您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

【新时代新作为新篇章】广州“四洗”治理黑臭河涌

2018-05-15 07:30 来源:大洋网

通过“洗河”,广州清洗了35条黑臭河涌河岸立面247万平方米。  

大洋网讯 为助力城市黑臭水体治理,去年以来,广州创新推出“四洗”行动——“洗楼”“洗管”“洗井”“洗河”,主要聚焦广州市被列入住房和城乡建设部监管平台的35条黑臭河涌流域,如沙坑涌、白海面涌等因为“四洗”行动对症下药,水质有了明显好转。

截至去年底,广州市通过“洗楼”累计摸查105万栋建筑物,排查出“散乱污”场所2.37万个,清除2.16万个;通过“洗管、洗井”,排查排水管道9526公里,整改问题8.5万处,整改问题排水口2033个;通过“洗河”,清洗35条黑臭河涌河岸立面247万平方米。

累计摸查105万栋建筑

“洗楼”,首先坚持“全覆盖、无遗漏”的原则。第一步是对每家每户进行全面摸查,掌握包括建筑面积、住宅用途等基础资料,建立数据库,方便进行后续管理。第二步,同步“五问”:一问是不是违法建筑?二问是不是合法居住?三问是不是合法排污?四问是不是违法经营?五问是不是合法生产?通过“五问”,对发现的问题进行交办整改。

如果说“洗楼”相当于排查病症,那么“洗管”“洗井”则是给排水管照“肠镜”,再利用“微创手术”修复。排水管道、排水井内淤积了多少泥?有没有发生破裂、错位?由于排水管道是地下空间设施,传统的人工检查方式难以全面了解其内部状况,如今是对所有排水井、污水井、管道进行摸查,查明是否漏接、错接,是否渗水、漏水、堵塞等。运用电子潜望镜、CCTV等技术手段给排水管道做“肠镜”,当发现问题,再利用非开挖技术进行“微创手术”修复,有的修复能在数小时内即可完成,尽量减少了扰民。

“洗河”就是对河面垃圾、岸边管线进行集中整理,对河道两边垃圾堆放点进行整治。工作人员介绍,曾从一条河涌里捞起几百辆共享单车。清理过后,两岸环境变化明显,得到老百姓点赞。

据市河长办介绍,在“四洗”行动聚焦的35条黑臭河涌流域,截至2017年底,通过“洗楼”累计摸查105万栋建筑物,排查出“散乱污”场所2.37万个,清除2.16万个;通过“洗管”“洗井”,排查排水管道9526公里,整改问题8.5万处,整改问题排水口2033个;通过“洗河”,清洗35条黑臭河涌河岸立面247万平方米。

达到“污水入厂清水入河”

位于白云区的白海面涌、沙坑涌整治,在“四洗”行动中最具代表性。由于历史原因,两涌流域范围存在大量的村级工业园,众多“散乱污”场所藏身其中,大量生活污水和工业污水混合、违法排放。截至去年9月底,两涌水质依然处于黑臭状态,是流溪河的主要污染源之一。

市河长办介绍,去年集中开展了白海面涌、沙坑涌流域的“洗管”“洗井”工作。在摸查中,发现两涌共有排水口720个,虽已完成整改近690个,但占据主要溢流量的28个大合流口均未完成整改,这也是污染物排入河涌的主要通道之一。

在两涌的“四洗”行动中,通过“洗楼”,拆除违法建设13万余平方米,清理了近3000家污染企业,消除了大部分工业污染水直排;通过“洗管、洗井”,摸查检测150公里污水管网,龙归污水处理厂对辖区范围内的管网问题进行了全面的检查,并按照功能性与结构性问题列出条目清单,一一对应、分类整改,清疏修复了多处缺陷;通过“洗河”,清理河岸、河面、河底垃圾约1400吨。

经过“四洗”,达到了“污水入厂、清水入河、清污分流”的目的,收纳该片区污水的龙归污水处理厂日均处理量由5万吨增加到10万吨,进厂COD浓度由110mg/L升至250mg/L。由于消除了大量流域内“散乱污”场所工业污染水的直排,白海面涌和沙坑涌的水质也有了明显好转。经市排水监测站检测,两涌水质考核四项指标全部达标,其中溶解氧和氧化还原电位指标值显著提升,河涌水质基本实现不黑不臭。

广州市河长办介绍,下一步将持续开展“四洗”行动,推动环保、水务、城管等部门的执法队伍交叉执法,全面清除“散乱污”场所和黑臭河涌范围内的违法建筑,发扬“手术式”治理手段,做到“靶向清源”,巩固“四洗”行动成果。

文、图/广报全媒体记者杜娟 通讯员刘婧婷

[ 编辑: 谢文辉· ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:38 惊讶广州速度 献计湾区经济
惊讶广州速度 献计湾区经济
6月23日,金交会第二天,湾区金融成为金交会热词,2018年湾区经济发展国际论坛等举行,国内外知名专家学者大咖云集,论道湾区金融建设。 [详细]
16:40 百余位AI大咖齐聚南沙建言献策
百余位AI大咖齐聚南沙建言献策
“最强大脑”再次齐聚“智慧之城”,为世界呈现一场人工智能饕餮盛宴。6月23日至24日,2018广州国际人工智能工作交流会在广州南沙举办。 [详细]
16:42 广州废弃共享单车逾30万辆
广州废弃共享单车逾30万辆
因过量投放、企业倒闭等问题,使街头出现大量废弃闲置的共享单车,挤占公共道路资源。今年4月,广州开始大规模清理废弃共享单车,如今成效如何? [详细]
16:49 省中医南沙医院计划下半年动工
计划于下半年动工的广东省中医院南沙医院又有新进展。昨日,南沙区卫生和计划生育局发布招标公告,确定项目方案设计、可行性研究报告及节能报告编制服务承包人。 [详细]
16:53 全国科普精英广州大比拼
全国科普精英广州大比拼
22日,2018年全国科普讲解大赛在广东科学中心圆满落幕。来自全国各地的56个代表队、186名科学达人,经过激烈角逐,最终有10名选手获得大赛一等奖。 [详细]
17:00 全线纯电动双层巴士公交线路开通
全线纯电动双层巴士公交线路开通
24日上午,广州市首条全线配置纯电动双层巴士公交观光线路正式开通,20台“中国红”纯电动双层巴士正式投入运营。 [详细]
17:02 《广州市湿地保护规定》7月实施
《广州市湿地保护规定》7月实施
“原来湿地是这么美,生态物种这么丰富!”6月23日的广州海珠国家湿地公园,两百个来自全市不同中小学的家庭,热热闹闹地进行了一场亲子湿地健步行活动。 [详细]
回到首页