家长千万注意!这种疾病来势汹汹,海珠情况是……

2019-04-10 16:21 来源:广州海珠发布

最近麻疹病毒有点不安分,跑到了好几个国家捣乱,多国出现了麻疹暴发疫情,欧美、日本等发达国家罕见成为麻疹暴发疫情的重灾区。

什么是麻疹?

麻疹是由麻疹病毒引起的一种急性呼吸道传染性疾病。其典型症状包括发热、上呼吸道症状、眼结膜炎及皮肤出现红色斑丘疹。 

麻疹好发于冬春季节,是儿童中最常见的传染病之一,传染性和“见面传”水痘比起来有过之而无不及。麻疹主要通过患者的咳嗽、喷嚏传播,与病人密切接触或直接接触病人的鼻咽分泌物。

海珠区涉外人员往来较多,对外贸易及旅游频繁,存在麻疹流行的风险,为了掌控疫情风险,全面严防麻疹输入,海珠区切实采取多项防控措施。

海珠区接种麻疹疫苗322人

海珠区高度重视麻疹疫情防控工作,加强麻疹疫情防控,落实防控措施,做好预判,每天派专人主动监测病例信息,发现麻疹病例立即报告和处置。

今年以来,海珠区及时监测并处置一例来自乌克兰国家的输入性麻疹病例,经过最长潜伏期后无出现续发病例。此外,在规范疫情处置上。今年海珠区紧急处置疑似疫点,接种麻疹疫苗322人,有效保护易感人群。

主动监测

目前,海珠区对辖区内11家医疗机构的麻疹主动监测完成情况以及36家社区卫生服务机构的麻疹传染病处置资料进行指导检查,前往麻疹疑似病例涉及疫点进行应急接种现场督导共有4次。

预防接种

海珠区各预防接种门诊夯实做好麻疹常规预防接种工作,麻疹疫苗接种率达95%以上;同时,强化查漏补种工作,加强社区的查漏补种以及落实入学(托)验证查验等工作,及时发现免疫空白儿童。

疾病科普

在麻疹疾病知识科普方面,海珠区通过社区卫生服务机构育苗班运行以及学校家长会、入学验证等方式,加强宣传麻疹防控知识;针对麻疹疑似病例涉及疫点易感人群进行健康教育,共派发麻疹防控知识宣传单张约1100份。

海珠区将密切关注国内外麻疹疫情进展情况,继续严格落实各项防控工作,预防和控制麻疹疫情的发生,为市民健康保驾护航。

如何科学预防麻疹?

预防接种,可以最大程度地降低孩子患病的可能性,所以一定要及时地给孩子接种疫苗哦!另外,注重个人卫生也很重要!

预防接种 

目前我国麻疹疫苗的免疫程序,是在孩子8月龄、18月龄分别接种一针次。如果孩子已经超过这个年龄段,而家长又不太确定孩子打没打、有没有打全,可以翻翻预防接种证,看看之前的接种记录。如果没有也不要着急,带上接种证前往附近的社区卫生服务中心免费补种就可以啦。

其他预防措施

勤通风

居室要勤开窗,多通风。少去人流密集、空气不流通的场所。

勤洗手

饭前便后,外出回来后,使用肥皂或洗手液洗手。

戴口罩

前往人多拥挤、空气流通较差的公共场所或者因病需要去医院,要做好自我防护措施,带上口罩,避免交叉感染。

健康的生活方式

合理调配饮食、保证充足睡眠、科学安排日常生活和加强体育锻炼等等来提高机体的抗病能力。

近来多国麻疹爆发的原因

麻疹疫苗在我国接种已有50多年的历史,事实证明,按照规范接种疫苗能有效的预防麻疹!那么,为何其他国家会陆续出现了麻疹暴发的情况?

原来,国外之所以被麻疹侵袭,是因为麻疹疫苗接种率的持续走低,导致人群中无法形成免疫屏障,所以一旦有人发病,就会发生大面积的感染。

而海珠区则坚决落实国家疫苗接种政策,麻疹疫苗接种率维持在95%以上,较高的接种率形成了免疫屏障,2018年仅有一例麻疹病例。

不过我们也不能掉以轻心,按时接种疫苗才能更好地保护孩子们,社区医院每月都会定期开展预防接种妈妈课堂,如果你对预防接种有困惑,可前往就近的社区医院咨询开课时间。

来源:广州海珠发布、海珠e家通 蔡晓素、海珠健康

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:03 广州发布暴雨黄色和雷雨大风黄色预警
广州发布暴雨黄色和雷雨大风黄色预警
目前有强雷雨云团从佛山方向移近越秀区、天河区,受其影响,预计未来三小时越秀区、天河区将出现强雷雨,并伴有6-8级短时大风和强雷电。 [详细]
21:05 海珠区义务教育积分入学招生计划公布
海珠区义务教育积分入学招生计划公布
今日,记者从广州市海珠区教育局获悉,海珠区教育局发布2020年海珠区义务教育积分制入学招生计划表,其中小学最多一家招收40名积分入学学生。 [详细]
16:37 出行好消息!广州南汽车站新增中山城东班次
出行好消息!广州南汽车站新增中山城东班次
为方便广大旅客出行,广州公交集团交通站场中心下属广州南汽车站新增中山城东班次,可售站点为三角、民众、中山城东站、中山电子科大。 [详细]
16:31 家长看过来!番禺区民办初中分类招生细则发布
家长看过来!番禺区民办初中分类招生细则发布
民办学校分别确定各类招生计划。各类学生报读人数小于或等于各类招生计划数时,全部予以录取;各类学生报读人数大于各类招生计划数时,通过电脑抽签方式决定入读名单。 [详细]
14:18 再现托举哥:孩童头卡防盗网 快递小哥徒手救人
再现托举哥:孩童头卡防盗网 快递小哥徒手救人
5月25日下午,广州番禺市桥怡乐园小区一居民楼3楼出现惊魂一幕:一名男童不慎从家中窗台防盗网的间隙中掉落,头部被防盗网两条护栏夹住,身子悬在半空,男童惊恐中哭喊,两名家人在窗内奋力拉拽,但仍无济于事。 [详细]
08:43 广州女法官被写进最高人民法院工作报告
广州女法官被写进最高人民法院工作报告
她是被写进最高法报告的广州女法官,她用母亲般的关怀帮助失足少年走向新生。 [详细]
14:18 ​琶洲港澳客运口岸码头动工!预计明年开通
​琶洲港澳客运口岸码头动工!预计明年开通
5月26日上午,广州琶洲港澳客运口岸码头项目正式动工。 [详细]
回到首页