看广东如何“拼经济”“挑大梁”,解码广东省2024年经济社会发展新趋势

过去一年,广东省国民经济和社会发展情况如何?2024年,广东经济社会发展又将有哪些新趋势?1月23日,广东省十四届人大二次会议开幕。
2024-01-23 17:26

省人大代表叶丽萍:立足粤北山区实际 建言教育事业发展

省人大代表叶丽萍:立足粤北山区实际 建言教育事业发展
叶丽萍透露,就“中小学生生命教育”话题,她计划提出“将生命教育纳入中小学课程体系,贯穿义务教育全过程”的建议。
2024-01-23 04:20

省人大代表黄山:建议广州打造大湾区国际法律服务中心

省人大代表黄山:建议广州打造大湾区国际法律服务中心
建议提到,在广州打造大湾区国际法律服务中心具有一定的可行性,首先广州具有完备的涉外法治制度体系,为打造大湾区法律服务中心提供优质的培育土壤。
2024-01-23 04:20

跑出复苏“加速度” 打造文旅“新引擎”

跑出复苏“加速度” 打造文旅“新引擎”
文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。近年来,随着消费潜力进一步释放,文化产业和旅游产业正在成为经济增长的重要引擎,产业发展正在驶入“快车道”。
2024-01-23 04:20

广东省工信厅:探索新型举国体制“广东实践”

广东省工信厅:探索新型举国体制“广东实践”
在2023年召开的广东省十四届人大一次会议期间,多位省人大代表就坚持“制造业当家”、推动高质量发展提出建议,目前,广东省工业和信息化厅已作出答复,并提出积极探索关键核心技术攻关新型举国体制的“广东实践”。
2024-01-23 04:20

各民主党派和政协委员:系列提案涉“一老一小”,推动公共服务提质增效

如何回应“一老一小”的公共服务需求,更优质、更均衡地实现老有所养、幼有所育,是全社会关切的民生问题,也是2024年广东省两会的热点话题之一。
2024-01-23 04:20

广东两会 | 民革广东省委会:加快“养老+ 旅居+N”多元融合服务平台建设

旅居养老是经济新常态下日益凸显的新兴产业,更是养老领域的新业态。2019年以来,广东省民政厅已与14个省区市签订“旅居养老”合作框架协议,跨省合作搭建普惠型“养老+ 旅居+N”多元融合服务平台,旅居养老省际合作已形成基本模式、达到初步规模。
2024-01-22 14:30

广东两会丨紧扣粤港澳大湾区建设,各民主党派和政协委员建言献策

近年来,随着中央出台了一系列支持大湾区建设的政策举措,粤港澳大湾区的利好持续“加码”,发展机遇前所未有。新一年里,如何围绕粤港澳大湾区建设,写好广东深化改革开放的大文章?
2024-01-22 15:12

委员通道 | 贾鹏程:卫星直连手机,让通信无处不能、时刻在线

“卫星直连手机,让通信无处不能、时刻在线。”1月22日,政协第十三届广东省委员会第二次会议举行首场“委员通道”采访活动,省政协委员、九三学社广州市委会副主委,广州程星通信科技有限公司董事长贾鹏程发言。
2024-01-22 13:16

委员履职 | 广东省政协常委曹志伟:履职十四载,建务实之言出管用之计

“2023年是我作为政协委员履职的第14个年头。十四年来,我共提交了提案33份,参与或组织调研上千次。”回望这些年,广东省政协常委、广州市工商联常委、广州新城市投资控股集团联合创始人曹志伟感慨万分,“在众多的社会身份中,我最为珍惜作为政协委员的身份,正是因为广东省政协、广州市政协提供的协商议政平台,让我有机会实现‘为国家办事,为人民服务’的理想。”
2024-01-22 09:52

77级台阶“消失”的背后,是一个让人民满意的服务型政府

1月21日下午,广东人大代表工作优秀案例暨“数字人大”上线发布会举行。现场,2023年度全省人大代表履职优秀案例、2023年度全省人大代表建议办理工作优秀案例、广东省人大代表联络站示范站正式揭晓。
2024-01-21 22:28

广东两会|多位省人大代表收到关于建设农业优势产业的答复

在广东省十四届人大一次会议期间,多位省人大代表围绕各地的特色产业,就“清远市发展五大百亿农业产业、建设优势产业集群”“跨区域茶叶产业集群”等话题提出建议。记者获悉,上述建议已经收到广东省农业农村厅等部门的答复。
2024-01-21 21:32

