您的位置: 新闻频道> 广州> 正文

广州味道|《2019-2020学年广州吃货测试卷》,能答对的是真吃货!

2020-02-22 17:24 来源:大洋网

宅在家里那么多天,

大家解锁了哪些厨房新技能?

徒手立鸡蛋成功了吗?

电饭锅蛋糕塌没塌?

泡面小圆饼味道如何?

牛奶麻辣烫的奶味重不?

……

表情包2.jpg

洋洋别的都没学成,

对美食倒是越发思念,

脱口而出的菜名差点酿成

“女子单打”、“男子单打”、

“男女混合双打”等家庭“惨案”。

虽说还不能外出畅快地吃喝,

但理论知识也要先丰富起来!

洋洋精心准备了一套题

供大家学(yu)习(le),

来来来,发卷啦——

《2019-2020学年广州吃货测试卷》

吃货密封线


01

当你来到早餐店,发现店家在不停地摇晃一个圆形的竹子做的器具,请问,他在干什么?


A.在做杂耍吸引顾客

B.清晨锻炼下身体

C.在制作早餐售卖



点击下方空白区域查看答案


答案

 C 

早餐店的老板,肯定是在做早餐啊!

窝篮拉肠1.gif

窝篮,既能晒农作物,也能成为制作肠粉的工具。窝篮拉肠薄如蝉翼,吃起来带有竹子淡淡的清香~



02


从店里出来,远远听见叫卖声——“粒粒脆,和味南乳肉。”你觉得这“南乳肉”是什么?


A.用南乳制的肉

B.一种特色零食

C.广州当地新奇的水果



点击下方空白区域查看答案


答案

 B 

“南乳肉”是南乳花生的别称,旧时被装进报纸做的“雪糕筒”里叫卖。花生在粤语里也可以叫做“花生肉”。

南乳肉.jpg



03

街边的水果摊档人挤人,你发现顾客不是来买水果,似乎在看店家炒东西?请问,店家究竟在炒什么?


A.炒菜

B.炒饭

C.炒果汁

D.炒牛奶



点击下方空白区域查看答案


答案

 C 

水果炒冰.gif

用纯水果汁炒制的水果炒冰,颜色缤纷,口感细腻清甜,降温力MAX!



04

在广州喝的凉茶,是什么味道?


凉茶.jpg


A.酸味

B.甜味

C.苦味

D.辣味



点击下方空白区域查看答案


答案

 ABC 


得分题!凉茶苦中带甘,有些凉茶还会有“苦酸”味。


05

你的广州朋友说请你上茶楼“饮茶”,请问,是什么意思?


喝茶.jpg


A.请你喝茶

B.请你吃点心

C.约你去聊天



点击下方空白区域查看答案


答案

 ABC 


去茶楼喝茶吃点心,在广州是一种常见的交际方式。


06

你帮朋友倒茶时,朋友用手指轻叩桌面,这表示什么?


喝茶动作.gif


A.表达谢意。

B.满了,不要再倒了。

C.没什么含义,随便做的动作。



点击下方空白区域查看答案


答案

 A 


“叩手礼”——用食指和中指轻叩桌面,以表谢意。


07

为什么在广州,餐前要用热水烫碗筷?


用热水烫碗筷.gif


A.当地餐前的热身运动。

B.消毒杀菌。

C.洗去可能存在的灰尘、洗涤剂。



点击下方空白区域查看答案


答案

 C 


热水烫碗筷无法消毒杀菌,它最多洗去残留的灰尘和洗涤剂。


08

以下哪种广州美食“名副其实”?


A.煲仔饭

B.猪肠粉

C.虾饺

D.鸡仔饼



点击下方空白区域查看答案

答案

 C 


只有虾饺里面有“虾”。煲仔饭里“煲仔”指的是瓦煲,猪肠粉形状似“猪肠”,鸡仔饼形状似“鸡仔”而得名。


09

在广州,以下哪种食材能用来煲汤?


A.木棉花

B.生蚝

C.猴头菇

D.福建人



点击下方空白区域查看答案


答案

 ABC 


再次严肃辟谣,虽然广州市民是煲汤达人,但是不吃福建人。

煲汤.jpg


10

和广州朋友约吃饭,十次有八次被朋友用“热气”拒绝了,请问,“热气”是什么意思?


A.朋友不想吃热菜,想吃凉菜。

B.太上火了,要选点清淡养生的菜式。

C.借口,不想和你吃饭。



点击下方空白区域查看答案


答案

 B 


“热气”即上火,辣椒、烧烤、火锅、榴莲、荔枝……都可能被广州朋友说吃多了“热气”。

凉茶表情包.jpg



11

春季经常阴雨绵绵,你的朋友开始频繁购买薏米、赤小豆、白扁豆等食材,请问他想用来干什么?


