您的位置: 大洋网首页 > 思享 > 社会·民生

韩国快递小哥过劳死的警示

双节将至,快递业将迎来配送小高峰,同样过中秋节的韩国也遇到类似情况。据央视财经近日报道,面对即将到来的快递高峰,韩国快递小哥“压力山大”。
2020-09-22 11:28

动态调整让医保惠及面更广

近日,国家医保局启动医保目录调整工作,提出将新冠肺炎治疗用药、第二批国家组织药品集中采购中选药品,及临床急需的创新药等纳入申报范围。
2020-09-22 11:28

坐车顶游园,漠视规则猛于虎

坐车顶游园,漠视规则猛于虎
日前,有网友发帖称,在北京野生动物园自驾区游览时,有游客坐在车顶上四处张望,“万一被动物袭击了怎么办?”视频中,一个小女孩通过天窗爬出车外,坐在车顶上。
2020-09-22 11:27

论文打假应严查代办机构

近期,科技部会同相关部门和单位对学术论文造假、违规使用科研项目资金等案件进行了调查。9月16日,其通报了已完成调查处理的9起违规案件,其中7起涉及论文买卖。在这些交易中,均出现了第三方论文代写代投机构的身影。
2020-09-18 11:21

当心“致幻蘑菇”致患

“吃了可以见小人”“见不到小人给差评”……近日,“新华视点”记者在一些网络平台上发现,部分卖家借助互联网平台,向消费者兜售有一定毒性的菌菇。在产品介绍和评价中,一些人还宣扬菌类的“致幻”作用。
2020-09-18 11:20

解开“培训班鄙视链”先解父母心结

据媒体报道,最近,一份“教育培训班鄙视链”的名单在网上热传。马术班、竖琴班、国际象棋班等相对冷门的课程,处于“鄙视链”的顶端,而常见的乒乓球班、钢琴班、书法班则被认为是“俗气”的低层次课程。
2020-09-18 11:20

文明校园容不得短裙短裤?

近日,有网友爆料称,济南护理职业学院正在进行文明班级评选,其中一条标准是禁止穿着露出膝盖的短裙短裤,不论男女。这一规定引来不少学生质疑:天气炎热,穿着短裙短裤何罪之有?
2020-09-18 11:19

物业岂能给“差评”就撂挑子

近日,浙江宁波中梁首府部分业主向万科物业赠送了一面“锦旗”,上面写着“干啥啥不行,收钱第一名”。事件迅速发酵,并登上微博热搜。9月13日,万科物业宁波公司发声,拟申请退出小区物业工作。这被外界解读为,难道给“差评”就撂挑子?
2020-09-17 14:09

不妨让体育成为高考“自选项”

半月谈记者多地采访发现,随着教育部门对上好体育课的要求越来越严,中小学体育课被挤占的问题已得到很大缓解。
2020-09-17 15:31

“育儿假”是个好开始

近日,湖北咸宁市发布《咸宁市关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施方案》,率先提出实行“育儿假”,即在落实已有的产休假政策基础上,有条件的机关、企事业单位可以自主探索实行符合本单位实际的育儿假,婴幼儿父母双方均可申请,假期最长可至婴幼儿年满1岁。
2020-09-17 14:09

孩子们真的需要微信儿童版吗?

孩子们真的需要微信儿童版吗?
微信儿童版要来了?据媒体报道,微信方面正在进行微信儿童版的开发,同时资料显示,腾讯已在今年8月申请了“微信儿童版”商标。这两天,这一话题冲上微博热搜,引发网友广泛讨论。
2020-09-17 08:05

“人去楼空”不该是企业的退出方式

“人去楼空”语出崔颢《黄鹤楼》,释义为“人已离去,楼中空空”,比喻故地重游时睹物思人之感慨。换转一个语境,“人去楼空”之语义在伤感之外,更添一份悲愤,如下所列之场景。
2020-09-16 12:30

直播查酒驾当慎重

近日,某地电视台与当地执法部门通过短视频平台开展了一次夜查交通违法行为的现场直播。其间,一名涉嫌酒驾的司机提出可以配合检查,但不接受直播拍摄。
2020-09-16 12:30

“陷阱厕所”陷掉的是良知

“陷阱厕所”陷掉的是良知
近日,甘肃省敦煌疑现“专坑游客厕所”引发关注:厕所附近沙子易陷,途经车主陷入沙堆后,“工作人员”再索要巨额拖车费。
2020-09-16 12:32

“抠抠族”要抠之有度

你是“抠抠族”吗?近日,中青校媒面向全国高校大学生展开消费习惯调查,结果显示,64.61%的大学生都有过“薅羊毛”的经历,甚至因此感到一种特别的快乐。
2020-09-15 11:32

灵活就业应得到“灵活保障”

近年来,我国灵活就业形式日趋多样,从兼职骑手,到共享用工,再到平台自由接单等,丰富的就业选择以及工作方式的灵活,让不少人将灵活就业作为就业、兼职的新选择。
2020-09-15 11:31

诱导无底线追星,平台底线呢?

