018-05-03 09:31 来源:大洋网

塔吊调度员在这个工地挥洒汗水。

大洋网讯 “社会主义是干出来的,新时代也是干出来的。”习近平总书记强调,劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽。全社会都应该尊敬劳动模范、弘扬劳模精神,让诚实劳动、勤勉工作蔚然成风。

在广州科学城雪松总部大楼施工现场,3栋用高科技“武装到牙齿”的智能化写字楼正拔地而起。在烈日下挥汗如雨的面孔,有不少是80、90后。

不同于上一代体力劳动者,他们熟悉现代化工具、热衷接受新知识,把在不同城市不同的工地干活视为“人生的旅行”。他们深深认同总书记对“劳动最光荣”的强调,同时,劳动者的本色在他们身上有了新的阐释。

时光回到2017年7月,“科学大道—开创大道总部经济走廊”又多了一名“小伙伴”,广州民营企业中营业收入排名第一的雪松控股集团总部大楼在广州科学城动工,占地约2.2万平方米,投资总额逾10亿元,将建设成为科学城的地标性建筑。

据了解,雪松控股集团是一家起步于广州的综合类产业集团,目前已布局供应链、化工、文旅、地产、社区、养老等多个产业和领域,2016年实现营业收入1570亿元,蝉联广州民企排行榜首位。

如今,走进大楼的工地,当初一片黄土上,已崛起3栋写字楼的“雏形”,进展最快的1栋已搭起地面4层的结构。项目总经理何海军介绍道,主楼将高80米共17层,外墙采用全玻璃幕墙。等2019年年底竣工后,市民可看到大楼像一个又一个“盒子”堆叠在一起,每个“盒子”的外立面有不同的韵律。

90后水电工:在高科技建筑中边干边学

高科技的总部大楼建设起来并不简单,设计方和施工方反复考虑如何把新技术、新理念应用进来,那么,对一线劳动者的技能要求更高了。

而在雪松总部大楼350多名劳动者当中,除了在许多工程有过丰富经验的老建筑工,还有许多80、90后的年轻面孔。他们挥洒着青春的汗水,把劳动当成一种人生的历练,甚至带着享受的感觉,给劳动者的本色添加了新的色彩。

22岁的张彪是水电工,入行5年多了,自称一身本领都是“边干边学”。雪松总部大楼因为是玻璃幕墙结构,加上安装了许多高科技设备,对施工要求较高,在目前进行的水电安装预留预埋工程中,尺寸、走线样样要求精准。“我们什么都要懂一点,会施工、懂计算、不会的马上上网查,或者请教老师傅。” 张彪说,只有有一技之长,才有更广阔的发展空间。

牢记总书记重托 劳动者畅谈心声

习近平总书记“五一”劳动节前夕给中国劳动关系学院劳模本科班学员的回信,在广大劳模和劳动者当中引起强烈反响。

在雪松总部大楼工地上,坚守一线的建筑工人挥洒汗水,扎钢筋、搭脚手架、搬木料、砌墙面……他们与烈日较量,与高温抗衡,在平凡岗位上干出不平凡的业绩。他们说,自己真切感受到了党和国家对劳动者的关怀和厚爱,要在实际工作中去践行总书记对全体劳动者的期许,努力成为“新时代的奋斗者”。

43岁的“排山工”王建聪在广州数个地标建筑上工作过,在他眼中,劳动既创造了自己的美好生活,也开启了城市建设的新征程。“总书记的话说到我们心里了。我要做一名好工匠,只要认真工作,无论是我们个人还是整个社会,未来一定是美好的。”

“钢筋工”王章和在工地上摸爬滚打了18年,一身力气化作铁,铸造着城市的美好明天。“总书记的话让我们倍感振奋,当一名劳动者,我自豪!我光荣!”

