您的位置: 新闻频道> 广州> 正文

广州记忆丨这些老照片中的广州地标建筑,你认得出来吗?

2020-02-29 20:59 来源:大洋网

时间总是过得飞快

广州这座老城市

在不知不觉中发生翻天覆地的变化

过去的人和物

可能还在身边,也可能消失不见

但很多都被老照片所记载

回望过去的岁月

看着那些老照片

你还能认得出广州这些老建筑吗?

不如来测试一下?

小提示:

广州第一座跨江桥

海珠桥

1922年2月,广州市第一座跨江桥——海珠桥建成通车。上世纪70年代一张名为《上班时间的交通》的照片名震中外,当时的海珠桥是珠江南北两岸市民上下班的交通关口。

小提示:

又叫它“五层楼”

镇海楼

镇海楼俗称“五层楼”,建于明洪武十三年,是广州最著名的历史古迹之一。镇海楼现已被列为广东省重点文物保护单位,并辟为广州博物馆。

小提示:

被誉为“岭南建筑艺术明珠”

陈氏书院(陈家祠)

陈氏书院,俗称陈家祠,是清代广东各县陈姓宗族合资捐建的合族祠。陈家祠是现存广东规模最大、保存完好的传统岭南祠堂式建筑,被誉为“岭南建筑艺术明珠”。

小提示:

新河浦、中共三大

春园

1923年4月,中共中央机关迁至广州,以位于新河浦路的春园为主要办公场所,陈独秀、李大钊、蔡和森、毛泽东等部分代表和共产国际代表马林都住在春园24号。

小提示:

诞生了中国共产党建立的第一个城市苏维埃政权

广州起义纪念馆

1927年12月11日,广州起义爆发,起义军攻占了当时的广州市公安局,由中国共产党建立的第一个城市苏维埃政权——广州苏维埃政府在此处诞生。

小提示:

周恩来曾在这里担任政治部主任

黄埔军校

陆军军官学校是1924年孙中山创办的一所新型的军事政治学校,是孙中山联俄政策和国共两党第一次合作的重要成果。军校虽多次易名,因校址初设于黄埔长洲岛,故通称“黄埔军校”。

小提示:

由毛泽东主办

毛泽东同志主办农民运动讲习所旧址

毛泽东同志主办农民运动讲习所旧址前身是番禺学宫。1926年5月,第六届广州农民运动讲习所在此举办,毛泽东担任所长,培养了大批农民运动干部,为中国革命做出了重要贡献。

小提示:

位于广州塔附近

赤岗塔

赤岗塔位于新港中路艺苑路珠江之滨,明万历四十七年(1618年)倡建,为八角九级楼阁式砖塔。

小提示:

孙中山 

孙中山大元帅府纪念馆

孙中山大元帅府旧址的前身是兴建于1906年的广东士敏土厂,因孙中山两次在这里建立革命政权而得名。现旧址已建设为孙中山大元帅府纪念馆对外开放。

小提示:

还是孙中山

中山纪念堂

广州中山纪念堂是为纪念伟大的革命先行者孙中山先生而筹资兴建的纪念性建筑,坐落在越秀山南麓,1928年动工,1931年落成。

小提示:

又称“大钟楼”

粤海关博物馆

粤海关博物馆设立于荔湾区沿江西路珠江之畔的粤海关旧址(俗称“大钟楼”),是了解近代海关历史和广东对外贸易发展变迁的重要窗口。

小提示:

中国最早的“摩天大楼”

南方大厦

南方大厦于1922年落成,是中国最早的“摩天大楼”。当时,这栋建筑名为“大新公司”,后在抗日战争期间失火。1954年修复后,命名为“南方大厦”。

小提示:

曾是“广州第一高楼”

爱群大厦

爱群大厦于1937年落成开业,整座大厦既有岭南骑楼的特征,又有摩天大厦的外形,是当时的“广州第一高楼”。

小提示:

府前路

广州市人民政府

1949年10月14日,广州解放。11月11日广州举行了盛大的人民解放军入城仪式和庆祝解放大游行活动。入城部队就是在广州市人民政府门前的月台接受了检阅。

你猜出了几个呢?

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

回到首页