诱导无底线追星,平台底线呢?
7月以来,国家网信办持续深入开展2020“清朗”未成年人暑期网络环境专项整治,日前通报了一批典型案例。
2020-09-15 11:31

网民社交账号“见鬼”,是什么鬼?

许久不用微博却点赞关注不认识的人、淘宝收藏出现没看过的商品和店铺、微信账户反复提示异地登录……
2020-09-14 18:05

展现青春激昂的风采

“青年一代不怕苦、不畏难、不惧牺牲,用臂膀扛起如山的责任,展现出青春激昂的风采,展现出中华民族的希望!让我们一起为他们点赞!”在9月8日举行的全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,习近平总书记充分肯定青年一代的突出表现,高度赞扬朝气蓬勃的青春力量。
2020-09-14 11:15

餐饮浪费,不是有面子而是丢面子

餐饮浪费,不是有面子而是丢面子
民以食为天,我国自古以农业立国,一向高度重视粮食生产。食物不是天上掉下来的,既需要耕作者付出辛勤的汗水,也是土地、水、燃料、化肥等许多宝贵资源的凝结。
2020-09-14 11:15

努力实现稻谷“全利用”

在农业生产成本攀升、资源环境承载能力趋紧的背景下,保证国家粮食安全,除了实现粮食高产稳产优产,还要充分利用每一粒稻谷,在未利用、被丢弃的30%上下功夫,让绿色发展和资源永续利用成为粮食产业的共识。
2020-09-14 11:13

中学被曝食物变质,谁让学生餐变“唐僧肉”?

日前,云南省威信县第一中学部分学生家长通过网络反映称,该校平桥校区食堂给学生吃发霉变质食物,引发社会广泛关注。
2020-09-14 11:13
14:49 最新版米其林指南发布,广州多家美食店上榜
最新版米其林指南发布,广州多家美食店上榜
今天上午,2020广州米其林指南正式发布!新版的必比登推介榜单、星级榜单及米其林餐盘榜单同时揭晓。 [详细]
14:15 来围观!华南植物园五角星状“金花”迷煞路人
来围观!华南植物园五角星状“金花”迷煞路人
姹紫嫣红的玉叶金花是秋分时节华南植物园最吸引眼球的花朵之一。 [详细]
11:13 今晚海珠广场和广州塔有世界技能大赛灯光秀
今晚海珠广场和广州塔有世界技能大赛灯光秀
9月22日晚,根据国家人力资源社会保障部统一部署,天津、上海、重庆、广州、武汉共五个城市同步开展第46届世界技能大赛倒计时一周年灯光秀活动。广州将在海珠广场和广州塔开展上述活动。 [详细]
11:18 广州打造文旅新模式,邀“新广”夫妇甜蜜同游
广州打造文旅新模式,邀“新广”夫妇甜蜜同游
“新广”夫妇们可一起免费打卡世界最高摩天轮、免费拍摄结婚纪念照,轻松玩转广州著名景点,打造一生中难以忘怀的回忆! [详细]
08:57 2020海丝博览会9月24日开幕,这么逛就对了!
2020海丝博览会9月24日开幕,这么逛就对了!
昨日,广东21世纪海上丝绸之路国际博览会组委会在广州新闻中心举行新闻发布会,记者从发布会上了解到,2020海丝博览会定于9月24日至26日在中国进出口商品交易会(广交会)展馆举行,展期共3天。 [详细]
10:33 执信中学四个校区、两所实验学校预计明年投入使用
执信中学四个校区、两所实验学校预计明年投入使用
明年,执信中学将迎来建校100年。百年校庆前,执信中学的四个校区、两所实验学校将同时投入使用。 [详细]
11:17 21日广州新增境外输入确诊3例 无症状感染者1例
21日广州新增境外输入确诊3例 无症状感染者1例
9月21日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例3例。新增出院病例3例。 [详细]