您的位置: 大洋网首页 > 科创

“黑科技”发力 “智造”未来广东

近日,记者走访多家企业发现,在智能制造、智慧城市建设等方面,已有广东企业先行一步。
2018-09-19 15:33

新型生物传感器提高疾病诊断效率

瑞士研究人员近日利用发光蛋白开发出一种新型生物传感器,仅用一滴血就能精确测定人体代谢物水平,有望因准确性高、操作简单而成为诊断和监测多种疾病的首选工具。
2018-09-19 11:20

发现可杀伤白血病细胞的新策略

发现可杀伤白血病细胞的新策略
该中心孔光耀教授团队研究发现了一种可以杀伤骨髓增殖性肿瘤细胞的新策略,或将为该类髓系白血病患者的治疗带来福音。
2018-09-18 09:29

挖出皮肤愈合“超能力”

挖出皮肤愈合“超能力”
划了个小创口,皮肤愈合稀松平常,但如果创口过大,瞬间修复就成为超能力......
2018-09-18 11:41

为免疫T细胞提升战斗力

9月17日,中山大学孙逸仙纪念医院宋尔卫、苏士成教授团队的一项研究成果在线发表于《自然》子刊《自然·免疫学》杂志上。
2018-09-18 20:42

共享科技创新 科普活动精彩纷呈

9月15日,2018年全国科普日活动在全国范围内同步启动。此次活动以“创新引领未来,智慧点亮生活”为主题,在为期一周的时间里,各地将先后组织开展一系列具有主题性、全民性、群众性的系列科普活动。
2018-09-17 15:14

多措并举激发创新活力

自2015年开始,广州发明专利申请量、PCT申请量同比增速远高于全国平均水平。今年上半年,广州专利申请量增速达到52.8%。
2018-09-13 18:32

“基因魔剪”有了脱靶突变检测系统

据英国《自然》杂志12日在线发表的一项基因编辑学研究,欧洲与美国科学家团队报告称:针对CRISPR-Cas9基因组编辑的全基因组脱靶效应的高效检测系统,在小鼠身上完成了测试。
2018-09-13 18:18

以色列研发出全自主类蝙蝠机器人

以色列特拉维夫大学日前表示,受蝙蝠启发,研究人员开发了一种完全自主的地形机器人,它能像蝙蝠一样发出声音并分析回声,以识别、绘制和避开户外障碍物。
2018-09-13 18:18

对孵化器进行认定奖励和补助奖励

对孵化器进行认定奖励和补助奖励
《广州市科技企业孵化器和众创空间管理办法》、《广州市科技企业孵化器和众创空间后补助试行办法》正式发布。
2018-09-12 10:46

“天河二号”算出量子霸权标准

“天河二号”算出量子霸权标准
实现量子霸权,将代表超越经典的量子计算能力从理论走进实验,标志着一个新的计算能力飞跃时代的开始。
2018-09-12 15:43

神威E级原型机正式落成启用

神威E级原型机正式落成启用
神威E级原型机日前正式落成启用,其处理器、网络芯片组、存储和管理系统等核心器件全部为国产化,整体研制指标国际领先。
2018-09-12 15:43

加速创新成果落地转化

近些年,广州大力实施创新驱动发展战略,对外科技合作提速提质提效,建设了多个国际科技合作平台,为建设广州国际科技创新枢纽打下了坚实基础。
2018-09-11 16:36

全球最大综合性基因库储存了啥?

全球最大综合性基因库储存了啥?
在山海交映、远离都市喧嚣的深圳大鹏新区观音山一侧,藏着一个我国重要的科研机构——深圳国家基因库。
2018-09-11 13:33

手机就是“公交卡”

手机就是“公交卡”
如今出门乘坐地铁、公交车,你会用怎样的方式支付购票?
2018-09-10 17:55

实现跨越三个自由度的复用量子存储

近期中国科学技术大学郭光灿院士团队的李传锋、周宗权等人成功研制出多自由度并行复用的固态量子存储器,在国际上首次实现跨越三个自由度的复用量子存储,并展示了时间和频率自由度的任意光子脉冲操作功能。
2018-09-10 15:47

研制出可在海水中“消失”的塑料

为解决日益严峻的海洋塑料污染问题,保护海洋生态环境,中国科学家最近研制出一种可在海水中降解的聚酯复合材料,有望在诸多领域替代现有难以降解的通用塑料。
2018-09-06 18:29

“重新编程”细胞使大伤口愈合如初

美国等国研究人员成功“重新编程”了伤口中的细胞,将其转化为皮肤细胞前体,从而有助于皮肤伤口愈合。
2018-09-06 15:47

“算法”优化接入“大脑”

“算法”优化接入“大脑”
随着城市交通高速发展,道路纷繁复杂——人流、车辆能“各行其道”,其中包括各种的城市信号灯起到调节作用。
2018-09-03 18:26

神奇“慧眼”可探百亿光年外宇宙

神奇“慧眼”可探百亿光年外宇宙
2018年7月,中国科学院长春光学精密机械与物理研究所完成了4.03米大口径碳化硅反射镜研制,这是目前世界上口径最大的单体碳化硅反射镜。
2018-09-03 13:47

共建广深科创走廊知识产权保护高地

共建广深科创走廊知识产权保护高地
近日,记者从深圳市知识产权局获悉,穗深莞三市知识产权主管部门《广深科技创新走廊知识产权保护合作备忘录》签署仪式暨广深科技创新走廊知识产权保护首次会商会议在广州举行。
2018-09-03 15:59

加速构建全链条创新创业生态圈

目前,广东加速构建全链条创新创业生态圈。
2018-09-03 18:27
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:21 今起3天,BRT邀您“1分钱乘车”
今起3天,BRT邀您“1分钱乘车”
9月19日-21日广州公交集团BRT管理公司联合支付宝、羊城通在体育中心站及重点站台开展“公交优先低碳出行”优惠乘车活动。 [详细]
07:39 台风过后倒伏树木被循环利用
台风过后倒伏树木被循环利用
台风“山竹”过后,那城市大街小巷布满了东歪西倒的大树,它们到哪儿去了呢?记者来到了供销社建于海珠区的园林垃圾分类收运处理中心,看到该中心堆满了树木和废旧家具。 [详细]
08:03 再加码!琶洲迎来世界级航运中心
再加码!琶洲迎来世界级航运中心
世界航线大会正在琶洲如火如荼地召开着,除了作为国际航空枢纽,面朝大海,珠江贯穿的广州还是海上航运的贸易大港。未来,琶洲这一风水宝又将迎来世界级海上航运的大亨。 [详细]
08:04 三号线将增开番禺广场至同和小交路
三号线将增开番禺广场至同和小交路
从9月25日起,广州地铁三号线将在工作日早高峰时段增开“番禺广场至同和”小交路,同和至体育西区段行车间隔压缩至2分51秒。 [详细]
08:07 武汉拖车队连夜赶来增援广州
武汉拖车队连夜赶来增援广州
在上一个周末,强台风“山竹”可以说是“霸屏”了。 [详细]
10:28 加装电梯补贴到了怎么用由业主商定
加装电梯补贴到了怎么用由业主商定
随着广州各区相继出台旧楼加装电梯补贴政策,全市掀起了旧楼加装电梯的热潮。 [详细]
10:30 80台“云朵”机器人机场上岗
80台“云朵”机器人机场上岗
机场智能服务多了小能手!昨日,白云机场“云朵”智能问询机器人在T2航站楼正式上岗。 [详细]