您的位置: 大洋网首页 > 思享 > 政治·经济

柔性执法成果,需用刚性制度固化

中办国办近日印发《关于加强行政执法协调监督工作体系建设的意见》,对加强新时代行政执法协调监督工作作出系统部署。近年来,多地公安交管、交通运输部门针对轻微交通违法行为,推出多项柔性化、人性化执法举措,避免简单地“一抓了之”“一罚了之”。
2024-05-17 11:34

“形式主义加班”当休矣

“把加班作为管理手段,有事没事每天加班”“下班要看领导脸色,领导下班才能走”……近日,某地县残联搞无意义的“加班文化”被公开通报。
2024-05-16 10:45

为传说立碑理应严谨

近日,一块与孟姜女有关的石碑引起关注。据当地回应,该石碑立于秦皇岛“天下第一关”景区内,目的在于推广孟姜女传说的相关文化。
2024-05-16 10:43

答好规范管理这道教育考题

教育部办公厅近日印发《关于开展基础教育“规范管理年”行动的通知》,对工作目标、规范整治重点、实施步骤、健全工作机制等方面提出要求,明确了“三项规范整治重点”和“十二条负面清单”。
2024-05-16 10:41

租机变借贷,须严惩不贷

近日,《法治日报》记者调查发现,手机租赁业务暗藏不少陷阱,甚至有现金贷公司将手机变成拓展市场的新媒介,以手机回租等形式变相发放贷款。
2024-05-15 04:17

政务服务拒现金是不良示范

随着我国电子支付的发展,现金收付环境发生重大变化,拒收人民币现金现象时有发生。
2024-05-15 04:17

还有多少政务APP该清理?

​部分地区下线公积金APP,不实用的市县级政务APP也在清理!据澎湃新闻报道,在近期的政务新媒体关停潮中,不只部分政务类微信公众号、微博账号停更注销,亦有政务类APP宣告下线。
2024-05-15 04:17

“碰瓷式”执法是反面教材

一执法人员“碰瓷式”执法近日在网络上引发热议。当地称,涉事车辆为非法营运“黑车”,为阻止违法车辆逃离,执法人员在紧急情况下采取了不当的处理方式。
2024-05-14 11:24

市场主体岂能“无中生有”

莫名其妙有了营业执照?近日,湖北孝感某县上百村民被冒名注册营业执照事件引起围观。12日,该县通报称,2011年至2023年,多人在“市场主体增量行动”中,通过镇政府工作人员获取部分村民身份信息,违规办理工商营业执照154个,涉及村民134人。
2024-05-14 11:24

任性毁约“伤人害企”

据《工人日报》调查,企业方发了offer后毁约、拒绝录用的做法,让不少毕业生措手不及。
2024-05-14 11:18

盯紧“预收费”,守牢养老“钱袋子”

质押金、保证金、备用金,“金”“金”有乾坤;会员卡、贵宾卡、预付卡,“卡”“卡”有文章。
2024-05-14 04:16

“土壤”不除,“特供”难消

7日起,市场监管总局就严禁制售“特供酒”公告公开征求意见,提出严禁生产、销售含有“特供”“专供”“内供”党政机关和军队等类似标识内容的酒类商品等。
2024-05-09 14:08

饮酒“驶”不得 党纪刻心间

饮酒“驶”不得 党纪刻心间
“五一”假期虽已接近尾声,但拒绝酒驾醉驾永无终点。节日假期,亲友间聚会,小酌怡情,但切不可贪杯,越是关键节点,广大党员干部越要保持头脑清醒,千万要牢记“喝酒不开车,开车不喝酒”这条铁纪,杜绝酒驾醉驾,莫让团圆唯独缺了你。
2024-05-05 04:17

“买在中国”,共享中国发展新机遇

与“买在中国”遥相呼应的,还有这样一组数字:进出口规模历史同期首次突破10万亿元、进出口增速创6个季度以来新高、国有企业进出口规模达到历史同期最高值……一季度,我国外贸交出亮眼成绩单,创出多个“首次”和“最高”,传递出中国外贸的蓬勃热力、中国经济的满满活力。
2024-04-30 10:31

“米粉”为何狂飙?