31岁的木工魏明国把劳动当成生命的旅程、一生的事业,他用乐观开朗的心态战胜了烈日的炙烤,用辛勤的汗水和默默的付出诠释着劳动者的本色。“劳动就是有汗水,有汗水就是有付出,有付出就会有收获。”

“把工地劳动当做人生旅行”

工地上,一对年龄相差10岁的年轻夫妻特别引人注目。

80后的丈夫魏建国和90后的妻子李桃都是重庆人,近4年来双双结伴到工地上干活,从广西到广东已经转过好几个“场子”。把工地劳动当做人生旅行,他们的年轻乐观心态感染了身边的人。

李桃说,自己特别崇拜丈夫劳动的模样,“有他在我心里踏实”。为了能在工地上陪伴丈夫,她努力考了建筑施工特种作业操作资格证,现在在雪松总部大楼工地上当塔吊信号工。塔吊信号工是塔吊司机的“眼睛”,特别是盲区作业时,指挥人员就尤为重要。李桃以自己过硬的技术和严谨的性格,赢得了工友的赞许。

“其实80、90后从事建筑工作挺多的,如果说我们和老一辈有什么不一样,那就是心态更好。平时休息日,我们就玩遍广州各个角落,一边干活一边旅游,生活挺开心的,” 李桃说如果有什么缺失和遗憾,那就是工地环境嘈杂,孩子没办法带到身边养育,“希望做好事业、挣到钱,以后给孩子更好的生活。”

刷个指纹90秒内能自动停车

作为“广州第一民企”的总部大楼,这座建筑做到了“将高科技进行到底”,许多设计充满了智能化。

比如在智能电梯里,一刷员工卡便可直抵办公室楼层,再也不用多余地摁键;通过大门时,甚至都不用抬手刷卡,人脸识别一路通畅过闸。

最炫酷的地方还数智能停车场。“我们想,上班找车位停车,是一件很痛苦的事,如果不需要你动手,自动地把车停好,效率就高很多。” 何海军说,雪松总部大楼除了地面停车场外,还引进了地下立体停车场,占地仅1000多平方米,里面足足有300多个车位。

当驾车进入停车场,车库门自动感应开启;当车辆驶入停稳后,刷个指纹确认身份,车库门自动关闭,由升降平台和机械搬运托盘将车辆停放到空余车位上,完成停车存放,整个过程只需要90秒。等下班回来拿车,再次刷指纹便可自动提车。

文/广报全媒体记者何瑞琪

图/广报全媒体记者王维宣

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:45 中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节当天(9月24日)为方便市民外出活动、赏月后乘车回家,广州地铁线网(除知识城线外)将延长服务时间1小时。 [详细]
12:21 中秋有雷阵雨 赏月或受影响
中秋有雷阵雨 赏月或受影响
记者昨日从广州市气象台获悉,预计一股弱冷空气今日中午前后抵达广州。受其影响,广州气温将略有下降,天气由多云转雷阵雨。 [详细]
14:57 未来优质中学招生或实行多校划片
未来优质中学招生或实行多校划片
作为广州市第一经济大区,近年来天河区大手笔办教育,接连传来利好消息。昨日,记者从天河区举行的新闻发布会获悉,目前该区7所公办高中全部获评省、市示范性高中,率先实现示范高中全覆盖。 [详细]
14:57 月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
中秋佳节,吃月饼是我国民间的传统习俗,但你是否留意过印在月饼上的花纹?其实,不同的饼印图案,蕴藏着一个个不同的寓意和祝福,每个饼印都有着属于自己的故事。 [详细]
15:10 余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
中秋临近,番禺余荫山房迎来了一批精雕细琢的广式红木宫灯。 [详细]
15:13 注意!中秋节白云山登高有交通管制
注意!中秋节白云山登高有交通管制
9月24日(星期一)是中国民间传统节日中秋节,为确保广大市民前往白云山登高活动的交通安全、顺畅,广州市公安交通管理部门将采取以下管制措施。 [详细]
15:35 雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
“文史芳华耀广府”第9届广府文化周21日上午在广州文化公园中心舞台拉开帷幕。 [详细]
回到首页