A.炒菜。

B.煲一锅靓汤。

C.刚好降价了,就都买了。



点击下方空白区域查看答案


答案

 B 


因“医食同源”的传统观念,根据不同的季节,广州的街坊会煲各种营养丰富的汤,比如说祛湿汤。


12

以下可能出现在广州的糖水铺的是?


A.海带绿豆沙

B.双皮奶

C.香芋西米露

D.鲜奶窝蛋



点击下方空白区域查看答案


答案

 ABCD 


“糖水”,在粤语中,还泛指一切甜品类食物,以上选项都是甜品,都有可能出现在糖水铺的菜单上。

绿豆沙.jpg


13

在餐桌上点了一只红烧乳鸽,服务员直接把一整只送上来了,这时你应该?


红烧乳鸽.jpg


A.直接上手吃

B.叫服务员拿下去斩件后再上桌

C.叫男(女)朋友帮忙撕开



点击下方空白区域查看答案


答案

 A 


斩件的时候,部分汁水会从中流失,如果想品尝到最“正”的味道,建议一人点上一只,手撕着吃~


14

你正吃着饭,隔壁桌上了道瓦煲作为容器的菜,“滋滋”声响遍全屋,请问这是怎么回事?


A. 危险!瓦煲可能要裂开了

B. 这道菜的特色就是如此

C. 隔壁桌故意用手机放出声音吸引你们的目光



点击下方空白区域查看答案


答案

 B 

啫啫煲.gif

“啫”是粤菜的烹调方式,除此之外,它在上菜时持久发出“滋滋”声,而此声在粤语中发音“啫啫”,所以被命名为“啫啫煲”。


15

鲮鱼作为餐桌上的常客,深得广州街坊的喜爱,它的哪个部位不能食用?


A.鱼肠

B.鱼鳞

C.鱼皮

D.鱼腩

E.以上都能食用



点击下方空白区域查看答案


答案

 B 

鱼锅.jpg

虽然鲮鱼身上很多部位都能食用,但鱼鳞确实吃不了哦!



你答对了多少道题呢?

疫情结束后,

你最想吃哪道美食?

表情包3.jpg

出品:大洋网

文:莫颖秀、罗枫霖

图、视频:袁世杰

茶楼图片:吴雪莹

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:36 广州新增3例境外输入病例(英、法、菲律宾输入)
广州新增3例境外输入病例(英、法、菲律宾输入)
​2020年3月16日0时至24时,广州市报告新冠肺炎新增确诊病例3例,均为境外输入,其中法国1例、菲律宾1例、英国1例。 [详细]
15:48 3月18日起,市民进入广州市儿童公园须扫“穗康码”
3月18日起,市民进入广州市儿童公园须扫“穗康码”
广州市儿童公园今天发布通告称,3月18日起,进入广州市儿童公园园区须进行穗康码健康通行登记,游客可从南门,北门停车场登记入园。 [详细]
14:38 广州体育馆今日重新开放!这些项目控制人流
广州体育馆今日重新开放!这些项目控制人流
广州体育馆3月16日官方宣布,从3月17日开始,将有条件开放馆内羽毛球、乒乓球、篮球和气排球项目设施。 [详细]
14:53 广州北站拟建专轨直达白云机场 无缝换乘8分钟直达
广州北站拟建专轨直达白云机场 无缝换乘8分钟直达
花都正在规划建设广州北站至白云国际机场专用轨道线,建成后的专用轨道线可以实现广州北站至 T1、 T2航站楼的八分钟直达。 [详细]
12:15 白云四镇放开户籍限制 工作1年+大专学历可购房
白云四镇放开户籍限制 工作1年+大专学历可购房
只要大专学历,符合条件即可落户白云,同时可在江高、人和、太和、钟落潭四镇直接购房,享受广州市户籍待遇。 [详细]
12:15 白云:湖北返穗人员持有“绿码”不必隔离不必检测
白云:湖北返穗人员持有“绿码”不必隔离不必检测
3月16日,广州市白云区防控领导小组決定,凡湖北返穗人员,持有“绿码”的不必隔离,不必检测。 [详细]
10:39 曾被传倒闭的渔民新村临江店,这回真的结业了
曾被传倒闭的渔民新村临江店,这回真的结业了
渔民新村集团决定自3月16日起暂停对渔民新村(临江店)的经营。而为保障消费者的权益,公告称持有该门店会员卡的顾客可在渔民新村旗下任何门店继续消费使用。 [详细]
回到首页