您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

【新时代新气象新作为】广州跨境电商4年领跑全国

2018-01-03 07:38 来源:大洋网

大洋网讯 2017年广州跨境电商进出口总值超过210亿元,增长33.5%,各项指标连续4年位居全国首位!凭借广州“三大战略枢纽”优势,广州跨境电商领头羊的地位将继续巩固,为外贸和经济发展增添新的强大活力。

广州跨境电子商务各项业务继续领跑全国,南沙自贸试验区营造国际一流营商环境,市场采购贸易首年实现“开门红”……广州率先在全国“先行先试”创新改革,全力培育外贸新业态,提升贸易便利化水平,推动广州外贸在刚刚过去的2017年实现多项“领跑全国”的佳绩。

2017年广州海关共监管跨境电子商务零售进出口清单超过2.1亿份、计征税款15.8亿元、监管进出口货值超过210.0亿元,同比分别增长31.7%、1.8倍、33.5%,各项指标自2014年开始连续4年位居全国首位。

2017年南沙自贸试验区新型贸易业态实现快速发展。保税网购进口货值继续领跑全国;平行进口汽车到港量突破1万辆,成为全国第二大平行汽车进口口岸;融资租赁业务快速增长,进口保税融资租赁飞机22架,价值120亿元,增长125%。

跨境电商各项指标连续4年领跑

2017年11月11日0时25分,“叮咚”“叮咚”,随着声声门铃响起,广州的王女士还在“剁手”中就收到了自己第一个“双11”促销活动的快递包裹,“我还没买完呢,第一单就送到了,太意外了!”其实0时0分1秒,卓志跨境南沙仓在接到电商平台的推送订单后就生成确认信息,接下来包裹分拣、打包、海关查验、出区各个环节的操作时间均以秒计,再加上快递公司的给力配送,25分钟包裹从下架出仓到消费者手里这样的“极限速度”并不出奇。

跨境电商货物极速送达,得益于货物快速通关。其实,广州海关跨境电商通关管理系统在当天1时20分左右迎来了第一次考验,通关量峰值突然达到了每分钟2.5万次。

2017年11月11日全天,广州海关共审核(验放)255.4万票跨境电商货物电子清单,是上一年“双11”的3倍;货值6.3亿元,是去年同期的3.8倍;平均每小时审核(验放)清单10.6万票,是平时的24.6倍。海关安全有效地监管确保了货物通关稳定运行,护肤品、婴幼儿奶粉、食品、婴幼儿纸尿裤、化妆品等主要品类的跨境电商进口商品及时顺利到达消费者手中。

“双11”通关高峰顺利度过是广州跨境电商迅速发展的一个缩影。2017年,广州跨境电子商务综合试验区快速发展,跨境电子商务规模继续领跑全国。一年来,广州海关顺利完成12项综合试验区创新举措,创新开展“去繁就简”7项措施,积极支持打造以南沙保税港区、机场综保区为核心区域的跨境电商产业集聚区建设,唯品会、京东、亚马逊等大型电商平台运作顺畅。

高度信息化、智能化的通关系统是跨境电商通关的有力保障。广州海关全面提升通关信息化系统处理能力,进一步打造“物流畅顺、通关便捷、监管有效”的新型跨境电子商务进出口海关监管模式。南沙海关、白云机场海关是广州海关跨境电商通关的主要业务现场,依托电子关锁、GPS、卡口系统等电子监管手段,优化卡口功能,对跨境电商通关实施全程信息化管理,对通过跨境电商渠道进口的商品,海关实现了进境电子清单与商品订单信息、物流信息、支付信息的自动比对,绝大多数进境电子清单验放效率均以“秒”计算。“在海关验放这个环节真的很快,我们粗略分析过,有大约95%的订单是秒过的。”在南沙保税港区从事跨境电商物流服务的杨经理说。面对“双11”等越来越多的购物节对跨境物流的考验,杨经理信心满满。

在持续拓展邮政渠道零售出口汇总报关业务方面,广州海关自主开发并上线“广州海关跨境电子商务零售出口监管系统”,顺利解决零售出口及特殊区域出口业务的通关难题。

据统计,2017年广州海关共监管跨境电子商务零售进出口清单超过2.1亿份、计征税款15.8亿元、监管进出口货值超过210.0亿元,同比分别增长31.7%、1.8倍、33.5%,各项指标自2014年开始连续4年位居全国首位。

自贸区营造国际一流营商环境

降成本是每个企业都关心的问题。2017年,广州海关全力支持南沙自贸试验区创新发展,营造国际一流营商环境,既关注“看得见”的经济成本,也聚焦“看不见”的时间成本。

“以往每票报关单需要30分钟到1小时才能办结,现在互联网平台申报速度很快,大部分报关单只需3~5分钟就能办结,通关效率大大提升了。”南沙自贸试验区联晟报关公司负责人郭先生对“线上海关”改革有着切身感受。

在促进贸易便利化水平提升方面,广州海关在南沙自贸试验区率先试点“线上海关”改革,让信息多跑路、让企业少跑腿,将原来需要企业到海关现场办理的通关事项逐步迁到“线上”,逐步建成全流程“线上海关”,实现“线上”申报全覆盖,并涵盖查验、征税、放行、注册备案等业务,每票货物通关时间压缩0.8~5.4小时,企业办事效率提升80%以上。

