您的位置: 大洋网首页 > 科创

广东科创指数位列全国第四

与上年的评价结果相比,东部的北京、上海、天津、广东、江苏和浙江6个省市的综合科技创新水平一直处于全国领先的位置。
2018-10-30 20:21

实验动物科技支撑创新发展

今年9月,广东省政府印发《关于加强基础与应用基础研究的若干意见》,着力提升我省原始创新能力。《意见》提到,重点支持粤港澳学者在生命科学、环境科学、人工智能和智慧城市等领域开展深度合作,着力突破关键核心技术。
2018-10-29 16:11

干细胞将像手机般改变生活

干细胞将像手机般改变生活
去年,全国规模最大的省级区域细胞制备中心正式落户广州,位于广州国际生物岛的赛莱拉干细胞研究院获批成为其试点单位。
2018-10-29 15:59

广东构建开放型科技创新体系

广东构建开放型科技创新体系
40年来,广东省委、省政府以改革开放的勇气和担当,一次次完善机制的顶层设计,明确创新发展的方向,打通创新路上的障碍。
2018-10-24 16:33

中国三台E级超算原型机系统交付

中国三台E级超算原型机系统交付
记者从中科曙光公司获悉:作为我国高性能计算领军企业,由中科曙光公司牵头的曙光E级原型机系统近日完成交付。
2018-10-24 11:56

材料实验室吸引创新研发团队加入

2018年,全球第四台、中国首台散裂中子源装置在东莞顺利通过国家验收,由此对全球顶尖人才磁吸效应正在加速放大。
2018-10-23 17:28

设计定义新物种 用智能诠释温情

设计定义新物种 用智能诠释温情
随着2018“设计广州”系列活动拉开帷幕,这场全城联动、全民参与的设计盛会持续引发关注。
2018-10-22 20:51

发霉大米变身储能材料

发霉的大米,经过改性、碳化等一系列流程,摇身一变成了新型储能材料。
2018-10-19 16:32

功能性轮式移动机器人研制成功

中国科学技术大学张世武副教授研究团队、澳大利亚伍伦贡大学李卫华教授研究团队和苏州大学李相鹏副教授研究团队组成的联合研究组,首次研制成功了镓基室温液态金属驱动的功能性轮式移动机器人。
2018-10-19 16:32

从自主可控技术的突破到摘冠

“惟楚有才,于斯为盛。”岳麓书院的这副对联,形容廖湘科和他的团队颇为贴切。
2018-10-19 17:22

合金存氢气 发电新能源

合金存氢气 发电新能源
在欧洲的某个离岸岛屿上,没有一个高压电架,只有一套燃料电池及储氢系统在安静持续地运行,它在闲时利用岛上的风力或太阳能发电,电解水制氢后将氢气储存起来,当人们上岛度假时再通过燃料电池将氢能转化为电能供人们享用。
2018-10-18 23:09

复合材料“吃”二氧化碳生长

只需要太阳光,一种新材料就可将空气中的二氧化碳转化为固态。这就是美国研究人员最新开发出的能与大气中二氧化碳发生反应后“生长”的复合材料。
2018-10-18 15:18

美开发出高性能合金燃料电池催化剂

美国布朗大学研究人员开发出一种新型合金催化剂,既可以减少贵金属铂的用量,又具有良好的性能,其活性和耐久性指标都超过了美国能源部制定的2020年车用电催化剂技术指标,具有广阔应用前景。
2018-10-18 15:17

中国科技创新的“火车头”

作为中国自然科学最高学术机构,中科院始终发挥着“火车头”的作用,引领中国的科技创新:“两弹一星”从这里走出,国家安全得以守护。
2018-10-16 16:49

迄今最快照相机每秒可拍十万亿帧

据美国《每日科学》网站近日报道,加拿大和美国研究人员开发出目前世界上最快的照相机“T-CUP”,其每秒能捕捉十万亿(1013)帧数据。
2018-10-16 14:55

华工教授研发环保塑料袋遇水即溶

华工教授研发环保塑料袋遇水即溶
把塑料袋放水里,塑料袋竟然能自动溶化了?这么神奇的事情,就发生在华南理工大学。
2018-10-12 14:15

拟建10个以上人工智能产业集群

昨日,记者从广东省科技厅获悉,《广东省新一代人工智能创新发展行动计划(2018~2020年)》已正式印发。
2018-10-11 15:26

“超算南沙”助力 粤港澳科研腾飞

一组引自国家超级计算机广州中心的高速光纤,自番禺徐徐延伸而来,最后接入广州超算南沙分中心。
2018-10-11 15:23

科创大赛“大手笔”引项目落地

抢抓军民融合发展先机,佛山顺德“落子”不断。
2018-10-11 18:46

科技创新券支持对象再“扩容”

科技创新券支持对象再“扩容”
进入10月,中山远方电子测试技术服务有限公司的扩建升级工程已经进入最后的冲刺期。
2018-10-10 19:05

用脱氨酶测序破译DNA表观遗传密码

用脱氨酶测序破译DNA表观遗传密码
美国宾夕法尼亚大学研究人员开发出一种破译DNA表观遗传密码的新方法,利用DNA脱氨酶进行基因测序。
2018-10-10 10:34

柔软的物品都能“动起来”

柔软的物品都能“动起来”
最近,来自耶鲁大学的研究人员开发了一项新型“机器人皮肤”技术,日常的用品一旦穿上这件“机器人皮肤”,瞬间就能变为机器人。
2018-10-10 14:18
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:53 广州市2019年政府财政预算草案亮相
广州市2019年政府财政预算草案亮相
15日,广州市第十五届人大四次会议正式开幕,2019年的预算草案正式亮相。连同部门预算在内近13000页“账本”,把2018年财政干了哪些事和2019年财政要支持哪些领域发展都囊括其中。 [详细]
09:36 规划高快速路疏解广州南站拥挤
规划高快速路疏解广州南站拥挤
昨日,广州市第十五届人民代表大会第四次会议开幕大会后,广州市34个政府工作部门,以及市中级人民法院、市人民检察院、广州海事法院和广州知识产权法院、广州互联网法院集中为人大代表提供咨询服务。 [详细]
08:08 广州市公安局:现行养犬条例将修订
广州市公安局:现行养犬条例将修订
《广州市养犬管理条例》施行10年,已滞后于城市发展现状。市公安局相关部门表示,目前正在开展条例修订的调研工作。 [详细]
11:45 广州警方严打“食药环”犯罪
广州警方严打“食药环”犯罪
2018年,广州警方共破获食品药品环境类犯罪案件716宗,日均破案约2宗。全年共破获环境犯罪案件167宗,同比上升56%。 [详细]
11:43 广州未来三天温差逐步增大
广州未来三天温差逐步增大
冷空气越来越“厚重”,昨日下午5时许市区已能明显感觉到冷空气带来的、透着丝丝寒意的凉快,但天色却愈发暗淡,相信盼望冷空气带来晴朗的市民会失望,自进入新年以来,阳光就成了稀罕物。 [详细]
11:42 广州全市240家麦当劳实行垃圾分类
广州全市240家麦当劳实行垃圾分类
广州麦当劳除基本完成分类垃圾桶的改造升级,还开展了员工垃圾分类培训,“大多数顾客用餐后都是员工收拾,我们也会定期安排员工参加培训,学习垃圾分类的知识。 [详细]
11:42 知否?知否?梅花村里红梅开
知否?知否?梅花村里红梅开
1月15日,记者再度来到梅花村,却发现村里好几棵红梅也开花了。 [详细]