您的位置: 大洋网首页 > 思享 > 政治·经济

心在一起,就是团圆

一家人围坐在一起,老人给孩子讲述关于月亮的故事;同在一个城市的亲友相约赏月,聊聊经历与收获……又是一年中秋时,家人闲坐的温馨,亲友相聚的欢喜,给人带来内心的温暖,让人体味团圆的味道。
2021-09-21 10:53

用三次分配“温柔之手”助推共同富裕

构建初次分配、再分配、三次分配协调配套的基础性制度安排,在高质量发展中促进共同富裕,三次分配作用不容低估。
2021-09-20 09:44

全面建成小康社会 开启新篇章新征程

​全面建成小康社会是人类社会发展史上的标志性事件、是中华民族历史进程中的重要里程碑、是社会主义发展史上的关键性事件,具有深远的历史意义。
2021-09-20 09:44

从党史中汲取提高“政治三力”的智慧

旗帜鲜明讲政治,既是马克思主义政党的鲜明特征,也是我们党一以贯之的政治优势。
2021-09-20 09:44

加快空心村整治,助力乡村振兴

对空心村开展有效治理,探索空心村改造路径,是释放土地存量、缓解城乡建设用地结构性矛盾、改善乡村人居环境和推进乡村振兴战略的重要突破口。
2021-09-20 14:51

厚植“小巨人”成长的沃土

近日,工信部公布第三批国家级专精特新“小巨人”企业名单。至此,广东已有433家中小企业登上国家级专精特新“小巨人”企业榜单。
2021-09-17 09:05

在学史增信中汲取强大精神力量

学史增信,就是要坚定这份信仰、信念、信心,从中汲取强大的精神力量,立根固本,用信仰信念信心之力开创美好未来,朝着中华民族伟大复兴的目标奋勇前进。
2021-09-13 11:04

打造国际消费中心城市新格局

国际消费中心城市建设将对经济高质量发展带来哪些积极影响?将如何促进广州提升全球影响力、竞争力和美誉度,从而形成国际消费中心城市新格局?广州日报理论周刊邀请著名经济学家贾康、谢鲁江、董小麟对此展开讨论。
2021-09-13 11:03

全面推进新的伟大工程 确保“不变质不变色不变味”

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上强调,新征程上,必须不断推进党的建设新的伟大工程,确保党不变质、不变色、不变味。
2021-09-13 09:10

引领新时代青年宣传思想工作

一个走向强起来的民族,必须要让青春成为生气勃发、高歌猛进的持久风景,让青年成为中华民族伟大复兴的蓬勃力量。
2021-09-13 09:09

违法必惩 彰显正义

“你觉得我会让你活着离开济南吗?”“你以后走哪儿我跟哪儿。”很难想象,法治社会,朗朗乾坤,居然还有人如此大放厥词。
2021-09-09 12:51

体检找“枪手”谁该吃药?

听说过考试作弊找“枪手”,如今求职体检也有了“枪手”。据报道,一些人员违规在社交平台发布“代检”推广信息,宣称业务涵盖普通入职体检、健康证体检、事业单位公务员体检等,代检一次费用少则一到两千元,多则上万元。
2021-09-09 12:48

“受贿行贿一起查”敲响警钟

近日,中央纪委国家监委与中央组织部、中央统战部、中央政法委、最高人民法院、最高人民检察院联合印发了《关于进一步推进受贿行贿一起查的意见》,对进一步推进受贿行贿一起查作出部署,提出要“坚决查处行贿行为,重点查处多次行贿、巨额行贿以及向多人行贿”。
2021-09-09 12:46

规范秩序让市场主体跑得更快

从规范市场主体登记管理、企业信用约束和失信惩戒到完善公平竞争审查制度实施细则,市场监管领域近期密集出台一系列制度规章。强化制度保障、规范市场秩序是为了助力各类市场主体跑得更快。
2021-09-08 14:37

市县乡换届要坚决防范拉票贿选买官卖官跑官要官等行为

党的十八大以来,习近平总书记对贯彻落实新时代党的组织路线、树立正确的选人用人导向、深入整治选人用人不正之风、做好换届工作等作出了一系列重要论述,为严肃换届纪律指明了方向、提供了遵循。
2021-09-07 11:39

