您的位置: 大洋网首页 > 思享 > 社会·民生

极简婚礼,为爱“减负”

5月21日早上,广州一辆双层公交摇身一变成了婚车,载着20对新人开启了集体婚礼的仪式;再往前,一条记录极简婚礼的视频走红全网,没有车队,没有接亲,也没有伴郎伴娘;近年来,“轰趴婚礼”“旅行婚礼”“0元结婚照”早就不是新鲜事……越来越多的人认为,这样的极简婚礼同样很精彩。
2024-05-24 14:17

弹窗关不了,不能惯着

“弹窗怎么关也关不完,为什么不能一键关闭?”近日,市民刘先生向《长江日报》记者反映,电脑里的某安全卫士软件弹窗不断,“弹窗设置”中的选项竟有50余项之多。即便关闭了所有选项,广告依然照“弹”不误。
2024-05-24 14:17

交警代销榴莲彰显执法温度

水果商贩因醉驾进了看守所,担心车上的榴莲坏掉,宁波一位交警得知他离婚后带两个小孩,父亲还生着病,请示上级后在交警队大院帮他卖掉榴莲,减少了2000多元损失。(5月22日澎湃新闻)。
2024-05-24 14:17

网红炫富被封是咎由自取

网红圈“地震”了!近日,多名百万级网红全平台账号被封号、禁言,包括王红权星、鲍鱼家姐、柏公子等。有人发现,此类被封禁账号定位于频繁展示奢侈生活。
2024-05-24 10:50

“退租定损”,可否引入第三方?

在租房成为越来越多人居住选择的当下,因退租产生的纠纷常让人困扰不已。此前,江西上饶一房东在租客退房时,提着探照灯逐寸检查房间,并索赔超万元,“提灯定损”一时间引发热议。
2024-05-23 04:21

同站进出限时免费应成标配

同站进出限时免费应成标配
5月21日起,南昌地铁正式推行10分钟内“同站进出”免费服务,即乘客持同一票卡在同一车站10分钟(含)内可免费进出。
2024-05-23 04:21

理性看待“网约车市场饱和”

理性看待“网约车市场饱和”
“全民触网”时代,虚拟财产逐渐成为个人财产的重要组成部分。虚拟财产“如何分割、能否继承”等一系列问题,亟需解答。
2024-05-22 10:40

以变应变,农家乐才能再“乐”起来

据新华每日电讯报道,农家乐行业正面临“退潮”。
2024-05-22 11:36

让扶人者少些“扶后之忧”

近日,一名老人酒后骑车摔倒,南京小伙杨帆路过主动上前搀扶,不料反遭老人及家属误解。最终,警方经调查确认杨帆无责,并为其颁发见义勇为奖。老人及家属也向杨帆表示感谢并致歉。
2024-05-22 11:36

政务APP出圈有看点

今年3月,因为有年轻人在社交媒体上分享了自己的婚恋经历,浙江政务APP“浙里办”中的相亲交友平台“亲青恋”火了。过去两个月时间,其已新增30万注册用户。
2024-05-22 11:36

看广告取厕纸是臭招

看广告取厕纸是臭招
一些免费扫码取纸的操作十分繁琐,需反复跳转、关注公众号、观看30秒视频广告才能领到厕纸,要是着急的话只能花0.99元购买。
2024-05-22 11:36

“异常名录”给职业打假提个醒

近日,一组职业打假的数据引发关注:上海2023年职业索赔投诉量高达24.6万件,其中投诉超10件的有近8000人。据《法治日报》报道,上海近6000人被纳入职业打假异常名录。
2024-05-22 11:35

带薪年休假咋这么难落实

带薪年休假咋这么难落实
明明是公司团建,怎么占的是年休假天数?上班迟到不扣钱,扣的竟然是年休假?据《工人日报》报道,一些企业任性制定年休假规则的现象层出不穷。
2024-05-21 04:19

打通旧家具“回家路”

想必不少居民都有过处理旧家具的经历。在装修、搬家后,这些“大块头”留之无用、弃之可惜,回收时不仅卖不上价,自己还可能要倒贴搬运费,甚至好端端的家具,最后只能当垃圾处理。
2024-05-21 04:19

“背篓菜市”,巴适!

