变变变!东山湖即将大变身,家门口游碧道不再遥远

2019-05-31 18:19 来源:广州越秀发布

陆上“绿道”,水上“碧道”!

碧水清流、鱼翔浅底的碧道要来啦!

近日,广州全面启动了

市级碧道试点工作

碧道是以江河湖海及滨水空间为载体的开敞空间廊道,以生态、共享、统筹理念为引领,推进水环境与安全质量,营造生物栖息和公共休闲场所,促进水、岸、城、乡联动提升,形成碧水清流的生态廊道、人与自然和谐的共享廊道、水陆统筹联动的发展廊道。

越秀区选取了东山湖

开展碧道试点建设

长度约5公里

东山湖将如何“装扮”

以全新的姿态亮相世人?

一起来看看吧!

最美东山湖

东山湖建于1958年,位于海印大桥北引桥以东,南临珠江,东连珠岛宾馆,北接龟岗商业区,是广州四大人工湖之一,1963年被评为“羊城八景”之一——“东湖春晓”。

东山湖碧道试点建设

东山湖碧道试点建设范围为东山湖公园范围内,建设长度约5公里。

东山湖处于城市中心区域,周边是经济、文化中心,人口较多,也是未来发展的重要地区,周边有新河浦历史文化街区、二沙岛、中共三大会址等文化节点。

东山湖碧道

将从生态、文化、通行、滨水景观等方面

进行建设

生态建设

东山湖具有重要的防洪调蓄作用。

为解决合流制排水泄洪污染问题,东山湖将以“水质改善、景观提升”为目标,通过对湖底淤泥进行原位消解、种植水生植物、放养水下生物等纯生态方式,恢复良好的水下生态系统,提高水体自净能力,解决富营养化问题,达到重塑水下生态系统、提升湖泊水质的目标。

文化建设

本次东山湖公园碧道建设结合“东湖六景”的特色,在每个区域小品设计中体现区域特点。

公园的文化历史体现于小品设计中,通过雕塑、树池的雕花、地雕图案和服务设施的细节表现,阐述东山湖公园的过去,歌颂用心耕耘最终将开花结果的劳动美德。

同时建设东山湖水文化科普馆,展示越秀区水环境治理成效,普及惜水节水理念。

通行建设

将对东山湖公园的现有园道进行改造提升,完善慢行系统;

配合东山湖公园周边地铁建设,完善公交配套;

对公园导游指示牌、信息指示牌、景名牌、警示牌的整体改造提升。

滨水景观建设

通过开展东山湖总体提升工程,建设“东湖六景”:

春堤·紫荆柳堤

春岸·榕岸映红

春岛·茶花迎风

春境·锦绣缤纷 

春芳·杜鹃醉影

春湾·杉影含烟

配套设施建设

东山湖公园的配套设施也将进行改造提升,包括:

对部分公厕进行提升,使其达到3A级厕所标准;

增设康儿活动节点、健身活动广场、活动草坪等配套设施,为市民提供亲子休闲空间。

目前

东山湖碧道

已经进行建设阶段

“水草丰美、白鹭成群”的生态廊道

即将出现在你家门口!

各位街坊期待一下吧

(来源:广州越秀发布综合越秀区建设水务局、南方网)

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:47 9所重磅名校集体落户南沙
9所重磅名校集体落户南沙
10月23日上午,南沙区举行引进国内外优质教育项目签约活动,9所重磅名校集体落户南沙。 [详细]
16:47 地铁七号线西延段土建累计完成46%
地铁七号线西延段土建累计完成46%
随着近日林头至南涌站区间右线盾构顺利始发,标志着全线盾构已全部开始挖隧道。同日,美的大道至北滘新城站区间左线盾构机顺利出洞,全线土建工程已累计完成46%。 [详细]
09:12 下月起,小学生作业不得超60分钟
下月起,小学生作业不得超60分钟
22日,市教育局联合市卫生健康委等六部门制订发布《广州市综合防控儿童青少年近视实施方案》,要求小学生作业不得超过60分钟,初中生不超过90分钟. [详细]
13:10 百万“广州街坊”共护羊城平安
百万“广州街坊”共护羊城平安
“红棉侠、悠悠侠、清峰侠......”这不是美国大片《超人总动员》的角色,他们是一群热心社会公益和平安社区建设的普通广州市民群众——“广州街坊”。 [详细]
14:41 在广州,坐城轨将和坐公交一样方便
在广州,坐城轨将和坐公交一样方便
交通利好!未来在广州通往粤港澳大湾区城市的城际出行,将和乘坐公交一样方便,“即到即走”、5分钟一趟…… [详细]
13:21 期待吗?知识城8条道路将升级改造
期待吗?知识城8条道路将升级改造
22日,知识城南起步区环境综合提升工程开始招标,将对8条主干道沿线景观绿化、人行道及绿道、服务设施进行品质化精细化升级。 [详细]
15:12 流溪河30条一级支流达Ⅱ类水质
流溪河30条一级支流达Ⅱ类水质
当前流溪河流域温泉镇以上30条一级支流已全部达到Ⅱ类以上水质,实现“温泉镇以上区域流溪河要率先消灭III类水”的要求。 [详细]
回到首页