“平安三红”发威! 海珠这条街治安警情连续6年下降

2019-05-20 17:10 来源:广州海珠发布

请问这里到广州塔怎么走?小区门口占道经营能不能帮忙处理?这好像有小偷你们能过来看看嘛?

对这些市民的求助,平安守望岗志愿者刘叔总是耐心解答、热情帮助。对刘叔而言,穿上红房子马甲、戴上红帽子和红袖章,跟居委会工作人员和街坊们一同到小区里、到马路边、到广场上巡一巡、看一看,收集一些治安信息、解决一些发现的小问题已经成为一项日常任务。说起这一身的“红装”,刘叔脸上满是骄傲:“我们这身装扮有个美称,叫‘平安三红’。这身‘红装’对我们来说是一份使命,我们的小区、我们的社区,应该有我们居民的一份守望在,只有大家共同关注,社区的治安才会更好、管理更完善,生活也会更舒心。”

“平安三红”是赤岗街道开展社会治理、推进“扫黑除恶”专项斗争工作的众多创新举措中的一项,多年来,街道党工委精心打造了以红房子党建为引领、以“两队两室、两个联会、四个团队、两盟两微”14个党建品牌为抓手的社会治理工作体系。依托这个体系,地区治安状况逐年好转,辖区110刑事治安警情连续6年下降,街道办事处和派出所也共同获得“2016-2018年度广州市维稳及综治工作先进集体”的荣誉。

提起以党建引领基层治理,赤岗街道党工委书记赵虎深有感触,他引用了一个案例:在赤岗街辖内的大江直街,由于历史原因,原为珠江疍民的水上人家上岸后在大江直街形成了独特的“天光墟”集市:最初是凌晨摆卖肉菜,天亮后散市,后逐渐发展成为持续性占道经营。久而久之,“天光墟”成了居民投诉重灾区,也成了全市城市治理的严重“黑点”,多次被媒体曝光。在此情况下,街道党工委想尽各种办法,依托党建平台“平安联盟”,将城管执法队员、派出所民警、工商等各方执法力量统筹起来,实行执法人员24小时蹲点执法,同时整合辖内63家单位党组织“党建联合促进会”智慧,提前介入收集社情民意、跟进巡查出谋献策、监督评议文明执法、组织摊贩职业培训、协助安排就业岗位,经过两个月的持续整治,“天光墟”才得以杜绝。

“天光墟”的整治,给赤岗街道很多的启示:首先要发挥党建引领,把地区的单位党组织、社会组织资源统筹起来,把党员群众发动起来,构筑紧密的社会治理体系。同时要加大力度治乱,做到常管常严,不让小问题发展成治理乱象,甚至演变成涉黑涉恶问题。而要坚决从萌芽状态开始整治,从源头上清除黑恶土壤。

长期以来,海珠区赤岗街在强化党建引领,发挥党组织在领导“扫黑除恶专项斗争”等工作中的战斗堡垒作用方面采取了许多有力措施。

比如街道党工委通过牵头成立地区党建联合促进会和地区社会组织协同治理联席会,构建区域化大党建格局,强化地区单位交流,促进资源共享和工作共推。由63家地区单位和90多个物业小区组成的“平安联盟”就是在党建联促会和物业小区安保资源共享的基础上成立的。

又如街道党工委发扬“把支部建在连上”的理念,在22个社区党组织的基础上进一步细化成立了95个小区党支部,并结合“5+5”队伍建设理念,加强党组织带头人队伍建设,把党组织锻造得更加坚强有力。

再如,街道党工委坚持打好“法治”“德治”组合拳,一方面坚持在规范执法、文明执法上着力,通过常态化联合城管、公安、工商等执法力量开展联动执法行动,针对无序经营、五类车运营、涉黄涉赌等社会治理乱象制定规范的执法工作预案,不断提升地区治理水平。另一方面依托法德同行工作室、社区宣讲团和社区文体指导团等党建品牌,经常组织释法示判、法治宣讲、法治主题文艺表演、道德讲坛等活动,促进法治和德治观念深入人心。

感觉666有木有! 

海珠区扫黑除恶办工作人员介绍,因赤岗街在党建、治安工作的良好基础,今年,广州市委政法委选点赤岗街,打造广州市“扫黑恶 强基层”示范教育基地。该基地集中展示了“扫黑恶”10个特色做法、“去毒瘤”6类典型案例、“强基层”6项创新举措等工作成果。通过发挥基地的示范教育作用,组织基层干部、群众学习交流,推动扫黑除恶专项斗争向“边打边治边建”的纵深发展,力争走在全市全省全国前列。

来源:广州海珠发布、海珠区委政法委、赤岗街道

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:12 下月起,小学生作业不得超60分钟
下月起,小学生作业不得超60分钟
22日,市教育局联合市卫生健康委等六部门制订发布《广州市综合防控儿童青少年近视实施方案》,要求小学生作业不得超过60分钟,初中生不超过90分钟. [详细]
13:10 百万“广州街坊”共护羊城平安
百万“广州街坊”共护羊城平安
“红棉侠、悠悠侠、清峰侠......”这不是美国大片《超人总动员》的角色,他们是一群热心社会公益和平安社区建设的普通广州市民群众——“广州街坊”。 [详细]
14:41 在广州,坐城轨将和坐公交一样方便
在广州,坐城轨将和坐公交一样方便
交通利好!未来在广州通往粤港澳大湾区城市的城际出行,将和乘坐公交一样方便,“即到即走”、5分钟一趟…… [详细]
13:21 期待吗?知识城8条道路将升级改造
期待吗?知识城8条道路将升级改造
22日,知识城南起步区环境综合提升工程开始招标,将对8条主干道沿线景观绿化、人行道及绿道、服务设施进行品质化精细化升级。 [详细]
15:12 流溪河30条一级支流达Ⅱ类水质
流溪河30条一级支流达Ⅱ类水质
当前流溪河流域温泉镇以上30条一级支流已全部达到Ⅱ类以上水质,实现“温泉镇以上区域流溪河要率先消灭III类水”的要求。 [详细]
15:12 广州直飞大阪低票价新航线12月开通
广州直飞大阪低票价新航线12月开通
九元航空10月23日宣布,今年12月22日将正式开通广州至日本大阪低票价直飞航线。 [详细]
15:11 给力!黄埔开启商事登记“跨境通”
给力!黄埔开启商事登记“跨境通”
昨日,黄埔区、广州开发区商事登记“跨境通”服务暨港澳企业离岸登记服务启动会在粤港澳青年创新创业基地召开。 [详细]
回到首页