重庆背篓菜农有专属菜市了!据央视新闻报道,由于乘地铁进城卖菜的背篓菜农没有固定摊位,当地协调了一处防空洞作为免费卖菜市场,让群众和菜农实现“双向奔赴”。
2024-05-21 04:19

校园变秀场?学生直播当及时纠偏

​据《法治日报》记者调查,在多个社交平台上,经常可以刷到标题带有“大学生”“女大学生”等字眼的直播,这些直播地点有的在景点、餐厅,有的在校园,更有甚者在寝室或教室。直播内容也不乏性暗示、打擦边球、曝隐私等乱象。
2024-05-21 04:19

数字人“入职”,“待遇”得跟上

在近日举办的第二届上海法治文化节上,AI数字人普法成为亮点。不少网友表示,在AI数字人的宣讲下,干巴巴的法条变得生动了。
2024-05-21 04:19

店招整治别给商户添堵

近日,某地一包子铺老板称申请近10次未能办下店铺招牌。他表示,店铺已营业1个多月仍然是无店招的状态,这给他们正常经营带来了很大困扰。
2024-05-21 04:19

老年人再就业,不容回避

在中国人民大学首届深圳金融论坛上,国研中心原党组书记马建堂把老年人分为了“青、中、老”三个层次。其中,60~70岁为“青年老年人”。
2024-05-21 04:19

人民网三评“短视频之困”

日前,人民网三评“短视频之困”指出,短视频已成为当下人们交流沟通、内容消费、商业经营的重要平台。与此同时,短视频发展的短板也日益凸显。让流量变得透明,让算法变得可理解,让生态有趣更有用,走出“短视频之困”,需要各方面各履其责、共同努力。
2024-05-19 14:47

对体育界“饭圈”亮黄牌

据新华社消息,记者从15日在广州举行的全国体育宣传文化工作会议上获悉,全国体育系统将全过程坚决抵制畸形“饭圈文化”对体育领域的侵蚀。
2024-05-17 11:34

陪伴师真能伴儿童成长?

近来,“儿童成长陪伴师”在社交媒体上被热议。据了解,这份新兴职业的从业者大多是年轻人,主打一个“陪伴”,在陪伴中观察孩子的习惯并引导调整。但目前人社部尚未对这一职业有明确的定义和分类。
2024-05-17 11:33
20:16 广州图书馆再添服务,用红棉码可预约取书
广州图书馆再添服务,用红棉码可预约取书

今年4月,由广州市政务服务和数据管理局与广州图书馆联合推出的穗好办“红棉码”×广州图书馆便民服务功能正式上线,广大市民朋友只需刷一刷“红棉码”,就能实现办证、续证、借书、查询续借4项业务的便捷办理。

[详细]
20:15 今年1号台风即将生成,龙舟水继续发起猛攻

迟到超两个月的今年1号台风,终于决定要露面了。原位于菲律宾以东洋面上的热带扰动今天加强为热带低压,即将发展为今年第1号台风“艾云尼”。正值龙舟水时节,这个可能生成的台风看来不会让广东雪上加霜,预计将往东北方向移动,对广东无直接影响。

[详细]
19:20 限重为55吨!花都红棉大道巴江河特大桥限重通行

记者从花都区获悉,广州市花都区交通运输局5月23日发布公告,自发布之日起,红棉大道巴江河特大桥限重为55吨,轴载限重20吨。

[详细]
19:20 配合“大湾区地铁”上新 番禺2条公交线路调整优化
配合“大湾区地铁”上新 番禺2条公交线路调整优化

备受社会各界关注的广佛南环、佛莞城际定于5月26日12时正式开通运营。5月24日,记者从广州市番禺区交通运输局获悉, 为强化公交与城际铁路的接驳功能,满足市民出行需求,番禺区交通运输局对公共汽车番83和番131短线实施优化调整,调整方案于佛莞城际官桥北站、广州莲花山站开通当天起实施。

[详细]
19:20 土建工程累计完成27%!广花城际又有最新进展

记者从花都区获悉,近日,广州东至花都天贵城际(以下简称广花城际)再添盾构掘进——全线首台土压/泥水双模双通道盾构机“铁兵·广花19号”正式始发,开启应湖线路所至凤凰南路站区间左线盾构掘进作业。至此,应湖线路所至凤凰南路区间盾构已实现全部始发。

[详细]
18:31 广州首家街道普惠托育园在越秀建设街启用
广州首家街道普惠托育园在越秀建设街启用

​广州市越秀区建设街普惠托育园5月20日开园,这是全市首家“公建民营”街道普惠托育园,15名摇号中签的孩子分批入园。5月24日,记者在位于黄华塘社区的普惠托现场看到,首批入园的4名1-2岁的宝宝在3名老师、保育员照料下,开心玩乐。

[详细]
19:15 雨水周末又“加班” 27至28日广州或迎一轮强降水
雨水周末又“加班” 27至28日广州或迎一轮强降水

5月24日,广州市三防总指挥部办公室与市气象局、广东省水文局广州水文分局对广州市未来七天的气象水文情况进行了会商。

[详细]