广东两会 | 省卫健委:全省托育从业人员9万余人,提供托位32.8万个

广东省十四届人大一次会议期间,省人大代表吴以环表示,广东省65岁以上人口将近1200万,每年新增120万左右出生人口,制约“一老一小”生活保障水平提升的关键因素是护理员、保育员的队伍建设。
2024-01-21 19:42

九三学社广东省委员会:设公益性质的老年服务“时间银行”

广东省政协十三届二次会议召开在即,九三学社广东省委员会带来一份集体提案——《关于以科技赋能养老服务产业发展 推动广东养老事业高质量发展的提案》,建议用高科技手段破解当前养老难题。
2024-01-21 04:19

广东省政协委员谢萌:以“展”聚力 打造世界级地标商圈

广东省政协十三届二次会议召开在即,广东省政协委员、广东省旅游协会执行会长谢萌以提交提案的方式,为广东经济高质量发展建言献策。
2024-01-21 04:19

广东省人大代表邓颖昊:立管用的法,为制造业注入“强心剂”

1月20日,广东省人大官网发布《广东省制造业高质量发展促进条例》,这是全国首个加快推进新型工业化、建设制造强省的专门立法。
2024-01-21 04:19

迎接广东两会 | 基层“原汁原味”意见征集1900多条 吸纳近200条

2023年,广东省人大法制委、常委会法工委把“效能提升”贯穿全年工作,加强重点领域、新兴领域立法,稳中求进推动地方立法工作高质量发展。
2024-01-20 04:18

定了!广东省政协十三届二次会议1月22日至24日召开

经省委批复同意,政协第十三届广东省委员会第二次会议定于2024年1月22日至24日在广州召开。1月16日,大会筹备处召开新闻发布会,大会筹备处副主任、省政协副秘书长赖南辉通报会议主要安排和有关事项。
2024-01-16 10:58
18:04 下调!取消!广州房贷政策调整重磅官宣
下调!取消!广州房贷政策调整重磅官宣

继上海官宣下调房贷利率后,广州成为“517”楼市信贷新政后第二个调整房贷政策的一线城市。

[详细]
18:14 放宽限购!非广州户籍在中心城区购房只需6个月社保
放宽限购!非广州户籍在中心城区购房只需6个月社保

为深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,结合房地产市场供求关系的新变化、人民群众对优质住房的新期待,更好满足居民刚性住房需求和多样化改善性住房需求,促进房地产市场平稳健康发展,经市人民政府同意,进一步优化调整我市房地产政策措施。

[详细]
18:27 官方解读:广州首套房首付最低15%,取消利率下限
官方解读:广州首套房首付最低15%,取消利率下限

5月28日,广州市人民政府办公厅印发了《关于进一步促进我市房地产市场平稳健康发展的通知》(穗府办函〔2024〕38号)。

[详细]
17:14 今明两天雨势相对较弱,5月30日起大雨又至
今明两天雨势相对较弱,5月30日起大雨又至

龙舟水期间,像今天这样没怎么下雨的日子算是十分难得了。不仅今天,明天广州雨势估计也不强,5月30日到31日,强降水又将渐渐明显。

[详细]
15:48 白云机场组建短途保障车队 拒载议价投诉量明显下降

近日,广州市交通运输局答复市十六届人大四次会议第20242528号建议(《关于尽快治理广州白云国际机场出租车拒载乱象的建议》)。答复提到,白云机场采用广州南站出租车分车道运行的模式,并组建出租车短途保障车队,目前车队运作平稳、拒载议价投诉量明显下降;并且坚决打击黑车以及将不断强化白云机场的公共交通服务。

[详细]
14:21 全民阅读再添新空间 “花城书房”儿童节等你来打卡
全民阅读再添新空间 “花城书房”儿童节等你来打卡

在六一儿童节来临之际,广州公益阅读“社区耐读计划”在此开展了一场亲子悦读会。活动通过绘本共读、亲子DIY、有奖问答等形式,激发孩子的阅读兴趣,让亲子家庭在品尝美食的同时,尽享“悦读食光”。

[详细]
14:25 市道路事务中心提醒车主注意天气变化、停车安全
市道路事务中心提醒车主注意天气变化、停车安全

28日,广州市道路事务中心发布信息,根据气象预测,广州近期将受强降雨天气影响,为了市民的车辆安全,提醒广大车主:请注意天气变化,尽量不要把车辆停放在低洼位置及树木、电线杆和广告牌下的泊位上,避免水淹、树木倒伏、高空坠物等风险。

[详细]