您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

【新时代新作为新篇章】广州“四洗”治理黑臭河涌

2018-05-15 07:30 来源:大洋网

通过“洗河”,广州清洗了35条黑臭河涌河岸立面247万平方米。  

大洋网讯 为助力城市黑臭水体治理,去年以来,广州创新推出“四洗”行动——“洗楼”“洗管”“洗井”“洗河”,主要聚焦广州市被列入住房和城乡建设部监管平台的35条黑臭河涌流域,如沙坑涌、白海面涌等因为“四洗”行动对症下药,水质有了明显好转。

截至去年底,广州市通过“洗楼”累计摸查105万栋建筑物,排查出“散乱污”场所2.37万个,清除2.16万个;通过“洗管、洗井”,排查排水管道9526公里,整改问题8.5万处,整改问题排水口2033个;通过“洗河”,清洗35条黑臭河涌河岸立面247万平方米。

累计摸查105万栋建筑

“洗楼”,首先坚持“全覆盖、无遗漏”的原则。第一步是对每家每户进行全面摸查,掌握包括建筑面积、住宅用途等基础资料,建立数据库,方便进行后续管理。第二步,同步“五问”:一问是不是违法建筑?二问是不是合法居住?三问是不是合法排污?四问是不是违法经营?五问是不是合法生产?通过“五问”,对发现的问题进行交办整改。

如果说“洗楼”相当于排查病症,那么“洗管”“洗井”则是给排水管照“肠镜”,再利用“微创手术”修复。排水管道、排水井内淤积了多少泥?有没有发生破裂、错位?由于排水管道是地下空间设施,传统的人工检查方式难以全面了解其内部状况,如今是对所有排水井、污水井、管道进行摸查,查明是否漏接、错接,是否渗水、漏水、堵塞等。运用电子潜望镜、CCTV等技术手段给排水管道做“肠镜”,当发现问题,再利用非开挖技术进行“微创手术”修复,有的修复能在数小时内即可完成,尽量减少了扰民。

“洗河”就是对河面垃圾、岸边管线进行集中整理,对河道两边垃圾堆放点进行整治。工作人员介绍,曾从一条河涌里捞起几百辆共享单车。清理过后,两岸环境变化明显,得到老百姓点赞。

据市河长办介绍,在“四洗”行动聚焦的35条黑臭河涌流域,截至2017年底,通过“洗楼”累计摸查105万栋建筑物,排查出“散乱污”场所2.37万个,清除2.16万个;通过“洗管”“洗井”,排查排水管道9526公里,整改问题8.5万处,整改问题排水口2033个;通过“洗河”,清洗35条黑臭河涌河岸立面247万平方米。

达到“污水入厂清水入河”

位于白云区的白海面涌、沙坑涌整治,在“四洗”行动中最具代表性。由于历史原因,两涌流域范围存在大量的村级工业园,众多“散乱污”场所藏身其中,大量生活污水和工业污水混合、违法排放。截至去年9月底,两涌水质依然处于黑臭状态,是流溪河的主要污染源之一。

市河长办介绍,去年集中开展了白海面涌、沙坑涌流域的“洗管”“洗井”工作。在摸查中,发现两涌共有排水口720个,虽已完成整改近690个,但占据主要溢流量的28个大合流口均未完成整改,这也是污染物排入河涌的主要通道之一。

在两涌的“四洗”行动中,通过“洗楼”,拆除违法建设13万余平方米,清理了近3000家污染企业,消除了大部分工业污染水直排;通过“洗管、洗井”,摸查检测150公里污水管网,龙归污水处理厂对辖区范围内的管网问题进行了全面的检查,并按照功能性与结构性问题列出条目清单,一一对应、分类整改,清疏修复了多处缺陷;通过“洗河”,清理河岸、河面、河底垃圾约1400吨。

经过“四洗”,达到了“污水入厂、清水入河、清污分流”的目的,收纳该片区污水的龙归污水处理厂日均处理量由5万吨增加到10万吨,进厂COD浓度由110mg/L升至250mg/L。由于消除了大量流域内“散乱污”场所工业污染水的直排,白海面涌和沙坑涌的水质也有了明显好转。经市排水监测站检测,两涌水质考核四项指标全部达标,其中溶解氧和氧化还原电位指标值显著提升,河涌水质基本实现不黑不臭。

广州市河长办介绍,下一步将持续开展“四洗”行动,推动环保、水务、城管等部门的执法队伍交叉执法,全面清除“散乱污”场所和黑臭河涌范围内的违法建筑,发扬“手术式”治理手段,做到“靶向清源”,巩固“四洗”行动成果。

文、图/广报全媒体记者杜娟 通讯员刘婧婷

[ 编辑: 谢文辉· ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:43 共享单车乱停放,咋破?
共享单车乱停放,咋破?
记者巡城发现,在城市各个角落仍存在不少共享单车乱停放,影响了人们正常出行的情况。记者也了解到,基层政府和相关部门也在努力探索破解共享单车管理困境。 [详细]
09:50 第17届广东种业博览会昨日开幕
第17届广东种业博览会昨日开幕
昨日上午,第17届广东种业博览会在位于柯木塱的广东现代农业与装备示范基地正式开幕。 [详细]
10:09 十件民生实事进行第二轮征选
十件民生实事进行第二轮征选
2019年广州市十件民生实事昨日开始进行第二轮征选。12日~17日,市民可通过网站、微信、电邮等方式,从上一轮“海选”出来的建议中,选出自己心目中最希望政府明年做好的十件民生实事。 [详细]
13:42 当代艺术点亮广州酷炫生活
当代艺术点亮广州酷炫生活
作为有着12年历史、中国最老牌的设计周之一,“2018广州设计周”首度发起独立艺术项目“城市艺向”,并被纳入广州文交会。 [详细]
13:52 广州多家医疗机构更改放号时间
广州多家医疗机构更改放号时间
12日,记者走访广州市内多家医疗机构发现,大部分三甲医院的放号时间设置较人性化。 [详细]
14:12 广州城市“扮靓”走过的那些路
广州城市“扮靓”走过的那些路
广州改革开放40年,城市化、工业化快速发展,GDP增长了500倍;城市人口大量增加,常住人口从282万增加到1450万已达临界点,且高度集中在6个老城区。 [详细]
15:57 2019年城乡居民医保缴费20日截止
2019年城乡居民医保缴费20日截止
13日记者从广州市医保局获悉,2019年度城乡居民医保参保缴费登记工作将于12月20日截止,目前已有466.04万参保人缴纳2019年城乡居民医保费用,仍有部分已办理参保登记手续的城乡居民还没有完成缴费手续。 [详细]
回到首页