在汽车业价格战如火如荼之际,小米SU7却有点惊艳地成功出圈了,令人惊诧。
2024-04-29 04:25

因地制宜培养新质生产力人才

习近平总书记强调,要牢牢把握高质量发展这个首要任务,因地制宜发展新质生产力。“因地制宜”为我们更加准确理解、科学把握与大力发展新质生产力指明了方向,提供了根本遵循。
2024-04-29 04:25

以红色文化赋能乡村振兴

​党的二十大报告指出,要全面推进乡村振兴,扎实推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴。同时,报告指出“以社会主义核心价值观为引领,发展社会主义先进文化,弘扬革命文化,传承中华优秀传统文化”。
2024-04-29 04:25

以“六高六新”促科技成果创造转化

党的二十大报告提出,“加强企业主导的产学研深度融合,强化目标导向,提高科技成果转化和产业化水平。”我们要大力推动下述“六高六新”建设,促进科技成果高水平创造和转化。
2024-04-29 04:25

以案释法,知识产权保护之法治范本

知识产权保护是现代市场的热门词汇,也是媒体报道的“常客”。
2024-04-26 10:13

自觉把铁的纪律内化为言行准则

为深入学习贯彻修订后的《中国共产党纪律处分条例》,经党中央同意,自2024年4月至7月,在全党开展党纪学习教育。这是加强党的纪律建设、纵深推进全面从严治党的重要举措,是党的政治生活中的一件大事。
2024-04-24 16:33

给“溜号”干部挂挂号

当前,职场中“出勤不出力”“人在心不在”等现象引人关注,一些人虽然身在岗位,但心早已“溜号”。在一些机关单位,这种不实际离职但也不努力工作的“精神溜号”状态在一些年轻人和非领导职务干部群体中同样存在。
2024-04-23 14:27

“打野直播”岂可撒野

近日,有野生动物保护民间组织工作人员称,禁止以食用为目的养殖的豪猪、果子狸、竹鼠等野生动物,近期又被大规模饲养了,且有不少人在网络平台晒出、出售以食用为目的的竹鼠、豪猪等视频内容。
2024-04-23 14:27
04:22 “00后”科普团队在广州已发现20种萤火虫
“00后”科普团队在广州已发现20种萤火虫

五月鸣稠,萤火纷飞。近日,接收到夏日“信号”的萤火虫纷纷破茧而出,迎来属于它们一生中最美的时刻。

[详细]
04:22 上山下海、包机出行 宠物旅行团正掀起一股热潮
上山下海、包机出行 宠物旅行团正掀起一股热潮

近日,宠物旅行悄然兴起,广州有宠物旅行团平均每周两次带团出游,每月接待可达400人次,国内甚至有机构提供包机服务。

[详细]
04:22 非遗麒麟舞遇上嘻哈 下一代爱上超百年传统文化
非遗麒麟舞遇上嘻哈 下一代爱上超百年传统文化

在南沙区黄阁镇,麒麟舞已盛行一百多年,逢年过节,人们舞起麒麟,以表达迎祥纳福的美好愿望,故民间有“麒麟献瑞”的说法。

[详细]
04:22 单位里最年轻的同事!环卫新人成妈妈同事
单位里最年轻的同事!环卫新人成妈妈同事

一个多月前,刘郑、郑兆梅母子成为广州白云区城市管理综合执法局环境服务保障中心的同事。

[详细]
04:22 田园旅拍、新人植树……这里办了一场田园集体婚礼
田园旅拍、新人植树……这里办了一场田园集体婚礼

在“5·20”到来之际,在广州,42对新人以一场不落俗套的田园集体婚礼,携手迈入婚姻的殿堂。

[详细]
09:56 白云区萧岗联社将清理村内“僵尸车”、无牌车
白云区萧岗联社将清理村内“僵尸车”、无牌车

凡属清理整治范围内的电动车、摩托车、人力三轮车车主或使用人,必须在5月22日前自行将所属车辆驶离违规停放地址,另行妥善安置。

[详细]
22:13 “广州119”报警小程序无障碍救助通道上线
“广州119”报警小程序无障碍救助通道上线

今年5月19日是第34个全国助残日。当天零时,“广州119”报警小程序无障碍救助通道正式投入使用,旨在为广州地区听力言语障碍人士打造一条高效、精准、人性化的无障碍紧急求助新通道。

[详细]