您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

【新时代新作为新篇章】党建引领广州互联网企业发展

2018-07-02 07:57 来源:大洋网

大洋网讯 在全球第二大移动浏览器UC里,有一支1000人的审核团队,24小时实时监管,每天清理上万条不良信息。审核团队的领头人是公司里的10位骨干党员。这是在穗互联网企业以党建塑造竞争优势的一道缩影。

广州互联网产业发达,涌现了网易、唯品会、UC等一批知名互联网企业,但从业人员思维活跃、流动性强的特点,对基层党建工作提出了新课题。针对互联网企业行业特点,近期广州市部署开展互联网企业党建集中攻坚行动,有力推进互联网企业健康发展。目前,广州互联网企业已成立党组织92个,覆盖228家企业。

UC党建故事:让党旗高高飘扬在互联网空间

在全球第二大移动浏览器UC里,有一支1000人的审核团队,实现24小时实时监管,每天清理上万条不良信息。这支审核团队的领头人,是公司的10位骨干党员。

2004年创立于广州的UC是中国移动互联网行业的领军企业,国际业务已服务于150个以上的国家和地区,发布了11个语言版本产品,海外用户超过1亿,是一张代表中国软实力的新名片。

UC公司党委副书记占小艳介绍,UC公司早在2012年成立党总支,2018年3月正式成立党委,现有党员500余人。UC党委是一个精英团队,成员中本科以上学历达99%,其中硕士比例为24%。为了突出党建引领作用,UC建立了党员监督业务领导小组会议制度,定期会商研究企业指导思想、发展目标、网络安全等发展战略。

“内容安全是互联网企业的生命力所在,我们因此特地在内容管理部门内成立了党小组。”占小艳表示,除了成立专业的千人审核团队,公司还组建起“UC守护先锋”队,全体党员每天每人抽出2小时,对UC头条35个频道,分组分批进行巡查审核,及时清理不良信息,“把党建优势转化为企业的发展和竞争优势,让党旗高高飘扬在互联网空间”。

以党的十九大宣传报道为例,UC从产品、运营、算法、审核、政府事务等党员团队抽调精英,组成专项小组,落实7天24小时值班制度,及时应对处置各类突发状况,确保1分钟响应。其间,UC党的十九大频道累计发稿583篇,累计点击量1.5亿次。

以公司党员为核心的研发团队,还为UC勇攀科技高峰注入动力。截至2017年底,UC在全球总计申请专利2232项,其中包含海外国家阶段发明专利223项。内核研发组测试工程师叶林清就是UC里的一位优秀党员,一年内提出15个专利提案,获年度浏览器技术创新奖、研发体系松果奖等10余次。

数说:成立92个党组织覆盖228家企业

广州互联网产业发达,涌现了网易、唯品会、UC等一批知名互联网企业,2017年在穗全国互联网百强企业有6家(全省共10家),为广州经济社会发展提供了重要支撑。“但互联网企业主要以非公企业为主,且从业人员年纪轻、学历高、思维活跃、流动性强,对党建工作的认识不到位,党建工作基层还比较薄弱。”面对这种情况,广州市针对互联网企业行业特点,围绕提升互联网企业基层党组织组织力为重点,于近期部署开展集中攻坚行动,全面推进互联网行业党建工作。

在互联网企业党建的“集结号”下,网易、科大讯飞等知名互联网企业成立党委,在穗全国百强互联网企业全部单独成立党组织,涌现了互联网企业党建潮。对没有党员、暂不具备组建党组织条件的企业,广州市则通过选派党建指导员、组建群团组织开展工作,实现党的工作全覆盖。截至目前,全市互联网企业已成立党组织92个,覆盖228家企业,共有党员5028名。

据统计,在穗互联网企业已成立的92个党组织中,由企业高管兼任党组织负责人的66个,占71.3%,其中企业主要负责人担任党组织书记的31人。360个互联网企业已选派党建指导员。广州市也引导企业把业务骨干培养成党员,把党员培养成业务骨干,在壮大党员队伍的同时,提升党员在企业的影响力——动景公司80%以上的党委委员是企业高管,久邦数码、西美信息等企业2/3以上的管理人员和业务骨干是党员。

时代的号召:互联网企业回馈社会

广州菲音信息科技公司是一家游戏企业,连续5年入选全国百强互联网企业,2013年在香港主板上市。公司党支部把“行业自律”作为党员学习内容,每年组织“提升职业道德与防范职业犯罪”主题培训。2014年,菲音牵头组建“广州天河智慧城游戏文化产业联盟”,涵盖广州85%游戏企业,参与倡议发布《广东省游戏行业自律公约》。

国内最大的互联网语音视频平台提供商之一,拥有超14亿注册用户的广州华多网络科技公司发起成立了“广州欢聚时代公益慈善基金会”,是国内直播行业第一家探索“直播+公益”模式的公益慈善基金会,长期扶持贫困地区主播促销当地农产品,已跟山西省永和县合作“青禾计划”等精准扶贫项目。

广州市金融工作局则牵头筹建金融行业党委,计划将全市67家P2P公司纳入其中,发挥党建引领作用,防范化解重大金融风险。据介绍,广州互联网金融协会党支部刚于今年5月组织P2P行业内的40余名党员,赴增城七境村(原东江纵队第三支队三团交通站、联络点旧址)开展义工活动,为留守儿童、独居老人送温暖。

文/广报全媒体记者何道岚 通讯员穗祖新

[ 编辑: 谢文辉· ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:56 养犬先登记 遛狗请牵绳
养犬先登记 遛狗请牵绳
怎样促进文明养犬,养犬要注意哪些问题?近日,记者从广州警方获悉,自今年2月推出微信养犬登记以来,新增登记近五千只,目前广州养犬登记累计约十万只。 [详细]
13:06 第59届羊城菊会今日开幕
第59届羊城菊会今日开幕
“氹氹转,菊花园,阿妈叫我睇龙船”“大笨象会跳舞,马骝仔会上树”……一首首岭南童谣是否令你回想起快乐的童年? [详细]
11:46 使用手环防蹭跑 全马金牌镶足金
使用手环防蹭跑 全马金牌镶足金
2018广州马拉松赛事新闻发布会昨日在广州举行,今年广州马拉松正式升级为“双金”赛事(田协金牌赛事、国际田联金标赛事),赛事迎来全面升级。 [详细]
11:49 广州国际车展今日开幕 为期10天
广州国际车展今日开幕 为期10天
一年一度的广州车展又来了。记者昨日获悉,第十六届广州国际汽车展览会今日在中国进出口商品交易会展馆开幕,为期10天,共有1085辆车同台竞技,其中全球首发车48辆。 [详细]
10:23 广州车展48台车全球首发
广州车展48台车全球首发
第十六届广州国际汽车展览会于16日正式在中国进出口商品交易会展馆(以下简称“广交会展馆”)开幕。 [详细]
08:02 中科院南海所新型科考船在广州开建
中国科学院南海海洋研究所新型地球物理综合科学考察船16日在广州开工建设。 [详细]
14:36 广州动漫艺术40年成果展月底开幕
广州动漫艺术40年成果展月底开幕
“动漫新时代——广州动漫艺术40年成果展”将于11月28日在广州艺术博物院隆重开幕,向观众免费开放,原创性展示最近40年间广州、香港、澳门三地动漫艺术史料。展览将续到2019年1月6日。 [详细]
回到首页