您的位置: 大洋网首页 > 思享 > 政治·经济

创新应变,扩大广东外贸“战果”

海关总署广东分署日前发布数据显示,广东8月进出口6532.5亿元,增长3.5%,已连续3个月实现正增长,外贸更“稳”了。
2020-09-18 08:29

“1元游园林”带旺旅游的启示

据媒体报道,今年8月以来,苏州园林景区游客猛增,交出亮眼成绩单的背后,是苏州于今年8月1日起推出的“1元游园林 百万大馈赠”活动。
2020-09-18 11:19

平台要把好P2P上线第一关

近日,中国裁判文书网披露的一则裁定书显示,济南迪信电子通信技术有限公司因为替用户王某下载了P2P公司“华夏万家(北京)金融服务外包有限公司”旗下的App软件,后客户自行操作投资,造成76000元投资款损失,最终被法院判决赔偿客户50%(38000元)的损失。
2020-09-18 11:19

让公益诉讼为盲道治“盲”

为关爱视障群体出行问题,守护残障人士群体利益,不让盲道成为摆设,近日,广州市南沙区检察院率先开展“盲道公益诉讼”新领域探索,针对辖区内市政盲道现状开展公益诉讼专项调查行动。
2020-09-17 14:09

法治副校长,当好法治引路人

上海市《关于加强本市中小学校法治副校长工作的若干意见》开始施行,明确提出上海中小学应至少配备1名法治副校长,参与学生欺凌治理和罪错学生教育矫治等工作。
2020-09-17 14:09

整治饭圈乱象,平台要带头

近日,教育部等六部门印发《关于联合开展未成年人网络环境专项治理行动的通知》,强调将加大对“饭圈”“黑界”“祖安文化”等涉及未成年人不良网络社会行为和现象的治理力度。其中多个互联网平台被主管部门点名批评。
2020-09-17 14:08

别让占用耕地建房成为顽疾

近日,《广东省农村占用耕地建房摸排工作方案》(下称《方案》)正式印发,提出全面摸清2013年以来广东农村占用耕地建房底数,为分步整治、分类处置存量问题奠定基础;其中将重点整治强占多占、非法出售等恶意占用耕地建房行为,保障农民合理建房需求。
2020-09-16 10:57

大力弘扬科学家精神

“科学成就离不开精神支撑。”在日前召开的科学家座谈会上,习近平总书记勉励广大科技工作者肩负起历史赋予的科技创新重任,强调要大力弘扬科学家精神,并重点阐述了爱国精神和创新精神。
2020-09-15 11:32

多让专业团体挑起职称评审担子

为进一步深化职称制度改革、简政放权,按照专业技术人才评价交由专业学术团体承接的思路,近日,深圳市出台了《深圳市社会组织开展职称评审工作管理办法》(以下简称《管理办法》),从多个维度对社会组织承接职称评审作出了详细规定。
2020-09-15 11:30

双循环新发展格局是新发展理念的深化和提升

从人类历史大国崛起的经验来看,我们要构建安全、可控、富有弹性韧性的经济体系就必须以内为主,必须在动荡复杂的世界体系中建立稳固的基本盘。
2020-09-14 11:30

发挥民主协商在社会治理体系中的作用

《习近平谈治国理政》第三卷再次提到了完善我国国家制度和治理体系的重大意义。
2020-09-14 11:30

坚决破除“四唯” 充分释放创新潜能

“要依靠改革激发科技创新活力,通过深化科技体制改革把巨大创新潜能有效释放出来,坚决破除‘唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项’。”习近平总书记9月11日在科学家座谈会上的重要讲话,彰显出我国深化改革激发创新活力的坚定决心。
2020-09-14 11:14

生命至上,不惜一切代价护佑生命

在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,习近平总书记高度概括伟大抗疫精神,深刻阐释“生命至上”理念,再次向世人宣示中国人民深厚的仁爱传统和中国共产党人以人民为中心的价值追求。
2020-09-14 11:14

以垃圾分类助力农村人居环境改善

垃圾分类,利国利民。习近平总书记指出:“实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现。”
2020-09-14 11:13

进入理财市场,先从普及金融知识开始

近日,银保监会对几家银行开出罚单,处罚事由中有不少涉及与普通金融消费者利益相关的银行理财产品,包括违规发售理财产品、理财产品风险信息披露不合格、面向不合格个人投资者发行理财产品投资权益性资产等。金融机构违规发行、销售理财产品理应受到处罚,但从另一面看,加快普及金融知识、帮助金融消费者提高风险防范能力,也显得更有必要。
2020-09-14 11:13

