您的位置: 大洋网首页 > 科创

2018年我国科技实力进一步增强

近日,国家统计局发布《2018年国民经济和社会发展统计公报》,其中明确,2018年我国研究与试验发展(R&D)经费支出为19657亿元,比上年增长11.6%,其中基础研究经费1118亿元。
2019-03-05 19:55

把科创资源送到市场终端

全国政协十三届二次会议昨日开幕,十三届全国人大二次会议将于明日开幕,为深入学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,我们推出《学习笔记——代表委员学习重要讲话》专栏,紧扣大会主题,组织代表委员第一时间学讲话、谈体会、说落实、讲成效。
2019-03-04 09:47

大科学装置支撑大湾区创新

大科学装置支撑大湾区创新
具有全球影响力的国际科技创新中心,是《粤港澳大湾区发展规划纲要》(下称《规划纲要》)中提出的粤港澳大湾区战略定位之一。
2019-03-03 10:45

科创专项规划已在起草中

科创专项规划已在起草中
近日,香港“一国两制”研究中心研究总监方舟在办公室接受广报全媒体记者采访时称,《粤港澳大湾区发展规划纲要》(简称《规划纲要》)发布后,最关键的将是《规划纲要》的细化和落实。
2019-02-28 09:57

促进三地科技创新要素高效流动

粤港澳大湾区拥有一批在全国乃至全球具有重要影响力的高校、科研院所、高新技术企业,合作基础良好。
2019-02-27 14:10

热切期待为国际科创中心添砖加瓦

超过4万家高新技术企业、超过40万从事研发的科学家和工程师,构成了粤港澳大湾区创新“星盘”中最闪耀的星群。不断涌现的“全球首创”“隐形冠军”技术,预示着粤港澳大湾区正逐步形成以创新为主要引领和支撑的经济体系。
2019-02-26 14:52

建设科创与企业发展的“助推器”

2月22日,广州高新区、广州开发区、黄埔区召开科技创新和企业家大会。
2019-02-26 14:46

广东:解放创新源头激发转化终端

科技成果转化中的主要矛盾是科技成果的国资属性。这一属性不明确,成果就存在巨大的“地下转化”风险,更严重的是,极易造成重大成果碎片化,导致科研成果支离破碎。
2019-02-21 15:44

走进科技创新的春天

2018年10月,第四届军民融合发展高技术装备成果展览上,我国拥有自主知识产权的1200余项展品集中亮相,来到中国人民革命军事博物馆的参观者络绎不绝。
2019-02-20 12:03

科技创新助推中国经济高质量发展

​中国经济正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动能的攻坚期,质量第一和效益优先成为衡量发展的重要标准,而科技创新是引领高质量发展的首要动力。
2019-02-20 10:00

提升科技创新能力

“当今世界,科技创新已经成为提高综合国力的关键支撑,成为社会生产方式和生活方式变革进步的强大引领,谁牵住了科技创新这个牛鼻子,谁走好了科技创新这步先手棋,谁就能占领先机、赢得优势。”
2019-02-18 12:49

广东的人工智能产业发展未来可期

车间黑灯瞎火,流水线空无一人,只有机器在隆隆作响,源源不断地生产产品。这不是科幻影片的场景,而是富士康副总裁陈冠棋所描述的富士康“熄灯工厂”。
2019-02-15 13:51

科创是服务业高质量发展必由之路

我国服务业依靠科技创新,走出了一条高质量发展之路。以数字和智能科技为基础的现代服务业将成为我国经济转型发展的强大推动力。
2019-02-13 16:17

用人工智能诊断儿科常见病

用人工智能诊断儿科常见病
人工智能不仅能够“看图”识别影像,还能“识字”即读懂病历中的文本信息。
2019-02-12 11:06

小药丸里的大科技

一款款新药的突破,不仅给患者带来福音,也彰显出我国在药物研发领域的不断进步。
2019-02-10 16:32

高标准建设深港科创合作区

昨日,深圳代表团继续审议省政府工作报告,并对中外记者开放。
2019-01-30 08:27

国家重点实验室或现航母级科技平台

作为我国科技创新基地和原始创新的策源地,国家重点实验室正加速布局。
2019-01-29 14:45

零存整取 广州有家“电力银行”

去年底,广汽新能源智能生态工厂在广汽智联新能源汽车产业园内建成投产,“智能”、“互动式定制”、“钢铝车身混线柔性”、“数字化自主决策”成为关注的焦点,其中,有一个亮点却容易被忽视,那就是“生态”。
2019-01-28 14:44

再生稻:割过的稻桩继续生长

粮食安全事关国运民生,近日农业农村部相关负责人提出今年全国粮食播种面积要稳定在16.5亿亩,粮食产量要稳定在1.2万亿斤以上。机收再生稻技术的不断成熟、发展,无疑为粮食增收和粮食安全提供了双重保障。
2019-01-28 14:48

广州新增孵化器和众创空间逾百家

广州新增孵化器和众创空间逾百家
昨日,粤港澳大湾区科技企业孵化器发展论坛在广州举行。论坛以孵化器“专业化、资本化、国际化”为主题,邀请各界人士对孵化器的未来发展建言献策。
2019-01-23 11:19

大院大所 聚力创新

从佛山出发,放眼十城,大院大所已经成为多座城市竞相追逐的目标。
2019-01-22 18:52

激活广州大学城“创新大脑”

激活广州大学城“创新大脑”
一座城市要实现创新发展,要有自我更新、勇攀高峰的气魄。广州城市精神中正有这样一股敢为人先、与时俱进的力量。广州该怎样扎扎实实实现出新出彩?这个话题成为正在召开的广州两会上的焦点。
2019-01-18 10:04
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:58 以色列前部长为何对穗“情有独钟”
以色列前部长为何对穗“情有独钟”
在广州国际生物岛,中以合作程度有你想像不到的“深”。 [详细]
09:50 广州东站将引入穗莞深城际铁路
广州东站将引入穗莞深城际铁路
四楼改造成穗莞深城际候车室,并与穗莞深城际列车联通。 [详细]
09:57 广州“两抢”案件同比下降68%
广州“两抢”案件同比下降68%
记者从广州市公安局获悉,今年以来(截至5月份)全市“两抢”(抢劫、抢夺)案件同比下降68%,日均仅1.5宗,并有27天实现了全市“两抢”零发案。“两抢”案件破案率大幅提高,同比提升40.3个百分点。 [详细]
09:49 为何广州人口规模定在2000万人?
为何广州人口规模定在2000万人?
面向2035年的《广州市国土空间总体规划(2018-2035年)》草案中提出广州常住人口规模在2000万人左右,意味着未来16年广州将增加约510万人口,年均增长在30万人左右。 [详细]
09:45 热心的哥帮助面包师“救回”手指
热心的哥帮助面包师“救回”手指
6月17日上午,市民陈先生拨打了白云公司的客服电话96122,激动地表示:“非常感谢蔡师傅!要不是他及时送我到医院救治,我的手指就救不回来了!请你们一定要表扬他!” [详细]
09:47 第三届来穗人员朗读者大赛启动
第三届来穗人员朗读者大赛启动
近日,由广州市来穗人员服务管理局主办,广州市中大社工服务中心承办,广州市义务工作者联合会协办的“我和广州有个故事”广州市来穗人员朗读者大赛(第三届)正式启动报名。 [详细]
09:52 冷水切钢板20秒!消防也玩高科技
冷水切钢板20秒!消防也玩高科技
本届展览面积突破3万平方米,汇集国内外近500家参展企业,邀请20多个国家和地区的约4万名行业嘉宾和专业观众前来参展、参观。 [详细]