去年以来,广州国际航运枢纽建设取得新的突破。全球前21强班轮公司均落地南沙,共开辟外贸航线89条,与世界100多个国家和地区的400多个港口有海运贸易往来。广州南沙海运贸易航线的优异成绩离不开货运物流集聚效应。广州海关发挥南沙港的国际航运枢纽作用,支持广州港集团推出“无水港”服务,以南沙港为母港在全国建立“无水港”31个,当地企业可就近“一站式”完成海关手续,将货物交到当地无水港就视同运到了南沙港,等于是把港口搬到企业“家门口”,为企业搭起了一条便捷、高效、经济的出海大通道,大大拓展了南沙枢纽母港的经济腹地。

此外,广州海关还牵头通过国际邮轮联合登临检查机制、“一机一台”联合执法工作机制等措施,为旅客提供便捷的通关体验,支持南沙邮轮母港建设。目前,邮轮旅客通关速度与香港不相上下,邮轮产业规模稳居全国前三,成为全国增速最快的邮轮母港。

2017年南沙自贸试验区新型贸易业态实现快速发展。保税网购进口货值继续领跑全国;平行进口汽车到港量突破1万辆,成为全国第二大平行汽车进口口岸;融资租赁业务快速增长,进口保税融资租赁飞机22架,价值120亿元,增长125%。

BUY

广州市场采购贸易

首年实现“开门红”

去年3月6日,广州花都皮革皮具市场“市场采购”贸易方式试点启动,标志着广州市市场采购贸易方式试点正式运行。截至去年12月29日,广州花都市场采购试点出口869.8亿元,出口货物207.2万吨,实现广州市外贸出口转型升级。2017年以来,广州海关全力推动市场采购试点健康发展和复制推广,市场采购贸易首年实现开门红。

“我们公司采用市场采购的报关模式,几秒钟就可以轻松完成海关申报手续。公司在广州花都申报,在广州南沙、汕头出口,每个货柜降低运输成本75元。一年下来光运费就节省了12万元,全年出口1655个集装箱、货值9725万美元,是去年的两倍多,公司和客户都非常欢迎这种新的贸易方式。”对培育外贸新业态具有重要意义的国家级“市场采购”贸易方式落户广州花都以来,广州妮偶贸易有限公司报关负责人实实在在感受到了这一改革“红利”。

为充分释放改革红利,广州海关主动作为,多方面开展改革创新,进一步提升贸易便利化水平。

首先,优化“线上海关”建设,企业足不出户就能完成申报手续,海关审核速度实现“秒审”。其次,打破接单地域局限,在市场采购“互联互通”通关模式下,企业可根据实际情况自行选择最近的海关现场递交报关单证,“花都申报、多口岸接单”、“花都申报,异地转关”模式陆续推出,开通市场采购中亚班列,真正实现了“就近递单,全关通办”,为试点在广东全省复制推广提供了条件。此外,还建立市场采购贸易方式出口商品价格多部门联合监管机制,实现对贸易全流程监管,推动试点健康稳定发展。

据介绍,“市场采购”作为中央、国家层面大力支持发展的外贸新业态,得到商务部、发改委等中央部委的高度重视和共同参与,是促进外贸回稳向好的重要措施。市场采购试点落地广州,将对广州市、广东省甚至华南地区的外贸出口产生重要影响。

目前,试点已顺利推广至广州市内各区,以及佛山、汕头、河源、珠海、清远等省内其他地区,为广东、广州出口外贸增长再添新动力。

文/广报全媒体记者李大林 通讯员关悦


[ 编辑: 巫雯锦 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:16 一本手册教学生防诈骗注意安全
一本手册教学生防诈骗注意安全
近日,广州警方针对侵害中小学生人身财产安全的突出案例,精心编印了《广州市中小学生安全教育漫画手册》和主题教育光盘并计划面向全市中小学校派发漫画手册2.5万册、主题教育光盘3000张。 [详细]
10:26 广州白云机场通关“晋级”提速
广州白云机场通关“晋级”提速
​广州白云机场通关“晋级”提速!记者1月19日从广州海关获悉,2017年广州加快建设国际航空枢纽又向前迈进了一大步,白云机场口岸旅客吞吐量超过6500万次,成功晋升到世界“六千万级机场俱乐部”之列。 [详细]
09:27 钢珠飞进我家 谁搞的恶作剧?
钢珠飞进我家 谁搞的恶作剧?
昨日,住在广州市番禺区的周女士报料称,她家在三天内遭遇两次恶作剧,两个房间窗户玻璃被射穿,现场还留下了一颗钢珠。目前警方已介入调查。 [详细]
09:21 不违法行车是避免碰瓷的良方
不违法行车是避免碰瓷的良方
近日,一条有多辆车在车陂路车陂南路段“碰瓷”的消息在朋友圈热传,并称是广州交警侦查大队发布的提醒。昨日,广州交警表示,没有发过类似消息,是谣传。 [详细]
09:18 海珠区图书馆开放 将建仲恺路分馆
海珠区图书馆开放 将建仲恺路分馆
经过一个半月的改造,位于宝岗路39号的海珠区图书馆18日重新开放。此次改造,该馆老旧的基础设施得到翻新,藏书空间进一步扩大。 [详细]
09:14 400小演员舞动粤韵西关回忆
400小演员舞动粤韵西关回忆
昨日下午,荔湾区青少年宫粤剧舞蹈艺术中心汇报演出在蓓蕾剧院举行。近400个孩子用15个节目展现了他们眼中的西关风情。 [详细]
09:09 “来穗通”微信预约服务上线
“来穗通”微信预约服务上线
1月18日,由广州市来穗人员服务管理局授权开发的“来穗通”微信预约服务正式上线使用,居住在越秀区18条街的来穗人员可通过微信预约办理居住登记和居住证申领、签注等相关业务。 [详细]
回到首页 评论 分享