在深化理论武装中推动创新与实践

回顾党的奋斗历程可以发现,中国共产党之所以能够历经艰难困苦而不断发展壮大,很重要的一个原因就是我们党始终重视思想建党、理论强党,使全党始终保持统一的思想、坚定的意志、协调的行动、强大的战斗力。
2020-09-14 08:37

胸怀祖国服务人民 淡泊名利敢于创造

科学成就离不开精神支撑。科学家精神是科技工作者在长期科学实践中积累的宝贵精神财富。”习近平总书记近日在科学家座谈会上的重要讲话中提出大力弘扬科学家精神,连日来引发广大科学家和科技工作者的共鸣。
2020-09-14 11:13

共同构建网络空间命运共同体

秉持多边主义,在普遍参与的基础上达成反映各国意愿、尊重各方利益的全球数据安全规则是大势所趋,共商、共建、共享才是解决全球数字治理赤字的正确出路。
2020-09-10 14:16

奋勇前进 在新征程上创造新的历史伟业

一场惊心动魄的抗疫大战,一场艰苦卓绝的历史大考!在过去8个多月时间里,我们党团结带领全国各族人民,敢于斗争、敢于胜利,取得抗击新冠肺炎疫情斗争重大战略成果,创造了人类同疾病斗争史上又一个英勇壮举。
2020-09-10 13:59

别让“白细美”造成额外浪费

诚然,消费者追求更好的口感无可厚非,企业为迎合需求进行加工,也符合市场规律。但凡事都应“适度”,更要讲求科学。如果没有正确、科学的规范指引,消费者与加工企业就会在片面追求粮食精度的道路上越走越远了。
2020-09-09 14:11

必须坚持斗争精神 越是艰险越向前

中国人民有足够的决心和意志、有足够的底气和能力、有足够的智慧和勇气进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,“把一个个坎都迈过去,什么陷阱啊,什么围追堵截啊,什么封锁线啊,把它们通通抛在身后”,向着中华民族伟大复兴的光辉彼岸奋勇前进!
2020-09-09 14:11

扼住伸向民间借贷的权力之手

据《中国纪检监察报》报道,近年来,一些地方少数党员干部以本人或亲属名义违规参与民间借贷,非法获取大额回报,不仅扰乱金融市场秩序,更容易引发“破窗效应”,影响当地政治生态。
2020-09-08 12:37
15:25 秋分节气到,秋天的脚步到哪里了?广州会入秋吗?
秋分节气到,秋天的脚步到哪里了?广州会入秋吗?
今天开始是秋分节气。通常来说,秋分时节风和日丽、秋高气爽,今年江南地区气温明显偏低,天气湿凉,秋意明显。而华南地区到10月上旬,气温还会比常年偏高。 [详细]
14:49 最新版米其林指南发布,广州多家美食店上榜
最新版米其林指南发布,广州多家美食店上榜
今天上午,2020广州米其林指南正式发布!新版的必比登推介榜单、星级榜单及米其林餐盘榜单同时揭晓。 [详细]
14:15 来围观!华南植物园五角星状“金花”迷煞路人
来围观!华南植物园五角星状“金花”迷煞路人
姹紫嫣红的玉叶金花是秋分时节华南植物园最吸引眼球的花朵之一。 [详细]
11:13 今晚海珠广场和广州塔有世界技能大赛灯光秀
今晚海珠广场和广州塔有世界技能大赛灯光秀
9月22日晚,根据国家人力资源社会保障部统一部署,天津、上海、重庆、广州、武汉共五个城市同步开展第46届世界技能大赛倒计时一周年灯光秀活动。广州将在海珠广场和广州塔开展上述活动。 [详细]
11:18 广州打造文旅新模式,邀“新广”夫妇甜蜜同游
广州打造文旅新模式,邀“新广”夫妇甜蜜同游
“新广”夫妇们可一起免费打卡世界最高摩天轮、免费拍摄结婚纪念照,轻松玩转广州著名景点,打造一生中难以忘怀的回忆! [详细]
08:57 2020海丝博览会9月24日开幕,这么逛就对了!
2020海丝博览会9月24日开幕,这么逛就对了!
昨日,广东21世纪海上丝绸之路国际博览会组委会在广州新闻中心举行新闻发布会,记者从发布会上了解到,2020海丝博览会定于9月24日至26日在中国进出口商品交易会(广交会)展馆举行,展期共3天。 [详细]
10:33 执信中学四个校区、两所实验学校预计明年投入使用
执信中学四个校区、两所实验学校预计明年投入使用
明年,执信中学将迎来建校100年。百年校庆前,执信中学的四个校区、两所实验学校将同时投入使用。 [详细]