系统掌握共同富裕的方法论

实现共同富裕,正从一代代人向往的远景,成为我们这一代人“看得见、摸得着”的实景。
2021-09-07 09:34

健全社会心理服务体系激发老城市新活力

“十四五”规划纲要提出,“健全社会心理服务体系和危机干预机制”。加强社会心理服务体系建设是社会治理之需,亦是推进以人为核心的新型城镇化的应有之义。
2021-09-06 14:31

高质量发展需转变传统调控思维

当前的政策思路,应该从传统的围绕“物”去找项目的老套路中跳出来,转向以“人”为中心,围绕“人”去找项目,包括人的技能、人的健康、人的流动等方面,通过一揽子政策方案,把人的潜在需求挖掘出来。这才能满足高质量发展的本质要求,符合新发展理念的内在逻辑。
2021-09-06 14:30

建设国家数字经济创新发展试验区之策

以数据作为关键生产要素的数字经济正在成为新型经济形态,数字经济创新不断提高经济社会的数字化、网络化、智能化水平,催生新技术、新产品、新业态、新模式,正在深刻地影响着经济社会的发展和人们的生活。
2021-09-06 14:30

新的赶考路上 扛牢为党育人政治责任

习近平总书记在2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班上的重要讲话,是对年轻干部上的一堂“综合素质课”,为实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路指明了前进方向。
2021-09-06 14:11

党的坚强领导是党和国家根本所在、命脉所在

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上围绕“以史为鉴、开创未来”,鲜明提出了“九个必须”的根本要求,其中第一个就是必须坚持中国共产党坚强领导。
2021-09-06 10:01

要把家暴扼杀在“第一次”

当所有人不做家暴的旁观者,家暴才会被扼杀在萌芽状态。
2021-09-02 14:09
10:33 广州疾控:近期如非必要,不要前往黑龙江及福建
广州疾控:近期如非必要,不要前往黑龙江及福建
建议市民合理安排出行,近期如非必要,不要前往黑龙江省、福建省旅行及出差。确需前往的,请提前向所在居委(村委)和工作单位报备,并做好个人防护。 [详细]
10:34 9月22日起广州、天津地铁乘车码实现互联互通
9月22日起广州、天津地铁乘车码实现互联互通
9月22日起,广州与天津的地铁乘车码将实现互联互通。至此,使用广州地铁APP可乘坐全国超三分之一运营里程的城市轨道交通。 [详细]
10:23 今年中秋小长假广州累计接待游客413.55万人次
今年中秋小长假广州累计接待游客413.55万人次
据初步测算,2021年中秋节假期,全市累计接待游客413.55万人次,根据假日期间抽样调查结果显示,游客对广州的旅游环境满意率达到99.82%,对广州旅游服务与设施好评率达到98.01%。 [详细]
10:22 黑龙江新增感染者来源尚不明确,广州疾控发布提醒
黑龙江新增感染者来源尚不明确,广州疾控发布提醒
9月7日以来有黑龙江省哈尔滨市旅居史的来(返)穗人员建议主动进行一次核酸检测。 [详细]
10:22 中秋周边游广州最热门,线下商超销售同比上涨
中秋周边游广州最热门,线下商超销售同比上涨
多家在线旅游企业数据显示,今年中秋,在最热门的周边游目的地排名中,广州排名第一,珠江夜游长期在各票务平台夜游产品中“霸榜”,海珠湖热度飙升。 [详细]
21:05 广铁中秋假期3天送客458万人次,昨迎返程高峰
广铁中秋假期3天送客458万人次,昨迎返程高峰
广铁中秋假期3天共送客458万人次,日均发送旅客达到152.7万人次。 [详细]
15:31 买买买!广州国际购物节将于9月29日开启
买买买!广州国际购物节将于9月29日开启
记者今日获悉,广州国际购物节将于9月29日正式启动。在为期一个月的购物节期间,主会场设在天河区,以天河路商圈为核心,带动全区其他商圈共25家商贸载体近4000个商家,联手推出100场购物节系列消费体验活动。 [详细]